本文へ

生きる希望も気力もありません

レス19
(トピ主 0
041
ヘルス
10代学生。しょうもない人生です。色々な事が起こったので端折りますが、本当にしょうもなくて、ろくでもなくて、幸せや青春とは程遠い十数年間だったなと思います。 やっぱりろくでもない人間だからろくでもない人生を歩んでしょうもない死に方をするんじゃないかと思っていて、もう生きる気力がないです。どうせこの先一生苦しんで終わりなら今さっさと死んだ方が良いんじゃないかと思ってしまいます。 よく生きればいいことがあるだとか人生何が起こるか分からないだとか言いますが、それにしたって悪いことばかり起きすぎている、悪いことしか経験していないような気がします。 さっきからネガティブな話をしてすみません。自分はどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

ほぼすべての生物がろくでもない(人)生を送りますのでご安心を

🎶
szk
胸を張って堂々と生きればよいと思います。 あさんの、ろくでもない人生に乾杯です。 地球ができてから約4,600,000,000年。 そのなかでほぼすべての生物がろくでもない人生を送ります。 他の7,900,000,000人くらいの人とご一緒に。生きる希望もなくいきましょう。 残りの1億人くらいは生きる希望持ってそうですけども、誤差範囲なので気にしなくてよいです。

私からプレゼント

🙂
for you
具体的なことが書いてないので、適当なことも言えないので、私の感想を言います。 私は、今日、ほんの少しむなしくなり、ほんの少し死にたくなりました。 すると、不意に、トピ主さんの投稿を思い出したのです。 それで、もう一度読んで、昔の自分を見てるみたいで、ほっとけない感じの子だな〜と、思いました。 それで、気分が明るくなりました。 トピ主さんは、今の私を救ってくれましたよ。 トピ主さんの存在に、価値があるのだと思いました。 これからも、多くの人を励まし、学びを与え、尊い人間として、生きてください。 ありがとうございました。

人生はケセラセラ

🙂
匿名
あなた自身は「ロクでもない人生」かも知れませんが、世界を見渡すと「スマホ」みたいな魔法のツールが発明されて、100年前には考えられなかったダイナミックな変化が起きてますよ 私も「何で生きているんだろう???」って思うけど、世の中の変化が面白過ぎて何となく生き続けています これからも「何が起きるんだろう」と思うと死ぬのが勿体ないです ず~~~ッと見ていたい・・・面白いから

まだ始まったばかり

🙂
ライムカレー
例えばですが、トピ主さんが16歳の女子高校生だと仮定すると、女性ですから、ざっくりあと70年間生きることになるわけです。 なので、まだまだ「半分も来ていない」ですよね。 せめて半分くらい生きてみてから、「本当のところ、私の人生は最悪だったのかどうか」を判断してみては? 今の段階で「最悪」と思っても、人生というのは棺桶に入る段階での「トータルの収支」で考えないと、本当のところはわからないのですから…。

目の前のことから順番に

🙂
匿名
具体的なことが全く書かれていないので、「どうすればよいのでしょうか」と言われても答えようもないですけどね。 「人事を尽くして天命を待つ」とか言いますし、まずは目の前のことを誠実にこなして、あとは神社でお祓いでもしてもらいますか? 学生なら優先事項は勉強ですかね。そのために、もし生活習慣が乱れているようなら整えましょうか。就寝・起床時間を決めて、バランスのいい食事を摂ったり。身の回りも、片付けたり掃除したりしてすっきりさせましょうか。 スピリチュアルなことは眉唾という人もいると思いますが、神社は緑も多いしきれいに掃除して(清められて)いるし、気晴らしに出かけて行くにはいい場所だと思いますよ。神様に相談しているうちに、自分の思考も整理されるかもしれません。

同じく悩めるあなたへ

🙂
きなこ
何に苦しんでいるのか分からないので、トピ主さんの苦しみに比べれば私の人生なんて大した事ないのかも知れませんが。 私は今30代ですが、10代の頃から死にたいと思っていました。ですが死ぬ勇気も無く、今までギリギリで生きてきました。誕生日を迎えるたび、1年生きてたすごいねと自分を慰める自分に呆れながら。 ですが、状況を変えるのは本人次第だと思います。外を頼るなり今までしなかったことをするなり、あなたが良い方向に進もうと行動を起こせば少しでも悪い状況から逃れられるのではないでしょうか。(ちなみに経験上、医者より地域の相談センターや支援センターのほうが親身になってくれました。) 人生は死ぬまでの暇つぶしだそうですよ。こんな私でも生きています。悩んでも結局生きていくので、あまり気負わず適当に暇つぶしして行こうぐらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。

働けど働けど

🙂
自由の女神
いいですね 落ちる心配がない 今、しょーもないなら 逆に何でも出来る 失う物がないなら 与える側になればいい とりあえず目標決めましょう 200万くらい貯めて 仕事1つと言わず、2、3個やっちゃおう 期限決めよう とりあえず3年で貯めよう リュック背負ってパスポートとって 世界へGO 生きがいとか彩りとか そんなの求めなくていいから あなたが何となく「ここ良いかも」って 所で長居したらいい 見つからないなら、今度は国内制覇 日本に島何個あるか知ってます? 全部行きましょう お金足りなくなったらまた 貯めましょう 結局のところ 働いて、生活して、休んで、働く 生きるとはこの繰り返しです 死なない限り生きてる 希望とか気力とか青春なんてものは幻想 トピさんは贅沢なのよ 幻想を手にしようとしてる そもそも考えれる余裕がないくらい 働いて、寝て、働いてという所まで まだ落ちてないもの たまたま今の場所が合ってないだけ だから、ピンとくる場所探せばいいよ それが、山かもしれないし海かもしれない 都会かもしれないし、田舎かもしれない 自分探しの旅じゃないわよ そんなの見つからないから 自分が呼吸出来る所探しておいで

人間はこの世に生かされています

041
mia
何があっても 泥だらけになっても クソまみれになっても 生き続ける事が重要です。 私も高齢に近づくというのに 毎日のように 死んじまいたくなりますけどね。

おばちゃんはね

🙂
るるるる
どうしようもない。 寿命まで生きなさい。 十代なんか楽しくもない、未来に希望もない、不安で押しつぶされそうになりながら生きている。 ああ、自分はしょうもない、周りがキラキラ青春してるのに自分は面白くない、耐えられない、そんな毎日。 おはちゃんも全く楽しくなかった。 ドラマのような青春とは真逆。 自分なんて誰にも必要とされない、家族も大嫌い、家出したいが金もない、居場所がない。 でも、働き出してからめちゃくちゃ楽しくなった。 自分のお金がある自由、大人になった自由、こんなに広い世界があったのかと気づいた感動、生活圏の広さ。 生きていてよかったと思った。 年齢が上がれば上がるほど死ななくてよかったと実感した。 あなたはまだ魔の十代。 これから起こる楽しさを知らないよね。 知ってください。 十代なんかしょぼいんです、当たり前なんです。 毎日しょうもな!と思いながら生きてください。 めっちゃ楽しい時期まもなく来ます。信じて。

目標。

🙂
nene
大抵のことはお金で解決できると多くの大人は知っています。 職業を持つことを目標にして、努力することで今の苦しい時期を乗り切ったらどうでしょうか。 詳しいことが分かりませんのでこれくらいの事しか言えません。 でも、なんとか生きていれば「世の中捨てたものでもないな」と感じることもたまにはあるものですよ。

苦痛の処方箋

🙂
もっさん
「死にたい」と「苦痛から解放されたい」を混同しない事です。 前者なら相談する必要はありませんし、トピ主さんは後者でしょう。 先ずはトピ主さんを苛む苦痛が何かを書いてください。 人生経験豊富な皆さんが処方箋を出してくれますよ。

そんなもの

🙂
あとから幸せって来る
トピ主さんがイメージする幸せとか青春って何もせずにはやってきませんし、 しょうもないとかろくでもないなんて、ご自身でそう思っているだけでは? どんなことがあったかも知らないくせにと言われそうですが、たかだか10数年生きただけでしょう? トピ主さんが幸せだ日常が楽しいと、ほんのささいな事からでも感じられないなら、ご自身の見聞を広めることです。 SNSなど自分の都合のよい情報しか集められないツールに頼らず、さまざまな本を読み、人と話すことをしてみてはどうでしょう。

人生にはサプライズもある

🙂
リノ
具体的なことが一切書かれていないので何ともですが、、 私もどうしようもない10代でした。病気で学校にもあまり行けなかったですし、それなりに可愛かったので女子からのやっかみもあり、そのせいで今でも人間不信です。 で、20代の時はとにかくお金に苦労しました。鬱とパニック障害を抱えながらパワハラ職場で働いていて、次の職場も似たりよったり。やりたくない仕事もしました。脳裏に死がよぎる泣いてばかりの日々でした。 ただ婚活を頑張った甲斐があり、結婚してアラフォーに差し掛かる今、都内のタワマンに住んでいます。やっと穏やかな暮らしが手に入り、人生で一番幸せです。 これは以前の私には考えられない人生の展開です。 でも不思議と遠慮の気持ちは湧かなかったんですよ。それは今まで散々苦労してきたからです。自分に贈られる当然の報酬として受け取りました。 トピ主さんも頑張って生きてたら、何か思わぬギフトがあるかもよ。 たしかに年齢重ねても苦労つづきの人はいます。そういうひとは自分にとって嫌なことを突っぱねずに背負うからそうなります。 嫌だと断固拒否できる人になれば、代わりに別のものをその手に掴めるでしょうね。 逆に10代が幸せだった、苦労をしたことがないと言ってた友人たちは今が本当に辛そうなんですよね。。 不幸の前借りをしてるんだと割り切って、まずは35くらいまでを目標に生きてみたら、と思います。 若い頃のあれは何だったんだ?まあいいか…と思えるくらい穏やかな日々が待っていますように!

今を大事に

🙂
果物時計草
私はもうリタイアした身ですが、人間なんて進歩して豊かになったように思えても、逆に欲を膨らましてあれこれ悩みを抱えた不幸な存在だとつくづく思います。 近くの森林を散歩すれば出会う鳥もリスも虫たちも草木も、食べること、身を守ること、そして子孫を残すこと、この3つだけで一生懸命に生きています。余計な欲がないから嫉妬も失望もない。今を生きることに一生懸命だから過去に拘らず将来に無駄に期待することもない。 あなたも今を精一杯思うように生きましょう。過去を悔やんでいるようですが、あの優雅に羽ばたく蝶はイモ虫の頃を思い返したりはしませんよ。

学生のあなたが今すること

🙂
さんにゃん
死ぬほど勉強する 好きなことを何でも良いから突き詰める 何もないならバイトしてお金を稼いでみる あなたが想像する青春や幸せは他人のものです あなたのオリジナルな幸せ、青春を探すのです 生きる気力が無いなら、まずは生活を整えてみる イメージはお寺や神社の修業 早寝早起き、身体を動かす、きちんとご飯食べる 嗜好品を断つ とりあえず1ヶ月試してみる それでも何も変わらなかったら またここに相談して 他に方法試してみよう ろくでもない人間ですが、ろくでもない人生は送ってません ただろくでもない自分時代は甘ったれていたし、考え方幼稚だったなと思います 上記の規則正しい生活に近いこと、特に時間を管理して行動した時から変わりました 何かを死ぬほど真剣に行う経験をして 自分だけでなく周りと協調することを学んでから、人生楽になった オリジナルな幸せを求めたら 私は最強 そこにマネーリテラシーを加えたら 私しか勝たん状態に 何もしないで、日曜の昼からゴロゴロして あーあ、父親がトム・クルーズだったらなみたいなこと言っても始まらない 学生時代、1番コスパが良いのは勉強 勉強しまくっただけで、多方面から褒められるので、ほんとにおすすめ 下手な考え、休むに似たり レッツ勉強 勉強が嫌なら、好きなこと突き詰める

動物のドキュメンタリーを見ては?

🙂
匿名
生きる為に一人ぼっちになり狩りに出る。油断をすれば命を狙われる。見ていると人間は恵まれているなと思います。 病気になれば病院に行けばいい。食べ物はスーパーに行けばある。トピさんも辛いことがあったけど乗り越えているのでは?人生は山あり谷ありです。 楽しんでみようよ。

今は子どもで無力なだけ

🙂
新芽
あなたの今おかれている状況がどれほど深刻か、私には理解出来ていないと思います。 勝手に理想論を書いているだけだと思われるかもしれませんが… それでも、運命は変えられると断言します。 自分の力で、変える事が出来るのです。 今から出来る事を書いていきますね。 まずは勉強。 勉強を頑張って成績を上げると、進学出来る学校の数が増えて、選択肢が増えます。 大学もしかり。 就職に有利な資格を取っておくと尚良いでしょう。 そうして卒業し安定した職場で働くようになると、あなたはお金を稼げる自分に自信が持てるようになります。 1人でも生きていける事に気付けます。 家庭に問題があるなら、1人暮らしを始める事だって出来ますよ。 そのためには、貯金もしておくと良いですね。 別に高卒でも構いません。 とにかく、自分の力で稼いで食べていけるようにると、自分の気持ち一つで自由に選択出来る事に気付けます。 今は大人達の庇護や管理のもと、単に非力な子どもでしかありません。 だから、逃げ場がないと思って追い詰められてしまうのです。 人生は山登りと同じだと思います。 とにかく、登ってごらんなさい。 途中で何回休憩しても良いから。 例え山頂に辿り着けなくても、美しい景色は見えるし、登って来た自身の足跡も必ず残っていきます。 それはあなたの人生を彩り、財産となっていくでしょう。 あなたはまだ自由がきかない子どもで、外の世界もあまり見えていない事でしょう。 今の環境の中だけで絶望するのは、本当に勿体ない事だと思いますよ。 今がどんなに辛くてもめげないで欲しい、諦めないで欲しい。 そんな風に思いましたよ。

人より先に大人になれる

🙂
自分を育てる
私もある意味”ろくでもない十代”を過ごしていましたよ。 ついでに、その頃の友人たちは、 もっとろくでもない環境で生きている子が多かったです。 家庭、お金、学校、差別、暴力、毎日が問題ばっかりで、辛いことばっかりで、 みんな勉強どころではありませんでした。 おかげでみんな早熟でした。 まだ子供のなのに、人の痛みがわかる子たちです。 何か起きても、ある程度自分で対処できる子たちです。 この先、自分にできることは何かを、一生懸命探す子たちでもありました。 みんな、大切な人ができたら、ちょっと変わりました。 いつか大切な人ができたら、してあげられることがある方がいいです。 ごはんを作って食べさせるとか、 髪の毛をカッコよく切ってあげるとか、 洋服をちょっとアレンジして、オリジナリティを出してあげるとか、 そんなことを頑張り始めたりします。 やってるうちに、楽しくなったり、もっと上手になりたいとか思ったりします。 上手になったら、もっとたくさんの人の役に立てます。 お給料ももらえたりします。 そしたら、"やりがい”というものを感じます。 中には、大人になって学校に入った子もいます。 「子供の頃は、落ち着いて学べなかったもんね。」と、みんな応援しています。 今から、この先出会う大切な人のためにしてあげられることを 増やしておくといいですよ。 そしたら、出会ったとき、すぐに役に立つから。 それが、結果的に自分の世界を広げることにつながります。 あなたが今いる場所は、まだ小さくて、せまいんです。 そこから出るためには、自分が何かスキルを身に着けることです。 腐らずに、勇気を持って下さい。 尊敬できる大人を見つけてね。 少しは他人を頼ってもいいです。 寄りかかりすぎないで。 力を貸してくれた人には感謝して。 自分の持続力を信じて、ゆっくり、確実に、やってください。

人生山あり谷あり

🙂
ぎんねこ
自分の十代を考えても、行き当たりばったり、だったと思います。 まず中学生のころは、校内でも、学年で一桁の学力順位、女子では、絶えず二番以内。その上部活に生徒会。可能な限りエクスパンションした学生時代で地域一番高校に進学しました。 高校は超進学校で、本ばかり読み漁る毎日。国語の成績だけはうなぎ登り。国立大を志望するが失敗して短大のみ合格。一浪を休学しながら、していたが、精神的病になり、その頃は絶望の日々でした。 復学して、短大に戻りましたが、私は異性にもてるらしく、他の大学にボーイフレンドが二人居るモテモテの毎日。 まあ、就職も二社内定で、ルンルンで大手に通勤してました。 結局、人生なんか誰にもわからないと思います。まあ、20代で、結婚して、子供は一人います。出産するとき、産婦人科でひどい目にあいましたが、そういうのを抜かせば、まあまあの人生と思います。 人生塞翁が馬。何が幸いなのか不運なのかわからないと思う。 薬師丸ひろ子さんの歌う、WOMANの歌詞のように、ああ時の河に流れる船にオールはない、ただ流されていく、それだけでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧