本文へ

部下の指導について

レス9
(トピ主 0
😭
はら
仕事
部下の指導について相談します。 1ヶ月ほど前から同い年の5年ほど後輩の人の指導係になりましたが、その後輩が「仕事を与えられず教えてもらえない。出勤したくない」と上司に言っているそうです。 仕事は新人以外の者に比べたら少ないですが、新人にしては多い量を与えています。 ただ手が遅いので一向に終わらず、終わるまでは私がカバーしています。 分からない事は聞くように、経験を積みたいなら何事も積極的に取り組むようになど当たり前のことは指導しましたが、その様な様子はなく今に至ります。 結局しびれを切らして、こちらから、アレはどうなっているのか?分からないことがあるのか?など聞かなければいけませんし、言った事しかやらず、指示待ちタイプでもあります。 相談を受けた上司も、部下がこの様な感じである事は把握をしており相談時に指導をしてくれたそうです。 部下のこの、自身の事を棚に上げてできない事を私のせいしている様な状況に少なからず腹が立ちますし、勝手にしろと放っておきたいですが、指導せざるを得ません。  皆さんならこれからどの様に指導し接していきますか?

ランキング

レス

仕事ですからね

🙂
おじさん
指導自体は、自分が受けてきたくらいのことでいいと思うんです。 指導係って、基本的な仕事の仕方、会社のルールを教えれば十分ですから。 だから、基本的なやり方を踏襲していれば、それ以上の責任を負うことはないと思うのですが、 >部下のこの、自身の事を棚に上げてできない事を私のせいしている様な状況に少なからず腹が立ちますし、勝手にしろと放っておきたいですが、指導せざるを得ません。  指導係って、その様子を上司に観察されていて、その結果が主さん自身の今後のキャリアにつながっていきます。 少なくとも、感情的になるのはやめましょう。

それもキャリア形成のひとつ

🙂
ポンコツでも働きます
業務の理解が早く気がつくタイプの新人ばかりではありません。 そういった個性にあった指導ができるかを、上司はみていますし評価します。 その上司の方は新人のようすを把握していますから、今後の成長はトピ主さんがカギではないでしょうか。 学校ではないのだから、手取り足取り細やかに指導するわけではないけれど、指導力を試されて立場だと理解されては?

確認です

🙂
もこ
トピ主さんは単なる指導係、それとも管理職でその方の上司なのですか。それによって回答は変わります。指導係なら自分の責務を果たしたら後は直属の上司に任せます。自分が上司なら腹を括って出来るようになるまで付きっきりで指導をします。向こうから報告しないならガンガン自分から進捗を聞きまします。上司の責任なのでそこに何の躊躇いもありません。マイクロマネジメントはしたくないけどこの場合は部下の性格に合わせます。受け身な人に受け身で返すのは不毛です。 トピ主さん、その部下が出来ない人なのに放置し過ぎだと思います。沢山の部下を見てきましたが、基本指示待ちはデフォルトです。やる気が出るように仕事の割り振り方を考え自分から動けるように仕向けます。但し本当にやる気がない人は何をしても無理なので、本人が不満だろうと簡単な仕事しかアサインしません。

やっかいなタイプですね

🙂
先のことはわからない
こういう自分のことは棚に上げて人のせいにする傾向の人は治りません。 しかし、勝手にしろと放っておいても状況は悪化するばかりです。 腹が立つので「これ先日指導したのにできていないよね」と証拠そろえて詰めても余計悪化しますね。 騒がれると厄介なので、本心を隠して「期待しているよ」とか耳障りの良い言葉を並べて、気持ち良く過ごしてもらうしかないですね。 不本意でしょうが、それが日本の会社組織です。

ある名言

🙂
エス
「やってみせ、言って聞かせて、させてみて、ほめてやらねば、人は動かじ」  部下を育てるスキルを高く評価されていた山本五十六司令官の名言です。あなたもその言葉を噛みしめてみて下さい。 >一向に終わらず >終わるまでは私がカバーしています。 >言った事しかやらず、指示待ちタイプ >自身の事を棚に上げてできない事を私のせいしている  新人の残念な状況ですね。しかしところで上司から指示されたあなたの仕事は部下の指導です。 前述の名言に沿って考えるなら指導の第一段階は「見本となること」ですが、あなたは指導係として仕事に対するどんな姿勢を見本としてもらっていますか?  上手くいかずに一向に指導が終わらない様ですね。「相談を受けた上司も・・指導をしてくれた」ということは、上司があなたのカバーをしている状態なのですよね。指導方法も質問を受け付けるといった当たり前すぎることだけなので工夫をしているとは思えません。つまりあなたも指示されたこと以上のことをしている様には見えません。にも関わらず自分の事を棚に上げてできない事を他人にせいにしています。そして仕事に不満を持っています。「経験を積みたいなら何事も積極的に取り組むように」などと当たり前のことを上司はあなたに求めていると思いますよ。  ならばあなたの上司から見た今のあなたの仕事ぶりは、あなたから見た新人と全く同じ状態です。  指導スキルの向上は直ぐに出来ないかもしれませんが、仕事に対する姿勢は速やかに改善できる筈です。  まず第一段階を押さえた上で積極的な指導を図りましょう。経験とはそういう仕事ぶりによって成り立っているのですから、ちゃんとその見本を見せてあげて下さいね。

出勤したくないなら

🙂
ぼんちゃん
辞めればいいのにね。 こういうのに限って、ちょっと注意したら心の病とやらで休んでしまうんですよね。 仕事が与えられないというなら、「仕事をあげなくてごめんねー、はい」っとどんどん仕事をあげましょう。 「これは結論としては、私が悪いと言っているのと同じことだよね?そういう態度は改めた方がいいよ」くらいは言ってしまうと思いますね。

それ、飲み屋の指導だから

041
特訓
>経験を積みたいなら何事も積極的に取り組むように 数学の先生がさ。 数学が分かりたいならどんな問題にも積極的に取り組むようにって指導したら、生徒は数学ができるようになるの? 理論の説明とか演習とかいろいろ教えて一定の知見を与えた後の精神論だよね? >終わるまでは私がカバーしています。 あなたはその演習の途中で手出しをして、何が分からないのか分からなくしてしまっています。 手が遅いと知っているのだから、 >新人にしては多い量を与えています 新人と同量にしないと一気通貫で業務を完了させられないよね。 達成感もないし、何が分からないのかも分からないままです。 分からないところは聞けと言われても、何が分からないのか分からないまま仕事を横から片付けられちゃったらどうしようもありません。 だから >仕事を与えられず教えてもらえない。 という感想になるのです。 >経験を積みたいなら何事も積極的に 新人には「何事」が具体的に何かは分かりません。 コレとアレには関わっておけとか具体的に言ってあげないと。 それから「積極的」って何?という問題もあるよね? 何をどうしたら積極的なのか、新人にはわからない。 飲み屋でオッサンがバブルの頃は残業100時間だったんだぞ~だからお前らも何事も積極的に取り組めってゴタクと何も変わらない。 それを当たり前の指導と自己評価しちゃってる点で、指導係として合格点にはならないな。 指導係って実は勇気がいるんです。 新人が失敗しても見守る勇気がね。 そして対象者のデキが悪ければ、全て指導係が悪いと責任を持つ勇気です。 自分の指導が「言って終わり」ではなく、「理解されて終わり」なんだと常に自分に言い聞かせていないとね。 すぐに飲み屋の指導になっちゃうよ? 具体性がなく得るものもなく無駄に時間だけ過ぎて行く指導のことです。

まずは現状把握してみる

🙂
あらま
トピ主さんは仕事を振っているのに、後輩は何故か仕事を与えられていない、と言う。 単純に何でなのか? 不思議に思いました。 そこら辺に今後の指導につながる鍵があるんじゃないですか? 後輩は人のせいにしていい訳ばかり言って、と切り捨てないで。

遅いの? 指示待ち(早くて終わってる)の?

🙂
言葉の使い分け
単なる「先輩、後輩」の関係なのか。 組織図としても名刺としても主任や課長や部長の役職が記載される管理職としての「上司、部下」なのか。 たったこれだけのことさえ、50文字未満の中で既にゴチャ混ぜにして言葉を明確に使い分けできていない、その後に説明もできていない。 それで本当に実務の説明指導ができているのか甚だ疑問です。 しかも、手が遅いと認識できる相手に新人としては多い量を与えてる、のは何故ですか? 慣れてるはずの無い新人が遅いなら普通は与える量も減らすモンです。 >自身の事を棚に上げてできない事を私のせいしている様な状況 →第三者から見れば、ここでロクに説明できていないトピ主が自身のことを棚にあげて新人のせいにしているとしか見えません。 トピ文に書かれた上司と新人の言動もトピ主の説明が正しいかは分からないし信用できる保証はありませんが、 『「部下」と「後輩」の文言をゴチャ混ぜにする説明の仕方をするのがトピ主である』 ということは事実で保証されてますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧