本文へ

異性と2人でどこまでなら許せますか?

レス22
(トピ主 0
🤔
しいたけ
恋愛
彼女、彼氏が異性と2人で遊ぶとき、みなさんはどこまでの範囲であれば許容できますか? 先日、異性の友達と2人で映画を見て、その後居酒屋でお酒を飲みました。 私が彼女と見に行きたいと言っていた映画でしたが、彼女はあまり興味がなく、他の人と見に行っておいでと言われ、その友達と見に行く流れになりました。 その女友達は彼女よりは短い付き合いですが、話と趣味が合いよく遊びますが、ただの友達です。 彼女には映画のことを事後報告したのですが、異性と2人で映画を見に行ったことで非常に機嫌を損ねてしまい、現在進行形で険悪な雰囲気が続いています。 私としては、彼女が異性の友達と2人で映画に行こうが、遊園地に行こうが、旅行に行こうがあまり気にならないのですが、価値観が大きく異なっていて、早急な擦り合わせが必要だと焦っています。 と同時に、彼女が異性と2人で遊ぶことに対して、体の関係がなければ特に何も思わない自分に違和感を抱き、「これはつまりそこまで彼女のことを好きであったり大事に思っていないということなのか?」とモヤモヤしています。そんなつもりは毛頭ないのですが、ジェラシーのような感情が欠如しているのでしょうか。 みなさんの意見をお聞きし、自分の価値観が世間一般からかけ離れているのか、はたまたそのような考えの方もたくさんいるのか、確かめさせていただきたいです。

ランキング

レス

価値観ですね

🙂
おじさん
私は男ですが、異性の友達はいますし、昔は泊りがけで旅行とかよくしていました。 大学時代とか、家に集まって男女で飲み会、雑魚寝なんて普通でしたし。 だから、主さんの感覚はよく分かります。 でも、男女で出かける目的にデートもありますので、彼女さんの感覚もおかしくはないです。 つまりこれは、価値観の問題ということです。 知識とか常識とかの話ならすり合わせは簡単ですけど、価値観は難しいですよ。 これは彼女さんにも言えることですが、かりに自分が多数派でも、目の前の相手がそうでなければ、非常識と言ったところで意味がないです。

用途別に女性と付き合う方は擦り合わせは無理

🙂
おばはん
>異性の友達と2人で映画を見て、その後居酒屋でお酒 >その女友達は彼女よりは短い付き合いですが、話と趣味が合いよく遊びます >事後報告したのですが、異性と2人で映画を見に行ったことで非常に機嫌を損ねてしまい、現在進行形で険悪な雰囲気 >価値観が大きく異なっていて、早急な擦り合わせが必要だと焦っ早急な擦り合わせ あぁ、もうこの時点で私は無理ですね。 よく遊ぶというのは、彼女さんと会っていない時は話も趣味も気も合う女性のお友達と遊んでいるのでしょう? これって、器用に用途別に女性を使い分けているだけでは? 容姿が好みで身体の関係を楽しむのを彼女と位置付け。 趣味や話の合う楽しい時間を共有するのは女性の友達。 何だかなぁ。 私には理解できないし、やったこともない。 そのような男性とお付き合いもした事がない。 無意識で用途別に彼女、友達と使い分けているので悪気はないと仰るでしょうが、根底には女性を軽く見ているのでは?と私は感じます。 男女の友情に関して価値観の違いの擦り合わせは、難しいと思いますよ。 用途別に付き合い方を切り分けられる方は想像も出来ないでしょうが、恐らく彼女は、身体の関係がないというだけで彼女と同じような遊び方をしているのが許せないだろうし、常に、万が一お酒を飲んだ後に男女の仲になるかもしれないと想像し、不安を感じてしまう。 その彼女とはお別れ一択です。 トピ主さんも彼女も考えは変わらない、擦り合わせた所で、お互いに不満は残るでしょう。 付き合っていて喧嘩ばかりになる、不安で辛いのは可哀想。 彼女の後に知り合ったというのも、今後も女性の友達が増えていく可能性大。 その中の女性の友達がトピ主さんを誘って来た際に、抗い、断れるとは思えないのです。 男女ともに、浮気はこのようにして起こることが多いですよ。

人それぞれだけど

🙂
あや
まず、映画ぐらい1人で行けないの?と思いましたけど… 付き合ってる人が他の異性と遊ぶことを平気な人もいますが、不快に思う人もいるでしょう。 人それぞれですが 異性と二人で旅行行っても平気、という人はそんなにいないと思いますよ。泊まりでもOKなんですか??トピ主さんはかなり変わっています。 ちなみに私は彼女と同じ感覚です。異性と2人で出かける、それは「デート」ですから。 特に二人きりでお酒を飲むなんて、特に好きじゃなくても「酔って盛り上がってしまいホテルへ」なんてよくある話ですから。 旅行なんてあり得ない。即刻別れます。

事前に

🙂
黒3個
報告していたらもう少し違ったのでは? 私は女性ですが、 交際相手が異性の友達と2人で映画に行こうが飲みに行こうが、全く気にならないし、 自分がとやかく言われるのも嫌いです。 でも予定は事前に報告します。 ちょっと面倒くさいなって思う時もありますけど。 今回の場合は逆に一緒に映画に行ってくれなかった事への当てつけと誤解されそうだから、 相手が同性の友人だったとしても、私なら先に話しておきます。 うちの夫は友達が多くて、何なら私より女友達いるタイプで、 ゴルフ行ったり、飲みに行ったり、していますけど、 夫も必ず事前に報告してきます。 一般的かどうかは分かりませんけど こんな感じで学生時代から喧嘩も無く30年くらい一緒にいます。

面倒な彼女

🙂
みなみ
これわかるわ 子育てしてて気が付いたのだけど 男の子は 何をするかを大切にして 女の子は 誰とするかを大切にする 本当にビックリなんだけど 思いやりとかではなくて 農耕民族と狩猟民族くらい生活が違う どっちが悪いではなくて ただ価値観の問題 それを感情論で収めようとするから おかしくなる 彼女の不機嫌は彼女の問題で トピさんの問題ではない 反対にあなたの感性が良いからと 彼女にもそれを求めるのも違う 方法として (1)彼女に内緒にして、バレないように  徹底的に隠し通す (2)彼女に事前に、今から映画観て、食べに行くかもと連絡、帰宅したらまたライン (3)他の異性と2人にならない (4)彼女と別れる この辺ですかね? これは価値観なので 他人の意見は関係ないかな 99人が異性と映画と食事OKでも 彼女1人が嫌ならダメなのよ 反対に浮気してもバレなければ浮気ではない こういう感覚も男女関係なくいるし 浮気してもいいと言う人もいるからね でも一緒に映画行くのもやだ 他の異性と映画行くのもやだ 怒ってプンプン 機嫌とってくれるの待つ彼女 面倒くさいなって思う 「今度は一緒に行くからもう 他の人と行かないで!」とかなら可愛いのに

これはすり合わせる問題じゃない

🙂
ooba
異性の友達との付き合い方は、すり合わせるような問題じゃないです 黒か白かそれだけ 価値観が合わないのなら、別れるしかないですよ ここで、他人に統計とって、映画のお酒を飲むのがOKという人がいるとしても、彼女がダメだと思うのならダメなんです

ん〜

🙂
たんたか~ん
過去にも似たようなトピありましたが、圧倒的に異性とのサシ遊びに嫌悪な気持ちになる人のほうが多かったです。 これって例えるなら… 喫煙者と非喫煙者の交際みたいなもので、我慢や気遣いなどしても大概難しいです。 喫煙者がタバコ止めれば済む話ですが、まあ無理かと。 結論、喫煙者は喫煙者同士、非喫煙者は非喫煙者同士で交際するのがストレスなくうまく行くんですよ。 本題ですが… 主も異性とのサシ遊びがしたいなら彼女も同じ価値観の人と交際すべきです。 主だって止めること出来ないでしょ? 投稿するぐらいなんだから笑 自由に男女関係なく関わりたいなら、それがOKの人じゃないと無理です。 そして、交際前に確認するべきです。 『これ言ったら彼女見つからない』なんて思っているなら、確信犯ですよ笑 恋愛では大概異性絡みの揉め事… 婚後では、異性絡み、金、家事分担、モラハラの揉めが大概でしょ? ほぼ決まっているんです。 心配させない不安にさせないが、相手に対し一番なんですよ。 する側がいくら『大丈夫』『何もない』『心配させることは無い』と言っても、判断は相手ですから。 主が世間一般からズレてるんですよ? 嫉妬とかの問題ではなく、相手が嫌がることをしないという思いやりが欠けているのでは? 我欲を貫きたいなら、別れて似た者同士で交際するべきです。

そういう経験あるの?

🙂
カリフラワー
>彼女が異性の友達と2人で映画に行こうが、遊園地に行こうが、旅行に行こうがあまり気にならないのですが ↑実際にそういう経験あるんですか? 例えば、元カノが他の男と2人で遊んでも旅行しても、ジェラシーを全く感じなかったとか? 「経験ないけど、きっとジェラシー感じないだろう」 というなら全然ちがうと思います。実際された時の気持ちとは。 男の子も誰とするかは大切にしますし、女の子も何をするかは大切にします。 トピ主の彼女は興味ない映画はトピ主が誘っても来なかったし 逆にうちの息子(20代)は、それほど興味ない場所でも友達や彼女に付き合って行ったりしてますよ。

どちらのタイプもたくさんいる

🙂
ぽん酢
彼女が別の人と行ってと言った時に 「じゃあ女友達といくけどいい?」って聞くべきでした。 あなたはそういうの平気でも、世の中にそういうのが嫌いな人がいるのは想像つくはずです。 私は女ですが結構あなたタイプで、異性でも友達ならいいんじゃない?と思いますが そう思わない人がいるのも知っています。 学生の頃でもいたなー。自分に彼女が出来ると、同級生の女子が話しかけても返事もしない男子。 「おれは彼女が好きなんだから、他の女と話なんかするもんか!!」って気持ちは痛いほど伝わってくるのですが、「クラスの女子全員、あんたを一ミリも異性として好きじゃないよ。何意識しすぎてんだよ。だれからも狙われてねぇし。人として普通の会話振られたら返事くらいしろよ」と思ってました。

嫌なものはイヤなのよ

041
凛々
>彼女、彼氏が異性と2人で遊ぶとき そもそもパートナーがいる人間が異性と1対1で遊ぶか?と言う前提に対して、有り無しの価値観に分かれると思います 嫌な人は映画だろうとただのお茶でも嫌なのでは? そもそも映画なんて一人で行きゃいいのにと思うし、映画→酒を伴う食事なんてデートで良くあるパターンを異性とする理由はあるのでしょうか >彼女が異性と2人で遊ぶことに対して、体の関係がなければ特に何も思わない自分 トピ主はやられた事がないから言えるのでは?

うーん

041
くま2
大事なことはお相手の異性関係に関してではなく、 自分の異性関係に関してだよ? 彼氏が異性と遊ぶ時にどこまで許せるのかなんて考えても意味がない。 統計をとるならわかるけど、その統計に統計以上の意味がないことくらいわかると思うよ。 それよりも、彼氏がいる状況でトピ主さん自身が異性とどこまでの関係を持つのかということ。 そして、それがお相手とイコールであることを求めても無駄だよ。 線引きをしてその線引きの中に収める収めないという発想は自分のことだけ。 お相手を自分の線引きの中に収めることはできない。 もちろん、線引きを超えたのでお別れするならお別れがいい。

いや別に

🙂
1人で行きなよ…
彼女がイヤだって言ってんだから止めたらいいだけでは? 一般論とか自分はされても気にしないとかどうでもいいんで。 それが出来ない、「彼女と揉めてでも(友達と言う名の)他の女とデートしたい」のだという自覚をすればおのずと答えは出ると思います。

て、言う前に

🙂
cloud
彼女が好きな事は? あなたが好きな映画を彼女は興味無いことしか解らない。 付き合ってるからには、そういう事を知って楽しめるか?じゃないの? 根本が感じられないから、どっちもただの友達だよね?

映画ぐらい1人で行けば?

🙂
悪気がないのは罪
異性と2人で映画見て居酒屋へ行くって普通にデートでしょ。 あなたが何とも思ってなくても、相手はわからない。 恋に落ちるのなんて一瞬だから、わざわざそういうシチュエーションを作ってわざわざご丁寧に報告すること自体デリカシーがないと思います。 自分は気にならないから、相手もそうだと本気で思ってるなら鈍感で配慮が足りない。彼女がそういうことを気にするかどうか普通はリサーチするものです。相手が何を嫌に思うのか知らなければ、度々今回のような地雷を踏むことになり、結果人を大切にできないつまらない男と判断されて去って行きますよ。 彼女に対して何も思わないとのことですが、彼女が異性と一緒に出かけたとしてその男性が彼女に好意をもって何度も誘ったとしても気にならないですか? それなら本気で好きではないかも。 結婚してるわけではもなく、自由恋愛という不確かな関係において、何があってもおかしくないというのが前提なのですから、互いに配慮しなければ長続きはしないでしょう。

私は許容範囲

🙂
めんどくさがり
小町を読んでいると、そうは思わないトピ彼女さんのような感覚の方も、男女問わず割りと大勢存在するようですが。 基本的に遊びは遊び、友達や趣味の仲間は友達であり趣味の仲間であって、浮気とは全然違うと思っています。 うちは夫も同じような感覚らしくて、独身の異性と2人で車で出掛けたり送ってもらったりしようが、ライブなどに行って午前様になろうが、特に文句は言いませんし言われません。 午前様なことだけは、心配だし相手にもご家族にも迷惑だと思うので、チクチク言っちゃいますが。 さすがに、他の異性と2人きりでお泊まりは経験ありませんし、そこまで行ったらダメなんじゃないかとは思っていますが、男女混成のグループでの宿泊(趣味の合宿練習など)は問題無いと思っています。 趣味の仲間はだいたい似たような感覚らしくて、むこうから「送っていくよ」と声をかけてくれることも、助手席に乗せてくれることも珍しくありません。 それ以外の友人達だと、トピ彼女さんのような反応の人もいます。 だから、たぶん、どちらが正しい、間違ってるという話ではないのだろうと思っています。

少数派がここに

😅
第3者
似たような価値観の女性と付き合った方がいいのでは?変わった2人同士で付き合って結婚してるよ。 私も主さんとは同じような考えだけど、異性友人と2人で宿泊アリ旅行はそのシチュエーションになったことがないからわからない。フェスとかコンサートが目的ならアリ。日帰りはOK。複数人なら宿泊ありでも全然OK。 私と趣味が合わないものは趣味が合う人同士のが楽しいだろうからというのが基本姿勢なので。 映画ね。意見が合わず別々のを見て後で待ち合わせる?って言ったことがある。それはもはやデートではないと返され、結局話題作ならハズレないだろうとなった。映画こそ誰と観るかより、何を観るかが大事な人も、とにかく誰と観るかの人も、一人で集中したいも居るのにね。 ジェラシーって、基本的に自分が敵わないかもしれない相手にしか発動しない人も居るんじゃない?私や夫がコレ。主さんも割と自信ある男性なのでは?取られる心配がないと言うか、そちらの立場になったことがないからあまり不安や心配がない。 逆に、彼の周りの異性全てに嫉妬する人も。酷いと実の姉妹や、母親にも発動したり。人によって大分程度も範囲も違うのでは? 彼女みたいな考えの人のが多数派かもね。でも、主派も居ないわけではないがなかなか遭遇出来ないからこのテーマが度々トピにあがるのでは? 他レスにあるように、この価値観は擦り合わせが出来ないヤツな上に、一旦辞めるを取っても我慢する方がなんか理不尽に感じて不満に思うんだよね。結局折れても、意思を通すと彼女が自分の嫌がることをするとご不満でどっちにしろうまく行かない。 他の人がOKでも彼女がNOと言ったらノーという理不尽。食事や飲み映画位いいじゃないかと個人的には思う。 現状、彼女と続けたいなら、主さんが折れるしかないのでは? 価値観が同じような人が見つかれば楽なのにね。さすがに旅行OKは難しいとは思うけど。

束縛ってこと

🙂
美眉子
すり合わせ… 彼女が怒ろうが 無視して気の合う異性と映画に行く。そうそうある機会でもあるまいに。 彼女もその都度怒る。 それを無視しておくと自然に破局 破局が嫌なら 彼女の意見に従う、それがすり合わせ? どちらかがポリシーを曲げるのがすり合わせ? つべこべ言うな!何もやましいことはないのに邪推するな!!と彼女を説き伏せる。こちらもすり合わせ。 めんどいな、ほっとけばいい。 映画くらい異性と二人で行ってましたよ。はい。お腹空いたしラーメン屋台でケモノのにおいの白濁スープにニンニクドバッといれて 別々の会計してからつまようじを口に指して解散しました。嫉妬するからめんどいから内緒にしてました。 別れたけど。束縛えぐい

昭和生まれからも ひと言

🙂
ひなた227
彼女のことが好きなら シンプルに 彼女を不安にさせない 彼女の喜ぶことをする、って 思わないんですね? お互いを束縛しあう恋愛は私も勧めませんが どれほどの期間お付き合いしているかわかりませんが 彼女は、まだまだ本当にトピ主さんを信用してないだけじゃないですかね。 トピ主さんが平気で他の異性と会えるのは彼女さんに揺るぎない愛情を感じてるか 彼女の方が自分に惚れてる、と思ってるから。 心底、愛されて、この人は私以外に目もくれない、と 彼女に思わせてあげてますかね。 私が彼女のお友達なら メソメソしてないで あなたも男友達と遊びなさい、 何なら男性紹介するわ!と言います。 他の男と会って話して泊まってどんどん綺麗になっていく彼女さんを見て それでもあなたは平常心でいられるものですか??

お互いの平和のため

🙂
さつこ
ここでも「男友だちと2人で映画くらい、飲みくらい私もする」ような女性はいますから、 出来ればそういう方とのお付き合いのほうがお互い幸せかと思います。  トピ主さんは異性友達と2人きりの旅行もオッケーなおさら、  男友達と2人で旅行するタイプの人と付き合ってください。 お互い平和です。 険悪になった今の彼女にはきちんとその旨話して、君とは価値観が違うと思う。 これからも自分は異性と二人きりで出かけるのは君が嫌がるからとやめたくないし、 君が男友達と2人きりで遊んでても俺は気にしないからね、と言ってあげてください。 多分それで彼女が別れるか続けるか選ぶと思いますから

変わってると思う

🙂
彼女が可哀想
>彼女が異性の友達と2人で映画に行こうが、遊園地に行こうが、旅行に行こうがあまり気にならないのですが かなり変わっていると思います。 少なくても私は絶対に嫌ですし、そんな彼氏なら、別れを考えます。 私の周りもそんな人ばかりです。 しかし、少数派ながら、トピ主さんタイプの人もここではいらっしゃったりするので、同じタイプと付き合った方が良いですよ。 滅多にいないと思いますが、たまにはいます。 私は彼女が嫌がっているなら、行くべきではないと思いますよ。 というか、彼女が男友達と映画に行って、飲みに行っても平気って、なぜなんでしょうか? 不安や不快にならない理由が分からないです。 心配にはならないのですか? 私には、心理が謎すぎます。 彼女が一般的だと思いますよ。

価値観の違い

041
たこ兄弟の母
異性の友人とお出かけすることは常識なのか、非常識なのか は、不毛な討論です。だって正解はないから。 大事なのは、その人の価値観なのです。 私は異性の友人はいませんし、いたとしても2人きりで出かけることはしません。 なので今回の行動を夫がしたら、もちろん不快感を示します。 大事なのは「私は不快だ」と、言っているのに 「僕は気にならない」という、頓珍漢な返答をする主さんの価値観です。 例えば主さんが激辛の料理が苦手と言っているのに 彼女が激辛料理店を勝手に予約して、激辛料理を勧められたら 「気にならない」と、言い、スルーできますか? ということなんです。 自分は小さい頃に犬にかまれてトラウマがあるのに 「本来の犬はもっとかわいい」「犬に罪はない」として 犬を飼うことを押し付けてくる人がいたら、どう思いますか? そういうことなんです。 主さんが彼女のことを大事に思っているのなら 彼女の気持ちを尊重すべきであり 「俺は同じことをされても気にしないよ」なんて言葉 出てこないはずなんです。 よく離婚理由で「価値観の違い」ってありますが こういうことなんですよ。 自分の価値観を「常識」として相手に押し付けて 「嫌だ」「悲しい」「やらないで欲しい」という声を 「非常識」と決めつけて、話し合いにならない。 今の主さんと彼女さんのようです。

女性です

🙂
ぶろっくま
当然嫌です。だから私もそんなことしません。映画だけでも飲みだけでも嫌です。私なら一緒に観に行くけど、彼女はみたくない映画にお金を使いたくないのかな?だとしたら主さんは男友達か1人で行けばいいと思います。わざわざ女性といかなくてもよいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧