本文へ

公務員試験失敗を友達のせいにしてしまう

レス11
(トピ主 2
😢
トピ主
ヘルス
昔の公務員試験不合格。友達のせいでと思ってしまい苦しいです。 20代前半のことです。 受験前日(3回目の受験)早く寝ようと布団に入った9時半頃、幼馴染の友達から電話があり「試験会場まで(私の母に)送ってほしい」と。記憶が曖昧ですが、私は一人で行きたいと言ったはずだよねと思いながらも承諾してしまい。「じゃあ、〇時に迎えに行く」と言うと「〇時じゃ間に合わないから△時にしよう。」と。翌朝△時に家に迎えに行き、着いたよとメールするも来ず。再度連絡しても返事なし。チャイム鳴らしに行く時間ももったいなくて、待ちながら勉強していると10分後にやっと来て。そして車を走らせ数分後「時計忘れた」と。私は「戻ろう」と言ってしまい、家に戻りました。 会場に着いたら「消しゴム忘れた。持ってない?」と聞かれ。私も忘れたことに気付き、慌てて「近くのコンビニに買いに行こう!」と提案すると、なぜか「いい」と。それでも一緒にコンビニに向かう途中「私、シャーペンについてる消しゴムあるからいい」って。何でもっと早く言ってくれなかったの?私にも半分ちぎって分けて!と言いたかったが言えず、一人でコンビニに走りましたが途中で間に合わないと会場に戻りました。そして試験監督に消しゴムを借りることができ、モヤモヤしながら試験を受けました。 そして、不合格通知と共に、受験した2科目あと一問ずつ正解していれば合格していたという惜しい結果を見て、あの時平常心で受験できていたら・・・という気持ちがずっと拭えません。 当時の職場は退職し、翌年、翌翌年は筆記試験は合格したけど2次試験(最終)で落ち、年齢制限をむかえました。あの時2次の面接をしていたら、在職中の話題もしっかりあって合格していたのではと思ってしまいます。 今の現状に満足していないからか、あの時のことを何度も思い出しています。どう気持ちを処理すればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悔やむなら

🐱
ぽけっと
確かに試験当日お友達に随分振り回されているのは事実です。 しかしトピ主さんは >友達のせいでと思ってしまい苦しい と考えるのは違うと思います。 友達のお願いを承諾してしまったご自分の判断を後悔すべきです。 正直合格する時は合格します。 全く違うパターンかもしれませんが… 私が公務員試験ではありませんがそこそこの試験を受けた時に世の中は選挙期間中でした。 拡声器で候補者の名前を叫ぶ応援の車が行き交うだけではなく、会場前で候補者が演説を始めました。 もう頭に入らない入らない。 もちろんみんな同じ条件でしたが私は不合格、友達は合格していました。 そんなものです。

誰かのせいにしたいだけ。

🙂
でんでん
現状に満足していないというのもあるかも知れませんが、誰かのせいにしたいだけ、という部分も大きいと思いますよ。 申し訳ないですが、毎回、試験のたびにその友達に振り回されたのでもなく、トータル5回?も受験して合格出来なかったのですから、トピ主さん自身のせい以外、誰のせいでもありません。 それに、友達うんぬんと言っているその1回だって、試験に間に合わなかったというのでもなく、完全にトピ主さんの準備不足ですよね、消しゴムを忘れるなんて。 そもそも、いい歳をして親に試験会場まで送ってもらうというのもどうかと思いますし、大学入試等で試験の際は公共交通機関を利用するのは基本ですし、試験に備えて早く寝るのは結構ですが、持ち物の確認もしていないって、そういう気持ちや姿勢に甘さがあったのだと思いますよ。 また、あの時2次まで行っていればって、その後2回の試験で2次まで行っているのに合格出来なかったのですから、同じ結果だったのではありませんか。 仕事を退職して受験したからといって、在職中の経験は自分の得たもの、経験として話すことに何の問題もないはずです。 長年、公務員として働いて職員採用にも携わって来ましたが、受からない人は何回受けても合格しないのですよ。 採用側は何百人という人を見ていますし、ある程度人を見抜く目というのも備わっていますしね。 誰かのせい、友達のせいではなく、自分に問題があったことを認識しなければ、その気持ちからは抜け出せないと思います。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、以前よりも受験可能な年齢幅も広がっていますから、社会人経験者枠や年齢制限のない自治体等を受験してはいかがですか。

友達のおかげで

🙂
わんこにゃん
勉強になったじゃない。大切なことがある日に何を優先すべきか。当時のトピ主さんは間違えてしまった。友達のおかげで自分の判断の誤りに今気がつけたのですよ。 人を呪うのではなく、感謝して生きる方が前向きに生きれますよ。 試験にあと1問でと言うのはよくある話ですが、合格する人っていうのはギリギリではなくちゃんと合格するものです。どんな試験でもそうです。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを読んで、友人のせいにすべきじゃないとハッとさせられました。思えば人生でうまくいかなかったこと、あれもこれも他人のせいと考え勝手に苦しくなることが癖になっていました。 ここに相談して気づかせていただけ本当に良かったです。 ありがとうございました。

違うと思います

🙂
ぽん酢
友達は随分と勝手だなとは思うけど、あなたの失敗が友達のせいだとは思いません。 あなたの失敗はあなたのせいだと思います。 断ればいいのにそうしなかったのはあなただからです。 たらればの話で合格していたのではと思っても仕方ない。 絶対合格できていたという確証もないですよね。

公務員に向いてないよ

🙂
ジジ
友達の家に着いて、チャイムを押さず電話すらせずに、「10分後にやっときた」って。 トピ主が着いたのに、気づかなかっただけでは? 消しゴムの件も、忘れたのはトピ主。 私は公務員ですが、大事な時なら、念の為、2つ持つくらいするのが普通。 そもそも、友達が「消しゴム、忘れた」と言わなければ、トピ主が消しゴムがないことに気付いたのは、試験開始後になったのでは? 怠慢な性格・不注意・他責思考・論理的思考ができない もちろん、トピ主にも長所はあるでしょう。 でも、トピから垣間見えるのは、トピ主の公務員に向いてない性格です。 そういう部分が面接で見透かされての不合格だと思います。

楽な生き方

🙂
笑い話
誰かのせいだって決め付けるのは楽な生き方。 ご友人のせいだって思えば自分のせいじゃなくてとても楽。 翌年落ちたのも前の年のプレッシャーで落ちたのでしょうか? 自分の実力不足が第一。 第二に自分の優柔不断さ。 思っていても有耶無耶に済ませる自分。 それは反省しなかったの? あの時から何年も経っているのでしょうが、全て自分のせいだって思い直せば新しい出発ができるんじゃない? 嫌なことは断ってダメなことはダメだといいなよ。 それを言わないで人を恨むのは最低だと思う。 消しゴムなんてご友人のおかげで判明したことでしょ? そんなことも準備できていないテストに合格できるわけがない。 それに気付けない自分。 ちょっと愚かで笑っちゃいます。

親目線で胃が痛い

🙂
おや
成人した娘がいます。 田舎なので、受験でも、最寄りの公共交通機関すら徒歩で行くのが難しいため、ドキドキしながら公共交通機関の駅やバス停に車で送っていった頃を思い出しました。 トピ主さんの投稿も、親目線で考えてしまいました。 私は娘が高校受験の時から「受験に関しては、絶対に友達をウチの車には乗せない。万が一事故や遅刻があったら、娘はともかくその子の人生まで責任取れないから。友達に頼まれても、親のせいにして断って」と事前に言い聞かせていました。 まさにトピ主さんのように、友達の準備が遅れたとか、忘れ物という迷惑行為に振り回されるのも絶対に嫌だと思ったのもあります。 今度はトピ主さんは「そういうことを教育してくれなかった親が悪い」って矛先が変わっちゃうかな? でも、当時、すでに社会人だったトピ主さんが、ドライバーである親への迷惑とか負担をあまり考えられなかったのは、残念だと思いました。 まず、出発時間が早い方に変更になりました。1時間単位で早くなったわけですね? 親にしてみたら、起きる時間から段取りから、全部変更ではなかったですか? 一度返事を保留し、親に変更を相談したりせず独断で了承したなら、社会人にしては随分頼りない人だなあ、という感想を禁じ得ません。 一度親に相談して、親が戸惑う顔色を見せたりしたら、頭が冷えて断ることもできたかもしれません。 忘れ物を取りに戻るっていうのも、ドライバーにはすごい精神負担が大きいです。自宅でもない慣れない道を戻るってものすごく怖いし面倒くさいし。読んでるだけでウンザリだし胃が痛い。 あくまでトピ文だけからですが、こういう重要な場面で判断ミスしてしまうとか周囲への報連相せず独断でしてしまうこと、いい年して親を何でも言うこと聞くお抱えドライバーとでも思っているような気遣いのなさとか、面接で見抜かれたのかもしれませんね。

対象や理由があって良かった

🙂
専業主婦よ
友達が言い出さなかったら、トピ主さんは消しゴム忘れたことを、試験開始後まで気付かなかった可能性が高く、そうなったら試験官を呼んで対応してもらうまでに時間がかかり、試験時間が減ったわけです。動揺と焦りで更に2問間違えたかもしれません。 友達と一緒にいったせいで、友達のせいで落ちた、、と、他人のせいにでき、気持ちの持って行き場があって幸いでは? 自分が悪い、自分の能力が低い、何度もトライしたのに、、と、自責の念で苦しむ方が辛いですよ。 試験に絶対忘れちゃいけないものって、受験票と筆記用具です。 たった2つをちゃんと用意しないって、不思議で仕方ない。そんなんで試験受かる訳ない気がしますよ。

公務員にならなくて良かった

🙂
さち
受験で消しゴム忘れるって、いったい何をどうやったら忘れるのか分かりません。 医学試験で禁忌肢というんでしたっけ?そこで間違えたら他が良くても落ちるという問題。 それレベルで、試験に消しゴム忘れはあり得ないです。 もちろん、友達も大概すごいキャラだと思います。2人揃って受験で消しゴム忘れるってレアすぎるし、ある意味ものすごい取り合わせ? 友達はどうなったか分からないけど、少なくともトピ主さんは公務員にならなくて、本当に良かったです。 嫌味ではなく、本当にトピ主さんのためにそう思っています。 こういう人は、絶対に仕事でも 「嘘でしょ?何をどうしたらそんなことになるの?」 という、事前に指導をすることすら思つかないほど、初歩的なレベルでミスをする可能性が高いです。 民間なら叱責や始末書で何とかなるミスでも、公務員がミスをしたら、もっともっと大ごとになります。 税金を無駄にしたり、市民生活に影響が出るようなミスでもしたら、新聞やテレビで全国ニュースになってしまったり、下手をしたら偉い人を巻き込んで記者会見レベルになってしまう可能性もあります。 友達とのやり取りを見ていても、結局は強引に無理難題言ってくる人に対して平常心を保てなくて、言われるままに流されてしまう性質ということだし。 もし窓口業務になったりしたら押しの強い市民に、あっという間に精神やられていたかもしれません。 今の人生を大切に生きていってください。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございました。 今後は他責思考にならないように気をつけていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧