本文へ

50代の就活

レス28
(トピ主 0
😭
モクレン
仕事
53歳、就活で行き詰ってます 事務職を希望してエントリーをしていますが、書類審査で×、面接でも×で凹んでしまいます 20、40代の就活は、もっとスムーズだったことを思い出すと、やはり年齢がネックになってると感じます 同じような境遇の方、クリアされた方アドバイスをお願いします

ランキング

レス

違う違う、そうじゃなーい

🙂
ぽん酢
いやいや年齢のせいではない。 その職での経験がない、面接で納得できる話が出来ないのだと思います。 経験があるのに落ちるなら、面接での話が問題。

経歴は?

🙂
専門職
先にレスが出てますが、今まで何をやってきましたか?何が出来るの? 経歴書を良く見なおした方が良いですね。

強みと年齢に伴う実績が

🙂
おやつ三四郎
ほぼ、同年齢です。 年齢=実務経験が武器になる仕事ではないとなかなか50代以降の事務職はムズカシイです。  私は専門職のため、年齢を経る=実務経験があり、採用確率が高くなります。また、事務職ってトピさんの、年齢を考えると65歳まで逃げ切れない可能性は高いです。 若い人でも文系学生=営業 コーポレート業務は超一流大卒または会計士などで、理系はある程度のレベルではないと研究者としては不適で。事務系はプログラミングのできる人が入職するので、ますます業務効率化·DX化によって高齢の事務職は不要になるし、補助的業務も業務委託になっていくと思います。  稼がないといけないのでしたら、事務職ではなく、介護や清掃なんじゃないかなって。それが嫌なら必死にプログラミングを勉強して業務委託でお仕事です。  とぴさんの若手の人よりも強みとなる実績は何ですか? 恋愛と同じく、年を取ると、ただ笑顔で楽しくあればでは不採用です。トピさんを雇うと企業にはどんなメリットがあるのかしか、先方は考えていません。何ができるのか、貢献できるのかです。 見たくれの衰えは能力の次の評価指標です。  厳しいですが成果を挙げた経験がなければ、今後も不採用かと思います。 正確に早く業務をこなし、他の社員が居心地よく過ごせるように とあれば、なぜ前職をその年齢で辞めるのか?という企業側が納得する理由が必要です。  年齢がネック  年齢+年齢に合った実務経験であると思います。同年齢の男性は?同年齢の社内の女性は? 先方はそう思ってトピさんをみてますよ。自分じぶん ではなく、客観視できないとムズカシイですよ。 応援してます。

ん?

🙂
ゆかたん
>20、40代の就活は、もっとスムーズだったことを思い出すと、やはり年齢がネックになってると感じます 比較の仕方が変。 年齢相応にスキルアップしていないのかなと。

転職ですか?

🙂
ハッピー
事務職は激戦区ですから。 採用側はコストをかけて採用しています。 一旦、採用したら、できるだけ長く働いて貰いたい。 そうなると50代は難しい。 40代でしたら、あと20年は勤める可能性はあるけど、50代はそうではないですから。 ですから50代で就職したいなら、「ぜひトピ主さんに来て欲しい」と企業側に思われるアピールポイントが必要。 特技や資格があれば有利です。 トピ主さんのアピールポイントは何ですか?

年齢と仕事のギャップですよ

🙂
にゃん
もし正社員の転職ってことでしたら、年齢と仕事内容のギャップじゃないでしょうか? 40代後半以降の正社員の転職は、専門職・部長職・役員が圧倒的ではないでょうか? トピ主さんは40後半以上の転職において、企業が求める人材の情報が不足していますよ。 自分が経営者・経営サイド・人事担当と考えてください。 ・53歳で事務職に応募する人 ・20代~35歳以下で事務職に応募する人 自分の会社の将来のために、事務職としてどちらを選択しますか? 53歳で事務員で転職したいなならば、 ・高くて汎用的な事務スキル ・面談での対人能力 ・書類審査・面接において、自分自身を商品として売り込むをプレゼン力 これが出来たとしても、将来性を考えると20代~35歳と比較される年齢ですよ。

派遣会社に登録

🙂
Wワークしてる人多い
派遣会社に登録して 事務職を探してもらった方がいいのでは? 私の友人は50代前半で 派遣会社からのオファーである会社(中小企業)で事務仕事をしていました。 働きぶりがよく直雇用になりました。 ボーナスとかは低いし給料も安いけど社会保険をかけたかったそうです。 派遣で行ってた時は派遣会社で社会保険かけていました。 別の友人は派遣の方が時給がいいからと 事務パートから工場の軽作業に転職。時給1200円です。 事務だと結局、時給1000円くらいの計算になる。 で、デスクにずっといて気疲れや人間関係もあり・・・ 黙々作業に変わったら、快適とのことでしたよ。 派遣会社に登録しながら就活してみては? 派遣会社も オフィスワーク 工場 作業 イベント 誘導員 受付 デパート催事 等、得意の分野があります。 私 複数登録しています。 登録していて レギュラー仕事の他にイベントの仕事 単発で入れたりしています。

情報が少なすぎてよくわかんないけど

🙂
しなちく
事務の経験はおありなんですか? 事務は競争率高いですよ~、30代でもバカスカ落ちます。 と言うか、アドバイスが欲しいのにこんなに情報量の少ない質問をするなんて、ちょっと事務に向いているようには……と言うのが正直なところです。 事務と言っても色々ありますが、トピ主はどういった事務に応募されているんですか? タイプの違う事務に応募する際には、それぞれに合った志望動機を書いたり、職務経歴書の編集を変えたりしていますか? できること・持っている資格などは求人内容にしっかり合致していて、それがわかる伝え方をされていますか?ここは事務経験者なら一番大事なんじゃないかと。 まさか全て「縁の下の力持ちで頑張りたいです」みたいなことばっかり書いてたりしないですよね。 そういうことをしっかり熟せていなければ、若かろうが何だろうがガッツリ落とされますよ。 いやね、過去の職場で事務希望者の履歴書を目にしたことがあるんですけれどね、結構いるんですよね。 未経験なら未経験なりに資格や得意分野を、経験者ならしっかり具体的にこれまでの実力を、自分の何が仕事に活かせるか書いてもらえないと、事務舐めてんな~などと感じてしまうんですよね。 それはとりあえず置いておいて、過去にいた職場で出会った方の話をします。まあまあ特殊なタイプかなと思うので参考にはならないかも知れませんが。 50代で、バリバリ事務経験者、仕事に活かせる資格と英語力を持ち、気持ちの良いサバサバした性格で職場にすぐ馴染む方でした。この方は派遣でしたが、本人が旅行好きで、稼ぎたくなったら現地でマンスリー借りて仕事するというライフスタイルだったからのようです。何ヶ月か働いてお金貯めてまた旅へ…みたいな。派遣でも事務は競争率高いので、こう言った生活スタイルでも仕事を勝ち取るの、すごいですよね。

職種を広げては?

🙂
さやか
私は45歳で正社員事務職の就活して100社くらいは履歴書を送って、面接まで進んだのは7社で全滅だったのでトピ主のお気持ちわかります。 諦めて派遣で働くことにして3年目で無期派遣になれたので定年は65歳、年収350万円、年間休日125日です。 最近18時から7時までの夜間の副業を始めました。来訪者、電話対応のお留守番的業務でテレビ見ながらほとんど待機、仮眠が0時から6時まであるので派遣と両立できるし日給が18000円なので派遣と合わせて月50万くらいになります。 夜間専従の正社員の方の休みの日に月10日位の勤務なのですが正社員の方も50代後半で入社して年収500万円位、ここにくるまでは専業主婦で就労経験なしでうまく仕事が見つかったと仰ってました。 正社員の方も私もこれといった資格のない50代後半です。 夜間とか応募が少なそうなところで事務にこだわらないのもひとつかもしれないです。

レスします

🙂
なすび
60歳です。 3月に隣の市に引っ越しすることになったので長年かかわっていた事務の仕事をやめました。 ダメ元でハローワークに行ったらすぐに同じ業界の仕事を紹介されました。事務職です。 面接で、30代、40代の方をお見掛けしたので無理だろうなと思っていたら、なんと私が採用されました。 同じ職場には少し前に採用された方がいらして、50代の方です。英語がよくおできになります。 66歳という方もいらして、この方は65歳で退職されたのですが、どうしても言われて週に3日間だけパートできていらっしゃるのですが、さすがベテランで何でもよくご存じです。 同じスキルであれば若い方が採用されやすいかもしれませんが、その場合、自分をアピールできることがありませんか? 私のいる業界は、少しややこしい人間関係が発生しやすい場所のため、若い方は比較的早く辞めてしまう傾向にあり、経験値がものをいうところがあります。 事務職、と言ってもいろいろありますので、どういう業界であれば自分のような年代でも受け入れてくれるのかを見極めてみることも大事です。

難しい

🙂
はな
事務経験はおありですか? 未経験なら難しいと思います。事務職は希望者が多いので必然的に30代40代に負けますし経験がないなら書類審査も通りません。 私は理系の専門職で派遣がメインですが、40代まではスムーズに決まっていましたが50代半ばになり見事に半年や1年の期間限定くらいしかオファーがありません(笑) たまにエントリーしても 「こちらは他の方で進んでいます」→その後もずっと求人が出ているので断る常套句。 「こちらは正社員前提の求人なので」→長く働けない50代はお断り、ということ。 悲しいけれど仕方ないですよね。でも縁があればきっと見つかります。

扶養内でなければ難しい

🙂
事務屋
情報が少なすぎます。53歳事務職、だけではアドバイスのしようもありません。 非正規で小規模企業を狙うなら、可能性はあると思います。 私は50を過ぎてから非正規事務職で3回転職しました(コロナ禍で2回失業) 扶養の範囲内での仕事なら何歳でも雇うところはあります。 50を過ぎてからは「できる人」感ではなく「お得に雇える」感しか強みはありません。 しっかり稼ぎたいなら、派遣しか手はないと思います。

経験は?

🙂
ポール
私、55才 52才からパート勤務から正社員へ切り替えました。 職安に言われたのが 20代だと直ぐに辞めちゃうと言う不安があるが、50代なら辞めないから雇われやすいと言われました。 実際52才の時に3社面接に行き3社とも合格1年程勤めました。 53才の時に条件とかなり違い過ぎて転職3社受けて2社合格、一年半程勤めました。 54才の時に県内では大手企業に応募し、合格を頂き会社には不満が無かったものの転職しました。現在、3ヶ月程勤めてます。 ちなみに独身の頃の経験が有り、結婚後はパート勤務のみ(短時間で派遣社員として過去の実務を活かして仕事してました。) そして現在の会社でも言われましたが 20代の人を雇うより、50代なら定年まで勤めて貰えると思うから雇いました。 事務職と有りますが、経験は?大変申し訳無いですが経験や資格はしっかりと有りますか?有れば全面に出した方が良いと思いますよ。 辞めた理由がしっかりしてるなら大丈夫では? ただ年齢的に嫌な思いをした事もありますよ。 頑張って下さい。

事務職は厳しいかもしれない

🙂
55歳SEの女
事務職ですと、20代~30代中心に派遣社員の女性で賄っているところが多いと思います。 また、最近はAIと連携したツールも増えたので、1人で3人分くらいの業務を余裕でこなせる ようになってきています。 年齢もあるかもしれないですが、自動化しやすい業務なので人が余っているというのも あるかもしれないです。 接客・調理・清掃・販売などまだまだ人力が必要な分野のほうが、すぐに仕事にありつける 可能性は高いと思いますよ。 わたしの会社でも、以前は人を介していた経理や申請関連はすべてクラウドサービスに とって代わり、事務系の人も減りました。 体を動かし、人とふれあうほうの職種で再考するのはどうでしょうか。

落ち着いて考えてご覧よ

🙂
成長の欠片もない人達
他人がトピ主の「年齢」に対して何を期待する? 年齢相応の経験、年齢相応の能力、年齢相応の人柄、等々 雇う側はそういうのを期待するの でもあなたは彼らが求める期待を満たしてない だから今の現状があるだけの話 年齢を重ねて転職が厳しくなる人は例外なく20代と同じ感覚でしか生きてないんだよね

事務職以外で探してください

🙂
そりゃ事務だから
交通アクセスのよい場所で、朝10時出勤とかで事務職だと 人気が集中します 今の年齢だと年下でもっと実務経験の長い人が主婦でも 勤務していらっしゃるので 勤務制限で扶養内の事務の人もいますし 企業は経験が長くて実績のある人や 時給に対して働きの精度が高い人を優先で採用しますので 今の年齢からその中に参加してほかの人より認められるような達成度へ上がるのはかなあり困難な道です 今から始められること、たとえば 掃除とか介護の業界なら夜勤や早朝勤務で時給がよいし その年代の中ではお若いほうなので 上司に気にいられて働き始めることができますよ

50代だと

🙂
50代正社員共働き
トピ主さんとほぼ同い年ですが、事務職+@が大事かもしれません。例えば前職は事務でしたが経理経験がある、英語が使える、総務経験がある、部署を任されて役職経験もあり部下の指導・育成もしていた等、こういうのがあれば強いと思います。派遣もしくはなるべく小企業を狙ってみたらいかがでしょうか?ただ小企業は退職金も期待できないし倒産する可能性も少なくないので、それさえ気にしなければ良いと思います。 余談ですが、私の1つ下の人がミス連発。今までそういう事はなかったのに、他の人も50代に入った途端に多発し始めました。私は何度も確認するので今のところありませんが、そういう年代を入社させて数年後には定年で退職の人材を雇う企業はリスクしかないと客観的に感じています。 働く理由は何でしょうか? 働かないと生活に困るなら、私なら職種問わず何でも働きます。新しい事をするのは全く抵抗ないので。

本気で連続不採用を解決したいとは思えない

🙂
話にならねぇ
普通であれば社会に出て30年 バックグラウンドは様々 回答者は現実のトピ主を一切知らないし占い師でも超能力者じゃないんだからさ それなのにたった4行で解決策が出るわけがないんだわ うん些細だけどそういうところが現実世界でも弾かれる最大の理由だと思うけどね 年齢もさることながら50歳に期待される経歴経験能力人柄気遣いなどが満たされてないだけ このトピは今までトピ主を不採用にしてきた人事担当者はちゃんと仕事してきている証だと思いますよ

派遣会社じゃだめですか

🙂
ぽー
人手不足の現代においても事務職は人気で倍率が高いです。 特に都会の綺麗なオフィスビルとかだと物凄い人気らしいですよ。 で、事務職ですがもし定型業務みたいな感じでそれほど専門知識やスキルがいらない仕事となると若い人を採用すると思います。 年功序列の考え方が変わってきたとは言え、まだ年齢が高いほうが給料も高いので。 また、定型業務は派遣社員に任せている企業も多い。 狙い目としては派遣社員でどこかの会社の事務職になることだと思います。 先にも書いた通り都会の綺麗なオフィスビルは派遣社員でも競争倍率が高いので、少し離れた場所に中小企業とか、どこかの企業の拠点などが狙い目です。

情報が少なすぎる

🙂
たった4行でわかるか
こんな短い文章でアドバイスをお願いされても出来ないですよ。 書類審査で×なのは年齢でしょうね。面接で×なのは年齢じゃないですよ。きちんと答えられていないもしくはスキルで落とされているんです。 年齢だけがネックだと思ったら大間違いです。

自分の強みをアピールできる職種を考える

041
エンダイブサラダ
情報が殆ど無いのでよくわからないのですが、就活時の通例の考え方通り、自分の職歴と能力、資格、特技などをアピールできる職種が良いと思います。大学を卒業してから約30年経っていますが、その間にどのような経歴を辿り、どのような努力をしてきたかが今問われているわけです。 例えば、日本語英語以外でできる言語がある、日商簿記1級(または2級)を持っている、素人ながらワード、エクセル、パワーポイントはほぼ使いこなせる、WindowsとMacの基本設定なら全て可能で、社内無線LANの構築を手伝った経験もある、行政書士の資格を有している、経理は少しだけ詳しくて税理士試験では科目合格をしている、宅建士の資格がある、などでしょうか。これが「普通自動車運転免許と英検準2級を持っています」ぐらいでは、30年の間どんな努力をしてきたのかが志望会社や面接担当者にうまく伝わらないでしょう。 私は現在のトピ主と同じ53歳のときに正規雇用になりましたが、当該職種の専門知識と前述のようなアピール項目をいくつか持っていたために、「年齢がネックになっている」とは感じませんでした。 それから、事務中心のデスクワークでは一行おきの記述と句読法未修得を感じさせる文体は印象が良くありません。職歴と自分の能力、資格などをアピールしながら、この辺りの印象を改善するよう努力しましょう。

伝えるべき情報の取捨選択ができていないタイプ?

🙂
われはみるめなしぞー
事務職と言っても多種多様です。 トピ主さんの職歴とスキル、望む就職の形態が全く分かりません。 この状態で同じような境遇の方と言われても何が同じ?って感じで答えようがないです。 50代であっても 経験豊富で柔軟性があり、会社の役に立つ人材であるならば、正社員とまではいかなくても雇ってくれるところはあると思います。 書類審査を通るならそこをアピールしなくてはいけないでしょう。 ですが、こちらの投稿内容からして重要な判断すべき事項が丸っと抜けている。 こういう状態の履歴書を提出されても十把一絡げ。若い人のほうがいいとされるでしょう。 面接にしてもそう。 頑張りますだけじゃ何のアピールにもならん。 いかに会社の役に立つ人材かをアピールできなきゃやっぱり採用してもらえません。 たしかに年齢はハードルを上げています。 成長を期待するには終わりが見えすぎた年齢です。 出来上がったもので勝負できるかどうかの年齢です。 このざっくりとした相談の仕方からしてあまり能力的にも高い人材とは…。 事務職以外も視野に入れてもいいと思いますよ。

今までの時間の使い方の差が出ただけ

🙂
楽園
いきなり53歳になったのではないのですからそれまでに取った資格は?スキルは? 時間は平等です。 同じ年齢でもスキルや資格保持者との差ではないのでしょうか? どうですか? 何もない(してこなかった)のに受からない。そりゃそうでしょって話ですよ。 あなたが面接官なら、53歳でも頑張ってきた人を採用するでしょう?

今までの経験を生かせるかどうかでは?

🙂
めんたい
若い時は・・・若さを買って「これからに期待」と先を見て判断します。 53歳なら「過去の経験」ですよ。 「今までの経験を生かせるかどうか」で判断されていると思いますけど。 53歳なら資格もキャリアもないって事はないででしょう。 今までの実績や経験(資格)をアピールすればいいと思います。

若い頃に頑張った人が再就職出来ているように思う

🙂
いぬたで
53歳と言うことは就職氷河期世代か、20代ではすんなり決まったということなのでギリギリ乗り切ったくらいでしょうか? 私は主さんよりも少しだけ年下で思い切り就職氷河期世代で、同期の多くは子育てが一段落し、育児の為一旦退職したものの再就職している人が多いです。新卒当時希望していた職のハードルが今は下がっているのを見ると溜息が出ますが、私の歳で再就職が叶っているのは、若い時分に不本意な職場でも辛抱してこつこつ頑張ってきた人達だと思います。 私も再就職組で、わたしと一緒にもう1人採用されましたが、その方は何とお孫さんがいらっしゃるお方でした。忘れかけている昔々の仕事の話を問われたりもして戸惑いますが、それでも自分が努力したことや大切にしてきたことをどれだけアピールできるかに掛かってくると思います。

レスします

🤔
過去の実績
いや~、年齢ではないと思います。 会社のために、実績をあげてもらえる 実力のある人は、 採用されると思います。 何かの滑り止め... のような感じでくる人は、 採用されません。 こんな厳しいときに、 実力も無く、 短期間で辞めそうな人を採用するほどの余裕が どの企業にも無いからです。

何が出来るのか分からない50代の人

🐱
ねこさん
都心のオフィスの派遣だったらいけるでしょ。 都心まで片道1時間〜1時間半掛けて通勤、平日5日フルタイム勤務。 時給も主婦パートよりは高時給ってくらいの所。 自宅の近場で短時間希望、正社員と同じように在宅勤務したい、出社時間は遅めかフレックス希望の人からしたら悪条件みたいなので。 誰にでも出来る範囲の業務しか依頼しない事になっているから高スキルでも時給に反映する訳ではないです。 突発でしょっちゅう休んだりせず、真面目に働けるなら3ヶ月更新で最長3年間。 ただ最近は何でもかんでもシステム化していて、LANケーブルと電源ケーブルの区別が付かない人だともう無理だと思うんですよね。(実際にいました。) ユーザーIDとパスワードがごっちゃになってしまって何だか分からなくなっちゃってる人は、申し訳ないけれど同じ職場にいるとお荷物なんですよね。 新しく来た人が自力でマニュアル見て何とか出来る人だとほっとする。 トピ主さんがそこら辺得意です、とまではいかなくても、教わったら自力で大丈夫ですとアピール出来るかですね。 面接まで辿り着いているのにね。 ただ、私も中途採用正社員の就活沢山したけど、応募したら採る気はなくても全員呼んで面接する方針の会社は確かにありましたね。 50代でもう就活なんかしたくないですよね。 前職の退職理由は何ですか? 何故53歳で就活しないといけなくなったのですか?

アドバイスが欲しいのに

🙂
ホームランの星の下
他の方も書いてますが、アドバイスを求めてるのにそれに必要な情報を何も書いてないのが何と言うか… まるで自分の能力や人柄に問題はない、全ては年齢のせいと言いたげなのかなと思います。 年齢にせいにしてもいいですよ? でもそれは努力で何ともならないのでトピ主さんは永遠に仕事決まらないですけど。 今までの職歴、事務経験の有無、事務でもどんなことをして来たのか(営業事務、医療事務、会計事務など) 正社員希望なのか扶養内パートなのか 家庭の事情など考慮して欲しいのか、 そもそも都会なのかまさか離島とか そういう情報を開示してこそアドバイスが生きるんじゃないですか? そういう気遣いや思いやりのなさが仕事に繋がらないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧