本文へ

タワマン ストレス

レス72
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
現在、タワマンの高層階に住んでおり、ストレスがたまっています。 夫が選びました。 私は最初は素敵♪とノリノリだったのですが、いざ住み始めると住みにくさを感じるようになり、どのようにストレスを改善していいのか分かりません。 生まれてきてから、ずっと戸建て育ちでしたので、なんだか息苦しさがあります。 ・どのお部屋も窓が全開にできません。 ・内廊下であり、全体が暗く感じます。 ・エレベーターの待ち時間が長い 等 まだ住んでから1年経っていないのですが、慣れてきますでしょうか? 私は戸建ての方が精神面でも良かったのではないかと思いました。 夫にはまだ伝えていません。

ランキング

レス

実は駅近じゃない説

🙂
ビデ裏袋
恐らく立地はよく、駅も徒歩圏内と思われます。 >エレベーターの待ち時間が長い よく聞きますよね。ラッシュ時だとすごく時間が掛かるそうで。 折角の駅近も、台無しです。 私は地震が怖く無理ですが、見晴らしくらいしかメリットが浮かびません。 >なんだか息苦しさがあります。 高層階での生活ってそもそも、人間には不自然に思うんです。 それとコンクリート住宅だと寿命が縮むなんて話題もありました。 中には階数でカーストがあって、最上階になるほど優越感が増すんだとか。

気力と愛で乗り切る

🙂
が好き
>私は戸建ての方が精神面でも良かったのではないかと思いました。 夫にはまだ伝えていません。 ・購入前に伝えていないの? たった1年前のことですよね? 購入前は夫が決めようとしたとき、絶対嫌だ!と言わなかった理由は(ノリノリ♪♪だったのは)、 周囲に「(都心の)タワマンに引っ越すの~」って羨望のまなざしを受けたかったわけではないですよね。 おそらく、トピさんもフルで働いていると思いますので、休日は、御苑とか有栖川あたりの公園、都市部から離れた井之頭あたりの公園でくつろぐので良いかと思います。 予測できることに対して、現在、悩んでいること以上のメリットがあって、購入しているはずなので。 戸建てが良かったのであれば、戸建てに引っ越すのもありだと思います(大幅な売却損も気力で乗り切ってはいかが?)。 

実際大変とは思う

🙂
cloud
東京都庁の知事室は7階にあるそうで。 それは消防のはしご車が届く限界が、7階相当だから。 タワマンだと少なくとも、20階程度はあるとおもうから、その高さでうっかり消しゴム一つ落としても大惨事。 最適解は戸建ての思い出を振り払うしかないね。近隣と騒音などのトラブルがないなら、あとはどう自分の機嫌を取るかだから。

ポジティブ発想

🙂
運動大切
お住まいが20階以上だとお辛いと思いますが、ジム代わりに階段を使われてはいかがでしょうか。 以前、「フランス女性が細いのは、階段を使わざる得ない環境だから」という内容を見かけ、普段から出来る限り階段を使っています。ヒップアップにもってこいです。 階段を降りるだけでも非常に効果があるそうなので、無料のジムと思って、最初は階段を降りるだけでも試されてはいかがでしょうか。ちゃんと筋トレになりますし、骨密度が上がります。 あと、高層階ならば、蚊が出ないと聞いたことがあります。 更には、いざ震災が起きた場合、津波から逃れられます(高ければ高い程安全です)。 折角タワマンにお住まいなのですから、ポジティブに利用されて、日々楽しまれますよう、応援しております。

言いましょう。

🙂
へー
私も思いますもん。 何でこんなところに住みたがるんだろうなって。(人それぞれだけど。) 住んでる友人も、後悔してる人もいれば、快適な人もいる。 引っ越した人もいます。 色々ですね。 よく聞くのは、上層部の浮遊感とか、エレベーターの不便さとか、色々と管理されて自由がないとか.....。 メリットはゴミを好きな時に出せるだけ。と言ってる方もいますね。 あれだけ人が密集して暮らしてるのに、隣の人の名前も知らない。 この異様さも気味が悪いと言ってました。 本来、家は安心する、心が解放される場所ですからね。 それで、外と内とのバランスを取る。 我慢する場所ではないと思う。 家でもストレスを感じてるなら、そのうち不調が出てくると思いますよ。 夫に引っ越しも提案してみては? 2人の家だから......。 どちらか1人が快適な家ではダメだと思うので。

家は一生ものではない

🙂
果物時計草
昔は家は一生に一度の買い物と言われ、余程のことがなければ買替えはありませんでしたが、今は生活スタイルやステージに応じて住み替えれば良いのではないでしょうか。特に都心のタワマンなれば中古マンションにおいても価格高騰で売却益が期待できますので、それで選択肢も広がると思います。 ちなみに私はタワマンの経験はありませんが、ファミリーマンション、建売一戸建て、注文住宅と生活スタイルに応じて買い替えています。

話合い。

🙂
かい
私はタワマンの中層階に3年住んでいます。 戸建てってそんなにいいのか~。 いいとこ尽くしなのに押しきれなかったんですね。 窓を全開にできないとありますが何故ですか?風が強いとか? 全然窓全開にできますけどね。 戸建ては窓を全開にできるんですか? 1階2階とかで防犯面は大丈夫なんでしょうか。 あと内廊下でもそんなにそこにずっといることはないから私は気になりません。 そんなに嫌なら旦那さんと話合うしかないでしょう。

そりゃそうでしょう

🙂
おじさん
タワマンの高層階って、住むためのものじゃないですよ。 居住環境で言えば、低層階もしくは戸建てのほうが暮らしやすいに決まってるじゃないですか。 こういうのは、見栄で住むものです。 だから、◯◯できません、☓☓が不満です、なんて考えている時点で駄目です。 夫さんも、売り抜けを考えて短期間で引っ越すつもりでしょうから、今を楽しんだらいいと思いますよ。

住み難さは心地悪さ

🙂
新茶
タワマンは機密性が高いですし上階だと簡単に移動できないし天井も低いですから、そもそも閉所恐怖症や高所恐怖症の人は無理でしょうね。 それに普段からアクティブに行動する人やせっかちな人もイライラすることも多い環境ですし、 維持費も普通のマンションより高いので経済的にもゆとりがないと精神面にもつらいでしょうね。 また、気圧の関係で息苦しく感じますから、毎日暮らす場合だとそれが平気な体質の人しか無理でしょう。 自分が移動しないで何でも配達してもらって生活できる人なら問題ないでしょうけど、通勤やお散歩に行く人なら余計な時間も労力も無駄です。 タワマンは他府県や海外などで暮らしながら、別荘や別宅感覚でたまに利用する富裕層向けだと思います。 うちの地域のタワマン上層階は元の地主さんを除いてそんな所有者が多いですから、普段は住んでないので上層階は真っ暗ですから、自治体としては住環境の実用性がないので空室税を検討してるみたいですよ。 実際、タワマンは光熱費もかかりますし、他の住居に比べても何をするにも割高ですし、私はそれがステイタスには感じませんが、価値観は人それぞれですからそれでも所有したい人向けなんだと思います。

賃貸に出す

🙂
30代
廊下の暗さとかは正直どうでもいいけど エレベーター待ちが長いのは困るよねぇ。 賃貸に出したらどうですか? タマワンの上の方に住んでるような人って、ぶっちゃけ見栄っ張りか時間とおカネが有り余ってる富裕層のどちらかだと思っていました。 トピ主はそのどちらにも当てはまらないからストレスが溜まってるのですよね。 私なら賃貸に出すかな。 タマワン賃貸って借りる人多いですよ。 見栄っ張りな人が借ります。 だって分譲賃貸だなんて言わなければ分からないし。

内廊下万歳!

🙂
プリン
あなたにはタワマンと戸建てしか頭にないのかしら?  マンション内廊下ば雨に降られることもなく風に飛ばされそうになることもありません。  中層マンションの上の階で外廊下だと風の強い日は地獄です。冬なんて居られない。雨も振り込みます。  ものは考えようです。 窓なんて全開する必要あります?  緊急避難はできないでしょう…それはおり込み済みではなかったのかな?

賃貸に出したら?

🙂
ピヨピヨママ
タワマンの高層階は永住する物件じゃないと思ってます。 数年我慢して暫くしたら賃貸に出したら? 低層マンションか戸建てに引っ越したほうがいいよ。

あるあるだと思います

🙂
Sheen
私は知人のタワマンや内覧でタワマンに行った時に、お邪魔する程度ならいいけど、住むのは向かないなと思いました。 内廊下はメリットあるけど、経年劣化すると、どうなんだろうかと思ったり⋯ タワマンは外から夜景として、綺麗だなと眺めるのが良いなと個人的に思います。 エレベーター待ちも苦手なので、階段でも昇り降りできる階数にしています。

マンション派

🙂
幸せに
私は圧倒的にマンション派ですが、住んでも10階までです。 歩いて登るには丁度いいし、エレベーターの待ち時間も大したことない。 機密性があるので冬は暖かいし、夏は風が通るしエアコンの効きもいい。 ゴミはいつでも出せるしゴミ置き場の掃除もない。 オートロック、宅配ボックス、防犯カメラがあるので、玄関を閉めれば出たくない時に出なくても、外部からはわからないので自由。近所の干渉もないし、困ったときはフロントで相談ができます。 タワマンの上層階は大変ですが、私のライフスタイルですとマンションのメリットは戸建てとは比べ物にならないので満足してます。 とはいえ、住めば都ですから慣れますよ。 窓は全開にできなくても少しならいいのでしょう?空気の入れ替えができればいいし、階段上り下りはいい運動になります。 高いところがお好きなら眺めは素敵でしょうし、考え方次第です。

デメリットの方が多いかも

😢
あけり
高給取りの方や富裕層でしたら、大いに選択肢になるのでしょう。 それでもパワーカップルとしても、維持費が高くて売りに出した人知ってます。 設備が充実しているほど、高くつくのは仕方のないことです。 災害時のリスクが大きいのは、不安要素ではないでしょうか。 停電、断水、物資の運搬、火災など。 高層階って固定資産も高くなるんだそうですね。 >私は最初は素敵♪とノリノリ 想像でしかないですが、派手好きで美人なトピ主さんが実業家と結婚。 だからタワマンの高層階を選んだ。 小さいお子さんがいるのであれば高層階だと遊び場がないでしょうから、子育てにはどうかな?とは思います。 ちなみにタワマンに住む友人のところへ遊びに行った時に、体調の変化がありました。 何度行っても高層階にしばらくいると、お腹にガスが溜まりオナラをしたくなってしまうんです。 私だけなのかしら、、

タワマンは万人向けではないと思う

🙂
にゃん太
タワマンは、合う人と合わない人がいて、特に高層階住みは、心身に不調をきたす人がいるようです。 私の友人にもタワマン住みが何人かいて、時々、招待されることがあるのですが、その都度、強く感じることは、閉塞感と季節感の無さです。窓からの景色とか、高級ホテルのようなラグジュアリー感とかに感動して羨ましく感じたのは、最初の1回だけで、2回目以降は、圧迫感しかありません。 同じタワマンでも、バルコニーがあって外に出られるお宅は、まだ良いのですが、主様のマンションのように、窓が全開できず、外に洗濯物や寝具を干したり草花を育てられないような家は、ものすごく閉じ込められてる感が強いように思います。風の強い日は、なんだかフワフワした気持ち悪い感じもあります。 今、私が住んでいるのは、昭和時代に建てられた団地風の3階建の低層マンションですが、なぜかとても安らぎを感じて居心地が良くて、1日中家にいたくなる感じです。昔のマンションですから、玄関を開けたらすぐ外ですし、南北両側に窓があり開口部も広いので、明るくて風通しが良く、ベランダでミニガーデニングを楽しんだり、縁台に腰掛けて猫とひなたぼっこしたり、季節感と開放感を楽しんでいます。もし次引っ越すとしても、低層住宅一択ですね。 快適に思えない家に住み続けることは、人間らしい幸せな生活とはいえないですよね。 1年経っても順応できないとか愛着が湧かないということは、その家は主様には合っていないと思います。 何をしても紛らわせないほどストレスを感じ続けるようでしたら、体調を崩す前に引越しを検討した方がいいと思います。

今度はトピ主が全ての購入費用を負担して引越しを検討する

041
グリーンパプリカ
>夫が選びました 購入資金はどうしましたか?もし夫さんが100%の支出なら仕方ないかなとも思いますが、永く住むのならやはり引越しを検討しても良いかも知れませんね。今度はトピ主が購入費用を100%負担するということで、一度夫さんと話し合ってみるのはどうでしょう? もう既にいくつかのことに気付いていると思いますが、通例のマンションと同じく、人が永く住むなら地上高は10階〜12階が限界でしょうね。眼前に視界を遮るものがなく、景色がある程度良いなら4階〜6階でも十分だと思いますよ。 ところで、うちのマンションも内廊下ですが、片側が住居、もう片側が全て窓になっているだけでなく、昼間でもLED照明が点灯しているので非常に明るいです。この内廊下のお陰で冬の時期と雨風のときはとても助かっています。因みに我が家は普通のマンションなので、一部のはめ殺し窓以外は掃き出し窓も含めて全て全開にできます。 マンションの場合はエレベーターの点検時でも何とか外に出られる/外から自宅に辿り着けるのが基本だと思います。とは言っても、非常時には3日間外出しなくても生き延びられるよう、日常からいろいろな準備と備蓄をしていますが。 戸建てとの比較検討も含めて良い住まいが見つかるといいですね。

ほどほどが良い

🙂
匿名
わかりますー。本当に人間なんでも「ほどほど」が良いわけで。 我が家もマンションですが、高いと言っても7階くらいが丁度良いね、と。 震災の時電気が止まり高層階の人たちが、とても大変でした。ちょっと忘れ物、なんて軽くできない。 高ければ高いほど、床から窓の位置が高いお部屋が多く、フラット間にかける。 ゴミ捨てが非常に面倒。 申し訳ないのですが、めんどくさがり屋さんには向かないと思います。生活って毎日のことですからね。

駅近最高

🙂
プラントベース
夫の転勤に帯同して駅近賃貸タワマンの超高層階に住んでいます。 5年間一度も窓は開けていませんがカーテンはほぼ開けっぱなしです。 持ち家は一軒家で空き家にしていますが今あまりに便利で快適なので、駅近マンションに買い替えを検討しています。

タワマンの良さ

🙂
ミカコ
タワマンの高層階に住んでいますが、この暮らしが大変気にいっており、もう二度と戸建てには住めないと思っています。 私が思うタワマンの最大のメリットは、プライバシーが守られる点です。 外から見て家に在宅中か不在かバレることはありません。玄関を開けたら家の前に知り合いが立っていたなんてこともありません。ストーカーの被害にも遭いにくいと思います。 近所トラブルもほぼなく、あっても管理組合などが間に入ってくれます。 窓を全開にできないのは、転落防止の点からですね。仕方がないと思いますし、高層階では風の音がうるさいので、窓を全開にできなくても私は不便には感じません。(そのため24時間換気システムが作動しています) 内廊下は、一般的に良いタワマンの条件とされていて、リセールをする時のセールスポイントになりますよ。マンション内に入ったら雨風に当たることはありませんし、空調も効いていて快適です。 戸建てが良いのかタワマンが良いのかは個人の好みによると思いますが、もし気に入らなければ賃貸に出されたらどうでしょうか。

内廊下のリスク

🙂
余計なお世話
内廊下マンションをあえて避けました。 火災時に煙が充満するリスクが高いし、外廊下からはしご車に乗れない(逃げ道がない)からです。 ま、そもそもタワマンだと高層階には、はしご車が届かないんですが。 すみません、一応、防災認識は必要かと念のため。

タワマン暮らし

🙂
m
はたから見たら素敵ですけどね。 高層階に閉塞感や圧迫感を感じる人はいると思います。 私も今のマンションに住む前は賃貸で11階に一人暮らししてましたが、やはり閉塞感は感じてました。最初は快適に思ったんですけどね…。 今は6階建の6階に住んでますが、非常に快適です。 トピ主さんはご主人と相談してみると良いです。体調悪化してからでは遅いですしね。 戸建てにこだわらず、マンション低層階とかも選択肢に入れてみては?

将来も含めた住まいプランを話し合ってみては

🙂
BURU
マンション派(低層マンション、高層タワマン)、戸建て派と人によって分かれるのでどちらがいい悪いもないですが、トピ主さんには高層タワマンは合わないのでしょうね。 旦那さんと将来的なスパンを含めた住まいのプランを一度じっくりと話し合ってみたらよいと思います。 例えば、子どもができたら庭付き戸建てで育てたい、子どもが独立したら駅近マンションの3~4階に移りたいなど。 以前に友人宅(タワマンの40階)に遊びに行ったことがあります。エントランスロビーや共用設備の豪華さには確かに感動しましたが、内廊下の薄暗さは私も気になりました。考えようによっては高級ホテルの廊下を歩いているような感覚ではありましたが、自宅に帰るのにこの薄暗さはちょっと...と感じました。また、部屋の中から外を眺めた時に現実的ではないというか、なにか額縁に収まっている絵画を眺めているような感覚になりました。 閉塞感というか、非現実的世界というか、そんな感じがしました。

ストレスは健康被害をもたらす

🐱
あんまん
理由はともあれ、ストレスのある生活は心身によくありません。 高層階は風でも揺れるそうなので、生活してみて初めて気づくこともあるでしょう。 高層階特有の長周期地震動などで、気分が悪くなる人も多いそうです。 災害時の心配は低層階以上に不安要素が多いため、そういったこともストレスに感じやすいです。 夜景スポットなどは足を運べばいくらでもあるので、高層階は特別な時に行く場所に変えてもいいのではないでしょうか?

早めに相談。

041
えだまめ
私も戸建て育ちの結婚しても戸建て生活なので、トピ主さんのお気持ちはよく分かりますよ。住みたがる人もいるから、人それぞれなんだなぁとホント思う。 エレベーターは苦手だし、高いと落ち着かないし。 うちは子どもがいるので、そもそも子育てに向かないと思ってるし。 売れるなら売れるうちに決断した方がいいかもしれませんね。

一生暮らすイメージがない

🙂
ブルボン
知識不足、認識不足な意見だったら申し訳ありませんが、タワーマンションって一生住むイメージがないです。 投資目的で所有していたり実際に住んでいてもいずれは売却して別に終身の住居を構えるイメージです。 理由としては修繕が必要になった際や一期の修繕後の修繕積立金や管理費の高額な値上がり問題をよく耳にします。 上記の理由から世帯数が多いこともあって修繕に必要な住戸数の合意が得られずそのまま放置で老朽化していってしまう等、タワマンの問題点を検索にかけるとなるほどと思える情報が色々出てきます。 ご主人がそこをわかっているうえで選ばれたのなら良いのですが一度その辺りの確認を含めてトピ主さんのお気持ちをお話しされてみても良いかもしれません。 今、世間でもタワマンのデメリットにだんだんとスポットが当たってきていますからそこに長く住む未来像が描けないならまだ高値で売れるうちに手放すのもありかと思いますよ。

嫌なら引っ越せばいい

🙂
マンション好き
私もタワマン内廊下住まいなんですが、私にはめちゃくちゃ快適なんですよね。暑さ、寒さを感じずにゴミ捨てできますし(各階に24時間365日捨てられるゴミ捨て場あり)、虫の心配もない。外の景色はどうでもいいけど、閉塞感は全く感じません。むしろ前の一戸建ての方が隣の家が近くて閉塞感がありました。夏は蚊も多いし、部屋の中に虫も入る。本当に嫌でした。 前の一戸建ては台所が2階だったので、大量の買い出しを上に上げるのも大変で嫌でした。 防音もしっかりしているので、戸建てに住んでるママ友の家の方が音を気にしているくらいです(近所に神経質な方が住んでいるのもあるようですが)。 タワマンに暮らしてからは網戸なしで窓を開けっぱなしにしても虫も来ないし、隣の家の目とない。家の中はフラットなので上がったり、下がったりの面倒くささがない。 とは言え、そもそも窓を開けるのがあまり好きではないので、あまり開けませんけどね。日差しが嫌いなんですよ。春と秋に少しあけるだけですね。24時間換気なので空気が悪いと感じることがないので。 エレベーターは待つ時もありますが、ほとんどは1分程度。それよりも駅に直結で傘無しで出勤できる方がよっぽど楽(職場も駅直結なので傘無しで出勤できます)。子供も昔の一戸建てよりタワマンの方が好きらしいです。 タワマンが悪いわけじゃないんですよ。合う合わないがあるだけで。主さんが嫌なら引っ越せばいいんですよ。一戸建てでも同じ話。 私は前の戸建てに5年に住みましたが、住めば住むほど不満が溜まりました。子育てには戸建てと思って、タワマンから一戸建てに引っ越したんですが、5年住んでも嫌で、子供達もあまり好きだと思ってないことを知り、タワマンに戻りました。子供達は今のマンションをめちゃくちゃ気に入っています。戸建ては嫌なんですって。無駄に我慢した5年だったなぁと思います。

住み替えしてみては?

🙂
るんるん
私もトピ主様と同じ感覚の持ち主なので、タワマンより戸建て派です。 でも、その違和感がある状態でずっと住むのってストレス凄いと思うので、住み替えしてはいかがですが? そろそろタワマン価格がピークアウトして来てるので、買値より高く売れるなら売り時です。 実際売るかどうかは別として、見積もり取ってみてもいいかも。 知り合いの医者夫婦で、常にタワマンを買い換え続けて利益を出し続けている人いるので、そういう住み方もアリだと思います。

エレベーターの待ち時間以外はメリットでは?

🙂
久我重明
内廊下のほうが防犯面安全だし費用もかかる贅沢仕様。 窓が全開になったら子供危なくて仕方ない。

住みたい気持ちが全くわからない

🙂
良いところはどこ?
タワマンの上のほうに住みたい気持ちが 全くわかりません。 私は23区の生まれ育ちで、職場もいつも 都心の高層階でした。 なんとかタワーだってたまに上がるからエンタメだけど 東京の雑多な景色も夜景も見飽きてて、それに正直 素敵な眺めじゃないのに、何を求めて住まいをそんな上に するのか理解に苦しむと思ってたら、それがステータス(?) という考えなんですね。虚栄心が満たされということですが、 実際、羨ましいと思う人がそんなに多いのでしょうか。 また、それ以外の利点ってなんでしょうか? 昨今、耐震ではあるのでしょうが、 上の方に住んだら下から火が出たらにっちもさっちも動けない。 その確率も高いと思うのですが、そういう心配は ない造りなのですか。 都内なら戸建てのほうがよほどいいと私は思います。 地方に住んで周りに何もないところに建ったタワマンなら、 まだ虚栄心が満たされるのかな? でも何もなければ羨ましがられることもないのでしょうか。 結局、人の目=自分の目ではないということ、 実際の住まいやすさとどちらを重視するか、 ご主人に再確認したほうがいいですね。 そのまま生き方にも通ずると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧