本文へ

クレーム電話を入れてしまいました。

レス27
(トピ主 1
😨
ともこ
話題
アラフィフのともこです。 詳細は伏せますが、今日人生で初のクレーム電話を入れてしまいました。 相手は宅配便の業者で、長年私が住む地区を担当している人なのですが、態度が横柄で今までもモヤモヤすることがありました。今回の出来事は少し悪質に感じたので、改善してもらう方がいいと思い、営業所に電話を入れた形です。 基本的に宅配業者の方へのリスペクトはありますし、過剰なサービスを期待する訳ではありません。大変な業界であることも充分承知しています。 クレーム電話を入れたあと、やはり入れなければ良かった、逆恨みされたらどうしよう…と後悔もあります。 こちらも匿名ではフェアじゃないと感じ、きちんと名乗りましたし。 相手はコールセンターの方でした。録音されていても失礼な言い方はしてないと思います。 余計にモヤモヤしてしまったので、同じような経験のある方やクレーム処理に詳しい方にアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

言い方さえ気をつければ

🙂
匿名
言い方を気を付けて、内容が妥当であれば電話しますよ。 以前、梨を箱買いして宅配便で届くのを楽しみにしてました。ネコちゃんマークの配送業者なので安心してましたが、インターホンに映っていたのは箱を水平ではなく垂直に脇に抱えたお兄さん…。 嘘でしょ〜〜。 この後ブドウも箱で届くのに…。真横に抱えて来られたら…ぐちゃぐちゃになるんじゃないの…?と思って電話しました。 (梨は問題有りませんでしたけど、今後が危なくて電話しました。それも伝えました。) 電話に出たのは女性で、私の話を聞いて誰が配達したかを調べてくれましたが外注した業者の人でした。 「あ〜、じゃあ…仕方ないなのかな…?」と言うと「うちの看板背負ってやってもらってるんで許せません。」と仰いました。 私も逆恨みとか仕返しとか怖かったのでその旨伝えたら「全従業員宛に周知します。一度引き締めます。」との事でした。 相手(業者)が改善した方が当然良い内容であればクレームは歓迎されるハズです。 そうそう、あと携帯ショップで20代半ばの男性から「フッ」鼻で笑われた事が有りました。何の言葉だったか…とにかく「それ何?」と聞いたら、そんな事も知らないのかみたいなので笑われました。 「今のは失礼だよ」と真顔で伝えたらちゃんと頭下げてお辞儀して謝ってくれました。でも不愉快だったので帰宅して小学生の子供に、こんなことがあって嫌な気持ちになったと話したら「ちゃんとその人が考えを改めて謝ることができたのなら、自分なら許す」と言われて…この子のほうが大人やな…と反省しました笑 普通に伝えたらクレームというほどの事も無いでしょう。

多分大丈夫

🙂
かな
そのいい加減な仕事をする人は他でもやらかしているからクレームはあなただけが出しているとは思いません。私は運送業者の方々をリスペクトしていますが、一社だけマイナーな運送業者で毎回態度と扱いが目に付くのでクレームを入れました。正当な行動だと思っています。声を上げないと変わらないよ。次の人が私のように嫌な思いをして困った事態になって欲しくないと本気で思うのでクレーム入れます。感情的にはならずに事実だけを伝えます。

クレームはありだが、匿名の方が良い

😅
きらり
クレームなんて、私はこれまでに数回電話してますよ。 名前は勿論言いません、個人情報ですから。 トピ主も名前は行っちゃダメでしょう、逆恨みされたらどーするの? お店の店員の大度が酷かったらお店に電話、子供の方が学校にも教師の教え方が酷かったので改善して欲しいと電話、歯医者にも改善して欲しいと電話したり。

内容次第

041
オハラ
どんなような内容でクレームを入れたのかが分からないので何とも言えないですね。 私の住んでいる地域では宅配のスタッフさんはとても感じがいいけど(ちょっと箱が凹んでるとか、集荷の時間に来てくれなかったとかではクレームは入れたことはありません。受け取りはいつも置き配利用)、窓口に持ち込んだときの窓口の人が滅茶苦茶感じ悪いときがあります。 一度、発送伝票を発行するパソコンに「窓口スタッフまでお声がけください」と表示され、使えなくなっているので、「すみません。このパソコン使えないみたいなんですけど」と言ったら、目も合わさず、すみませんもお手数おかけしますがも何もなく、つっけんどんに「隣のパソコン使ってください」と言われ。 発送伝票を手に窓口に荷物を出したら、無言で荷物を受け取り、サイズを測り、「60サイズですね」とか何とか言って、さっさと控えを渡されて終了。 お預かりしますも何もありません。 あんまり感じが悪いので、クレーム入れるかどうか迷った末に、次に会ったら直接「誰にでもそんな感じ悪いんですか?」と言ってみようと思い。 結局、その後はその人に会うことはありません。 フードコートで30分待たされて「これ以上は待てないので結構です」と帰ったこともあるし(事前にその旨案内はなかった)、役所であんまり人を小馬鹿にした態度で説明されるので対応をチェンジしてもらったこともあります。 私自身、自分が客だろうと何だろうと、人には丁寧に誠実に接するよう気をつけています。 不当な言いがかりはつけていないと思うので、そのようなクレーム?を入れて、後でモヤモヤするということはないですね。 トピ主さんも、内容が正当性のあるもので、丁寧に誠意をもって対応されたなら、モヤモヤする必要はまったくもってないと思います。

わかります!わかります!

🙂
太陽サンサン
私もアラフィフのおばちゃんですが、ちょうど数年前にトピ主さんと同じような状況になり、クレームの電話を入れてしまいました。だから今回のこのトピはまるで私が書いたようです。 私もカスタマーセンターには丁寧にお伝えしましたよ。決して相手を見下すとかお客様だとかそんな意識は毛頭ありません。でもね…そうなんですね。電話をしてからモヤモヤ感が残りますよね。「こんなこと言ってもいいのかな?」って後悔のような罪悪感のような感覚です。 ちなみに私の場合は担当が変わりました。その後は不愉快な思いは一度もありません。 「逆恨みされたらどうしよう…と後悔もあります。」これは考えすぎなので安心してください。相手の会社の改善のためにトピ主さんも私も正しい判断をしたと思います。

🙂
たんたか~ん
別に大丈夫だよ クレームなんて腐る程、毎日何件も掛かるんだから。 ビビるくらいなら、掛けなさんな。

どういう内容で?

🙂
broccoli
態度が横柄とかどんな感じで? 悪質に思った事の内容は? 大事な部分を書いてないですよ

気にすることはないです

🙂
コシヒカリ
私はコールセンターに電話はしませんが、配達員に直接激怒したことがあるので、それ以来皆さん親切、丁寧に対応してくれてますよ 配達員の仕事は一人仕事なので、周りの目を気にすることもなく、態度が悪いことに気付いたりすることもないので、態度が悪いときは教えてあげるべきだと思いますよ 逆恨みはないですよ されたときは、その時に対応すればいいだけですよ

何を言いたいのですか。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 詳細が書いていないので何も答えようがありません。 その割には脱線した内容が多く書かれていますので、トピ主さんにとって隠したい事が有るのかなという印象を受けました。

話されて良かったんですよ。

🙂
ぎんねこ
しょっちゅうですから、お気になさらないように。どうしても、配達するほうもされるほうも、相手の態度を見て誤解したりされたり、色のついた見方をします。だからなんともいえないと、思います。 その中でお客様のためになることはと、電話応対の方もお聞きすると思います。 どちらかというと、地域密着型の人間が働く業界です。会社の決まりごとで出来ないことは出来ないと言われるかもしれませんが、その中で善意はみんな持っていますよ。 話して良かったんだと思いますよ。担当者には、すべて、責任者から伝えられます。 より良い地域にしていきましょう。お互いに。

クレームしたことあります

🙂
ロバ子
クレーム電話したことがあります。万が一の時は夫或いは男性の親族に間に入ってもらえば良いと思っていました。 我が家は戸建て10軒ほど集まった住宅地の一画なのですが、ある日某宅配業者の方がバイクで来られる際、バイクのスタンドをきちんと立てず、我が家のアルミサッシのフェンスのところにバイクを斜めに倒して立てかけ1軒ずつ歩いて回っているのを目撃しました。そのせいか分かりませんがフェンスに細かい傷があり、実際そこまで丈夫でないので重みで破損する心配もあり、行為を目撃した日時を伝えたうえクレームを入れたところ、本人に事実確認をしたそうでお詫びの電話がありました。相手が100%悪いのですし、破損すれば遠慮せず苦情を入れて良い案件だと思いましたよ。一体験談でした。

クレームは自分が困ったときに入れてください。

041
さらしな
例えば、宅配業者なら「来るはずの荷物が来ない」とか「置いていった荷物がよそ行きだった」とか「届いたというメールが来たのに物が無い」とか、ご自分が困ったことなら、何でも言って大丈夫です。 逆恨みも何も、届くはずの荷物が届かないというのは、宅配業者の明らかなミスなので、お客さんが困ったという内容で何かされる心配は無いです。 今回は何に困りました? 自分で解決できることなら、自分でやってしまったほうが簡単です。 「横柄な態度が嫌」ならば、宅配ボックスを設置して、会わずに受け取るという方法もあります。 >>今回の出来事は少し悪質に感じたので、改善してもらう方がいい 「出来事」の内容がわからないので、一般的な話をしますと。 トピ主さんが困ったことなら、言っていいし、むしろ、言ってもらったほうがありがたいです。 業者としても。 「改善」の方法はいろいろあります。 例えば、トピ主さんのお宅を、その配達の人の担当から外す、という対応もあります。 その場合、配れる家が減ってしまうので、逆恨みされる可能性もありますが、だから、さらに嫌がらせしようとはならない、はずです。 なぜなら、嫌がらせするのにも時間がかかりますから、わざわざ自分の時間を自分の評判を下げるために使う人は、そう多くはないです。 単に、トピ主さんが腹にすえかねただけ、なのであれば、小町に内容を投稿して「こんな宅配業者、許せませんよね?」と書けば、一定数、同調してくれる人が現れると思いますよ。 匿名掲示板なんですから、そういう使い方もアリでしょう。 基本的にはお客さんが「どう困ったか」を知るのも大事な業務です。 「困ったこと」が起こったときは、遠慮せずに入れましょう。

私も経験あります

🐱
ミー
今後は代引せずクレカ払いにして、チャイム鳴ったら玄関横に置いてもらう。 これで不愉快な思いは無くなりました。 私も配達員さんには、飲料渡し感謝してましたが、女一人暮らしのせいか舐められたのか、好意あると勘違いされたのか(配達員は人によりモテますから)、時間指定守らなくなった配達員が1人いました。 配達会社のホームページに、個人情報と伝票番号入力してクレーム出しました。 配達員の上司の方からお電話いただき、平謝りで叱っておきます。と言われ、それから配達時間は守られました。 でも飲料渡すのは止めました。

慰めてもらいたいようですけど

🙂
とと
なんで本人に言わないのか謎。わざわざ他の人を巻き込むのはなぜ?怖いから?タクシーでも宅配便でも殴りかかってくる人はいないでしょ?自分なら本人に言って改悛がないならクレームにするね。

判断できません。

🙂
タラ鍋
>相手は宅配便の業者で、長年私が住む地区を担当している人なのですが、態度が横柄で今までもモヤモヤすることがありました。今回の出来事は少し悪質に感じたので、改善してもらう方がいいと思い、営業所に電話を入れた形です。 >相手はコールセンターの方でした。録音されていても失礼な言い方はしてないと思います。  『今回の出来事は少し悪質に感じた』とは何でしょうか?  「失礼な言い方はしてない」の根拠は何でしょうか?  「感じた」「してないと思います」というのはトピ主の「主観」ですよね。  これだけでは「客観的に」それが「クレーム」か「意見」かを判断できませんけど?  「詳しいことは言えません。でも相手の態度が横柄で今回特に悪質だったので、それに対して丁寧は口調で意見をしたのです。この前提で私が悪かったか教えてください」  ということでしょうか?

ともこです。

🙂
ともこ トピ主
みなさま、いろいろな意見をありがとうございました!! 内容を伏せているので、ご意見しづらく申し訳ございませんでした。 投稿した理由が、悪質に感じた行為の良し悪しを判断したい訳ではなく(今回ばかりは私にとっては改善して欲しい言動でしたが)、クレームを入れても逆恨みがないか心配になったため、なので、経験談に感謝です。 宅配の方にももちろんその場で不快な意思は伝えましたが、人を見下した態度なので、営業所に通知したまでです。 たぶん他からもクレームはある人だとは思いますので、あまり気にせずにいようと思います。 みなさま、ありがとうございました!

逆恨みもあるよ人間だもの

🙂
海老でんす
名乗ったならどこの誰からこういうクレームが来たって言われると思うし逆恨みもナシとは言いきれないんじゃない? そういうのも覚悟の上でクレーム言ったんだろうからもう気にしなくていいんじゃないの?

クレームの内容がわからないですね。

😤
アラ還親爺
トピ文を読んでもレスを読んでも、クレームの対象がわからないですね。 >態度が横柄で今までもモヤモヤすることがありました。今回の出来事は少し悪質に感じたので >人を見下した態度なので 態度が悪いと書いてあるだけで、どういうやりとりでそういう態度を取られたのかわかりませんよ。 普通は宅配の人とは配達物の受け渡しや受け取りのはんこを押すだけで、態度がどうなんて場面は全くないんですが。 トピ主が何か質問したり要求したりして、それ対する態度が悪いというなら、まず質問や要求の中味を書かないと。 無理難題なら相手の対応も好意的でなくなるのは当然かと。

レスします

🙂
30代
逆恨みはされるに決まってるじゃん。だってその人の評価はその会社で下がるんですよね? トピ主のクレーム内容がわからないからなんとも言えないけど、 例えば「喋り方がため口で失礼だった」とか「挨拶がなかった」だのは立派なモンスタークレーマーですよ。 くだらなさすぎますからね。 曜日時間指定を無視されたとか、 荷物を投げられたとか、 そういう「契約に反すること」は正当な主張ですが。 見下してるような態度取られてムカつく~程度なら、普通はクレーム入れませんよ。

クレーム入れたことあります

🙂
むくりん
宅配業者にウェブからクレームを入れました。 すぐに担当ドライバーが謝罪に来て、あまりの早さにびっくりしました。が、そのドライバーのことではなかったのでそれも告げると、他のドライバーであれ自分であれ、これから気になることあれば直接私に…と名刺をくれました。 多分、コールセンターやウェブでクレーム入れると評価が悪くなるのでしょうね。 クレームいれた内容は、うちはオートロックマンションでエントランスからインターホン鳴り、開錠したにも関わらず、他の家庭には配達して、うちは不在届を入れて持ち帰られていた、しかも宅配ボックスもあるのに入れもせず。 同様な件が3回続いたのでクレーム入れました。 クレーム入れて当然だったと今も思ってますよ。

終わったことを後から言っても。

🙂
ロレム・イプサム
クレームを入れたこと自体は構わないです。クレームを入れるべきか否か迷っているのではなくて、終わったことに対してトピックを立てる意図がよくわかりません。 ただ、トピ主さんの主観ではいくら正当なクレームでも、世間の目の多数決ではカスタマーハラスメントだとみなされる可能性は十分にあります。その点だけは自覚しておきましょう。 トピ主さんの心配ごとですが、向こうもカスハラ的なクレームには慣れているので、あまり気にすることはないと思います。

昔クレーム受けてました

🙂
元処理班
大丈夫ですよ。 昔、宅配の会社の事務で死ぬほどクレーム受けてました。 皆さん、いろんな理由でお電話されてきます。 中には理不尽なものもありますが、そうではないものもあり、どちらにせよこちらは謝罪し、改善に努めるのみです。 ただ長年務めているドライバーさんだと、なかなか態度は改善されないかもしれないですね。 良くも悪くも慣れてしまっているので、業務改善できるかどうか…。 トピ主さんの状況が良くなることを祈っています。

時代が変わった

🙂
Sally
確か数年前です。 置配指定していないのにピンポンされず宅配ボックスに入れられたことがあります。 お米だったので5kg持って上がるのが大変だからクレームしました。 某大手通販会社の契約業者でした。 その後、その会社は配達員を直接雇用に切り替えていました。 クレーム多かったのだろうなぁ。 今でも時々起こるのですが、もうクレームする気にはなりません。 日本は超高齢化時代に突入し、私も老いてきて自分では運べないので通販に頼っています。 この人手不足の世の中で配達してくれているだけでも感謝の気持ちになります。 配達員は体力を使い給料もそれほど高くない大変な仕事です。 どうか思いやりをもって接してあげてください。 こういうエセンシャルワーカーの人たちが便利な世の中を支えています。

私もあります。

🙂
よし
初めてクレームの電話をするのは、緊張しますよね。 私もクレームを入れたことがあります。 2リットルのペットボトルが6本入った商品を4セット宅配してもらいました。 エレベーターのないマンションの3階に住んでいたので、宅配業者は大変だったのでしょう、『こんなに頼むな』とか『お前持ってみろ』とか言われました。 もちろんその場では言い返さず、本部にありのままを伝えました。 地区の責任者から、謝罪の電話がありましたよ。 次の機会に、セット数を増やして宅配してもらいました。 前回と同じ人が持ってきましたが、もちろん何も言われませんでしたよ。

2回配送業者にクレームしました

🙂
アラフォー主婦
2回クレーム入れました! 2回ともネットでは配達完了になっていたのに届いてなかったからです。 商品代を返金してもらい、「2度も同じミスするなんてワザとですか?」て言ってしまいました。支店長と配達員から謝罪があり、配達員さんは配置換えされ担当から外れました。 それから12年ほど経ちますが、今では挨拶する仲になってます(笑) 丁寧なクレームは、礼儀を生むので、気にしなくていいですよ。

「正当なクレーム」と「後悔の狭間で揺れる心」

🐤
おきうと。
冷静に状況を整理されている一方で、文面からは「改善を求める正当な行動」と「逆恨みや後悔への不安」が入り混じっているように感じました。 名乗った上で感情的にならずに話せたようなので、内容に問題なければ気に病む必要はないと思いました。 一方で「相手は横柄」「他からもクレームがあるだろう」と書いたところに、正当性を補強したい気持ちが見え隠れしてて、少しだけ感情的な部分も見受けられます。 クレームは本来、個人攻撃ではなく業務改善を促すものなので、丁寧な伝え方であれば、むしろサービス全体の質を高める一助になるはずです。 ご自身の行動に自信を持たれていいと思いますよ。 気にしすぎず、日常を取り戻してください。

ひどい目に遭いました

🙂
まだ読んでいらっしゃいますか? 主さんの内容でしたら改善を求めるようなものですから逆恨みをされるようなことはまあないでしょう。 基本的にはクレーム電話によって何か仕返しのようなことをされるようなことは無いと言いたいですが、相手も人間ですから中にはそういう人もいるのでしょうね。 私は一昨年のことになりますが、相手からの暴言暴力を受けたため、クレームを本社にした結果、張本人と思われる方から後日電話が来て「本社に何を言ったんだ、あなたのせいでこっちは寝られなかった」などといった罵倒を受け、ひどい目に遭いました。 相手の方は60代と思われる男性でした。 そして、名前を言う言わないというレスがありましたが、名前を言う言わないはあまり関係ないと思います。 というのがクレームは言う側にとっては名前は言いたくないと思いますが、意外と相手はクレームをした人が誰なのかわかっています。 私の時も、張本人からの仕返しのような電話で「玲だとバレバレなんだぞ」というような言動もありましたから。 なので名前を言う言わないはあまり関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧