本文へ

バスケがしたいんです!!!

レス6
(トピ主 1
😢
れれれ
話題
高校1年生です。小学生の頃からバスケをしてました。中学校に入学して実績のある顧問の先生にバスケを教わったり、同じ志をもつ仲間を持ち、バスケのおもしろさにのめり込んでました。高校でもバスケ部に入ろうと思っていたのですが、実際に入学してみるとバスケ部の活動は週6日(週7日も多い)、家に帰るのは8時半を過ぎます。もともと疲れやすく、部活に入っていた頃も帰ったら寝てしまうなんてこともたくさんありました。 高校受験で失敗しているので、大学受験では絶対後悔しない結果を残したいという強い思いがあったので、勉強との両立は難しいと判断して、かっこいいからという理由だけで自分で弓道部に入部しました。入部したあとにわたしに襲いかかってきたなんか違うなー感。 バスケと比べてしまう自分がいて、あまり楽しめていないです。体動かしたい‼︎バスケしたい‼︎欲が爆発しそうです。 しかし、母にはまだ実際に弓を使ってもない(一年生はゴムでできた弓を使います)のにやめるのもどうなの?と言われました。 文武両道なんて言葉がありますが私にそれができるのか不安でなりません。 結局自分に自信がなくて弓道をやめてバスケ部に入部する勇気もない自分に嫌気がさします。、、けどバスケしたい、、私はどう行動すべきだと思いますか?

ランキング

レス

絶対

🙂
ゆまひな
バスケしたほうがいいと思います。後悔しても遅いですよ。 やってから後悔したほうがいいよ。

地域のぬるいバスケサークルを探しましょう

🙂
ochapi
成長していく過程は、見方を変えれば可能性を刈り込み、絞り込んでいく過程です。 生まれたばかりの赤ちゃんは何にでもなれる可能性を持っています。バスケットボールの花形選手になれるかもしれないし、いい大学を優秀な成績で卒業して順風満帆の人生を送る人になるかもしれない。ただ、成長していく過程の選択で、選択肢は刈り込まれます。 「すべての人が、やりたいことを全部できる」というのは幻想です。大部分の人生は「何かを諦める」という選択の連続でできています。うまく諦められるようになるのは、人生を楽しくやるコツです。 もう一つの要素は「今」と「将来」の選択です。「今、バスケがしたい」と「将来のために勉強頑張らないといけない」をどう選択するか。両方できるなら選択する必要はありませんが、できないなら選ぶ必要がでてきます。赤ちゃんは「今」しか解りませんが、「将来」とのバランスを考えられるようになるのも成長です。 で、行動案です。バスケ部に入ると「帰宅したら爆睡で成績急降下。大学受験失敗」というパターンが強そうな気がします。体を動かしたい程度のバスケ欲なら、ぬるめの地域サークルで楽しくはどうでしょう。

「後悔しないための勇気」を応援しにきました

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。 私は逆に忙しすぎる部活→ほどほどの部活に変わった者なので、参考になるか分かりませんが… 私も高一の時に、未経験者として入った部活(吹奏楽です)を「想像とだいぶ違った…」と思ってやめました。 部活全体の人数が少ない上にチーム戦なので、1人減っただけでも色々言われて、辞める時はだいぶ、部長や幹部の方々と揉めました(汗) 私が辞めたのは、夏休みの大会やら文化祭やらの後だったのですが、そういえば5月頃に辞めていた新入生もいた記憶がありました。 むしろ早く辞めた方が大会などの人数調整に影響出なくて何も言われなかっただろうなあと、今になっては思います。 というか夏休みの練習の時間的拘束を(未経験者は特に)知らず、他の部員たちは長時間練習を粛々と受け入れてる中で、自分一人「やめたい」と思うことに疎外感もありました。 でもこれは「自分一人だけ他の人たちと意見が違ったとしても、自分で自分の決断を尊重する」という貴重な経験になったのでよかったです。 れれれさんがこの時期に部活変えたいと思うこと自体は、全然問題ないと思いますよ! 勉強と両立できるかどうかは…やっぱり試してみないと分からないので、高校生当時の私だったら、きっと部活を変えてみた後でまた考えただろうな…

休みは

🙂
westeast
正月三日と高校受験日(生徒が学校に入れないから)と言う部活に入ってました。 まぁ辛かったですね。 私は途中で競技が嫌になったり、 他の部員のやる気の無さに嫌になったりしたんですけど、キャプテンだから辞められなかった。 そんな経験をするとかなり並外れた精神力は付きます。 今それが生きているかは分からないけれど、やった事に後悔は無いです。 因みに大学受験もしましたが、そんなバリバリの部活にいたのに大学は芸術系(笑) 一浪して入るの大変だったけど受かりましたよ。 他の連中も結構いざという時の馬鹿力はあって良い大学に行ったようです。 時代は違うけど、高校三年くらい好きな事やった方がいいですよ。

もう道着とかは投資しちゃったかもですけど

🙂
久我重明
一番高いのは弓じゃないの?それ買っちゃったら引っ込みつかないと思いますけど。 帰宅部で土日のみのサークルとかじゃダメなの?>バスケ

バスケも受験もやりとげるために

😀
れれれ トピ主
ゆまひなさん、ochapiさん、ちゃりちゃりさん、westeastさん、久我重明さん、レスありがとうございます。いろいろな意見を頂き、自分自身でも時間をかけて考えた結果、やはり私の高校のバスケ部と受験勉強を両立することは相当な覚悟や継続して時間を有効に使うための努力が必要であることを再確認しました。開き直る訳ではありませんが、現時点では絶対やってやるぞ!という自信よりも両立できずに受験に失敗する私を想像したときの不安の方がやっぱり勝ちます。それでもバスケがしたいので、弓道は一旦ある程度の段階まで続けてみて、教えていただいた週1.2程度の地域のバスケサークルでバスケを楽しむことにしました。同年代以外の方から刺激をもらえて、バスケの技術もさらなる成長につながればいいなと思います。あの時受かってたら...部活でバスケがしたかった...なんて思うことも多々ありますが、こうして前に進めたことだけでも私にとっては大きな一歩でした。ご意見くださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧