本文へ

子持ちの友人に何回もドタキャンされる

レス41
(トピ主 1
😭
あざらし
ひと
子持ちの友人に何度もドタキャンされます。 理由は子供(幼児)の体調不良です。 持病ではなく、毎回コロナや胃腸炎、風邪などです。 ドタキャン→リスケ→ドタキャン→またドタキャン…でやっと会えるのが何ヶ月も先になる事もありました。 大抵こちらから約束の日の2、3日前に待ち合わせとかどうする?と連絡すると子供が体調不良で行けないと言われます。 毎回自分から行けないと連絡してこないのもモヤモヤします。 その割には空いてる日ある?と聞いてきます。こちらとしてはまたどうせドタキャンするのに何故聞いてくるのだろうと思ってしまいます。 私は子供がいないのでわからないのですが、こんなに毎回狙ったかのように体調不良になるものなのでしょうか?

ランキング

レス

どうだろうね

🙂
あ。
幼児によっては年中咳や鼻水たらしちゃう子もいるからね。保育園幼稚園いってると、しょっちゅう何かしら移し移されで、家族全員いっつも体調不良…というのもいる。体調悪いのにつれてきてうつす人よりいいのではないでしょうか。 乳幼児がいると、大人の思うようにならない事がしょっちゅうあります。 子供の体調不良をダシにする親も中にはいますが、それを疑いはじめると友人関係壊れるからさ。信じている方がいいかもしれません。とはいえ、何度もキャンセルされ気分がよくないのもわかります。ですから、約束はせず「明日どう?これからどう?」という会い方にしたらいいと思うよ。私は子どもがいる同士の間では「何があるかわからないからとりあえずこの日にしておいて、近くなったら連絡とりあおう」が暗黙の了解です。で、キャンセル料が発生するものには一緒にいかない。そういうのに誘われたら「子どもを誰かに頼めるようになったらにしよう!」でいいですよ。

約束しない

🙂
はな
確かに、幼児のうちは体調崩しがちですけどね。 もしかしたら、友人は約束することで安心して実際に会う日が近づいてきたら 面倒になるという可能性もありそうと思いました。 その状況だったら会う約束はもうしないです。。 「体調崩すことが多くて大変そうだから、〇ちゃんが幼稚園に入って落ち着いたら会おう」とかですかね。 もしくは「先の約束しても無理そうだから、会えそうな数日前に連絡ちょうだい。 私の予定なければ会おう」とかかな。

2、3日前

🙂
なんでやねん
2、3日前ならドタキャンとは言わないと思いますよ。 子どもが小さい時はいつ病気になるか読めません。特に幼児はマスクをして過ごしているわけでもないでしょうから。それに母親は子どもと距離も近いため、移りやすいです。コロナや胃腸炎だと他人と会うわけにも行かないし。 もう少し大きくなってからのほうがいいかもしれませんね。 モヤモヤするのは分かります。私も子どもが高熱を出して会社の先輩に会えませんでした。縁を切られたみたいです。しかたがない。

相手に期待しない

🙂
Sheen
その友人は、お子さんが生まれる前はどうでしたか? 何度も何度もドタキャンされると、いい気分ではありませんよね。 >その割には空いてる日ある?と聞いてきます。こちらとしてはまたどうせドタキャンするのに何故聞いてくるのだろうと思ってしまいます。 トピ主さんもこのように思うのなら、予定が空いていても、約束しないで自分のために時間を使ったらいかがでしょうか? 本当にお子さんの体調でドタキャンなのか、やっぱり乗り気じゃなくなってドタキャンしているのか、本人じゃないので分かりませんけど、何度も続くようでしたら、3回に1回、5回に1回で約束するとか、トピ主さんがモヤモヤする頻度を下げる方向で考えましょう。 そして、約束した場合は、ドタキャンすることも考慮しておいて、見たい映画の時間をあらかじめ調べておくなどして別プランも用意しておきませんか? もしくは、複数人で会う約束にして、その友人がキャンセルしても予定は実行できるようにするとか。

朝起きた気分で

🙂
和泉のおかん
約束していても、楽しみにしていても、朝起きた気分でやーめた、なんて事はある。 化粧がダルい、 着替えがダルい、 待ち合わせ場所までがダルい、 と思ってしまう。 子供とセットなら尚更だ。 2倍の荷物になる。 本当にダルい。 会えば、会話も弾んで気分転換も出来て、外食も美味しいし楽しいのだけどね。 私の場合は。 子連れの友達との約束やめたら? 何回もドタキャンしてくるのはやはり何かあるのよ。 しんどいんじゃないかな。 あなたは全く悪くない。 あなたがデパ地下グルメ持参で自宅へ行ったら? 幼児連れて外で会うのがリスク高いのよ。 幼児の機嫌次第で早く切り上げないといけないし。 あなたが楽しめない。 頻繁に会うなら対等な友達がいいですよ。 ドタキャン繰り返す友達はすでに対等じゃないから。 ドタキャン一回で学習する。 向こうが懲りずに誘ってきたら、ドタキャンされて気分が萎えるから暫く約束しない、と自分の気持ち言わないと。

タイミングが良過ぎますね

🙂
太陽サンサン
私はもうアラフィフのおかんで成人した息子もおります。正直に感想を書きますね。 そりゃ、酷い。疎遠でOKですよ。あまりにも誠実さが無い。「大抵こちらから約束の日の2、3日前に待ち合わせとかどうする?と連絡すると子供が体調不良で行けないと言われます。」とこの人は最初からトピ主さんからの連絡を待ってるわけですよ。正に「渡りに船」です。「子供の体調が云々…」と言うチャンスがあるからラッキーよね。「子供の体調が云々…」と言えば、誰からも非難されない、まるで水戸黄門の印籠のような感覚です。ちょうど「主人が反対しているから」とダンナをダシにして断る口実のようなものです。 彼女は行く気が乗らないとかだるいとか本音はそうでしょう。でも、トピ主さんには会いたい。縁を切りたくない。この気持ちも本音だと思います。 でも、酷いなあ。あなたの大切なケジュールを無視していますね。 次回は事前に確認せずに(放置しておく!)相手からの連絡を「わざと」待ってみてはどうですか?もしくは「お子さんの体調不良で頻繁にキャンセルになっていますね。まだ成長途中の小さなお子さんだから仕方無いことだと思います。お子さんが大きくなって、体調が安定してからまた会いましょう!しばらくは影ながら子育てを応援しています。」と丁寧に(ここ必要!)ラインなりメールなりで返信してみてはどうですか?

人によるかもだけど

🙂
まこ
子供の年齢とか体質にもよると思いますが、うちは2歳くらいまでは突然熱がでたとかウイルス性胃腸炎だとか、数時間前まで元気だったのにいきなり全身蕁麻疹だとかいろいろ起きましたね。 私にも似た様な友達がいます。毎回向こうから誘ってくるのに、前日まで連絡なしからのこちらから連絡すると子供が体調不良だと。トピ主さんの経験と同様、何度も繰り返します。 私の場合は3度目に誘われた時に、断りました!誘われたから空けているのに何度もドタキャンするのは普通に人として失礼だし、もし本当に体調崩しがちな子なのだとしたら予定入れる日は旦那さんに見てもらえるように段取りしておくとかするのが普通だとも思うし。

子供が幼いうちは…。

041
ですね…。
子供の体質もそれぞれで子供に拠るけれど確かに子供も幼児なら体調不良多いかもですが。 事実としたら仕方無い。 事実でないならウソ付いても外出したくないって事となりますが…。 いずれにしろ、一度二度の事では無いのですよね? いい加減私なら誘わないですね。 これ、お子さんの調子良いとして、ご友人は幼いお子さん連れて来るのでしょうか? だとして落ち着いて食事も出来ませんね。 お子さんを旦那さんに預けて出て来るとして母親のご友人は子供気になってゆっくり出歩くのも出来なそうでね。 こういう事もあるので私ならそのご友人と出かけるというならお子さんがある程度大きくなってからとします。 子供も小学生とも慣れば強くなるし、学校行っている間に会えそうですしね。 ご友人から空いている日あるかと聞かれても忙しいとか言って会わない方向で行ったら? これこそウソかもですけれどね。 「お子さんある程度大きくなったら落ち着いて二人だけで会いましょうよ」とか言えるなら言っても良いかもですが。 親しい友人でも片や結婚し子供を持ちお互い環境変わって行くと話も段々合わなくもなり、特に子持ちとなると子供中心になるので価値観も変わりお付き合いしても合わなくなりそうですよ。

連続ドタキャンはないですが、、

🙂
リノ
1回目が友人の子供風邪で延期、2回目の約束時は今度は私が風邪で延期…とかはあったと思います。 他にも当日朝に突然戻してしまったとかで延期になることは複数回ありました(それぞれ別の友人の子) 結構突発的にとかは幼児にはよくある話だと思いますよ。 多分あまりに突然なのでカーペット掃除したりお風呂に入れたり、病院に連れていったり、と思ったらまた戻したり、、と手が空かないのだと思います。 たまたまその日の具合(ちょっとたべすぎただけとか)なのか感染症なのか、すぐ治るのか長引くのかなど… 様子を見ないとわからないので、そうこうしてるうちに約束の日が近づいてしまうのでしょう。 時間差で親にうつったりもしますしね。。 それ自体は仕方ないと思います。でもモヤモヤするなら我慢して付き合う必要もないのでは? それでも会いたい友人なのなら、「私はこの日の何時にここで一人でもランチorお茶してるから○時までに来れるならおいで!」みたいな方式を提案するかな。 一人ごはんが苦手なタイプであれば難しいですが、それなりにグルメを開拓したい派ならアリだと思いますよ。相手も気が楽ですしね。 会ったときに本当に申し訳無さそうな態度なのかで今後の付き合い方は変わりそうですね。

多分うそ

🙂
人がいいなあ
子供をダシに断っています。 何度ドタキャンリスケしても付き合ってくれると思われてるから 同じこと繰り返しますね。 >約束の日の2、3日前に待ち合わせとかどうする?と連絡すると子供が体調不良で行けないと言われます。 毎回自分から行けないと連絡してこないのもモヤモヤ ここ↑ 子供の体調で申し訳ないけど行かれない、なら向こうから連絡来るのが 当然なんです。でも前日や当日にトピ主が連絡しても同じ返事が来るでしょうね。 適当な性格なんだと思います。 トピ主と遊ぶ気はあるけど直前に面倒になるんでしょうね。 ドタキャンしたらリスケできない相手だとわかってたら そんなことしないと思います。舐められてバカにされてるんです。 >その割には空いてる日ある?と聞いてきます。 ないなあ、と答えましょう。 >またどうせドタキャンするのに何故聞いてくるのだろう これ言えますか?もし言えるならこっちのほうがいいけど。 でももう相手にしないほうがいいんじゃないかな。 トピ主も若いからなのかもしれないけど、普通はドタキャンリスケに そんなに何度も応じないものよ?

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ 体が弱い子だったり、親が過剰に心配しすぎると、なかなか約束は守られないのかもね。 子供優先だから。 約束守ってくれる友達を作ったら?

はい

🙂
匿名係
病弱なお子さんならば 全くあり得ない話ではないかもわかりませんが わたしがあり得ないと思うのは 何度も約束してしまうトピさんです 大体、二回似たような理由でドタキャンされたら もう次の約束はしないです 時間できたら連絡するねー って言ってフェードアウトです そのお子さんが学校に行くようになって 昼間確実に空いてるとかなら また会えるんじゃないですか? 相手に会う気があるのなら

置いてくるよりいい

🙂
まりる
私の場合、2人の子供いる友人(同級生)から「子供が熱出して」とドタキャンされ、それは仕方ないねとなり。 次の約束の時にはやって来たんですけど、上の子だけ連れて来たんです。「下の子は?」と聞くと「熱あるから家に置いてきた」と… ドン引きしました。車で片道1時間かかります。お昼ごはん食べたら速攻帰しました。 他にもママ友ランチの時に体調不良の小1の息子1人置いてきた人もいました。 個人差ありますが、まだ免疫が乏しいのですぐ体調不良になる子供はいます。幼稚園保育園もしょっちゅう休んだり。別に狙ってるわけではないです。 置いてくるよりは全然まともな母親ですよ。 自分からキャンセルの連絡をしてこないとの事ですが、2、3日前ならこれから連絡するつもりが、トピ主さんの方から先に連絡してきたので…という事ではないですかね。 体調不良はちょっと、読めない所ありますし。 まぁ、ドタキャンが嫌なら今後はお断りでも。 子供が大きくなればまた会えば良いです。

私の妹がそうでした

🙂
そら
>こんなに毎回狙ったかのように体調不良になる 私の妹がそうでした。もともと体は弱い方だったんですけど、毎回毎回毎回、出かける用事があるたびに体調不良やケガや生理で予定を狂わせてました。 理由は恐らくプレッシャーだと思います。両親の「用事がある時に体調を崩されたら困る」って無言の圧を感じ取って、「絶対に体調を崩してはいけない」って自分で自分にストレスとプレッシャーをかけて崩れてしまうんでしょう。 ただ、ご友人の「自分から予定を聞く癖にキャンセルの連絡をしてこない」はお子さんの体調不良とは別の問題です。

しばらくスルーする

🙂
ね子
その友達の気分次第での社交辞令なので相手にしないのが得策です。 その友達とは距離をおきましょう。「空いてる日ある?」と聞かれても「そうだねー、又分かったらねー」でその話題は無視して良いです。他の話題にするか、LINEならスタンプのみで終わらせる。 相手の内情を知っても無駄なので、相手にせずトピ主さんは自らの毎日を楽しむ方が良いです。相手の内情知っても何も無いからです。 その友達自身が、元々いい加減で気分屋、ノリは良いけど適当な部分が有るのだと思います。子供が居る居ないで人間性は変わらないからです。 おそらく、面倒になりドタキャンだと思います。会いたい気持ちが昂る時も有るけど、実際子供の準備などで面倒だと感じて言い出しづらく、都合の悪い事は後回しにする。生活に余裕が無いのと、本来の自己中な性格が強くなってるのかと思います。 子供が成長しても、歳と共に本来の性格は悪い方にさらに加速して行くので今後信頼して付き合う事は出来ない相手です。 学生の頃や今までは、ノリや気分で楽しめたけど、生活が関わるようになって来るので、そこで価値観が合わなくなります。昔のようにノリだけで合わせる事は出来なくなる。今まではその時の気分で見ないように誤魔化して来たけど、生活で責任が生じて誤魔化す事がストレスになって来たのです。 合う合わない友人とは、そういう事。 合う友人を大切にしましょう。信頼出来ない人は、今後も信頼出来ないままです。

何度もドタキャンする人

🙂
青椒肉絲
しかも毎回自分から行けないと連絡してこない。 子持ち友人はトピ主とは「行けたらいくね」くらいの軽い気持ちで約束。 まぁ、子供も成長と共に感染症に強くなるので、それまでは付き合いを控えるのは? 子育て真っ最中の人に、守れない約束をするなと言うのも酷。 どうしても会いたい友人ならば気にしないで会える日を楽しみに待つ。

お子さんの年齢によります。

041
さらしな
幼児といっても、年齢でさまざまです。 生後6か月を過ぎると、母親からもらった抗体が消えてしまって、病気にかかりやすくなります。 だんだん丈夫になりますが、3歳までは月に1度は何らかの疾患にかかっていると思って間違いないです。 その後は、その子の「丈夫さ」によります。 私は季節の変わり目ごとに熱を出す子どもで、中学生になって運動部に入るまで、3月6月9月12月に39度くらいの熱を出して、1週間寝込んでました。扁桃腺が腫れやすかったからだそうです。 まったく風邪ひとつ引かない同級生もいましたし、風に当たると具合が悪くなると体育はいつも見学という子もいました。 >>またどうせドタキャンするのに何故聞いてくるのだろうと思ってしまいます。 大人同士の付き合いしか知らないと、ドタキャンと感じるのはわかりますが。 子どもが居れば、約束あっても行ける可能性は半々くらいかなあという感覚なんだと思いますよ。 体調不良は突然なので、こちらから連絡というのも難しいです。 なので、トピ主さんがストレス溜めない方法は「約束しない」しかないです。 子どもの体調不良で約束をキャンセルする人は、子どもがいくつだろうと体調不良になったら心配で置いては来られないでしょうから。 >>こんなに毎回狙ったかのように体調不良になるものなのでしょうか? 逆なんです。 体調不良がデフォルトで、トピ主さんと会えたときは、ようやく出かけるタイミングと、子どもの体調良好が重なったというときなんですよ。

約束ナシで

🙂
ゆき
「約束はムリみたいだから 出かけられる日の当日に連絡して お互い空いてたら会おう」 でいいんじゃない? 体調不良はもしかしたら半分くらいは本当かもしれないけど 面倒になってドタキャンってのもあると思います 私、小さい子供がいる友達と約束したりしますが ドタキャンされたことなんて一度もないです

いやー

🙂
ごめんなさい。 >毎回狙ったかのように体調不良になるものなのでしょうか? そうなんですよ。 約束した日の数日前からあやしくなり、やっぱりダメか..ということがよくあります。 一度、独身の友達と電話をする約束をしていたのですが、子どもの体調不良でダメになったら疎遠にされました。そりゃそうだよな、と思い、以来独身の方とは基本的に約束はしません。 その点ママ友同士はあるあるなので、A側体調不良→リスケ→B側体調→リスケ→A体調不良→リスケ→B側体調→リスケ→やっと会えたねー!何ヶ月ぶりよ!?笑 みたいなとこがよくあります。 ライフステージが変わると友達関係が変わるというのは、こういう所にも起因していると思います。 >大抵こちらから約束の日の2、3日前に待ち合わせとかどうする?と連絡すると子供が体調不良で行けないと言われます。 多分、ギリギリまで粘るんだと思います。 もしかしたら当日には回復するかも。そんな期待をしながら待つんですけど、連絡がきたならお話をして、キャンセルという流れになるのかな。 ちなみに、その連絡の際に、あちらから「行けない」となります?それとも、トピ主さんから「じゃあ無理しなくていいよ」とキャンセルの流れに促してます? これによって、相手からのドタキャンとはまた印象が違うかも。 ただ、コロナや胃腸炎ですと隔離期間が決まっていますから、陽性になった時点で連絡がないのはおかしいです。

ありえなくないけど

🙂
まこ
病弱な子だとありがちですが、そういう子を持っていて 何度もトピ主さんと約束する友人が信じられません。 約束を軽く考えているのでは? もっと子供が成長するまで会うのを控えたらどうかな。 それともトピ主さんが友人宅に行くかしないと不快な不安な 気持ちは払拭できなと思います。

そうやって疎遠になっていくもんだ

🙂
むっちりもっちり
理由はどうあれ そう頻繁にドタキャンされたら どんどん疎遠になっていきそうなもんですけどね しかも自分から連絡してこないんでしょ それは極めて失礼だよね 空いてる日ある?って聞かれたら あなたの行ける日って言ったら? 子どもの体調不良が理由のドタキャン自体は まぁしょうがないかなと思うけど 疎遠にしたほうがいいんじゃないの もうライフステージが違うんだよ

だとしても

🙂
微熱
身体の弱い子ならそういうこともあるだろうとは思いますが、だとしても 何度も繰り返されてモヤっているのならもう誘わない、誘われても相手しない。 情状酌量なんか2回で十分です。 ボランティアじゃないのだから、何か嫌なら距離を取ってもいいのです。 もし自分にも子供が出来て、あのときは理解が足りなかったなと思ったのなら そこで謝ればいいだけです。

ありがとうございます

🙂
あざらし トピ主
沢山のレスありがとうございます。 お子さんがいらっしゃる方の意見や経験談など、とても参考になりました。 友人と会うのはとても楽しいのですが、会うまでにストレス溜めてしまうのもよくないと思いますので、子供が大きくなってから会おうと伝えようと思います。

既婚者

🙂
ドタキャン
仕方無いですよ。私も子供が小さいうちは、友人と約束していても、当日に子供が熱を出して、ドタキャン、子供が巣立った今でも、更年期の影響で、体調不良で、ドタキャンする事が多かったです。でも、お互い子持ちなので、お互い様的な所は有ります。なので、仕方無いよー。又、遊ぼうと約束します。何回も誘ってくるって、友人は、トピ主の事友達だと思っているから、誘ってくるに決まっているじゃ無い。既婚者と、独身者の生活が異なる事を認識した方が良いんだけどね。だって、独身者誘うの無理ありますしね。話も気を使う所あるし。嫌なら、ブロックすれば良い。貴方も結婚して、子供授かれば、気持ち解りますよ。

小さい子がいるとそうなる家庭は結構ある

🙂
ちろる
そんな家庭、山程ありますよー。 いつかご自身がお子さんを生んだら分かりますよ。 特に保育園や幼稚園に入園した最初の1年間とか、もう感染症だらけって子もいます。 兄弟がいたりするとさらに順番に巡り巡ってきます。 コロナ禍の最中なんかは、親→子1→子2→旦那みたいに順番に感染して、一ヶ月自宅待機って人も普通にいました。 子供が一通り感染症を経験して免疫がついてきたら、ドタキャンも無くなると思いますよ。 それまで数年会うのを控えて、落ち着いてからまた会うようにしてみては?

あるある

🙂
うっかり
なるかも。 子どもの年にもよるけど。 あと、ママが「翌日お出かけ!体調崩すなよ〜。グズるなよ〜。」と心の中で気合い入れてると、不思議とバレるのか不安定中になったりします。 お友だちは子ども以外と過ごす日を楽しみに楽しみにしてるのかも…。 でもそんなこんなも疎遠になるきっかけでもあるかも。 生活環境が一緒じゃないと、なかなか気楽に会えなくなるものかも。

ふわっとした感じで

🙂
mo
私も子どもいません。 子どもが大きくなってから…と決めなくてもいいんじゃないですか?もっと気楽にしていても。 私の仲良い友達は、色々あって子供を旦那さんに任せられないことや子ども関係でドタキャンせざるを得ないことが多いのですが、「今この瞬間から4時間は自由!時間ある?お茶しない?」と急に連絡があったりします。 急すぎて対応できないことも多いのですが、私も暇人なので「いいよ!今行こう!」と言えるタイミングもあります。 もちろん、断っても気を悪くされたりはしません。逆に、私も彼女に「ダメ元で聞くけど、今、暇?」と連絡したりしますよ。既読にならなかったら(忙しいんだな)と思うし、「ごめんNG」ときても「そうか、じゃあまた次ね」です。 イージーゴーイングで行きましょう。

しばらく付き合いは控える

🙂
緑の風のアニー
子どもは、狙ったように体調が悪くなるもの、です。 母親が、自分を置いて遊びに行くのを察知するんじゃないですかね? というのは、冗談ですが。 子育て中は、子ども優先にならざるを得ません。 仕事だって、子供の体調不良で、休まざるを得ない人は、ざらにいます。それで、パートをクビになった人、どうしても仕事を休めないので、高ーい保育料払って、病児保育施設に預ける人もいます。その保育料を払うに見合う給料をもらっているかも、問題。 友達と遊びに行く、なんて理由で、病気の子どもを置いては出掛けられませんよ。結果、相手からしたら,ドタキャンの連続、になるかと。 あなたと彼女では、生活リズムが違うのです。一緒に遊びに行くのは、しばらく控えましょう。彼女のお子さんがもう少し大きくなれば、また、お付き合い復活できるかもしれません。

かわりに謝ります

🙂
25の母
昔、私も若かったとはいえ、本当にすまないことしてしまいました 友人のお母さんには学生の頃お稲荷さん作って友達にもたせてくれ、たいへん嬉しく美味しく頂戴してました 私が友人宅へ乳児連れお邪魔する約束したんだけど、息子の吐き戻しや微熱があり前日に断念 お母さんは油揚げを沢山煮ててくれ、大学生の弟さん妹さんも赤ちゃん楽しみにしてくれてたとのこと 申し訳なくて以後約束が怖くなってしまいました。30年たってもお詫びの気持ちが抜けない。正にちょうど今頃の季節でした お友達は、会いたいには会いたいんだと思う。そして子供が一人目なら母親でも予測立たず、慣れないことの毎日 ので、会うにはまだ若干早いんだと思う。育児がやや落ち着く月齢年齢まで待つしかないんだよね。お友達に、まだその自覚がないのでしょう 大人と同じもの食べられるようになったら会おうとあなたか提案してよいですよ

しばらく会うのをやめては?

🙂
さよこ
子供の体調不良は仕方ないです。 なぜか親が忙しい時に限って体調不良とか、あるあるですしね。 でも(子供は仕方ないにしても)友人の対応の方が問題だと思います。 普通は何度もドタキャンすれば遠慮して、子供が大きくなるまで待つものですけどね。 自分から誘ってくるのに連絡待ちなんですよね? そりゃあモヤモヤしますよ。 主さんの感覚は間違ってないと思います。 しばらく会うのはやめたらどうですか? 子供はすぐ大きくなるので、数年も経てば大丈夫になりますよ。 その時にまた会えばいいじゃないですか。 子持ちと子なし(独身含む)ではリズムが合わない時は必ずあります。 そのリズムが再び合うようになった時にまた会えばいいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧