本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚だけど別れるべきなのか悩んでいます、、

新婚だけど別れるべきなのか悩んでいます、、

レス5
(トピ主 0
🐤
トピ主
夫婦
新婚一年未満ですが、離婚した方がいいのではないか悩んでいます。 大学生からお付き合いをし、5年の交際期間を経て昨年結婚しました。 1年間同棲をしていたのですが、結婚を機に旦那の地元に引越し新たに生活をしています。ですが、家ではスマホで動画ばかり見て会話がなかったり、休みの日はずっと寝て引きこもっていたりと一緒にいる意味を感じません。私にとっては知らない土地なので親も友人も離れています。 私は元々休みの日は外に出たいタイプなのですが、彼の機嫌がよくないと外にも出られず日常の買い出しもまともにできません。(田舎なので車が必要で、私はペーパーのため運転ができない、させてもらえない) こんな感じなら1人の方が楽だし、まずは別居婚してみてもいいのではと思ったのですが、別居婚についてどう思う?と聞いたら興味ないからそのことについて話したくないと話し合う素振りもありません。 新しい環境にお互いですがなったことでそのストレスがあるのか、、なんなのか、、。 まだ若いし別れるなら早い方がいいよなという気持ちもありますが、まだ新婚なのに別れてしまって親になんて言おうという葛藤やせっかく結婚したのにという気持ちもあります。 いろんな意見があると思いますが、どうするべきなのか、別れるにしてもどのような手順を踏むべきか。別居してから様子を見る、などなど、、たくさんの意見お待ちしてます。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
どんでん
私はペーパーのため運転ができない、させてもらえない とありますが、「貴方の機嫌ひとつで私が外出できないのはおかしい」と言い、運転してください。車が無理なら自転車でもなんでも手段はあります。 離婚したいのなら相手に申し出ればいいですが、夫が有責ではないのでノーと言われればそれまでです。たっぷり慰謝料を積むか或いは離婚裁判もありですが、裁判となると費用と時間と精神力が膨大に必要になります。

日本にお住まい?

🙂
チーズケーキ
あなたはお仕事をしていますか?通勤はどうしてるんだろう?ご主人の送り迎え、電車、バス? 田舎なら、各自一人に車一台必要です。買い出しもいけないくらいなら、とりあえず自転車はどうですか? 一応日本にお住まいなんですよね?言葉も分かるでしょ?なんでいちいちご主人の許可がいるんだろう?ペーパードライバー講習だってありますよ。 あなたの人生、ご自身で考えて、自分で舵を取っていかないと何もいい方向に変わらないと思います。ご主人は行動力があまりないようだから、あなたが引っ張っていく。そしたらついてくるかも。 別居婚はご主人からすると範疇に無いのだと思う。何もせずとも一緒にいることが結婚生活だと捉える人も多いですから。別居するくらいなら離婚なんじゃないかな。

何がしたいの?

🙂
Snow
「家ではスマホで動画ばかり見て会話がなかったり、 休みの日はずっと寝て引きこもって」とのことですが、 交際中や同棲期間中はどうだったのですか? 「元々休みの日は外に出たいタイプ」のトピ主さんに付き合ってくれていたのですか? 結婚を機に態度が180度変わったのならともかく、 以前からなら、結婚したトピ主さんにも責任の一端がありますよ。 「機嫌が良くないと買い出しにも行けなくなる」気分屋の彼と結婚した責任もね。 そのうえ別居婚について「興味ないからそのことについて話したくないと 話し合う素振りもありません」で引き下がってしまえば、何がしたいのか分かりません。 そりゃあ、彼は別居婚には興味ないですよ。 トピ主さんだけが頭の中で「1人の方が楽だし、まずは別居婚してみてもいい」と 思っているだけだもの。 まずは、別居婚だの、離婚だのと、一人で結論を出さずに、 彼の機嫌が悪くなろうとも「一緒にいる意味を感じないこと」や、 生活の中での不満を主張して、ともに改善したい意思を表示して、話し合うことです。 彼の機嫌に戦いている場合じゃないのよ。 それにも応じないのなら、一旦、実家に帰ったら? 話し合いもせずに、勝手に想像しているだけで、 改善しようという気もなくて、何がしたいのか分かりません。

できることは山ほどある

頑張れ
知り合いも友達も新たに作ったらいい 買い出し?ネットスーパーとかAmazon使えばどうなの? 残念ながらこんな理由で離婚出来るわけないです

言わなきゃ分からんよ

🙂
伝えよう
離婚まで考えるほど、不満が溜まっているのですよね。 その不満を旦那さんに伝えましたか? 「別居婚についてどう思う?」 なんて曖昧な質問をせず、今の自分の気持ちを全て伝えてみたらどうですか? このまま会話もないままで、知らない場所で暮らしていくのは辛いこと。 別居や離婚も視野に入れていること。 それを伝えても尚、旦那さんが全くトピ主さんに無関心な態度を貫くなら、とりあえず実家に帰るなり離れる行動に移してみたらどうでしょう。 そして実家の家族とも話し合って、離婚するなら協力してもらうのも一つの手です。 旦那さんに気持ちを伝えることで、夫婦二人で話し合える可能性もありますし。 自分の中でグジグジ考えているだけでは、何も変わらないし進まないですよ。 まずは伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧