本文へ

藤沢地区・浦和地区について

レス15
(トピ主 3
🐤
お日様ぽかぽか
話題
現在、海外に在住しています。春に東京に転勤 (オフィスは品川近辺)になります。小学生の子供と 1歳の子供がいます。通勤の便も勿論ですが、子供 を連れての生活のし易さ、特に子供の学校のことは 気になります。(最近の小学校事情、分かりません) あまり受験熱が高く、学習塾に皆が行くような環境に 身を置くことは、気が進みませんし、だからと言って公立の学校に 問題のあるところも不安です。おっとりとした地域柄が 好みです。私の知る限りは、どちらも落ち着いた居住 環境であるように想像します。(浦和の方は総じて教育に 関する感心は高いと思いますが) 実際に藤沢・浦和にお住まいの方で似たような家族構成の方の、日々の生活から感ずる所を教えて頂ければ、大変参考になります。 どのようなご意見でも結構ですので、頂ければ大変助かります。 宜しくお願い致します。ちなみに海外在住の前は大阪にいました。

ランキング

レス

藤沢の環境調べれば調べるほどよさそうです。

🐤
お日様ぽかぽか トピ主
こんにちは。トピ主からの追加のメッセージです。 調べられる範囲で調べると、藤沢駅から品川までは痛勤 だとは思いますが50分ぐらいのようですし、より近い横浜市内 より、大分環境が良さそうなので、惹かれています。 住民の方、元住民の方、是非情報をお寄せください。 現在、駅の南側の本鵠沼地区を考えています。

藤沢

🐧
古殿
東海道本線1本で、品川迄行けるのですが、 朝の出社時刻がそんなに早くなければ(9時台後半から10時出社。或いは午後1時からの出社)、お勧めしたいです。 ラッシュにぶつからず、通勤は苦労ないと思います。 (なんせ、東海道線は早い。) 住環境的にも、温暖なのんびりした街であり、人も優しい感じがします。 美味しい料理店も多くあり、大型店舗も多いと思います。 横浜や都内まで出なくても、買い物は、何でも揃う様な感じです。 (茅ヶ崎にはSatyがあります。) 自転車のよく似合う街です。 新幹線で静岡以西へ出掛ける際には、直通で 小田原にも出られていいと思います。 鎌倉・横浜・小田原・伊豆とそれぞれ近いのが、魅力と思います。

藤沢在住です

からん
藤沢市内、駅でいうと藤沢の隣に住んでいます。夫は品川まで通勤しております。海側に住んでいるので、夫はサーフィンをしたり、こどもたちも冬でも砂浜で遊んだり、山も近いし、自然に恵まれて、こどもも育てやすい土地だと思います。(実際3人、4人兄弟も珍しくないし。)ショッピングモールもありますし、駅前の再開発もあって、今後ますます発展しそうな勢いです。のせいか、家もマンションもばんばん出来て、若いご夫婦や家族が増えています。子供も多く、学校も過密になってきているような。ここに住んで5年になりますが、新しい住民が増える中、古い人たちはちょっと下町のような気さくさもあり、いいところですよ。 

本鵠沼 いいところですよ

🎶
はる
本鵠沼に住んでいます。海が近いせいか、開放的で温暖な気候だと思います。 東京に比べ夏は涼しく冬は暖かく過ごしやすいと感じます。近くには植物公園(今日はまさに桜が綺麗でした)も運動公園もありますので、休日もご家族で近場で楽しむことができると思います。江ノ島も近いですから、夏には花火大会も。 私には0歳の子供しかおりませんので最近の正確な学校情報は分かりませんが、住宅のチラシを見ると「人気の鵠洋小学校・鵠沼中学校地区」と書かれてますので、評判はいいようです。公立で進んでいっても、湘南高校や鎌倉高校といった優秀な公立高校へ進むこともできるわけですから、そんなに受験戦争が過熱しているとは・・・と私個人は思っていますが。 また、少子化とは思えないくらいベビーカーに乗っている子供によく会いますし、子供は多いです。(鵠洋小学校は今、マンモス校になっていると聞きました。)幼稚園も沢山ありますし、選択肢は多いでしょう。スーパーも何軒かありますし、公民館も近いし、生活するには本当に便利です。小田急線で藤沢駅から2分だったでしょうか。あっという間に着いてしまいますよ。

藤沢かな

🙂
みんみん
浦和出身です。落ち着いていて、値段の割りに東京にも出やすく、人の出入りが多いので排他的なところも少なくいいところなのですが、やはり藤沢方面が選択肢だと、そちらをお奨めしますね。海に近い湘南の雰囲気はやっぱり良いです。品川なら、藤沢からとそんなに時間が変わらないと思いますし。 ただ、海外出張が多い、東北・北関東に行くことが多い、なら浦和です。また、電車の混雑具合は浦和からの方がマシだと思います。

皆さんありがとうございます

💡
トピ主です トピ主
レスポンスを頂いた皆様  1ヶ月近くレスポンス0だったので、暫く見なかった為、  返答出来ませんでした。ごめんなさい。  日本への帰国が2ヵ月後に迫り、だんだんと真剣になってきました。    古殿さん・・・藤沢の様子がよく分かる情報ありがとうございます。         駅の北側は坂が多く大変と聞いていますが、南側         は自転車で生活できますか?  からんさん・・・海も山もあると聞くだけでわくわくします。         子供がいっぱいいる町、素敵です。  はるさん・・・うちも0歳の子供がいますが、本鵠沼の辺りには、         スーパーはありますか?車なしでの生活を考えて         いるので、自転車が生活の足となりそうです。  みんみんさん・・・志木に昔住んでいたため、浦和も良く知っています。         でも今は、海まで500マイルのアメリカの内陸に         住んでいるので、海に憧れます。 今までなかなか情報が集まらず、困っていました。本当にありがとうございました。           

たびたびどうも!

からん
藤沢ほんとうにいいところで、好きなのでまたレスしてしまいました。本鵠沼も私が育った町ですが、ここいらは自転車人口が非常に多いです。土地が平たんで、道も狭いので、自転車で移動がベストです。本鵠沼駅前に小さい商店街がありますが、藤沢駅も近いし、車も運転されるでしょうから、前にいいましたショッピングモール(なぜか大きいモールが、前後ろにふたつ並んでいる)もすぐです。子供を遊ばせる場所も多いですし、これからの季節サイクリングにピクニックに楽しみがいっぱいです!!

本鵠沼のスーパーですね 

🎶
はる
はるです。久しぶりで遅くなりました。 スーパーですが(に限らず)、自転車で全く心配ありません(ちなみに我が家も車なしです)。駅前には2件。その他にも、私は3丁目に住んでいるのですが、スズキヤ、自転車で鵠沼海岸にある相鉄ローゼン・フジスーパーなど、安売りの日目がけて何件も渡り歩くことも簡単です。また、評判の良い小児科も2件ありますから、同じ0歳の子ですね!心配いりません。ちなみに小児科だけでなく、内科・外科・整形外科・歯科・産婦人科も揃っていますから本当に住みやすいです。からんさんが書かれているショッピングモールも、友人はベビーカーで歩いて行っていると聞いています。地主さんが居たりして、畑もありつつ少し昔ながらののどかな光景もあり、住むにはいい所です。 公民館は鵠沼海岸にあります。子供の育児開放日があったり、小さいですが市民図書室がありますから、子供が生まれてからは本当によく利用しています(ちなみに私はベビーサークルに入りました!)。また行政窓口がありますから、たいていのことは藤沢駅にある市役所まで出向かなくても用はたりるかと思います。 品川まで通勤とのこと。藤沢始発のJRもありますよ。

藤沢にすべし

041
浦和区民A
私は、大学から結婚までは神奈川に住んでいたのですが、カミさんの実家脇に住むため浦和に20年以上住んでますが、藤沢を薦めます。なんといっても自然に近い。観光地に近い。西方面にちょっとドライブの選択肢が広い。浦和だと横浜から西に遊びに行くには都内の渋滞を抜けなくてはいけないので大仕事。会社の同僚が藤沢に住んでましたが、毎週、夫婦で鎌倉の寺めぐりだ、箱根の山歩きに共同温泉めぐりをしてました。(うらやましい)あと、神奈川と埼玉では高校の入試制度が異なる?神奈川のアチーブメントテストというのは今はなくなったのかな?それに浦和は寒い、藤沢と1-2度違うのでは?山が無く、海も無く、変化に乏しい風景。大気は都内から続く汚染された空。浦和のいい点はREDSがある事と。大地震で大津波が来ても内陸なのでまずは大丈夫それぐらいかな。

浦和で素敵な子供時代を過ごしました

🙂
浦和育ち
浦和育ちです。浦和をおすすめします。 確かに藤沢ほど観光地的な自然環境は近くありませんが、別所沼公園やつきのみや神社など、大人はほっとでき、子供もめいっぱい遊べる場所が生活圏内に身近にあります。 伊勢丹・イトーヨーカ堂もあり、高級ブランドから日用品まで一気に買物できますし、浦和駅周辺はとにかく便利です。でも騒がしくなく落ち着いた街という印象です。 現在パルコが建設中で駅も改築中ですし、さらに便利になるはずです。 ま、駅は確かに古すぎました(笑)。 意外かもしれませんが、結構下町っぽいところがある街なんですよ!人あたりのいい人が本当に多いです。 浦和レッズのサポーターの熱さをご存知の方も多いと思いますが、サッカーファンでない私も浦和ならでは!と納得です。 浦和駅周辺の小さな商店は私が子供の頃から(約20年前)健在のところが多くあります。 私も進学で浦和を出て以来かなりたつのですが、子育てするなら絶対浦和に戻りたい!って思いますよー!

藤沢の様子が鮮明に浮かんできました

😀
トピ主です。(2)
せっかく入れていただいたメッセージに対するレスポンスが遅くなり、 すいませんでした。10日近く見ることが出来ませんでした。 からんさん・はるさん  2回も情報を頂き、ありがとうございました。お二人からは本当に  藤沢が住みやすいところだという雰囲気が伝わってきて、  読んでいて楽しい気持ちになりました。駅から10分ぐらいで、  住所が本鵠沼のところに適当な値段のマンションがあり、  そこが良いかな?と考えています夏場はほかの地域から  車が引き寄せられて混雑するようにも想像できますが、  いかがですか? 浦和区民Aさん  いつの間にか、浦和が区になっているのでびっくりしています。  浦和も好きなところ(東京に近いのでびっくり)ですが、  海のない生活を長く続けたため、海のある生活にあこがれています。 浦和育ちさん  浦和の魅力を色々教えていただきありがとうございました。  伊勢丹は好きなデパートです。大学時代の先生が別所沼近くに  住んでいて、とてもよいところでした。  

車の混雑具合ですか・・

🎶
はる
夏はたしかに混雑しているようですね。というのも、我が家は車なしですし、海まで渋滞の予想される時期に車で行こうとするよりかは、自転車の方が早かったりしますし、実際我が家からも10分かからず海岸沿い(いわゆる134号線ですね)に出れますから・・。サーフィンなどマリンスポーツが趣味の方はこの辺りに賃貸で借りて、自転車で海へ、という姿をよく見かけます(私の知人も趣味のためこちらに家を借りてます)。やはり自転車人口のほうが地元では多いような気がします(もちろん車もお持ちですが、なんていうんでしょう、ちょっとそこまで感覚といいますか)。鵠沼は細い道が多いので、たまに「あ、迷ってるな」みたいな車をその時期はよく見かけますね・・。 トピ主さん、続きます。

続きです ひとつ言い忘れたことが

🎶
はる
藤沢・本鵠沼は本当におすすめです! が、前回レスをした後気づいたことがありまして。  実は。米軍の飛行機(訓練しているそうです)が上空を飛ぶことがあります。もしかしたら初めての方はその音にビックリするかもしれません。でも慣れてしまうとまあ平気ですし、実際私も初めての子が生まれ、せっかく寝かしつけたに起きてしまったらどうしよう・・なんて心配していましたが、その音が原因で目を覚ますということはありませんでした(うちの子の場合ですが)。 横須賀に航空母艦が入港するとその訓練も増えるらしく、飛ぶ回数も多くなると聞いたことがあります。 でもでも。一日中ということは無かったと思います(私も慣れてしまったんですね)どうぞ安心して下さい。 是非藤沢・本鵠沼へお越し下さいね。

浦和をほめてください

😀
オリーブ
こんにちは。 さいたま(旧浦和)在住です。 藤沢のほうが良いというご意見が多いですね。 浦和は物価も安い、学校が多い(特に高校)、都内まで 一時間程度で行けるなど、よいところがたくさんあります。 逆に、身近な公園が少ない、結構古い因習も残っていて いやな思いをしたことがあります。お付き合いはなるべく ご挨拶程度にしています。 ずっと住むつもりで家を建てたので どなたか浦和のよいところを教えてください。 なるべく具体的なことをお聞きしたいです。

みなさんどうもあありがとうございました

🐶
お日様ぽかぽか トピ主
トピ主です。 この2ヶ月あまり、あちらこちら居住地を探していたのですが、 最終的に東京の府中市になりそうです。 はるさん、本鵠沼を勧めて下さり、本当にありがとうございました。 はるさんの親身の説明で一時は本鵠沼にしようと思ったのですが、 色々な制約・条件の中で上の結論になりました。 そのほかの方も親身のアドバイスを有難うございました。 来月、日本に帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧