本文へ

1歳児を連れての会食

レス22
(トピ主 0
🐤
ピィ
子供
2歳手前の子を持つ母親です。 義両親より料亭での食事会に誘われております。(メンバー:義両親、私達夫婦と1歳児、弟夫婦) 趣旨は義母の定年お祝いだそうです。 子は4月から保育園に入園しましたが、とにかく風邪をもらってきては発熱を繰り返し、子も母親である私も常時風邪っぴきのような感じです。具合が悪ければ、直前のキャンセルも当然あり得ます。 また、活発な子なのでずっと走り回り、最近はイヤイヤ期も重なって思い通りにならないと大声で泣き喚くことも多いです。 わりと格式高いお店にこのような状態の子を連れて行くことに抵抗があり、なんとかお店を変えてもらえないか義両親に交渉してみようと思っているのですが.. (1)義母のお祝いなので義母の気持ち優先(おそらくそのお店でご飯を食べたい)とし、体調不良でない限りは頑張って連れて行く。 (2)今回は申し訳ないが孫を第一優先としてもらい、もう少しフランクで前日or当日キャンセルが迷惑にならないようなお店に変更する。料亭のようなお店はもう少し落ち着くようになってからにしてもらう。 どちらが宜しいか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

個室をとる

🙂
はちみつコーヒー
その料亭には個室はありますか?あるなら個室を予約してみてはどうでしょうか? 義両親が予約しているなら、義両親に相談して主さんが個室料金支払うから個室に変更してもらえるようお願いするとか。 うちの子も1歳くらいの時にホテルランチをしたことがありましたが、「キーー!」と甲高い声を発するのが彼女の中でのブームでして、案の定、ホテルのスタッフに「外であやしてあげたら?」という意味の言葉をめちゃくちゃ丁寧な表現で言われてしまいました(笑) 依頼、ホテルや料亭では多少お金がかかっても個室をとることにしています。 個室だと調度品や障子や襖など1歳児が触りそうなものが多いので、そこは目を光らせていなければいけませんよ。どうしても触りたいとか走り回りたい欲求が出てきたら部屋を出て料亭の中や店の外を少しお散歩したりして気分転換しても良いと思います。 楽しいお食事会になると良いですね。

2はないな

🙂
わー
義母の定年のお祝いでしょう? 2ならば、あなた方からのお祝いとして招待するべきです 子供ずれなら個室とっていると思いますが、ちがうのでしょうか? だから選択肢としては、 ・夫だけの参加にしてもらう ・個室であることを確認して、覚悟をもって参加する 小さい子供がいるシチュエーションで料亭ってよく使われると思うので ある程度は大丈夫だと思うんですよね ほんと子供によって違うのですよね うちの子は特に問題なかったけど、同い年の従弟は全くダメで驚いたことがあります。 しつけとかそういう問題じゃないレベルの話でした 多分土日の昼間とかだと思うし、 夜などの時間設定なら、ご主人だけのほうが賢いと思う ・今回は辞退して、別の形であなた方がお祝いする  もう少しフランクで前日or当日キャンセルが迷惑にならないようなお店に変更する  を準備するのはあなた方夫婦では? というところでした

自分勝手

🙂
コビー
あなたと子供は不参加にしたらどうですか。 なんで、あなたの子供のために店を変えないといけないのですか。主役は義母でしょう? 勝手ないいぶんですよね。義母に話して不参加一択だと思いますね。

関係ないのでは

🙂
おじさん
小さい子がいる場合は、格式より、個室で畳がいいのかなと思いました。 そういう部屋があるなら、別室のある料亭や寿司屋さんなんかもありですね。 そういう提案なら、ありだと思います。 義母さんのお祝いで、ファミレスや定食屋ってわけにも行かないでしょ。 (1)体調で休みは、義母さん当人がそうでもそうするのですから、主さんが気にしすぎです。 (2)一歳の子どもがいるのは分かっているのだし、配慮はして店選びはしていると思いますけどね。

店に変更依頼はいけません

🙂
amneris
私は1歳児の孫も連れて食事会しますが、料亭なら畳の個室のはずですよ 個室でも障子を破る、壺を割るほど暴れる子なら、中途退席すれば良いのです 個室じゃなくて周囲に迷惑かけそうになった場合は、主様が子を連れて店の外であやしてれば良いだけです なので主様が店を変えてとか口出しすべきではありませんよ、余計に面倒な事になりますからね 具合が悪くて出席出来ないようなら、その時に言えば良いことです キャンセル時に料金が発生するかどうか(大人1人分でしょ)は 個室の料亭なら大丈夫よ 人数分出して貰います!ってお店なら他の人が食べてくれます むしろ小さい店のほうがかかったりする事もありますし、居酒屋とか安っぽい店は退職祝いに相応しくないです 夫から義親に、発熱したら子と妻は欠席する事もあると一言、言って貰ってたほうが安心なら、それも良いと思います あと退職祝いのプレゼントは?弟さん夫婦と合同ですると両家が比較されずに済むかもね もしくは食事会の代金は兄弟で払うとかね

レスします

🙂
らら
主役は義母なのに なぜ孫が第一優先の発想になるのか。 騒いだらトピ主家族が途中で帰れば良い。

お留守番すれば?

🙂
かな
うちも夫が定年退職の祝を子どもたちがしてくれましたが、一歳の孫はオムコさんとお留守番でした。 不安ならば、トピ主さんとお子さんは欠席なされば? 親の本心は実子さえ来てくれれば、それで良いと思いますよ。 一歳児に合わせて、格を下げるくらいなら、お留守番したほうが良いと思います。 大変な子供を連れて行ってあげるみたいな書き方だけど、お義母さんの祝の席であることをお忘れなく。

気にし過ぎ

🙂
ここ
大声で泣きわめき始めたら外に連れていいだけでは?と思います。最初からキャンセルするほどのことではないかなと。 強いて要求するなら、料亭に外に出やすい席にしてもらうかですね。

個室なのでは?

🙂
ゆゆ
個室ではないですか? 多分個室だと思います。 お店がわかるなら連絡して子どもがいるが大丈夫か? 聞いてみれば配慮してくれると思います。 いきなり騒ぐことは無いと思うので、10分くらいしたら外に連れて行って近くの公園で遊ばせては? あらかじめパパと打ち合わせして交代で食べれるようにしてはどうでしょうか。 そこまで気にしなくていいと思いますよ。

お店が子供がOKなら

🙂
匿名
予約する時に、子供が行く事を伝えてOKなら、大丈夫じゃないですか? お店によっては、子供はお断りだったりしますので。 じっと出来ないようなら、外に連れ出したり、退屈しないようにシールブックや小さい玩具を用意して行き、自分達はゆっくり食べるつもりで行かなければ、大丈夫だと思います。 今回は義母さんのお祝いなので、義母さんの希望に合わせてあげるのが良いと思いますよ。

欠席の選択肢は?

🙂
きいろ
(3)子供さんと一緒に欠席します その状況なら、トピ主さんと子供さんは欠席でいいのでは? 出席したとしても、お互いストレスなのでは? 間違っても(2)のようなことは言わない方がいいと思います。 孫を第一優先?主役は義母さんです。

100均一で色々買い込んで飽きさせない工夫を

🙂
mayuko
子どもが2歳なりたての頃に結婚式に立て続けに二件呼ばれました。 近い親族なので私は着物・・・最悪外に散歩に行こうと思ってました。 まずは、席は個室なのかテーブルなのか確認しましょう。 個室だったら少しくらいなら歩き回っても大丈夫です。 個室かテーブル席かで持って行ける量の違いはありますが、 音があまり出ないおもちゃ、折り紙や塗り絵・お絵描き シールを貼って遊べるものを多めに買っていきましょう。 あとは、いつも食べているパンとちょっとしたおやつも。 あとは抱っこ・おんぶ紐。 まずはお食事だと思うので、子どものものはもしかしたら ワンプレートで出てくる可能性もあるので、食べられるだけ 食べましょう。 トピ主さんも、食べられるときにしっかり食べて。 そして、食べ終わってしまったら、おもちゃを一つずつ 出して遊ぶ片手間に食事をしましょう。 そして、お昼寝の時間になるときっとぐずぐず始まると 思うので、オムツを変えてからおんぶか抱っこ紐でお散歩に 行きましょう。 もし、それ以前にイヤイヤでグダグダになってしまったら オムツを変えて、抱っこ紐に入れてパンの袋を持って 外へ。 うちの娘もじっとしていられない子で、最悪外に出ようと 思ってましたが、なんとかテーブル席の周りをうろうろくらいで 済んで、帰りは爆睡でした。 お祝いの席って、相手の都合なのでやむを得ないことが多いです。 小さい子はお腹が空いても、暑くても、眠くてもぐずぐず言いますよね。 色々準備していけば数時間はなんとかなります。 予期せぬ体調不良は仕方ありませんので、そこは諦めてもらいましょう。

定年祝いぐらい義母ファーストでもいいのでは

🙂
チリング
義母は孫と一緒にご飯食べたいんですよ。 一歳の子が騒がしいなんて義母さんも分かっています。 そこはもう覚悟して行った方がいいのではないでしょうか。 トピ主さんと旦那さんは大変だとは思うけど、でも「大変だから」で避けてばかりいるのもなんか違う気がします。 今回は長年働いて旦那さんを育て上げてくれた義母さんのお祝でもあるわけで、間接的にその恩恵はトピ主さんもお子さんも受けているでしょう。 義母の定年祝いぐらいおばあちゃんファーストになるために頑張ってもいいのではないでしょうか。 おもちゃたくさん持ち込んだり、どうしても騒いだら連れ出す、どうしようもなくなったら途中で帰るのも止む無しだと思いますが、最初から参加する気ゼロはちょっと違うかな。 もちろん急な体調不良もあり得ることは旦那さんから予告してもらった方がいいと思いますけど、子育て経験者の義母さんならそういうのも分かってくれるのではないでしょうか。 ただし、個室は取ってもらいましょうね。

予測不能

🙂
通りすがり
2歳児育児お疲れ様です。 走り回って喚きまくって、わかります。 旦那さんはどう思われているのでしょうか? そして、義両親はお子様のことわかってらっしゃる? 2歳児の現状を分かってらっしゃる上で、そちらのお店を指定されたのなら、行ってもいいと思います。 もちろん対策は沢山しましょう。 お気に入りのおもちゃやお菓子、その日は動画を見せてあげるとか。 主役のお母様が優先になるように配慮が必要かと思います。 どうしても収拾がつかなくなったら、車に待機とか。 とりあえず、旦那さん、義両親に理解してもらってる上で参加された方が、退席する時なども、トピ主への風当たりは少ないと思います。

夫だけ参加する

🙂
定年後の女
定年退職なのだから義母の希望の店で希望の日にお祝いさせてあげてください。 子供を預けられないならトピ主は遠慮して夫だけ参加してもらいましょう。 義母は子供は連れてこないでね、なんて言えないんですよ。 格式の高い店で幼児が騒いだり泣いたりしたら店にも他の客にも大迷惑です。個室でも騒ぐ声が聞こえたら不愉快です。 クラッシックコンサートなら何歳未満不可と書いてありますがそれと同じです。 1歳児なんて毎月のように熱発で休むことを義母は知ってますよ。 体調不良でドタキャンになるかもしれないし騒ぐとご迷惑だから残念ですが遠慮いたします、と言えば良いのです。 トピ主からはお花など贈っておけばお祝いの気持は伝わりますよ。

2は絶対にナシ

🙂
nanano
義母の定年祝いなのに、孫最優先はないですよ。 (2)が案として出てくることにビックリです。ありえない。 >料亭のようなお店はもう少し落ち着くようになってからにしてもらう。 それは義母が配慮すべきことではなくて、親であるトピ主さんたちが決めることです。だから我が子はまだ連れていけないと思うのなら、行かなきゃいい。 (1)もしくは、トピ主さん母子は最初から欠席でいいのでは? そりゃ義両親にしてみれば、孫にも会えれば万々歳でしょうけれど、本音の部分では、実の息子たちがいればそれで良しだと思うんですよね。 けれど息子たちはそれぞれ家庭を持っているから、お嫁さんたちにもお呼びがかかった程度のことではないの? 私なら子どもと一緒に留守番をして、食事会には夫に行ってもらいます。 それとは別に夫婦連名でお祝いの品を用意して、義母さんに「長い間お疲れさまでした」のお電話でも入れておけば、丸く収まるのでは? 義両親からどうしてもと強くお誘いされているのなら、出席するしかないけれど、その場合は子どもがグズったら外へ連れていくなどして、義両親+実の息子たち+他のお客さんの迷惑にならないように気をつけることです。 令和の時代にあれだけれど、こういう席でのお嫁さんは添えものみたいなものだから、臨機応変に対応するしかないですよ。 お料理を全ていただくつもりで出席すれば、モヤモヤするでしょうね。

3、夫だけ参加(夫から全てを説明させる)

🙂
もみめん
2は絶対無しです。 何故、「夫だけ参加」が選択肢にないのかが不思議です。 ご主人から義母に 「子供が体調悪いし、ものすごく叫んだり落ち着きが無いので今回は俺だけ参加するよ」 と言ってもらう。 これが一番でしょ。 そもそも2歳にも満たない子供を 格式高いご飯屋に招待する時点でどうかと思いますけど、 お邪魔してはいけないので辞退します…と予め言っておけば、 「それでも来なさい」とあっちがゴリ押しする事で 急遽前日行けなくなっても「お伝えいたしました通り…」と言えば 筋が通るだろうし。

祝辞を述べて、さっさと退散

🙂
専業主婦よ
お祝いの席だし、血縁関係も近いのだから、欠席は失礼だと思います。 私だったら、高熱だして欠席は想定してもらっておいて、元気なら、お祝い渡して、ちょろっと出席、子供が騒いだら夫と交代で子供みるか、目に余るなら外に連れ出すか、それでもおさまらないなら私と子供だけ早目に帰ります。実際、子供が低学年までは、20時には帰宅して寝かせるのでーと、二人でよく先に帰っていました。 1番良いのは、祝いの席まで、体使ってヘトヘトになるほど遊ばせて、始まる前にご飯食べさせて、お座敷に早めに入れてもらい、そこで寝かせます。抱っこ紐でおんぶしてもいいし、2時間くらい寝るでしょう。

🙂
はなこ
健康ならば連れていく。 子供にはそぐわない場所であることを危惧しているので妻子供は欠席した方がよいのでは?ということをきちんと伝えた上で、義母が「それでも連れてきて」と言うなら、子供に対する責任は義母にとってもらう。 義母というより、子供も連れていけと言った大人全員で子供の相手をする。 私なら嫌ですよ。 個室であっても声はものすごく漏れます。多少の大きめの声でも子供特有の甲高い声は響きます。 じっとしてられない子供を連れて外に出る役目なんてゴメンですよ。 まあ、格式ある料亭でも、法事で使われることが多いような店なら周りもそんなものとして扱ってくれると思いますが。 そのお店がどんなところかわからないので。 口コミなんかで調べてみたら。

行きましょう

🙂
リコ
子どもが3人、小さな孫が4人います。 赤ちゃんの頃から、家族の集まりでは結構高級なお店に連れて行ってますよ。 まぁ、個室にはしてますが。 食事の時間なんて、せいぜい2時間くらいですし、少しのおもちゃや本で遊んでます。 工夫してみんなで楽しく過ごす術を見つけては? カジュアルなお店より、個室の綺麗なお店の方が幼児向かもしれません。

お祝いをお渡しして母子のみ欠席

🙂
葉子
そんなお店にやんちゃなお子さん連れて参加しても疲弊するだけです。 なのでトピ主さんとお子さんは欠席で。 ただ欠席だけでは「出席したくないのか・・・」と勘違いされるので、お祝いとカードを添えたものを旦那さんに持参していただきましょう。 「本当は参加して一緒にお祝いしたかった」ことをキチンと伝えれば、義母さんも嫌な思いはせずに済むし お子さんが大人しくできる年齢になったら参加できると思います。

楽しいお祝いの席になりますように

🐱
にゃおん
格式の高い料亭の中には最初から未就学児お断りのお店もあります。予約の段階で1歳児がいる事を伝えていれば周りに配慮されたお部屋を用意してくれますよ。 私の息子も乳幼児の時代から色々なお店を利用させてもらいました。 もちろん初見の飛び出す絵本、シール絵本、音のならないおもちゃは沢山持ち込みました。どうしても飽きたら夫、義両親や両親と交代でお庭を散歩したり。1歳児だったらいつもと違う環境に緊張してお腹いっぱいになったらすぐに寝始めますし。そして格式の高いお店ほど上客の子どものあしらいが上手く、優しく接してくれます。 せっかくのお義母様のお祝い、美味しいお酒とご飯を皆んなで賑やかに沢山頂きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧