本文へ

70代で住宅購入を考えている

レス62
(トピ主 4
🙂
トメ
話題
70代になった女です。 今まで、戸建て含めずっと賃貸住宅に住んできまして、これから先も賃貸に住むつもりでした。 ところがここにきて、中古の分譲マンションを買うことを考えています。 現在URの5階建ての4階に住んでいますが、エレベーターがなく建物自体にたどり着くにも階段だらけな環境に住んでいるというのが理由です。 今はまだいいですが、近い将来のことを考えると不安です。 選択肢はURしかないと思い、近隣の市の物件もチェックしてだいたいは引越し先を決めていたのですが、やはり生活圏を変えたくない気持ちが大きく、夫も同じ思いをしています。 それでふと70代になって初めて分譲住宅のことを、自分でも信じられないのですが考え始めました。 分譲がすぐ近くにあるのです。 ローンは組めないでしょうから全額一括払いになります。 その他の諸費用も含め、どのくらいのお金を用意するべきかを検討している段階です。 70代なのに。 家を買うなんて今まで考えたこともなかったのに。 みなさま教えてください。 私たちはあり得ないことを考えているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別に・・・

🙂
ぽん酢
ありえない事ではないですよねぇ。 知人はずっと賃貸で、定年後に一軒家を現金一括で買いましたし。 お金が用意できるなら、買えばいいんじゃないでしょうか? 勿論老後資金を残す事も想定しての一括払いですよね? なら好きにすればいいでしょう。 全然おかしな事でも何でもないです。

値段と築年数

🙂
わかる。
値段が一括で払える額で、 築年数が20~30年なら、 いいんじゃないですかね。 うちも、 可能な限り賃貸で行って、 ダメそうなら買うしかないか~と、 思っています。

自分基準で

🙂
神無月
世の中にあり得ないはありません。 自分の責任でやりたいことをする権利は誰にでもあります。 70代で4階のまでの階段は大変だと思いますし。 ただ高齢になってからの高額支出は若いころより考えないといけないことが多いのだと思います。 単純な初期の購入費用や諸費用、維持管理のための管理料や保険・税金の年間支出。 そのマンションの住人の質、管理料等の滞納、修繕計画や現状の積立金額。 という年齢に関係なく考えることと どちらか、あるいは両方に介護が必要になったとき 貯蓄の余裕度、死後整理。 子供との関係による協力度合。 などが一般論では考えられると思います。 私は40代独身で戸建てを購入しましたので人によってはあきれる人もいました。 返済もまだまだあって大変ですが 最悪返済できなかったときの対応も考えての購入ですし 住んでみて購入して本当に良かったと思え、幸せ度合は間違いなく上がっています。 私の知り合いも購入時は60後半だったと思いますがご主人に先立たれた後の終の棲家として購入されました。 一般論ではなく、自分たち夫婦を基準にしたときに購入すべきか否かはありますし その物件が適切かもありますが 検討した結果の購入であれば良いと思いますよ。

いえ? 今でこそ考えるのでは?

041
さらしな
70代を過ぎると、賃貸の審査に通るのが難しくなります。 要するに、大家さんは自分の財産を「事故物件」にしたくないので、高齢者に貸すのを渋るようになるんです。 いや、もちろん、年金暮らしなら収入が安定しているからと、歓迎する大家さんもいると思いますが。 一括で購入できるのなら、マンションを買うのは良いことだと思いますよ。 自分の所有物なので、追い出される心配がありません。 ただし、メンテナンスも自分もちですから、メンテナンスの費用はお考えになったほうがいいです。 ほかの機器は壊れても何とかなりますが、給湯器とエアコンは壊れたら買い換えないと、生活の質が一気に落ちます。 あと、水回りの寿命は10年と言われているので、10年ごとにリフォームのお誘いがくると思います。 実際はどのくらい持つかは賭けみたいなところがあって、7年くらいで壊れることもあれば、30年も使っていたりもします。 自分の所有物なので、自分で管理しなくてはなりません。 それとマンションは、いずれ建て替えという話が出ると思います。 いつごろ建て替え時期なのかは確認しておいたほうがいいと思いますよ。 建て替え用の積み立てとかもあるでしょうから、思ってらっしゃるよりは費用がかさむとは思います。 問題は購入すると簡単には引っ越しできないということです。 購入しようとしている物件の管理会社はどこでしょう? 自主管理ですか? 自治会の役員とか回ってきませんか? 同じマンションの住民とは仲良くやっていけそうでしょうか? 70過ぎて引っ越すと、住環境が変わり過ぎて、亡くなることがあります。 今住んでいるところより、楽に暮らせるところに引っ越すのなら、アリだと思いますよ。

じっくり考える

🙂
ふむふむふむ
家を購入しても、介護が必要になって施設に入居する費用は別にあるのか? 子供がいるなら、相続で揉めたりしないのか? どちらかが亡くなって、その意味に住まなくなった時にすぐに売れるのか? 持ち家だと、メンテナンスも自分達でしなきゃならないし、固定資産税とか色々と考える事はありますよ。 賃貸で、エレベーターのある物件を探したり、市営住宅とかも検討してみては? 子供がいるなら、子供とも先のお金や介護について話し合ってみるといいと思います

遅くないですよ

🙂
匿名
私は寿命を80歳としてましたが 今の80歳の若い事、90歳でもシャキッとした方が多いので90歳迄生きる設定に変更しました 以前、仮設住宅に住む独居の80歳過ぎの女性が「家を建てます」と明るく話していたのを見て、私も最後まで頑張ろうと思いました なので、私は75歳を目途に1LDKのマンションを買うつもりでいます あと10年後に建築費がどれだけ高騰しているか分かりませんが、コンパクトな自宅で最期を迎えるのが目標です トピ主さんも良い物件があれば躊躇わず手に入れて下さい、まだまだ先は長いです

近所の人でいました

🙂
サハラ
おそらく80近かったと思いますが、ご近所の一人暮らしの女性(子供なし)が新築一戸建てを建てました。 当然全額キャッシュでしょう。 既に戸建てに住んでいましたが、飼い犬を巡りトラブルが続いていたようで決めたそうです。 借地なので家を取り壊し、土地を返したので土地建物の売却益はありません。 呼ばれて新築にお邪魔したのですが、こじんまりとした庭付き平屋で一人と一匹の暮らしには十分なようでした。 というように高齢でも住宅を買う人はいます。

やめる1択

🙂
50代
これがまだ10歳20歳若い方からの相談なら応援しますが、70代なら購入しない一択だと思います。 トピ主さんご夫婦の年齢なら、普通は購入ではなく売却する事を考える年齢です。 今そのマンションを購入したとして、あと何年住めるでしょう? 中古なら入居時にリフォームも必要でしょう。 築年数によっては、内部の配管までやり直さないとならない。 昨今は工事費が高騰してますから、リフォーム費用は安くて600万円とか、水回りや配管まで全部やったら1千万円を超えると思うのですが、そこまでして今更マンションを購入する意味がありますか? 人は大抵足腰が衰えるのと同時に、認知機能も衰えだします。階段があると暮らせない状態になったら、エレベータのあるバリアフリーの居室であろうと、夫婦2人だけで暮らすのは難しくなってくるでしょう。 だからこそ、高齢者の多くがサ高住や老人ホームに入居するんです。 私の親戚も「毎日の献立を考え、材料を揃えて料理する事が出来なくなった」と言って、賄い付きの施設に入居しました。 トピ主さんは、マンションを購入したとして、何年住むつもりなのか? 例えば購入価格とリフォームと入居時の諸経費合わせて3000万円で購入して、そこに頑張って20年暮らしたとして、かかった費用を割ってみると、ひと月に12万5000円かかる事になる。(実際は購入後も税金やメンテナンスに費用がかかるのでもっと高くなる) 実際には20年も住めないだろうし、それだけお金を払うなら、賃貸物件の方が維持管理が楽だと思いますよ。 持ち家は、修理や機器の更新も、全て自力でやらねばなりませんから、やった事のない高齢者には荷が重いと思います。

お子さんはいらっしゃる?

🙂
クリームパン
お子さんはいらっしゃるんでしょうか。 いらっしゃるなら、お子さんに負担にならないような条件が必須と思います。 処分するにあたってお子さんが損をしないような物件であること。 お子さんがいらっしゃらない若しくは遠方であるなら、賃貸のままが良いと思います。エレベーター付きの賃貸を近隣で探せないですか? お金があるなら好きにされたら良いと思うんですけど、買ったところであと何年お元気で暮らせるでしょうか。寿命の問題だけでなく施設なんかを考えるようになる可能性もあります。施設のためにお金はとっておいた方がいい場合もあります。 資産をどれくらいお持ちか分からないので、そこはなんとも。

どうでしょうね

🙂
おじさん
これから平均寿命も伸びると言われていますので、今70才として90歳まで生きたら20年。 月10万円の賃貸に住んでいるとしたら2400万円の賃料と、中古の分譲マンションの購入費とその他経費のどちらが得かという話になりますね。 分譲マンションの費用が用意できるかと、生活のクオリティが確実に上がるなら、検討の余地はあると思いますよ。 一人者なら、財産を残す必要もないですし。

前向きにご検討を

041
山盛りサラダ
>70代になった女です 70代でもも70歳から79歳まで幅があるので、仮に70歳ということで考えてみます。70歳で分譲を購入するためにはいくつかの大雑把な条件があると考えています。なお、老後の戸建は管理や手入れ、安全の確保が大変であり、足腰の老化とともに2階を使わなくなるなのでマンションがお勧めです。 ・現金で購入できる ・夫婦それぞれが月額換算で16万円以上の厚生年金を受給している ・老後資金+介護費用が二人それぞれ3000万円ずつある ・浴室の入り口以外はバリアフリーになっている ・徒歩圏内にスーパーがある ・エレベーター、オートロック、宅配ボックスがある ・LDKから完全に独立している部屋が二つ(以上)ある でしょうか。あとは個人の希望やニーズなどで少し変わってくると思います。 最も重要なのは年金受給額と老後資金がいくら残るかでしょう。不動産の考え方は人それぞれですが、不動産はギャンブルや投機ではないので、同程度のレベルの賃貸家賃の場合と比較して、購入価格が釣り合えば良いわけです。介護施設に入るときに売却することを考えると、購入が少々高価であっても問題ありません。これは自己満足でも持ち家の安心感や自由にリフォームできる快適性があるからです。 例えば、郊外で築20年の中古マンション価格2780万円+リフォーム代720万円の場合、同程度の賃貸が12万8千円なら約22年住めば元が取れます。退去時の売却代金を考えると17年程度で十分でしょうか。 ローンは金額と期間、購入/担保物件にもよりますが、夫婦で厚生年金なら片方を借主、片方を保証人にして(半額ずつの夫婦ローンも可)借り入れが可能です。更に、物件によっては不動産取得税がゼロになる場合があります。 考えている段階から毎日の生活が楽しくなり、ウキウキしてきますよね。前向きにご検討されると良いと思います。

自分の金は自分の好きなように使いましょう。

🎶
szk
いいえ。ありえなくはないです。 資産価値がある住宅を購入して生きている間は住む。その後子孫に相続。 というは良くあります。 でも、ご自分のお金を生きている間に好きなように使う。相続後の資産価値など気にせずに。 で一番良いと思います。 とはいえ、子供にも相談しておいた方が無難だとは思います。 検討して悩んだ末は、自分の金は自分の好きなように使いましょう。

物件価格は?

🙂
sd
物件価格+500万くらいを考えておけばいいと思います。売買手数料、登記費用、印紙税などと、引っ越し費用、家財道具の処分費用、前の物件の退去費用など。

大雑把すぎる

🙂
立秋
あなた方ご夫婦にどのくらい貯金や資産があって、その物件の価格、どういう場所や条件で、年金やその他の所得とかが分からなければ何とも言いようがありません。 たとえば私は夫ともあら古希で去年築40年中古マンション2000万現金購入、駅から5分買い物便利、管理費等は月5万円で高いですが立地で決断。資産は1億。まだ夫は働いています。年に収入は1000万。 でしたらもう私たち死んだらこのマンションは捨て値で処分して良いし、働けなくなっても何とか暮らしていける。そんな状況だったら適当なマンションで、全然問題ないわけです。 場所どこでも良いなら、首都圏近辺でも大阪京都神戸周辺部でも、割合便利な所でも築古マンションで2000万程度の物件はある。負動産になるかどうかは立地と管理。管理費等は高めになるので、今後それを払っていけるかどうか。 私の住んでるマンションは元々は高級な物件で、造りは良く、今後の修繕費は心配ですがいざとなれば安くすれば売れると考えています。

リスクはある

🙂
メロ
エレベータが無いのはこの先を考えるとキツイですね。URがいいと思うけど生活圏を変えたくないなら中古マンション購入も有りなのかも。 マンションなのですよね?戸建てならメンテなど大変だから止めておくべきと思うが。 購入すると月々の管理費、修繕積立費、そして固定資産税も掛かって来るがその辺は織り込み済みなのですよね? 中古マンション購入で気になる点は次のようなものかな。 ・築何年か、メンテがしっかりなされているマンションか。老朽化であちこち問題が発生しているがメンテの計画も予定もない、修繕積立金も十分貯まってないなどの問題があれば早晩住めなくなる可能性も。修繕計画についてチェックしておいた方がいい。 ・老朽化で空き家が多く、管理費、修繕積立金を払ってない人が多いマンションも問題多し。 ・購入してしまうと簡単に引っ越し出来ない。上階の足音が酷かったり隣りの騒音が酷かったり。こういうのは運の問題だけど。 ・ペット可、不可か。動物の毛が窓から入って来たり泣き声がうるさかったり廊下のあちこちにペットの糞尿というところもある。 とにかく購入すれば簡単に引っ越せなくなるから慎重に。最後は運だろうけど。 一括支払いで購入後、貯金がいくら残るのかにもよる。かなり余裕があれば買ってしまってもよいが、それで残りの貯金がほぼなくなるならリスクが高い。 高齢で心身弱って施設入居などの必要が出て来ると買ったマンションが無駄になり売りたくても売れず管理費・修繕費、税金だけ払い続けなければならない、一括購入で貯金が無くなり施設入居もままならないという懸念も。 しかしお金に余裕があるなら買えばいいと思います。

目的の物件が有るのなら、

🙂
果実の森の住民
管理している不動産屋さんへ行って聞けばよいのでは? とは言え、軽く調べてみたところ、 購入物件価格の 3~8%程が初期費用で掛かるそうです。 他に引っ越し費用だそうです。 後は、購入後に掛かる費用に 固定資産税・都市計画税、管理費、修繕積立金などが有るそうです。 無謀かどうかは、現在の預金と収入(年金など)と、 現状の家賃。 購入した場合の預金の残金と収入と先に書いたこれからかかる固定費とを考えることですね。 ぶっちゃけ購入後の預金残高と収入がそれなりの金額じゃないと厳しいのではありませんか?

たいへん参考になります

🙂
トメ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 最近は何でもAIに相談していますが、やはり実生活をしている人のご意見を伺うというのは全然視点が違いますね。改めて実感しています。 買いたければ買えばいいというご意見が多くてうれしいです。 物件はだいたい二千万円程度のものを想定しております。リフォーム済の物件の値段がそのように提示されているようです。 子供はおりませんので、資産が残れば野生生物保護センターのようなところか、市に寄付したいと考えています。 実は市営住宅も念頭に入れていて、市営住宅か近所のURの分譲か他市のURの賃貸か、まだ決めかねています。私が住んでいる市にはエレベーターのついたURの賃貸がないのです。 みなさまのご意見の中にありましたように、自力で生活できなくなったらどうするのかですが、実のところまだ想像できません。衰える一方だというのは理解できますが、歩けない自分はまだ想像できないのです。それでつい目先の、エレベーターのある住まいのことだけを考えています。

サービス付き高齢者向け住宅

🙂
かえで
サービス付き高齢者向け住宅という選択肢は無いのでしょうか? 私は夫が他界してから一戸建ての家を売って、子供世帯が住む家の近くの分譲マンションを買いました。 その時、私は60代でした。 分譲マンションを購入した時、マンション代金3千万円と修繕積立金として100万円を払いました。 また、引越し代、新たに購入したエアコン、カーテン、照明などで、200万円かかりました。 今は管理費、駐車場代、修繕積立金込みで毎月3万円払っています。 固定資産税も結構払っています。 一戸建てを売ったお金で買いましたから、貯金は崩しませんでしたし、人気のある地域のマンションなので子供たちが相続する価値があると思っています。 相続する人がいないなら、分譲マンションの処分は大変かもしれません。 トピ主さんご夫婦が亡くなったら、どなたが家財を処分したり、マンションの売却交渉をするのでしょうか? サービス付き高齢者向け住宅なら、賃貸でも住みやすいのではないかと思います。

市営住宅に入れますか???

🙂
金子
二千万円以上の資産をお持ちなのに、市営住宅に入る資格がありますか? 自治体によっては資産があっても入居資格を与える所もあるようですが、本来は住むところに困っている市民に貸与するために市が用意した住宅ですから、資産がある人には入居資格がありません。 そのあたりはお調べになりましたか??

そろそろ老人ホーム検討の年頃で

🙂
うしゅ丸
一括払いできるなら、悔いのないよう、買いたければ買えばいいのでしょうが、そろそろ将来の介護が必要な自分を見据えた人生設計を考えるべき年頃でもあります。 え、そんな若いのに、そんなに体が動くのに? という人が、将来の介護を見据えた老人ホームに入ったりもします。 体が思うように動く健康寿命があと10年弱、その後、寿命まで何年かあります。夫婦同時にピンピンコロリ、なんてうまくいくとは限らず、片方だけが老化しながら独り暮らしともなります。そういう、今後のもろもろを考えると、一括で家を買えば終の住処になる、とも言いにくくて、そういう人は少ないんじゃないでしょうか。

ぜひ、早めに転居を

🙂
未やこ
デイサービスで働いていたとき、URのエレベーターのない5階に住む利用者がいました。 ほぼ自力では歩けない人で、夫婦で住んでいて、夫が世話をしていました。 ホントに送迎が大変すぎました…… 職員2人がかりで両脇をかかえ階段を1段ずつ。 体力だけでなく時間も、とてもかかりました。 通常は、利用者さんをピックアップしていき車に3人くらい乗せての送迎ですが その人は時間がかかるため、特別に送迎はその方1人のみでした。 女性職員だけでは無理なので、力のある男性職員の同行が必須でした。 その利用者さんは、デイサービスに行く以外は、外に出ることはないと言ってました。 通院無理なので、訪問看護に来てもらってました。 なんで引っ越しをしないんだろう?あの5階までの階段は本人の負担も大変だし 家事を担っている夫も高齢でしんどいだろうに、と思っていました。 きっと経済的なことなんだろうなと思います。 トピ主さんは、物件を一括で購入できる財力があるとのこと、できるだけ早めに 安全な住居を確保して、できるだけ長くそこに住まわれたらいいと思います。

10年ちょっと住めれば元は取れるように思う

🙂
ハイツローリー
団塊ジュニア世代で子供は成人しています。子供の習い事でお世話になった先生も70代ご夫婦で、元々我が家のご近所のマンション住まいだったのですが最近他の場所に引っ越されました。 仕事もまだ現役で続けていらして、近頃は週の半分は片道1時間以上かけて出張されることも多いのでそれだけが理由かどうかは分かりませんが、我が家の周囲は坂道も多いし思うところがおありだったのかも知れません。 これから中古マンションを購入して、個人的には10年ちょっと住めれば元は取れるように思います。 思えば40年くらい前、私が小学生だった頃に、実家近くに新しいマンションが建ちました。当時そのマンションに越してきたお友達の家に遊びに行ったらホテルのように綺麗で感動したものですが、エレベーターがなく、今はいささかゴーストタウン状態になっていると聞きます。運動の為にと思ったりもしますが、やはり歳をとるとエレベーターなし物件はキツイと思います。

住は大切!人生の終盤に家の購入は良いとおもいます

🙂
ぬん
市営住宅は精神で参っている人などが多くクセのある住民が本当に多いです。 賃料は所得に応じて決まるので、同条件の部屋でも、人によって賃料に差があり、 全然年金を収めてこなかった無年金みたいな人で低賃料で住んでいる人もいます。 同じ条件であれば、同じ賃料になるURとは住民層が違います。 URに住めるなら賃貸であればUR、買うのももちろんありだと思います。 人生の終盤くらい、もっている財産を最大限使って、快適に住まう方が良いです。住は大切です。 私も子育て期と老後では必要な家が異なるので、買いなおすつもりです。 賃貸だと自分の好きなように家を直せないですから。

介護に関してだけですが

🙂
介護中
80代・90代の3人の介護で詰んでいる者です。 購入後にどれぐらい資産が残るのかが重要だと思います。現状、介護にとてもお金がかかります。今はまだお金があればサービスを利用することはできますがもって数年。トピ主さんが人の手を借りないと歩けない・生活できないという頃には現在の介護サービスは維持できてないと思います。高額になるか・申込先着順や抽選か・身内でやってと丸投げか。 いずれにしろ資金と自分のために動いてくれる人材がいかに残ってるかが重要です。住宅購入後も潤沢な資産があるというなら購入も良いと思います。 うちの周りは道が狭く救急車は入れません。毎回、ストレッチャーで通りまで連れて行きます。タクシーも一番近い通りまでしか入れないのでそこまでは歩きです。デイサービス送迎時、豪雨の中で車椅子に乗せ車まで職員と家族は濡れながら連れて行きます。リビングや寝室が2階なので病院などへ行く際の「階段を降りる(帰ってきたら上る)補助するためだけの」ヘルパーさんが必要になります。そこで費用が発生します。マンション出入口と道路の間に段差が一段でもあれば「これを車椅子で下すのどうしよう」となります(体重30㎏でも車椅子ごと持ち上げて運ぶのは無理です) 例えば病院に行く際に「居住スペースから玄関まで同じ階で人の手を借りずに行けて、玄関を出てから車に乗るまで車椅子(段差がなくて)、玄関からなるべく近くに車を止められて雨の日でも心配ない」が理想です。 介護サービス利用の送迎・病院の送迎(タクシー含む)を考えると、乗り降りの間だけ車を止められるスペースがあるかどうか。玄関から車に乗る場所まで雨の日でも大丈夫かどうか。周りの道路状況も確認してください。  スーパーの配達エリアかどうかも確認を。うちから徒歩10分圏内にスーパーが複数ありますが「配達範囲外」と「配達無し」で自分で運ぶしかありません。

いいと思う

🙂
なか
今のうちに家を買って、この先の介護サービスを組み立てていくのがいいと思います。 今から一戸建て!?みたいな意見も多く集まると思いますけど、どれを選んでも危険や不足は出ます。 賃貸だと貸してもらえなくなる可能性がありますよね。 早い段階での施設入所はやっぱり不自由だし、肝心の晩年になって施設が潰れて行き先に困ることもあります。 防犯には力入れてくださいね。 高齢者(かな?)の2人暮らしと分かれば、狙われやすくなるので。

購入は見送った方が…

🙂
匿名
私の親の場合、持病が悪化し始めたのが70代でした。 そこから入退院を繰り返し、父は自宅で亡くなりました。 母は介護施設で。 腰椎圧迫骨折を繰り返し、杖→歩行器→車椅子→寝たきり。 なのでトピさんも今、マンションにお金を使うのは危険です。  入院中も施設費は二重にかかりますよ。手元に残した方がいいです。近隣でエレベーター付きの賃貸の方がいいと、思います。

繰返し読んでいます

🙂
トメ トピ主
みなさま ご意見ありがとうございます。 繰返し繰返し読んでいます。 本当に勉強になります。 私も昨年まで8年間ほどヘルパーをしていましたので、未やこ様や介護中様のお話は身につまされます。心からお疲れ様を申し上げます。 市営住宅、近所のURの分譲、他市のURの賃貸をもう一度、いちから検討してみたいと思います。市営住宅については役所に問い合わせ済みです。 サービス付き高齢者向け住宅は無理です。高額すぎます。 また二千万円ですが、その額の現金を現在もっているわけではなく、分譲住宅の値段が二千万円ということであって、資産なども何ももっておりません。そんなものは私と何の関係もないと思って生きてきました。 それではなぜ、そんな貧乏人が70歳にもなって住宅購入を考えているのかですが、 実は20代半ばで結婚した夫は、旅に出ない寅さんのような人で、生活費はすべて私持ちでした。ところがここに来て何と夫に仕事がたくさん来るようになったのです。 この地を離れたくないのは私ではなく夫で、それなら○○円を貯めようというと、随分はりきっているのです。 そんなわけですが、どうするかはまだ未定です。

どう言うこと?

🙂
はな
現金を持っていない? 一括で購入っていってなかった? これから貯めるって事? 色々選択肢が出ているけど、私の認識では市営住宅は低所得者向けの物件で、ある程度の収入があると入れないんじゃない? 逆を言えば市営が通るって事は分譲を買えるお家ではないって事じゃないの?

トピレス読みました

🙂
今手元にお金がないなら、買うのは無理だし、やめておく方がいいと思います。てっきり手元に現金があって、それをマンション購入に充てるつもりだと思ってました。70代から貯金を初めて、数年経ったら80代になってしまうのでは?それから購入するのは非現実的だと思います。だったら、老人ホームとか施設への入居のお金にする方がいいです。

近場でお引越し

🙂
コロナ罹患中
今のURで、階段が少なくたどり着ける立地の棟で、しかも1階のお部屋の空きを待ってお引越ししては? 今の環境を大きく変えない方が良いと思います。 今のご年齢からローンを組むのはリスクが高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧