夫と離婚を迷っています。
理由は20年以上も昔の話になりますが
妊娠中と出産後のわだかまりです。ちなみに夫は日本人ではありませんが日本語が堪能で、夫婦間の会話は日本語です。
まずタイトル通り
私が妊娠中に、夫が酔って深夜に帰宅し、寝ている私のお腹を蹴るふりをしたところバランスを崩し、私のお腹の上に倒れてきました。
夫は軽く謝りましたが、夫がお腹の上に倒れてきた事、夫に蹴るふりをされた事がショックで、彼の軽い謝り方では許す事ができず、私が少し大げさに騒いだところ(流産するかもしれないなど)、夫は海外に住んでいる義母に電話で相談し、その後私にそのくらいは大丈夫と告げました。義母には私がお腹に物があたったと言うような事を言い、実際の事は言っていません。
また私は関西出身ですが、妊娠中は東京に住んでおり、里帰り出産を希望しましたが却下されました。夫の両親が産後の手伝いに来日しましたが、当時私は義両親と会話するほどの語学力もなく、仕事で忙しい夫は通訳もしてくれず、義両親の滞在はストレスでしかありませんでした。
それでも義父母にとっては初孫で、普段離れている義父母が孫と過ごせたらと辛抱したのですが…。
実母も同時期に地方から手伝いに来ており、夫と義父母が東京観光に行く日に、私の母も一緒に連れて行って欲しいと頼んだところ断られ、私がしつこく頼むと「おっぱいあげてるだけなのに、だまれ」と夫に言われ、その時に離婚を考えました。
ただ新生児を連れて離婚も決断できず、子供が成人するまではと辛抱してきました。昨年子供も成人しましたが、離婚の手間、離婚後の生活など考えると迷いがあります。
20年以上前のわだかまりを抱えたまま、生活のためだけに離婚しないか、経済的に大変でも離婚した方が良いか、色々とご意見聞かせていただければありがたいです。私は現在50代前半で、海外居住中です。