本文へ

36歳長男の結婚について

レス19
(トピ主 1
🤔
あとむ
ひと
初めて投稿します。 不手際ありましたらご容赦ください。 私 60代女性 長男 36歳 長女 30代 会社員 就職時独立 次女 30代 結婚、子なし、海外在住 7年前に急逝した夫と40年前から商売し、 一応会社です。長男が跡を継ぎ、建物1階で仕事、2階が事務所と住居です。 夫方はもう皆送り、私方は独身兄弟が実家にいます。 長男は男子中高、私立理系大学(国家資格試験あり)175cm中肉、いかにも理系男子、年収600万、夫方の相続で結構な資産持ち、趣味はゲーム、山行き、猫好き、優しい性格。彼女は紹介された事はありません。 家事はゴミ捨て、掃除など一応やりますが、仕事の拘束時間が長く、食糧の調達は私です。 2年前、夫の同期が心配してお見合い話しを下さったので写真をお預かりして、すすめたら怒られました。お見合いは嫌だと言うので半年喧嘩して自分でみつける事になりました。しかし、まったく努力も音沙汰もありません。 小町で勉強させて頂くと、同居してるとマイナス100ポイントとの事なので、思い切って、独立をすすめるか、あるいは私がどこかへ移ろうかと思います。私は夫は次男で別居でも義父母の介護はしましたが、私の老後資金は夫が残してくれたので、子供と同居はしたくありません。趣味が音楽なので気兼ねなく大音量で弾きたいし、聴きたいし、息子は配偶者にお任せして、とにかく一人で気楽に暮らしたいです。 息子は社長で年収はやりようで上げられます。私は経理と雑務をしていますが、配偶者にお任せして、配偶者は報酬をとり、夫婦で頑張ってほしいです。お勤めでも息子と相談して合意したら、そのままお勤めしてください。 私と別居したら、ご縁に恵まれる可能性はあがりますか?別居マストですか? 結婚相談所に登録した方が可能性はあがりますか? ご意見よろしくお願い致します

ランキング

レス

無題

🙂
HARU
息子さんは36歳との事、元より結婚願望が無いのでは? 干渉するのは止めましょう。 ご縁に恵まれやすくするには、 ・息子さんに一人暮らしさせる ・家事も1人でやらせる ・息子宅に出入りしない >経理と雑務をしていますが、配偶者にお任せして、配偶者は報酬をとり、夫婦で頑張ってほしい 上記は限定せず外部から雇うなど、息子さんとパートナーの意思を尊重してあげた方が宜しいかと思いますよ。

結婚と仕事は分けて考える

🙂
ミミ
長男の配偶者に妻としての家事全般と、会社の経理をお任せになるつもりですか? 今時、そんな過酷な条件のところに結婚する人は見つからないでしょう。 報酬あげるからいいってもんじゃありません。 まず長男の婚活よりも前に、あなたの代わりになる経理と雑用を担当される従業員を雇ったらどうですか? 妻の役割と会社とはきちんと分けてください。

結婚したいの?

🙂
婚活おばさん
相談所経験者です。 相談所は条件でお相手を絞るところなので、 親との同居で、家族経営の2代目社長となれば、お相手は相当警戒します。 別居すれば対象範囲がかなり広がると思います。 ですがその前に、息子さんは結婚をする気があるのでしょうか? 結婚する気がないのであれば、いくら親が頑張っても無駄です。 結婚しなくても幸せになれます。 もし「いつかは」と思ってるのんびりさんだったら、年齢が上がっていくにつれて相手の年齢も上がること、年齢が上がるとお互いの妥協点を見つけるのが難しくなること、子供産み、育てて行くのが難しくなることを伝えて早めに動くよう説得する位はしても良いと思います。 相談所では女性経験が少ない方は珍しくありませんので、そのへんのコンプレックスもあまり気負わずにまずははじめの一歩を踏み出して欲しいです。

そもそも本人が、結婚したいのか?

🙂
カワセミ
本人が、結婚したいのか?わからないですよね。結婚しない人も、ふえています。そもそも、本人は、結婚願望は、あるんですか?そこが、ない、なら、何をしても変化なしとおもいますが、いかがでしょうか?独身だと、ダメですか?

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
「私と別居したら、ご縁に恵まれる可能性はあがりますか?別居マストですか?」 はい、別居マストです。 「結婚相談所に登録した方が可能性はあがりますか?」 可能性が上がるというより、それ以外にまともな方法では相手は見つけられないと思います。 まずは、息子さんが家から出て自立して、一人暮らしをしながら、結婚相談所へ入会して婚活をする、という流れがベストなのでは。 男性の場合、40歳になってしまうと、なかなかお相手が見つからなくなる可能性がありますから、今のうちに相談所で探したほうがいいと思いますね。

なんか、見え見え

🙂
今日は晴れ
ホンネは「嫁」という名の家政婦兼経理+雑用要員の募集ではないですか? 40年続いた家業だから、形式上引退しても口出し・支配は継続のつもりでしょ? 別居するにしてもすぐ近くに住んで,万が一子息が結婚に成功したら「男を産め」「跡取りを早く」と騒ぎそう(子の性別を決めるY染色体は父親由来って知ってますか?)。 おまけに亡父の両親の例を持ち出して「別居でも自分の介護は嫁」と仄めかす。 まあ人にもよるんだろうけど、例えばバリキャリ女性が仕事を捨ててうるさそうな義母付き職住一体の家族経営事業の家政婦+雑用係+介護要員に応募する状況は想像がとても困難。 相手が子息にベタ惚れなら結婚そのものは取り敢えず成功するかもしれないけれど、そういう状況でもなさそう。 解決に向けたいなら、どなたかもおっしゃるように、労働力確保と子息の結婚を切り離すのが先決でしょうね。 その上で(たとえ何も発展がなくても)子息の意向を最優先して、くれぐれも貴女の都合・意向で物事を進めようとしないように。 お幸せに。

息子さん自身が結婚したくない

🙂
いなちゃん
お相手がいないか、お相手がいても結婚したいと思っていないか。 とにかく、息子さんご本人が結婚したいと思っていないのは間違いないでしょう。 そりゃ、同居は結婚には不利ですけど、息子さんご自身が結婚したいと思っているのなら、ご自分でそこは何とでもします。 何故、息子さんに結婚を強制するのですか?何故、息子さんは結婚に向けて努力しないとならないのですか? 息子さんが親御さんの自営業を受け継いだとしても、それは別の話。 息子さんの人生は息子さんご自身のものです。結婚について口出しは無用です。

本人にその気がないので無理

🙂
ヨーコ
世の中には、恋愛対象が同性の人もいるし、 恋愛対象が異性でも、結婚願望が無い人もいるわけですよ。 なので、 あなたがやっている仕事を誰かに引きついで欲しいのなら、どなたかを雇えばいいんです。 それであなたは引退できる。 どうぞ、仕事を手放しご自分の人生を歩みましょう。

このままだと何も変わらない気がします

041
ユミ
トピ主さんは息子さんと別居はした方が良いと思います。 そもそも、このままじゃ、トピ主さん自身、長男の面倒で人生の大半を 終えてしまうんじゃないですか? トピ主さんは年齢的には60代前後くらいですか? 経理と雑務も他の方が言うように社員やパートを雇い入れてバトンタッチ した方が良いと思います。 こういう作業は年齢を重ねるごとに重労働になりますから 引き継ぎも踏まえ今のうちから。 定年以上の年を取ると引っ越しや仕事の引き継ぎは、重労働になるようですよ。 家事も経理も雑務もお母さんにお任せだから本人も結婚を考えずここまできちゃったのでは。 36歳で婚活なら、まだ希望はあるかもしれませんが、これ以上年齢上がると厳しいのでは。 いくら大卒、資産有り、多趣味でも、長年彼女無しでお母さんが同居でお世話しているとなれば 女性側から敬遠される可能性はあります。(後は一人暮らしの有無もあるでしょうか) そもそも結婚相談所に行ったからといってそのトピ主さんが言う条件を満たしてくれる 配偶者がそう簡単に見つかるかもわかりません。 (女性側が私は自分の仕事辞めたくない、夫の仕事の手伝いはやりたくないと 言われるかも知れません) 息子さん本人も結婚にその気が無ければ駄目でしょうし。 結婚する気があってもその条件を満たしてくれる配偶者を呑気に待っていたら いつの間にやら息子さんはとんでもない年齢になっているかもしれないですよね。

別居しないよりはマシ程度で変わらないと思いますが

🙂
既婚
だって本人に結婚相手探す意思がないから。 例えばそれでも見合い相手を探す場合、自営だと相手女性も手伝う事になる事も多いだろうし、それが嫌だと思う人もいる。 でも主は相手女性がお勤めを続けても良いと思ってるんだから、それは条件としてハッキリ伝えた方がいいかも。 だけど今まで主が経理してるなら別居しても経理は続けるよね。 結婚相手が見つかり次第自分は抜けるとなると結局相手女性に経理してほしいとなるのでは。 だって募集して今更信頼できる経理を見付けるのは至難の業で、今まで家族でやってきたなら家族以上に信頼出来る他人はいないし。 そういうのも息子が決めた人なら良いとはならず結局主のおメガネに叶わないとダメですよね? どうしたって黙ってられないよね。 相手女性がお勤めを続けたいと言い主が経理を続けるなら、主が毎日事務所兼住居に来てお嫁さんは何かしら姑と関わらないといけないし。 もし主が抜ける場合その時点で経理を募集となると急にそんな良い人見付からないから、もう早くから経理募集してみるとか。 案外それでやる気のある良い女性が来て息子さんと意気投合、なんてこともあるかもしれない。 相談所で探すにしても事実上、別居しても主は息子の自営業に携わり事務所兼住居に頻繁に来るだろう事が予想されるので、その点がネック。 でもまあ、相手女性もそれなりの年齢まで結婚相手が見つからなくて困ってるなら、母親と自営業してる今の状況の息子さんでも良いと思う女性はいると思う。 主の息子さんは遺産があるとは、自営業が傾いても安泰でいられる不労所得もあるとか? 不安定な自営業でも遺産があり金銭的にも困らないなら、それも前面に押し出せば相手は現れそう。しかも姑もそこから出てるなら相手は安心するよね。 ただ息子さん自身結婚する気がない限りはどんなに良い条件でも相手は見付からないでしょうね。

息子さん本人の気持ちは

🙂
薬子
トピ主さん、息子さんをそこまで結婚させたい理由は何ですか? 結婚して子をもうけて会社の跡継ぎが欲しいからですか? 惣領長男が結婚していないと世間的にみっともないとか思っているからですか? どうしてなのか知りたいです。 息子さんは家事もほぼ出来ない(仕事の拘束時間が長いとか)し、仮に結婚しても家事は妻さんに任せきりでその上子育てなんて出来るのでしょうか?  >息子は配偶者にお任せして この文言は捨ておけません。 お任せってなんですか? 母親がわりって事ですか? 私は50代後半で独身の息子もいますが、ちょっと感覚を疑います。 今はトピ主さんが面倒見てくれて息子さんはラクなんだと思いますよ。 トピ主さん、早々に経理を募集して引退されたらどうですか? そして、別居してはどうですか? そこまでしても、息子さんが結婚したいと思わなければ無理だと思います。

結婚する気ないんじゃない?

🙂
嫁に甘やかしてきた息子の世話してもらおうとおもってません? そもそもご本人が結婚したいと思ってないと可能性は同居してて別居してても同じ、結婚相談所にいれてもいれなくても同じです。 自分で動こうとしてない時点でそこまで結婚願望ないと思います。息子さんの意志を尊重しましょう。 あと、トピ主さんは息子さんのこと「まあ条件的には悪くないんじゃない?社長だし。」と思ってるかもしれませんが、社長なのに36で年収600しかない、しかも自営、その上そこで働かないといけない(断ったら義母が残るから同居?)ってかなりのマイナスポイントです。

そこまで話がいってないんじゃないか?

🙂
ぼんちゃん
単純に全然出会いもなく、「長男」とか「親同居」とか「年収」が問題になる状況に至ってすらいないのでは。 現時点で出ていく必要とかその準備をする必要は全くないように思える。 彼女が「できそう」になってから対応すればどうにでもできるし。 結婚相談所に登録したら、当然「可能性」は上がる。可能性はいくらでも上げることはできる。 しかし、お見合いは嫌だというなら相談所も嫌なのでは。 よく知らんが、ゲームが趣味だというから、オンラインのゲームの世界で出会いがあるかもね。

トピ主です

🙂
あとむ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめてのレスお許しください。 夫が急逝した時息子は20代、動揺もしており仕事でいっぱいいっぱい、気がついたらこの年、可愛がっている老猫もきがかり、なんか出そびれちゃいましたって感じです。 20歳の老猫は昨日亡くなり、1周間前に久しぶりに夫の夢をみて、迎えにきたのだと思います。 私は20代は学業と仕事しながら余命を言われた実母の介護、結婚して子供を設け仕事もして実家に看病に通えたのは、義父母と夫の協力があったからでした。義父、実父はぎり出征せずに生き延びました。末っ子長男の実父は祖父母と同居、介護に苦労していました。実母は結核を生き延びましたが、輸血から肝硬変で私の30代で亡くなりました。義母も戦後苦労しましたが、息子2人に先立たれました。人間社会は信頼関係と相互依存で成り立っており、ご縁を大切にして、地域で商売させて頂いております。息子は3代目です。助け合える関係のご縁があれば幸せだと思っています。相手が大切なら、相手の大切な人も大切だと思うので、細かいことは相談してやっていってくれればいいです。 貴重なご意見ありがとうございました。

なんか、よくわかりません

🙂
まますた
猫が死んだとか義親が実親の介護を許可しただとかの自分語りで、子息が結婚願望があるのかないのかは不知のようですね。 子息の人生は子息本人に任せて、程よい距離に別居して家業から身を引くなど子息の独立を促す方向に進むべきと思います。 もし良縁を持ち込まれても見合いの席で猫と親の演説をしたら警戒されると思いますよ。

現在の話に留めよう

🙂
めろん
もし、良縁に恵まれても、あなたの父や義父が戦争を生き延びた話や、あなたのお母さんが結核で亡くなった話を延々と語るのはやめましょう。 猫は寿命で亡くなったのです。 ご主人が迎えに来たなど言わない方がいいです。 マジで。 私は65歳で、あなたと同世代かと思いますが、もう少しアップデートした方が良いと思います。

それは

🙂
ささ
息子さん本人の中で、1日のリズムの中にそこに割く時間がないですよね? 世の中からやりたいゲームが無くなる。 社長という責務から解放される。 時間を持て余して何か新しいことを。 とならないと、恋愛が上位ランクインしてこないのでは? それは、彼個人の幸福感の話なので。 あなたが、無理くり結婚させたとして、彼が不幸せでは意味がないとおもうのですが。

息子さん、結婚する気ある?

🙂
すなぎも
確かに実家暮らしは婚活ではマイナスですが、大前提として婚活してなければ意味がありません。 見合いは嫌、婚活している様子はない、ならトピ主さんと一緒に住んでいようと別に住んでいようと結婚出来ませよ。 まあ結婚は置いといて、別に暮らすのは悪くないと思います。 娘さん2人にも相談してみては? 個人的には年収600万で食料調達出来ないほど拘束時間が長いとか嫌なので、ライフワークバランスを考えた方がいいのかもしれませんね。

それは

🙂
ささ
社会が信頼関係で成り立つのに、息子のことは信頼せずにコントロールしようとするのは話が噛み合わない気がしますが。 親が子の人生を操作するのは有りなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧