本文へ

妊娠中にお腹を蹴るふりをされ…

レス3
(トピ主 0
😢
熟年離婚に迷います
夫婦
夫と離婚を迷っています。
理由は20年以上も昔の話になりますが
妊娠中と出産後のわだかまりです。ちなみに夫は日本人ではありませんが日本語が堪能で、夫婦間の会話は日本語です。

まずタイトル通り
私が妊娠中に、夫が酔って深夜に帰宅し、寝ている私のお腹を蹴るふりをしたところバランスを崩し、私のお腹の上に倒れてきました。
夫は軽く謝りましたが、夫がお腹の上に倒れてきた事、夫に蹴るふりをされた事がショックで、彼の軽い謝り方では許す事ができず、私が少し大げさに騒いだところ(流産するかもしれないなど)、夫は海外に住んでいる義母に電話で相談し、その後私にそのくらいは大丈夫と告げました。義母には私がお腹に物があたったと言うような事を言い、実際の事は言っていません。

また私は関西出身ですが、妊娠中は東京に住んでおり、里帰り出産を希望しましたが却下されました。夫の両親が産後の手伝いに来日しましたが、当時私は義両親と会話するほどの語学力もなく、仕事で忙しい夫は通訳もしてくれず、義両親の滞在はストレスでしかありませんでした。
それでも義父母にとっては初孫で、普段離れている義父母が孫と過ごせたらと辛抱したのですが…。
実母も同時期に地方から手伝いに来ており、夫と義父母が東京観光に行く日に、私の母も一緒に連れて行って欲しいと頼んだところ断られ、私がしつこく頼むと「おっぱいあげてるだけなのに、だまれ」と夫に言われ、その時に離婚を考えました。
ただ新生児を連れて離婚も決断できず、子供が成人するまではと辛抱してきました。昨年子供も成人しましたが、離婚の手間、離婚後の生活など考えると迷いがあります。
20年以上前のわだかまりを抱えたまま、生活のためだけに離婚しないか、経済的に大変でも離婚した方が良いか、色々とご意見聞かせていただければありがたいです。私は現在50代前半で、海外居住中です。

ランキング

レス

全てあなたが決断した事

🙂
シーナ
妊娠中にお腹を蹴るフリをされた事ですとか、「だまれ」と言われた事はご主人が酷いとは思いますが、これまで離婚を決断してこなかったのはトピ主さん自身です。 そして今後も離婚しないでダラダラ過ごす事になるかもしれないのも、全てトピ主さんがそう選択した結果なのです。トピ主さんが離婚しない事を選び、そう決断した人生。 離婚しないのが正解かもしれないし、離婚した方が幸せかもしれない。こればかりは結果論なのでわかりません。 でも文を読んで思ったのは、新生児の期間なんて産まれてから28日間しかないんだから、その後には離婚を決断する時間はたんまりとあったはず、やはり離婚しない事を選んだのはトピ主さんなんだな、と確信しました。 これまで自立に向けて行動してこなかったのも自分の決断でしょう。 この先どう生きたいかを良く考えて、自分の決断には責任を持って幸せに生きてください。 判断力と決断力って生きてく上で結構大事な事だと思います。 何も捨てる事が出来ない人は、何も得る事が出来ないのです。

日本に帰っておいでよ。

🙂
ミント
私もアラフィーです。 今の2〜30代は 子持ちの女性も仕事をしているし、 すぐ離婚に踏み切る女性もいる一方、 子供が成人するまで 安定した仕事や貯蓄するなど 長ーい時間をかけて 離婚準備する女性もいます。 死ぬまで、その夫と生活するなんて無理でしょう。 子供さんは成人しているので、 大丈夫でしょう。 トピ主は日本に帰ってきた方がいいと思います。 海外在住で語学に不便を感じていたなら、就業もままならなかったのではないですか。 日本なら、就労に困る事はないでしょう。 50代なら、そうですね。 住み込みで観光地で就労するとか、 今、人手不足の業界ですから、 寮費光熱費無料、 賄い付きとかの仕事もありますよ。 トピ主、1人くらい どうにでもなりますよ。 離婚するなら 弁護士に相談した方がいいと思います。 日本の法律事務所でも メールで相談する事はできると思いますよ。

ええ!!死ぬまで我慢する気?!

🙂
ぼんやう
20年で十分でしょう。 あと30年から40年、同じように我慢して生きていくのですか? 経済的なことが理由で? 夫さんはそんなにお金持ちなのですか? トピ主さんが、夫さんのお金を湯水のように自由に使えて、 趣味や勉強、ショッピング、リラクゼーション、などなど、 ストレスを発散しながら生活できるなら、 それでもいいのかもしれません。 トピ主さんが、人間の尊厳を踏みにじられてまで続けたい生活なのでしょうか。 それとも、20年前の出来事以外は、幸せな思い出もたくさんあるのでしょうか。 今は全く大切にされていないのでしょうか。 ご自分が判断されるしかないと思います。 私なら、数年かけてでも離婚と帰国、帰国後の生活の準備はしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧