本文へ

お金に関して

レス18
(トピ主 0
🙂
アサリ
ひと
元彼に三年前にお金を90万貸しました。借用書も書いてもらいました。貸した時はいい事ばかり言ってましたが今年に入り特にすぐイライラして喧嘩ばかりしてました。お金は毎月少しずつ返済してくれたりたまには出来ない事もあったので今月入金まだかな?とお金の事言うといつも逆ギレされてました。 そしてとうとうまた他の事で喧嘩になり相手からもう終わり。2度と連絡しない。とその場でLINEブロック連絡拒否された為残金全額払ってくれるよう言いました。払ってはくれたのですが最後に凄い嫌な女もう見たくもないし声聞くのも嫌。嫌いと言われそのまま終わりました。 何でここまで言われなければいけないのか。そんなにいけない事だったのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

ああ、、

🙂
匿名係
踏み倒された話かと心配しましたが 全額払ってはもらったのですね? なら、まだマシでしたね 本当なら三年もかかったんだから かなりの額の利息分も発生するのに それは払ってないんでしょうから せこ過ぎて引きますね でもまあ、彼女からお金借りるとか、そもそも有り得ない男性でしょうから 悪態吐かれたとしても 縁が切れてよかったと思います お疲れ様でした 新しい恋に邁進してください

借りる時の地蔵顔、返す時の閻魔顔

🙂
ooba
昔から言われてますよ 借りる時の地蔵顔、返す時の閻魔顔 だから返すときは徹底的にトピ主さんを悪者にしただけ 典型的な借金する人の考え方が表に出てきただけです トピ主さんは悪くないです あえて悪いところを挙げるのなら、お金を貸したことそのものが悪かった お金を貸した時点で対等でなくなるので、恋人関係が続かないことは見えていたんですよ 言われるだけ言われて、帰ってこないケースもあるみたいですから お金が返ってきただけましだったと思いましょう

筋書き通り

🙂
tm1885
お金を貸した人が通る道そのまんまの話です 返ってきただけマシ 貸し借りは 人間関係を壊すものです 知恵は貸しても 金貸すな!~親の遺言です(笑)

んー…

🙂
クッペル
喧嘩の内容が解らないし、トピ主が彼にどのような態度だったのかも解らないので… トピ文の情報だけでは、何とも言えません。 ただ… 彼に90万もの大金を貸した時点で、2人の関係は破綻していたと思います。どんな事情があるのかは解りませんが、良識ある大人なら他人にお金を借りたりしませんよ。その時点で、彼は信用できない人物だという事が解ります。 お金の相談をされた時点で関係を絶っていれば、こんな事にはならなかったので。タラレバを言っても仕方ないですが、そんな男と関係を続けていたトピ主の自己責任かなと思います。 >凄い嫌な女もう見たくもないし声聞くのも嫌。嫌い これは、捨て台詞というヤツですね。お金を借りた負い目から、相手を悪く言う事で自分を正当化したいんじゃないですか? にしても、無事にお金が返ってきて、関係が終わって良かったですね。悪い縁が切れたので、前を向いて生きて下さい!

借りたお金は返すもの

🙂
りな
借りたお金を返すのは当たり前。 月々の返済が滞った時には催促される前に返済遅延を詫びるのが当たり前。 そもそも『彼女からお金を借りる彼氏』という時点でダメダメ。 完済の前に別れる事になったのなら全額返済の要求、或いは今後の返済計画の確認をされるのは当たり前。 >凄い嫌な女もう見たくもないし声聞くのも嫌。嫌い こっちのセリフだわね。

それは

🙂
ささ
あの、変な人の価値観で嫌な人とか、変な人と言われることは別に気にするような方ではないと思うのですが。 変な人からすると、世の中の一定のライン以上の真っ当な人は、変な人なんです。 何でカネがないのに恋人から借りないの?と言われて、確かになと思いますか? 私は思わないです。 なので、その価値観を取り入れる気はないので、その人の価値観でどうこう言われても、はぁそうですか、そちらの世界ではそうなんですね。としか思いません。

レスします

🙂
チーズケーキ
お金のない人にお金を貸すということは、もうあげたものとして貸したほうがいいですよ。 借用書うんぬん、わかりますが、 金融機関のようなきちんとしたところから借りても、返せず自己破産する人はいます。 女で、しかも元カノのあなただから、舐められてると思う。 お金は貸さないこと。 借りないこと。 それに尽きます。

お金は怖いですからね

🙂
みきこ
貸したお金の催促をしたのがいけないのじゃなくて、お金を貸したのが判断ミスだったのよ。 そりゃ、彼氏だから困ってると助けたくはなるだろうけれど。 友達でも彼氏でも、返ってこなくても諦められる金額しか貸しちゃダメ。 人によってその金額は違うと思うけれど、90万円は勉強代とあきらめるには大きい金額です。 貸す時に借用書を書かせて、最後にきちんと全額回収したのはえらかったです、頑張りましたね。 借用書があっても踏み倒す人は踏み倒すし、そもそもない袖は振れないので持ってなきゃ返済もできない。 (って言うかその彼氏も一括返済できるお金があるなら、さっさと返せって話ですよ) 返してもらっても今回のように嫌な思いをすることも多々あると思う。 お金って怖いですよね。 だから、今後はもっと慎重にね。  「(少額の)お金を貸して(立替えて)ほしい」と言いだす時点で要注意  「(ある程度以上の)お金を貸してほしい」と言いだしたら時点で厳重警戒(もちろん貸さない)  貸せないと言って「俺を信用できないのか、その程度の関係だったのか」と言ってくるようなら縁切り ...くらいの基準でいいと思いますよ。 自分が用意できない金額を、金融機関でも親でもない相手から借りようとする時点で、もうダメな相手だから。 トピ主さんは、お金を貸してしまったという判断ミス以外は何も悪くないですよ。 ダメ男と縁が切れて良かったです、次いこう、次!

借りる時の恵比寿顔返す時の閻魔顔

🙂
老婆心
昔からのことわざで金を借りる人間の本性です。 借りるときはヘラヘラと迷惑かけないからすぐに返すから恩に着るよと言ってお金を借りる。 返すときは催促しないと返さないくせにがめついとか冷酷人間だなどと怒りの顔と怒鳴り声をぶつけてくる。 貸すほうは人助けのつもりでも借りる人はお金がないから借りたのに返せと言うなんて酷いヤツだと思うのです。 だからどんな理由があってもお金を貸してはいけないの。 断れないならあなたが返ってこなくても大丈夫なお金を千円とか一万円あげることです。 お金を貸す人は助けたから相手は感謝してるはずだと思っているんだけど大間違いなの。彼の言い分は借金する人間共通の考えです。 今回のことは勉強だと思って二度と誰にも貸さない。金を貸してという人間とは縁切りする。そういう人になってください。

うーん

🙂
わかめ
>そしてとうとうまた他の事で喧嘩になり相手からもう終わり。 きっかけは↑これですよね? お金の話じゃなくて。 >何でここまで言われなければいけないのか。 喧嘩の内容が分からないので、何でと聞かれてもこちらは分からないのですけど? お金に関しては、大事だと思う相手ならお金は貸しちゃダメですよ。 お金を貸した時点で上下ができあがるからね。 今回のことだって、お金貸してるんだから私(トピ主)の言うこと聞きなさいよ!と言いたいのかなと思わせる文面です。

踏み倒す積もりだったんだと思います

🙂
ぐぬぬ
相手は借りている意識は皆無で借用書はパフォーマンスでありそもそも返す積もりなんて更々なかったんです。 だから知り合いにお金を貸してはいけないんです。貸すときは上げるつもりでという言葉もあります。 安易にお金なんか貸すから言われなくてもいい暴言を吐かれるんです。そこは反省点だと思います。 お金が返ってきてよかったですね。

あなたの判断ミス

041
R
>そんなにいけない事だったのでしょうか? たとえ相手が家族だったとしても金の貸し借りはするべきではありません。 金を借りたがる人とは距離を置くべきです。

お金は貸さないようにしましょう。

🙂
カワセミ
もう、お金は貸さないようにしましょう。お金の、トラブルは、つらいので、今後は貸したり、しないようにしましょう。

気にする必要は一切ないです。

🙂
綾香
その元カレ、借金を踏み倒す気が借用書を書かされ、返済させられたから、アサリさんに酷いことを言っただけ。 だから全く気にする必要もないです。 その元カレ、お金が必要になれば連絡してきます。 その時「凄い嫌な男もう見たくもないし声聞くのも嫌。嫌い。2度と連絡してくるな。」と言いましょう。

返ってきただけマシ

🙂
アラフィフ
そもそも個人間でお金を貸し借りするなら返ってこないと思って貸さないとね。それくらい信頼できる相手にしか貸しちゃダメってことよ。 銀行員でもないトピ主が、ロクに返済計画も確認せずにお金を貸す事が論外。 トピ主の質問「何でここまで言われなければいけないのか」についてはトピ主がそういう問題のある人を選んじゃっただけでしょ? 見る目が無かったんだよ、次に活かせればいいね。

金を貸すということ

🙂
ちゃくろ
お金をひとに貸すことは 碌な結果にならないという これからの主さんの人生訓にすることです。 お金を貸すと 借りた相手は少しの間感謝するでしょうが じきに 「返さなければならない」負担に 自分のこころが負荷を感じ 相手を憎むようになるもんです。 もっと性質が悪くなると 貸した金を返して欲しいというこちらの思いを逆手にとって 「あの金を返すにこれこれの事業をしたい ついては準備金を貸してくれ」など 更に借金を申し込まれ こちらもお金を返してくれなければ困るので 貸してしまう みたいな泥沼のような状態になりかねません。 ので「お金を貸す」というのはまったく関係性においてつめたいことではありません。 これを良い教訓に これから誰かに借金を申し込まれたら  貸したその時点で関係性はなくなるものとして認識し 「え、貸せないよ 銀行とか貸してくれるところいろいろあるでしょ」と 即断のお断りされることをお勧めします。

個人的な貸し付けはお金と人間関係の両方を失います。

🙂
エス
お金を貸すと対等な関係ではなくなります。借りた側は相手の態度や言葉の全て上から目線に感じる上に、不満を口にしにくいので強い不快感が貯まります。顔も見たくなくなりますし、ストレスで爆発することもあります。  貸した方も「俺様が貸してやっている立場だ」という心理から、不快感を感じやすくなります。そしてその心理は互いに相手の不快感を増強するので加速度的な悪循環に入り、人間関係が破綻します。  また個人間の借金の担保は「お金を返さなかったら俺との関係を失うぞ」という「人間関係」だけですが、上記の理由でその担保は「失っては困るもの」から「処分したいもの」になります。つまり借り手側はとって「お金を返さずに処分したい担保を放棄すれば一石二鳥」という状態になるので、お金と人間関係の両方を失うことになります。  そうならない為には、「担保を失いたくない」(あなたと付き合い続ければ価値が発生する)と借り手に思わせ続けなくてはいけません。つまり貸した方が、相手の機嫌をとり続けなくてはいけないのですよ。不条理でしょ。だから「世の常」を知っている人は貸しませんよ。  特に業者から借りられない人になら、プロでも回収不能と判断されている人なのですから回収不能になるのは自然です。  また借用書は「権利を証明するもの」に過ぎません。権利があっても回収出来ないものは回収出来ないし、その権利だって破産手続きなどで消滅することもあります。だから「借用書をとったから大丈夫」という発想は間違いです。必ず借用書をつくる業者でも貸さない人には貸しませんよね。  お金に困っている人は借金を申し込むしかありませんが、貸す方は「貸さない」という選択肢があります。つまりある意味で「借金による問題」を作った犯人は「貸した方」なのですよ。  90万が戻ったのは幸運でした。でも次はないという気持ちで反省をなさって下さい。

人にお金を貸すということは

🙂
甚平
何故そうなったか、と言えば、 「人にお金を貸すと、お金と友情の両方を無くす」という常識の通りです。 結婚した相手ならともかく、彼氏彼女でも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧