本文へ

50代の韓国語勉強法

レス10
(トピ主 1
すずゆの
話題
はじめまして。
私は只今51歳。
韓国語の勉強を始めて10年以上が経ちます。
月に2回50分のオンライン授業を受け、仕事の合間に復習をしたりするのですが、結局ほとんど喋れるようにはなっていません。
実際のレベルは初級の始めぐらいですかね。
どうにかして簡単な日常会話ぐらい出来るようになりたいと思ってるんですが、耳が悪い(コツが聞き取れてない)のか聞き取りもあんまり…喋るのもあんまり出来てない状態です。
復習、勉強の仕方などが合ってないのかなと思います。
同年代に近い方でこの勉強の仕方で伸びた!など秘訣をお持ちの方教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どういうこと?

🙂
ビビンパ好き
>月に2回50分のオンライン授業を受け、仕事の合間に復習をしたりするのですが、結局ほとんど喋れるようにはなっていません。 「簡単な日常会話ぐらい出来る」って具体的にはどういうことでしょうか? 韓国に旅行に行ったり、韓国のお友達としゃべったりしたらいいのでは。 韓国語って文法が日本に近いから英語より簡単 文字の読み方も簡単 と聞いたことがあります。 50代の友人は、韓国好きで5年くらいで通訳の資格を取ったような…。 K-POPや韓流ドラマにはまって、聖地巡礼のために韓国語を覚えた人もいるし…。 旅行が難しかったら韓国料理屋さんに行くとか、積極的に会話を楽しむようにしたらいいんじゃないかなー。 日本語を勉強したい韓国の方とオンラインで探してお互いしゃべるとか。 そもそも、トピ主さんの「日常会話ぐらい出来るようになりたい」のはなぜでしょうか? その目的が弱い気がします。

実際に対話するスキル

🙂
はな
>韓国語の勉強を始めて10年以上が経ちます。 10年以上!そりゃやり方マズイですわ。ヘタするとおかしな我流発音身について修正できませんよ。 会話(とりあえず旅行レベルとして)したきゃ、現地で過ごすのが一番ですよ。 いくらテキスト勉強してたって身に付きません。 今ネット見ればいくらでも、〇〇語の集まりなんてあるでしょう。 使わなきゃ、身に付きません。 私は中国語ですが、テキスト勉強しているだけの人、実際使わない人は いくらHSK5級だって6級だって、会話なんてできません。テキスト読めるだけです。 あまり何年もテキスト勉強してるだけの人は我流の発音が身について修正が困難なほどです。 実際に対話して使うことが大事なんです。 相手が発した言葉に対して、パッとリアクションできるスキルです。 簡単な単語でいいんですよ。丸暗記した10年分の文法なんて必要ありませんよ。

月2回のオンライン授業?

🙂
なぜやりたいのか
せめて週2の間違えですか? 圧倒的に勉強量が少ないんだけどそれ以前に、 韓国語を身に着けたい動機があんまりないんじゃないですか? 語学は毎日、喋って喋って月2の授業なんて 練習を披露するパフォーマンスの場でしかないですよね。 月2で何をやってるんだろう・・・ 月2のオンライン授業よりはドラマや映画を見倒して口真似して 韓国人の友達、それこそオンラインでも何でも、を作って コミュニケーションをとる、とりまくる が近道だと思います。

月2回じゃあねえ

🙂
奈良費
私は韓国語、日常会話レベルなら半年くらいで話しましたよ ちなみにアラフォーですが、トピ主さんも勉強始めたのそれくらいですよね? 日常会話のレベルにもよりますけど… 韓国語は文字も簡単だし文法も日本と同じ、発音が同じ言葉も多くてするする理解できましたが、10年たっても上達しないのはどうかな? 今は語学習得のアプリもあるし、ネイティブと簡単にネットで繋がれるので、オンライン授業なんて堅苦しいことしなくても、無料でいくらでも学べますよ トピ主さんは本当に韓国語学びたいのかな?って思っちゃいますが…

アプリ

🙂
ぽっさむはんさむ
月2回以外の仕事の合間の復習はどれくらいやっているのでしょうか? 私も50代で、今年の初めにアプリで韓国語を始めてみたけど、一日15分ぐらいだけど字面も見慣れてきたし単語も覚えてきたら聞こえる単語も増えてきましたよ。 会話は挨拶とか買い物程度でしょうけど(しかもこちらの言いたいことのみ)。 仕事の合間だけだとしても1日15~20分ぐらいはあるのでしょうか? 毎日15分やれば随分変わるのじゃないですか? 私は無料の語学学習アプリのみです

通う

🙂
ヨルシミハセヨ
今は動画サイトやアプリなど教材になるものが多すぎて迷ってしまうかもしれませんね。 無料やオンラインも良いけど、実際に教室に週一通う方が刺激があって良いと思いますね。もちろん韓国人の先生です。それに生徒さん同士で韓国行ってきたよーとかコミュニケーションが良い刺激になるし、生徒同士で帰り道に韓国語で話して皆で韓国料理を食べに行ったりしましたね。楽しかったなぁ。

伸ばせる勉強法探してみます

🙂
すずゆの トピ主
沢山のレスありがとうございます! 皆様のお知り合いや語学勉強されていらっしゃる方、皆様凄くレベルが高く羨ましいですね! 私も自分なりに勉強復習(なるべく毎日)するようにしていますが合間でやろうとするとなかなかできない日もあるので毎日のルーティーンに組み入れて復習勉強しようと思います。 圧倒的に会話する機会が少ないのでそこを伸ばす練習が必要ですね! 正しく変な言いグセがついてしまってるのは事実なのでスムーズに話せるように意識して直していこうと思います。 教えてくださってありがとうございます。 語学ってすればするほど奥が深く簡単だと言われている韓国語でも私は苦戦していますが、もう1つレベルを上げたくて自分に合う勉強法があればいいなとお聞きしましたが、まぁ自分が努力する事ですよね。 自分に合う勉強法またアプリでもみつけてみます。 レス下さった皆様ありがとうございました。

音読、リピート

🙂
しぇむ
50代前半、学習歴2年半です。 話すのはつっかえつっかえですが、聞き取ることはできるようになってきました。 個人のカフェレッスンを週に1回1時間受けています。市販のテキストを使い、さらに単語暗記や作文の宿題が出ます。次週チェックされます。最低でも週3時間くらいは勉強しています。音読は必須。 韓国ドラマもほぼ毎日見ます。繰り返し見てセリフをリピート。何度も出てくる日常的なフレーズはそれで覚えました。 ただの趣味ですが、進歩がないと嫌になってしまうので、努力。 ちなみにフルタイムの会社員です。

韓国語は難しい

🙂
ピピ
韓国語は難しいです。 こんにちは、私も50代の子持ち女性です。 日本語はネイティブ、英語と中国語はビジネスレベルです。 ここ2年でフランス語とスペイン語を初級だけ週1回4時間の授業を受け、課題も完璧にこなしていたせいか、日常会話程度はできます。あとはお金をかけたくないので、無料のネット授業でテキストを使ってやる勉強を続けており、目標はB2レベルです。 最近はアラビア語も始めましたが、週2で1回の授業が2時間半です。アラビア語は発音が難しいのでとりあえず読み書きができるのを目標にしており、今は自己紹介や身の回りの簡単なことが書けるレベルで、あの難解な文字を読めていく自分に満足しています。 実はちょっと可哀想な親戚が韓国にどハマりし、励ますつもりで私も韓国語を始めたものの、全然ダメでした。文字は1日で覚えられる簡単なものでしたし、日本語と中国語が出来れば韓国語は簡単と言われていたのに、私にはどうしても無理でした。 最初はフランス語に似た発音で可愛いなと思っていたけど、やってみると全く違った…とにかく受け付けませんでした。たぶん、動機がそこまで強くないからかも。 トピ主も、言語を変えてみるのもいいかも。 私は将来北アフリカに移住計画があり、そこで使われている言語のアラビア語、英語、フランス語、スペイン語をやりたい気持ちが強いですし、中国語はお金を稼ぐためにやりました。中国語ができれば世界中どこでも仕事があるし、世界のどこに住んでも実は節約できる利点も大きいんです。 「必要に迫られて」っていう動機も語学向上に繋がると思いますよ。 あとお勧めは、映画を見て文字を起こして日本語訳も書き、目標言語の部分は何度も読んで自分のものにすることです。私はこれでかなり向上しました。日本語訳も書くのは賛否ありますが、初心者は意味を理解していくのも私は大事だと思っています。

外国語入門~初級段階では、まとまった時間没頭する体験が不可欠

041
名無し
題名の通り、外国語の入門~初級段階では、まとまった時間没頭する体験が必要不可欠です。 継続は力なり、毎日5分でも10分でも続けることが大事とも言われますが、それは基礎が既に身に付いた中級以上の学習者の話です。基本語彙の発音すらままならない初心者が、毎日5分や10分の学習を積み重ねたぐらいでどうにかなるものではありません。平日は仕事もあり30分の学習時間を確保するのも容易ではないと思いますが、だからこそ休日には2時間、3時間というまとまった時間を掛けるべきなのです。 新しい外国語を習得するということは、脳の中の今まで使っていなかった不慣れな場所を使うということですから、本来であればそれなりに疲れるはずです。1時間、2時間学習しても疲れを感じないなら、残念ながら何も身に付かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧