凍結胚が捨てられません。
25歳で結婚し、不妊治療専門婦人科に通い、男性不妊が分かり
26歳の時に体外受精をしました。
その際、採卵時のグレードの良い2つを初期胚のまま、残りの3つを胚盤胞期胚まで育てました。
胚盤胞の1つを戻したところ、1回で妊娠することができ、27で出産することができました。
その後凍結胚をどうするか病院から手紙が来る度にもしかしたら、もう一度産みたくなるかも…との思いで更新していました。
その後子どもが1年生になるタイミングでまた出産をしたくなり、凍結胚を移植することにしました。
また、一度で妊娠することができ、この前出産することができました。
しかし、家に不妊治療の病院から廃棄するかどうかの手紙がきました。
残り3つの卵たち。
私は1人目が逆子だったことで、帝王切開で2人を出産致しました。
まず、帝王切開のため、産めてももうあと1人しか産めません。
しかし帝王切開のため2年程開けなくては産めません。
そうすると高齢出産になってしまいますし、そもそも3人を養う経済力もないため
頭では今回産んだ子で終わりだとわかっています。
しかし、5人なんてそもそも産むことなんてできないのに、5個の卵で同時期に凍結された子の中からお医者さんが選んで戻された2つの卵が命として生まれてきてくれたって事実が大きすぎて、
凍結胚を廃棄するのがとても悲しいです。
なにか思い出など形に残るようにして廃棄することはできませんか?
私が死ぬとき棺桶に凍結胚も入れて欲しいくらいですが、更新料もありそれは不可能なので悲しいです。