本文へ

虫歯(赤ちゃんが虫歯になるリスク)

レス10
(トピ主 0
🙂
みししっぴ
夫婦
夫の歯磨きについてです。 夫は朝しかほぼ歯を磨きません。 生後9ヶ月の赤ちゃんがいるのですが最近歯が生え始めました。親の虫歯菌が移るという話を聞いたことがあり、日頃から同じ食器は使わない、離乳食をあげる時に口でふぅふぅ冷ましたりはしないと気をつけているのですが、親が食後歯磨きをしない場合、赤ちゃんが虫歯になるリスクは上がるものなのでしょうか? みなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ご主人は虫歯だらけ?

🙂
もも
ご主人が現状虫歯だらけとか、過去に虫歯になった経験が多数あり、治療痕が多いなら、虫歯菌は存在します。 その様なご主人とキスしてるトピ主さんにも感染りますが、大人であるトピ主さんには定着しにくいと思います。 もしトピ主さんにも感染っちゃって、菌が増えちゃった場合はトピ主さんがフウフウしても赤ちゃんに伝染るかもしれません。 トピ主さんが過去に虫歯の治療痕が多くても、赤ちゃんに伝染る可能性は高い。 かくいううちも、夫は虫歯の治療痕だらけで、今も虫歯の治療中(歯は良く磨いていて、定期的なクリーニングも受けてる)、私も何本かは虫歯の治療痕があります(定期検診&クリーニングは行ってます)。 でも子供2人に虫歯はありません。 フッ素(歯科と家)&タフトブラシで1本ずつ磨き&フロスでケアしてます。 トピ主さんちも一度家族全員で歯医者の検診に行かれたらいいですよ。 その時に相談してみましょう。 私が考えるに、同じ食器を使用しないとか、フウフウしないとか、それ以前に面と向かって近くで会話してるだけで伝染ると思っています。

他の子と遊ぶ時に気をつけて

🙂
じんこ
うちの夫も朝しか歯をみがきませんが22歳の息子は虫歯になったことはありません。 私も虫歯菌に気をつけていましたが夫の歯磨きは気にかけてなかったです。離乳食などはふうふうとしてました。 それよりも気にしなくてはいけないのは他の子と遊ぶ時です。 同じおもちゃを舐めたりしないように気をつけてください。 うちは同じ歳のいとこのおもちゃをなめてました。 そうそう、その子も虫歯はありません。

赤ちゃんの口に触れない様に。

🙂
ピカンパイ
先ずご主人に虫歯は有りますか? もし虫歯が有るご主人なら、歯を磨く、磨かないに関わらず、虫歯の有る親が子供の口にキスしたりすれば、虫歯菌は移るでしょうね。 直接赤ちゃんの口にキスするのを避ければ、虫歯になるのは防げると思います。

口内バクテリアによります

🙂
あ。
日本・欧州で歯医者にかかりましたが、どちらの歯医者にも虫歯は口腔内のバクテリアによってなりやすい、なりにくいが決まるそうです。虫歯になりすいものをA、なりにくいものをBとします。Bを持っている人は、多少手抜きしても虫歯になりにくい。Aを持っている人は毎食後しっかりやらなければ、なりやすい。ちなみにBの人は歯石がたまりやすく、AB両方持っている人もいるそうです。 夫がもしAを持っていなければ、歯磨きするしないにかかわらず子供もなりにくい。トピ主がAを持っていれば、歯磨きをした後でも子供にAバクテリアを渡す可能性がある。 私は現在欧州で子育てしていますが、以前は子供の無料歯科検診は6歳が初めてでしたが、今は3歳になりました。歯医者さんが「子供への指導ではなく親への指導のために3歳に引き下がった」という事です。幼児の口内環境を見れば、親がどのような食生活(生活)をしているかもわかるそうです。 子育ては夫婦で意見が分かれる事もありますが、できるだけ同じ情報を共有しておいた方が楽ですから、定期健診に夫がいける時があれば同行してもらう・行ってもらう、いけないなら内容を夫に話し共有するといいですよ。また、夫が子育て・子供の健康について医師に相談・質問したい事があり、夫が直接できない場合は妻が医師に会う際に代理で質問し回答を持ち帰るのも必要です。

虫歯がある場合は移りやすい

🙂
チュン夫
朝だけ歯磨きをするのは関係ないと思います。 親に虫歯があるかないかだと思います。 虫歯があれば、口の中に虫歯菌がいるので、同じ食器やスプーンなどを使うと虫歯のリスクは上がるはずです。 過去に虫歯があっても「治療済み」であれば、虫歯菌はいないはずなので、朝しか歯磨きをしないからといって、子供に虫歯が移ることはないと思います。 ただ、朝だけの歯磨きだと、本人が虫歯になる可能性は高くなりますね。 それと同じで、赤ちゃんの歯も、いつもきれいに掃除してあげないと、虫歯になるリスクはあります。

大丈夫では?

🙂
ジュラ
そこまで気をつけていたら問題ないと思いますけどね。 赤ちゃんの時は必死に気をつけてますが、どんどん成長して行った時にもずっと出来るのか?です。親だけじゃなく、幼稚園や小学校、中学校・・という中で。 結局は子供同士で回し飲みしたり、一口頂戴!などで「いつかは」移りそうですけどね。 そういう事をやっていても移らない人も居ますからね。うちの子供は大学院生ですが今まで虫歯がありません。矯正をしているので定期的に歯科に通院しているので虫歯があれば指摘されるので。

リスク考えるより予防では?

🙂
専業主婦よ
今の育児本がどうなっているのか知りませんが、私は歯が生える前から、毎日3回濡れたガーゼで歯茎を拭いて、トレーニング用の歯ブラシを子供に持たせて、歯磨きのマネをさせていたし、 歯が生えてからは、毎食後と寝る前に歯磨き、定期的にフッ素塗布、 ガムが噛めるようになったら、歯科医院で販売しているキシリトールガムを食後や歯磨き後に与えて虫歯予防、 そして、小学生になったら歯列矯正で歯並びを綺麗にして磨き残しが出ないようにして、 大人になるまで一本もないようにしました。 私が虫歯になりやすいので、子供にはすごく気を配りました。 私も夫も、毎食後と寝る前、間食後も必ず歯磨きしていますが、それでもこれだけやりました。 ご主人のせいでむし歯リスクが高いかどうかよりも、トピ主さんがこれから10年以上お子さんの歯をどう守るのかの方が大事だと思います。

検査してみては?

🙂
おじさん
夫さんですが、虫歯はありますか? 赤ちゃん関係なく、虫歯があれば治療したほうがいいです。 また、体質で、虫歯のなりやすさも相当変わります。 歯磨きをしなくても、虫歯でなければ虫歯菌は少ないでしょうから、問題ないかもしれません。 歯磨きなんてしたことないけど虫歯になったことがないなんて人もいますので(羨ましい話です)、これだけでは赤ちゃんにうつるかはなんともです。 私は単純に、小児歯科で相談および、夫婦で虫歯菌の検査をしてみたらいいと思いました。 医療常識ってけっこう頻繁に変わるので、案外主さんの虫歯の常識が非常識かもしれませんよ。

治療済みでも虫歯菌はいる

🙂
専業主婦よ
虫歯の経験があっても、治療済みなら虫歯菌はいないはずなんてこと、ありません。口腔内の菌を殺菌し尽くすなど、事実上無理です。しかし、虫歯菌(ミュータンス)を減らす事はできます。 虫歯菌は、糖をエサにして体温で爆発的に増えます。砂糖を食べなくても、米を噛んだら唾液で糖に変わります。だから、食事や間食後には、歯磨きをして、口の中の糖などバイキンの栄養を減らします。歯磨きしないまでも、よく水で口腔内をゆすぐだけでも、何もしないよりマシなのはそう言う事です。

ちょっとそれ古いかもよ。

🙂
けい
歯科学会だったかな? 少し前にトピ主の書かれている対策はあまり意味がないような内容を発表していますよ。検索したら出てきますよ。 それよりも歯磨きちゃんとしてね、ということらしいです。 どうせ子ども同士で遊んだらすぐに水の泡になります。 あまり神経質にならないでね。 夫さんはもう少し神経質になってね笑 可愛いお子さんに嫌われちゃうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧