本文へ

マンションの隣室が迷惑すぎる

レス9
(トピ主 4
😨
ミケ
話題
単身用賃貸RCマンションに住んでます。

あとから引っ越してきた隣の部屋の非常識さに困ってます。
単身用なのに常に女性二人。二人共体格が大きいためか絶えずドスドスという音が響いてきます。
甲高い奇声を発し、ベランダや玄関先で夜中に大声でしゃべり、騒いだりも。とにかく生活音のすべてがデカイ。
窓の開け閉めも頻繁で、スナップを効かせているようで派手な振動を伴います。

ペット可マンションなので、ペットが立てる音は我慢できるのですが、お隣は猫を数匹飼っているらしく、その猫がうちのベランダにもやってきます。
最初は置いてあった履物にマーキングされました。
ゴミを運んできたり、エアコンの排水口に被せてあるネットを外されたりもします。
うちのベランダで猫が日向ぼっこをしている姿は微笑ましく、どの猫も人懐っこくてかわいいのですが、洗濯物が干せないのでその件についてのみ管理会社に苦情を入れました(共用部はペット禁止マンションです)
猫にとってもベランダは危ないと思いますし。

暫くしたら隣が、ベランダの境の壁の下の隙間に猫脱走防止を作ってくれたのですが、猫はそれでもやってきます。
なのでこちら側からも境壁の下に簡単な柵を設置。

ある晩、隣のベランダから音が聞こえて来たので何事かと思いカーテン越しに覗いてみると、境壁の外側(注:5階)から女性の顔がいきなり現れました。
こちらのベランダに移ってくる勢いだったのでこちらは固まってしまいましたが、あちらも驚いたようですぐに顔は引っ込みました。
その日はそれで終わったのですが、数日してまた夜中に怒声と共にうちが設置した柵を壊すような音が…。
怒声は「隣のバカ女…」というような内容でしたが怖くて耳を塞ぎました。

それ以来、隣が怖くてウツ気味です。
事情があってすぐに引っ越すことは出来ません。
どうしたらいいのか、ご助言頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

頼れる男性はいませんか?

041
31
非常識な隣人ですね。 多分トピ主さんが女性で苦情を言って来ないからなめてるんだと思います。 トピ主さんが苦情を言っても今さら感がありますし、報復が怖いですよね。 身近に頼れる男性は居ませんか?それか親御さんに頼りましょう。 こういうタイプは男の人に正論を言われるとおとなしくなるパターンが多い気がします。 もし反撃してきても、非は向こうにあるので強気でいきましょう。

管理会社に

041
ケイ
しつこく苦情を入れることです。 単身用とうたっているのに、複数の人間が実際に住めるのかどうか わかりませんが、やはり他人の占有部分までペットが侵入してくるのは 問題です。(私は猫が大嫌いなので、がまんできません) トピ主さんの方が前から住んでいるのだし、後から来た新参者のくせに 大きな態度で騒音を出す人は許せません。 マンションという共同住宅に住む意識も資格もない人です。 やっぱりたとえRCでも、賃貸向けに作られているものは建物にお金を かけていないので、ある程度の音はしょうがないかもしれませんが、 マナーない人は退去してほしいですね。

大変ですね・・・。

041
さなえ
まず、単身用なのに2人入っていることを管理会社をどういうことか確認しては? また、ペット可の場合規約で外に出して周辺住民に迷惑をかけないよう決められているはずです。 それも違反しているようなら管理会社に言って下さい。 あなたは間違ったことを何もしていないです、隣がおかしいので堂々としていてください。 間違っている方が偉そうにしていてあなたが怯えるなんて理不尽でしょう。 とにかくまずは管理会社に相談することです。 直接隣が何か言ってきても出ないようにしてください。無視です。

うわあ…

041
通りすがり
非常識な女性もいたものですね! 非常識リストを時系列に書いて管理会社へ通報するのが一番いいと思います。騒音や暴言でまいっているので、即刻対処してほしいとねじ込んでください。 単身者用に2人入居は契約違反でしょうし、猫を飼うのも契約違反では?

31さま

😨
ミケ トピ主
コメントありがとうございました。 トピ主表示が出なかったらすみません(ちょっとトピ自体を見失ってました) 男性に苦情を言ってもらうと意見はとても建設的だと思います。 ただ、事情があって姉を頼って知らない土地に越してきて 日が浅いのでお願いできるような男性の知り合いもまだいません。 頼りの姉は海外出張が多いので、 実質一人で闘わなければならない状況です。 報復は確かに怖いというか、 揉め事が苦手なので腰がひけるというか… でも自分自身は気を遣って できるだけ音をさせない生活をしていますので胸を張って もしまた何かあったら毅然と対応したいと思います。 ありがとうございました!

ケイさま

😨
ミケ トピ主
コメントありがとうございました。 今住んでいるのは1Kの賃貸マンションで 壁は結構厚いほうだと思います。 上階の足音などは響きますがそれほど気になりません。 実質10畳以上の居住スペースがあるので 複数で住もうと思えば出来るのだと思います。 お隣はおそらくこういうマンションに住んだことがないのだと… 自宅と同じように振舞っているから しゃべる声も生活音も遠慮がないのでしょうね。 それはひとまず我慢したとしても わたしもベランダに猫が来るのは想定外でした。 動物は好きですがマーキングされたり洗濯物が干せないのは問題外です。 嫌がらせは怖いのですが 今後も管理会社にお願いしつつ、 様子をみていこうと思います。 共感してくれてありがとうございました!! うれしいです

さなえさま

😨
ミケ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね、 そもそも単身者向けマンションに複数で住むのが間違っているとは思います。今のマンションのエントランスにも「契約者以外立ち入り禁止/契約者以外宿泊禁止」のポスターが貼り出してあります。 (おそらく過去にも似たような問題があったのかと…) ただ、家主側にすると実際は注意するケースは少ないと 不動産勤務の知人に聞いたことがありまして… (空室が出来て家賃が入らない期間を作りたくないということらしい) でもさなえさまに背中を押して頂いて 自分が悪いんじゃないということを肝に銘じ また何かあったときには根気よく管理会社に連絡していこうと思いました! 実は管理会社も今ひとつ頼りないんですが…(ため息) 一緒に怒ってくださってありがとうございました! 励みになりました!!

通りすがりさま

😨
ミケ トピ主
コメントありがとうございました! そうですね、非常識リストを作るのもいいですね! 実はすでに猫がベランダに侵入してきたときの写真等はとってあります。 それに、隣がベランダ等で騒いだときのことは、おそらく周りの部屋の方も認識してるかと…(管理会社に苦情がいってるかどうかは不明ですが) それと残念ながら、今のマンションは猫と犬のみ2匹まで可、なんです。 なので猫を飼われていること自体はいいのですが、 その猫がうちのスペースにまで来ることに困っています 二人で住んでいることはあきらかな違反ですが 仮に「住んでいない」と開き直られると たぶん管理会社もそれ以上は言えないのではないかと… とにかく、めそめそしてないで 自分の生活のためにも勇気を出して通報していきたいと思います! 先日も玄関扉を外側から蹴られた音がしてましたし…(泣きそう) アドバイスありがとうございました!!頑張ります!

証拠を作って管理会社へ

041
くろこ
柵は実際に壊されていたのでしょうか? 壊されていたのなら器物破損に当たります。 最も、隣家がやったという証拠はなく、「自分でやったんじゃないの」と言い張られたら終わりです。 なので、壊されたいたのであればもう一度設置。 少し値段が張りますが、ベランダに録画機能を持つ超小型の監視カメラを着けて見てはどうでしょうか。 盗撮などでも使われるような代物ですが、本来は防犯用ですので、防犯用として購入・設置する分には違法ではありません。 破壊していれば十分に証拠になりますし、隣がトピ主の部屋を覗いたりしていても証拠となります。 また、騒音などは録音しておくのも手だと思います。 管理会社もそれらの証拠を渡せば動かざるを得ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧