本文へ

中学・高校進学のための別居はありか。

レス13
(トピ主 3
😭
にんにん
ひと
私と夫は都会で育ち、いま田舎にいます。 移動手段は自転車と車。 子供の中学受験と高校受験を控えていますが、両方とも家から通えるところは2,3つです。 ちなみに大学は偏差値30代の超Fラン一つしかありません。 夫は今の生活に満足している、今更満員電車は無理、Fラン大でも構わない、といいます。 私は自分の故郷に子供たちと帰りたいです。通えそうな中学は5倍、高校・大学は各30倍はあります。 ちなみに子供達も「都会に住みたい」と言っています。 あと、一人で暮らす80代母親がいます。 厄介なことに、今の田舎に家を建ててしまいました。 周りに騒音主がいるので引っ越したいのも大きいです。 もし故郷に帰るなら夫とはおそらくずっと別居になるかもしれません。 長年働いている会社を辞めて転職したいと言うので、それこそ私の地元で転職をと言うのですが、 夫は今の所で転職し家族全員で住みたい、が理想です。都会より田舎派です。 家を建てたのはなんだったの?と言われます。 子供達の今後が一番優先です。何につけても選択肢の多い都会に住ませたいというのは私の勝手でしょうか? 今更!?ですが、今年受験なのにまだ迷っています。 故郷に住んだらあんなに選択肢があるのに通学時間も楽々なのに、 一番楽しい時期を、自転車で家と学校の往復だなんて、と不憫に思うんです。 夫の勤務先に、生まれてから今までずっと今の田舎でそのFラン大卒の人がいます。 その方の子供たちは今の所を出たことがないんです。まさに井の中の蛙大海を知らず。でもその人自身が毎日幸せだと言っているそうです。 ちなみに資金はあります(夫の稼ぎではなく私側の)。 二重生活をしたくないという夫の意見を無視して引っ越すのはアリでしょうか。

ランキング

レス

子供たちだけ出すのはなしなの?

🙂
匿名母
寮があるところもありますよね 場所によりますが、新幹線通学する子もいます

なしなし

🙂
むっちりもっちり
あなたはもっともらしこと言ってるつもりだろうけど >家を建てたのはなんだったの?と言われます。 これにつきます あなたも納得して建てたはずなのに 今更?どう考えてもあなたのワガママです それなら 子どもたちを出せばいいじゃない 高校で一人暮らしでもいいんじゃないの あなたが夫を無視して引っ越すより よっぽどまともだよ

奥さんの実家で

🙂
ね。
奥さんの実家に奥さんとお子さんが住んで、お子さんを大学に通わせている友人もいます。 戸建てを建ててしまったし、ご主人はしっかりした仕事についていますから、お一人で住んでいます。お子さんたちは夏休みなどに来て、地元の友達と遊んだり、奥さんも時々戻ってきているようです。 ちょっと寂しいみたいですけど、独身みたいで気楽でいいみたいですよ。

気が早い

🙂
おじさん
そもそも、現在小学生と中学生の子供さんの受験の話をしているのに、大学を考えるのが、気が早いです。 大学なんて、外出て一人暮らししたらいいじゃないですか。 主さんは、自分が故郷に戻りたいだけなんですよ。 それを、子どもが一番優先ですみたいな言い方をするのはずるいと思います。 >ちなみに子供達も「都会に住みたい」と言っています。 子供さんは、主さん実家近くの賑やかさに憧れているだけでしょう? 中学受験する下の子供さんはともかく、高校受験って都道府県で全く違いますから、上の子供さんは大変だと思いますよ。 とにかく、各自が自分勝手なことを言い過ぎだと思います。 まじめに話し合ったほうがいいと思います。

今年受験…?!

041
梅ジュース
今年受験で、今引っ越しの話…!? 今小6と中3だとして、今から新しい学校に転校して、受験する学校決めて、受験勉強? それとも引っ越す前提で、引っ越し先の学校を受験? どちらにしても、学校見学とか説明会とか受験自体とか、いろいろ時間的に難しくないですか… 今の自宅から通える範囲にある1番偏差値の高い高校中学に通って、大学は一人暮らしで…では駄目なんですか? 大学進学で上京する子、沢山いますよ?

トピ主です

🙂
にんにん トピ主
>>むっちりもっちり様 ありがとうございます。 そうなんです、一度は納得して建てたはずなのに、「やっぱり違う」んです。 騒音主の影響も大きいです。ついに睡眠薬をもらいに行きました。。 やはり私の考えがおかしいですね。 >>ね。様 ありがとうございます。 そういう例も聞くので質問してみました。 >>おじさん様 ありがとうございます。 自分が戻りたいだけ。そうかもしれません。 先日父が亡くなり母が免許返納し一人というのも気がかりです。一人っ子です。 確かに引っ越したからといって引越し先の大学に行くかどうかなんか分からないんですよね。 私立を考えているので都道府県はあまり関係なさそうなので受験自体は可能なのですが… >>梅ジュース様 ありがとうございます。 転校ではなく引っ越す前提で引越し先の受験です。説明会や受験は新幹線で通う予定です。 ちなみに東京ではありません。 子供も私も今住んでいる県がとにかく嫌なんです…方言も使いたくないと言っていまして。 嫌なことが色々重なってしまい、今のタイミングかなと思ったのですが…

やってみる。

🙂
へー
いーんじゃない? 家建てたからって、ずっとそこに住まなくてはいけないルールなんて、ないから。 夫の希望に合わせなければならないルールもない。 夫が田舎に住みたいなら、妻だって都会に住みたい。 なぜ、夫の「田舎住みたい」が優先されるのか? 夫は田舎、妻と子供は都会。 それでいいのでは? 二重生活が嫌、家族で住みたいと言うなら夫が都会に行けばいい。 なぜ、自分が優先されると思う? 希望する方が合わせるべきでしょう。 田舎に居たいなら、単身赴任だと思えばいいんじゃない? 会いに行けばいい。 何かダメなのかしらね? 私は田舎から出たことない「大海を知らないタイプ」ですけど、十分幸せです。 まぁ、住みたいところに住めないのは気の毒だと思いますよ。 子供の進学がチャンスなんでしょ?  なら、やってみたらどうですか? うまくいかなければ、その時考えれば.......?

家族全員の同意が得られない限りなしです

041
mame
トピ主さんはそこそこの学歴の都会育ちなのでしょう。 F欄大学への見下し、地元の人への見下しが感じられます。 F欄大学出て地元で幸せに暮らしている人たちになんの問題があるんでしょうか。 一度も会ったこともない人のことを井の中の蛙とかよく言えますね…。 そもそも子供の受験のためなら子供が自立したら田舎に戻ればいいだけです。 でも夫とはずっと別居予定と言っている。 自転車で家と学校の往復も今いきなりはじまった話ではないですよね。 すでに受験生なのにいまだ迷っていますとか言い出すあたり、受験って本当に思い付きなのでは? 子供達に「〇〇の学校に通って□□になる夢を叶えたい」という理由があるなら受験を応援したいですが、ただ「都会に行きたい」という子供達は本当に受験の負担を理解していますか。 これから土日も長期休暇もなくひたすら新幹線の距離を往復して学校見学プレテストをこなし、追い込みで平日は1日最低4時間以上、休日は1日中勉強しないといけないよってわかっているんでしょうか。 何年もかけて受験準備をしてきた都会の子と競うわけですから…。 正直こんなぎりぎりから受験に参戦するより余裕をもって都会の大学を目標にすればいい気がします。 それか有り余ったお金で夫を専業主夫にして都会に行く打診をしてみては? 都会で仕事する必要ないよと言えば夫もOKを出す可能性はあるんじゃないかな。

主です

🙂
にんにん トピ主
>>へーさま ありがとうございます。 とてもアッサリされた、私がこうなりたいタイプの方です。 ウジウジウジウジしてるなら一度やってみたら??ですよね。 >>mameさま ありがとうございます。 一つだけ訂正。 塾には小3の12月から通っており、思いつきではありません。 どこに住もうが受験はしようとしていましたので。 夫に関しては確かに、「あなたは働かなくていいから」と言えば納得するかもしれませんよね。

選択するだけ

🙂
ちゅん
今更すぎますね。家まで建ててしまった状態でそれは旦那さんにとってはかなり厳しいのでは。読んでいると娘の受験を理由にしてるだけであなたが帰りたいだけに見えます。娘も嫌だと言っていると言いますが、あなたが普段から今の生活の不満や田舎の不満を話しているのではないですか?娘はそれに呼応しているだけに思えます。 離婚という選択肢はないのでしょうか?資産があるとのことなので離婚して娘さんと帰るのもいいと思います。取捨選択するしかないですよね。自分(娘)か、旦那か。

ふーん

🙂
たかにゃん
夫さんが反対してるのに、押し切るなら、いづれは離婚になるかもという覚悟を持たないといけないと思う。 夫婦は元は他人だし、トピ主さんも納得してきたはずなのに、反対する夫を振り切って帰るんだから、そうでしょ? 子供のためとか、家買う前にわかってたはず。 トピ主さんは、夫はもう要らないんだと思う。 資金があるから。

主のトピ読むと

🙂
既婚
凄い田舎で田んぼや広大な土地の間に家が建ち近所も結構距離があると想像したけど >周りに騒音主がいるので引っ越したいのも大きい 家と家が近い? 都会の戸建てでも土地が広く、建て売りとかでギッシリ建ってなければ、庭や敷地が広ければ隣の騒音も聞こえないので。 良い所ないのに家を建てて後悔してもしきれないね。 ところで >転校ではなく引っ越す前提で引越し先の受験です。説明会や受験は新幹線で通う 中3と小6? 主の希望で夫抜きでとりあえず自分達だけ都会に行くと仮定すると もう6月ですが、もし子供が都会の学校に受かれば、引っ越し先はとりあえず主の実家にするの? 子供の意思は決まってるんだよね。 都会に住んでそこの学校に行く!と希望してるなら良いとは思うけど 上の子が都会の学校全落ちして、下の子だけ受かった場合はどうするの? その反対もあり得るよね。 田舎の塾だと都会の学校より勉強内容的にはどうなのか?分かりませんが。 まだ受験期がズレてる方がその心配はなかったね。 片方だけ受かった時はどうするのか?   あと6月時点で引っ越し先も実家ではないなら当然しばらくは賃貸? まあ実家なら問題ないだろうけど。 でもその場合ご主人は主の親と同居に耐えられるのか?    家購入なら探して色々検討したり短期間で決まらないだろうしまた後悔しても困るしね。 子供の受験は私立なんですよね?私立高発表は何月だっけ?1月?か忘れたけど、子供が受かってから動くのも短期で結構な労力いるよね。ファミリー物件探して引っ越し作業もあるし。 大学進学なら一人暮らしワンルームなら学校近くにたくさんあるし荷物も最少で短期間で出来るけど。 2人共受からなければそのまま田舎にするのか? どちらか受からない時はどうするのか? とか色々なパターン想定して全て対応出来るように考えてあるんですか?

御礼

🙂
にんにん トピ主
皆様、ありがとうございます。 お礼が遅れました。 特に>>既婚様、 貴方様はものすごく賢い人だと思いました。私の状況に置かれていないのに、次々と「こうなったらどうするの?」と思いつくところ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧