本文へ

損得勘定

レス22
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
今人間関係で悩んでいます。 20代女です。 私には長年付き合いのある友人がいるのですが…。 その友人は常に損得勘定で動くことが多く、 特と判断した時は積極的に動きますが、メリットが得られない場合は動きません。 もちろん大半の方が少なからず損得勘定で生きているのは重々承知です。 仕事関係ならば不利益になる人とは付き合わないのもわかりますが、友人関係でも損得勘定で動くようで、あまりに露骨すぎて気分を害することもしばしば。 友人は特にお金に関してシビアで、 ポイントがつく時は 「まとめ私が払うから後で返して」と率先して動きますが、それ以外は全く動きません。 また遊ぶ時は必ず定期券内で交通費のかからない場所でしか遊ぼうとしません。 誕生日プレゼントやお祝いごともラッピング代はもちろん削り、場合によってはセール品をプレゼントなんてこともよくあります。 プレゼントは渡した金額よりも高価なものを要求するのは当たり前。 会社の上司が夕ご飯を奢ってくれることがわかると私との約束も平気でキャンセルしてきます。 とにかく目先の利害損得を重視で生きている方なので損をすることを非常に嫌い、損するかもと思うと途端に不機嫌になります。 人よりも得したい気持ちもわかりますが、 あまりにも利己的な部分が見えてしまい その友人のメリットのために付き合わされ、振り回されたことも多々あり正直疲れます。 私はどちらかと言うと表面的な損得勘定でしか付き合えない、仲の良いフリをして利用価値がなくなったらさっさと捨てるような人とはあまり仲良くしたくありません。 「困った時はお互い様」の精神なのでメリット・デメリット関係なく友情を築きたいと思っています。 この友人とこれからも仲良くするのは価値観の違いからも難しく思うのですが、 どうすれば円満に縁を切れるでしょうか?

ランキング

レス

円満じゃなくても。。

🙂
カワセミ
円満になる必要がないかも?なんとなく、つらくなった。と、言っても、いいような気がします。円満にどうしても、しなくてもいいかも?

円満な必要あります?

🙂
共感されないやつ
お友達を損得勘定で動くと批判されますが、そんなお友達と付き合い続けていて、離れたいならそうすればいいだけです。 わざわざ「今日をもって友達やめます!」なんて宣言しないし、する必要ありません。なぜそんな人にも嫌われたくないなんて思うのですか? 友達は選べるのにわざわざ考えの合わない人と仲の良いフリをしているのは、まさにトピ主さんでは?

どういう意味?

🙂
わかめ
>どうすれば円満に縁を切れるでしょうか? ↑これってどういう意味ですか? 社会人のようですが、同じ職場なのですか? 長年とあるので、学生の頃からの付き合いのようにも読めるのですが? 同じ職場なら、やんわりスルーするしかないし、 同じ職場ではないなら、誘わず、誘われても断ることを続けていけば、そのうち縁も切れると思いますが。

ハッキリ言わない人は、カモにされがちです。

😒
縁切りポイント
>ポイントがつく時は「まとめて私が払うから後で返して」と率先して動きますが、それ以外は全く動きません。 「前回、あなたがポイントをつけたから、今回は私がまとめて払うね」ぐらい言いましょう。 トピ主がハッキリ言えない人だから友達として選ばれているのかもしれませんよ。 >私はどちらかと言うと表面的な損得勘定でしか付き合えない、仲の良いフリをして利用価値がなくなったらさっさと捨てるような人とはあまり仲良くしたくありません。 そんな人と長年友達づきあいしているトピ主の気がしれません。 そんな人とわかった瞬間、普通の人は縁を切ります。 >プレゼントは渡した金額よりも高価なものを要求するのは当たり前。 >会社の上司が夕ご飯を奢ってくれることがわかると、私との約束も平気でキャンセルしてきます。 縁を切るチャンスなんていくらでもありそうなのに、その時点で縁切りしてないのはなぜ?

円満に

🙂
アジュンマゆうこ
主の誕生日4月 友達の誕生日3月 ならば3月まで待ちましょう。 精算完了まで。 今、縁切りしたら、主が得する。 解りやすく解説しました。

自然消滅

🙂
メープルシロップ
普通に疎遠になればいいんじゃないですか。 多くの人は損得を考えているけれど、身近な人友達とかにはあまり考えないと思いますよ。 お友達のような人、近くにいましたが、そういう人とは合わないので疎遠だし、連絡もしない。 自然消滅になるんじゃないですか。

お互い様にならなくても

🙂
アジュンマゆうこ
>仲の良いフリをして利用価値がなくなったらさっさと捨てるような人とは… 長年の付き合いのある友人にとって主は、利用価値のある人なんですね? まだ捨てられてませんしね? 縁を切らずとも、友人が困ったときは助けてあげて下さい。

ご縁の鼻緒が切れるまで

🙂
ぎんねこ
いずれ、そういう方とは縁が切れますよ。それまで待てばどうですか。鼻緒でもやはり、寿命がくれば切れます。 それまでの付き合いと割りきられれば。 まあ神様の意思と思い、付き合いがある間は付き合うのも道です。

ということは…

🙂
higasi
その友人はトピ主さんと付き合うことで、何らかのメリットがあると思っているわけですよね? どんなメリットがあるのでしょうか? そのメリットがないとわかったら、自然と向こうから離れて行ってくれるんじゃないですか? 例えばポイントが付く時はトピ主さんが率先して払い友人には払わせないとか、プレゼントは友人と同じくセール品にして、遊ぶのは定期券外を指定して誘いを断らせる。 困った時はお互い様なんて思ってるようなトピ主さんだから良いように利用されるのだと思います。 目には目をでしょう?

うーん…

🙂
ミーコ
長年付き合ってきた友人なのですね もう、あまり仲良くしたくないと思うのなら理由をつけて会わないことです 誘われても断り続けることです 「円満」という言葉に相手に嫌われたくない気持ちがにじみ出ていますね あなたよりも損得を大切にする人に嫌われてもいいじゃないてすか あなたを大切にしてくれる人に時間を使ったほうが楽しいですよね

誘われても断ればいい

🙂
リコ
長年の付き合いとのことなので学生時代のご友人でしょうか。職場等で毎日顔を合わす状況でないなら連絡の頻度を減らせば普通にフェードアウトすると思いますよ。 「会おうよ」と言われても「最近仕事忙しくて落ち着いたら連絡するね」と放置。具体的な日程まで提示されたら「その日は先約があるんだ」。のらりくらりとかわしていけばそのうち連絡も来なくなると思いますよ。

なんで付き合い続けるの?

🙂
ゆかたん
疎遠にするよ、普通。 お付き合いは選ばないと。

円満に縁を切るって何?

🙂
りーず
黙って去るのみでしょう。 価値観が違うだけで 別にあなただけが正義な訳でもないんだから

その例は金銭面のみ

🙂
先のことはわからない
損得勘定は幅広いですよ。 奢ってもらっても頼み事されれば得なのか損なのか。 無償で友人の手助けをして感謝されれば、得なのか損したのか。 トピ主さんが金銭軸でしか判断していないので、その友人と縁を切りたいのでしょう。 金銭面では確かに損をしているかもしれませんが、落ち着いて考えれば、与えてもらったものもあるのでは?

相手に振り回されない

🙂
あ。
相手に振り回されないようにすれば、あちらから離れてくれます(円満縁切)。 まずプレゼント交換はやめる。 ポイントがつくからまとめて払わせろ、の時は「私も貯めてるから別々でね」と断る。 上司が奢ってくれるからそっちはキャンセルで、って言われたら「こちらのキャンセル料払ってね」と冗談ぽく言ってみる。定期券でなければ会わないなら、定期券圏外で遊びに誘ってみて別の場所を指定しようとしてきたら「そっちの気分じゃないから、じゃぁまた別の機会に」と断る。 特に予定キャンセルが続くなら、「信用なくすよ」と一言いってもいいでしょう。振り回され苦情の一つもいわなければ、相手も気がつく機会をもらえないということですから。

類は友を呼ぶ

🙂
どっちもどっち
>どうすれば円満に縁を切れるでしょうか? はい、あなたも損得勘定で、自分にダメージが食らわないように縁が切れるかということですね。 仲の良いフリをして利用価値がなくなった。あなたも同じことを言ってますよ。 どっちもどっちじゃないですか。 連絡しなきゃいいだけでしょ。

やり返せば逃げ出す

🙂
ぽん酢
簡単じゃないかな。相手に付き合ったら損な人だと思わせればいいだけ。 誕生日プレゼントは絶対相手より安いものを渡す。 ポイントがつくときは率先して、相手の手を振り払ってでも(笑)あなたが払う。 ガツガツと得をとる態度をとれば、さっさと楽に離れてくれます。

簡単に切れる

🙂
ななえ
縁なんて簡単に切れませんか? 忙しいとか、体調が悪いとか断り続けて、こちらからは連絡しない。 むしろ、縁をつなげる方が努力が必要です。 断る具体的な内容なんて言わなくてもいいのですよ。

ブロックし、話せない状態にするしかない

🙂
おばはん
>常に損得勘定で動く >特にお金に関してシビアで、ポイントがつく時は 「まとめ私が払うから後で返して」 >遊ぶ時は必ず定期券内で交通費のかからない場所 >会社の上司が夕ご飯を奢ってくれることがわかると私との約束も平気でキャンセル >目先の利害損得を重視で生きている方なので損をすることを非常に嫌い、損するかもと思うと途端に不機嫌に >その友人のメリットのために付き合わされ、振り回され >どうすれば円満に縁を切れる あー。 私の友人とほぼ同じです。 私の友達の方がもっとうわてで、友達に有利な事でもこちらが感謝するように取り計らいも万全ですよ。 もう四十年来の仲です。 何度も離れることを試みるのですが、それを察知するかのように、断りにくい案件(重病難病や夫婦仲、夫のリストラなど)を相談してきたり、渡したいものがある、などと、私の断らない性格を熟知しているので、今まで続いてきました。 他の方も仰っていますが、今風にブロック以外の方法はないと思います。 連絡を取れる状態では、私のように絡め取られてしまいますよ。 ここ二十年ほどは、私に子供が産まれたこともあり、頻度が格段に減り、私も図太くなり、友人を観察する境地に達しました。

友人と同じようにすればいい

🙂
ぱぴこ
その友人に対して同じように接したらどうですか 友人はトピ主と付き合う事に メリットがないと思うから相手から離れていくかも? その方が楽じゃないですか? 同じ土俵に立ちたくないという気持ちであれば フェードアウトしていくしかないでしょう それか、振り回されるし付き合いきれないとハッキリ伝える 今からスッパリ縁を切るって 嫌われる覚悟でいかないとなかなか切れませんよ

円満は無理でしょう。

🙂
こもも
損失回避の法則とは、「人は利益を得るよりも損失を回避する傾向が強い」という心理学的な法則で動く人ですね。 こういう人は、自分を何処まで許すのかで友人関係を作ります。 つまり、自分の言う事を聞く人が友人という事ですね。 自分の徳を優先するあまり、人の気持ちを蔑ろにする。 ハッキリ拒絶しないと、伝わらないです。 「また遊ぶ時は必ず定期券内で交通費のかからない場所でしか遊ぼうとしません。 誕生日プレゼントやお祝いごともラッピング代はもちろん削り、場合によってはセール品をプレゼントなんてこともよくあります。 プレゼントは渡した金額よりも高価なものを要求するのは当たり前。 会社の上司が夕ご飯を奢ってくれることがわかると私との約束も平気でキャンセルしてきます。」 これらに対して、【No】や【こんな事されて気分が悪い】【じゃ、今回は無しで】等を言う事を言い続けると、向こうから自然に離れて行きますよ。 ブロックもいいけど、周りに他の友人が居ると難しいですね。

そんな人と

🙂
おばちゃ
円満に縁を切らなくていいと思う。 自分から働きかけず、 相手からの誘いを断り続ける それだけでよいのでは? 限りある時間を大事な人と使ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧