本文へ

時々くる友人が少ないことへの落ち込み

レス9
(トピ主 1
😣
さくら
ひと
31歳既婚女です。子供はいません。 普段は正社員でOLをしてます。 時々友達が少ないことの劣等感に襲われます。暇なんでしょうか… なぜそのように思うかと言うと定期的に会う友達は3人くらい(それぞれ年に2ー3回ずつ)他はここ1年くらいで1人趣味友が数ヶ月に1回飲みに誘ってくれます。 職場関係は本当に職場だけの繋がりで友達レベルの人はいません。 友達は、決して多くはありません。 また学生時代の友達も他に何とかつながってる子は数名いますが正直すごい会いたいかと聞かれるとそこまでではないし、少し前にモヤモヤすることがあり、こちらから積極的には誘いません。なのでいつ疎遠になってもおかしくないです。 趣味でスタジオレッスン(運動系)に通ってて、話す間柄の人もいるのですが、先程書いた飲みに誘ってくれる人以外は友達とはまた違うし、逆に知り合いを作りすぎたら私の性格上疲れるのがわかってます。 結構人見知りするし、人といると気を遣ってしまう方なので沢山誘われたら疲れるのが目に見えてます。 なのに友達が少ないことが不安になったり、周りがキラキラに見えて劣等感で物凄く落ち込み、似たような悩みを持つ方の投稿を探したりしちゃうことが、時々あります。 どうしたらこのような気持ちから抜け出せるのでしょうか? 同い年くらいの既婚の方々も友達付き合いはこんな感じですか?

ランキング

レス

最大の理解者はご主人

🙂
私も同性友達いない
31歳で既婚とのことなので一緒に暮らしておられるご主人が最大の理解者なのでは? そうすると敢えて同性の友人を必要とすることもないのではないかと思います。私も同僚で仲良くなった方はいますがプライベートでできた友人はいません。

何か困ってるの?

🙂
ほんと教えてほしいよ
こういうトピってすごく上がるんですが、 何を問題としてるのかよくわからないんですね。 誰と何と比較して多いとか少ないとか思ってるのかな?って 思うのと、実際、何に困ってるんですか? 友達が少なく見えるであろう私は恥ずかしい、って いうことなのかな?本人は特に困っていないけど。

私もです

🙂
yoyo
30代既婚子ありです。私も友達が少なく、さらに趣味もありません。普段は家族と楽しく過ごしていますが、友達多い人は羨ましいなーと思う事もあります。子供が幼稚園に入ってからはママ友ができると思っていましたが、実際頻繁に会うママ友はできていません。。子供も私に似たのかコミュ症ですし。まわりを見るとキリがないので、自分の環境は幸せなんだなーと思うようにしています!トピ主さんも、パートナーと定期的に会う友達がいらっしゃるだけで十分幸せなんじゃないかなと思います。

へっ?

🙂
クッペル
定期的に会う友達は3人くらい(それぞれ年に2ー3回ずつ)いて、 他はここ1年くらいで1人趣味友が数ヶ月に1回飲みに誘ってくれるなら、 充分友達多いと思いますけど。

隣の芝生は青いだけ

🙂
べるる
>周りがキラキラに見えて劣等感で物凄く落ち込み 自分が欲するものを発信している部分を切り取って羨ましがっても 実際周りはそんなに『キラキラ』はしていないと思うよ。 >結構人見知りするし、人といると気を遣ってしまう方なので沢山誘われたら疲れるのが目に見えてます 貴女が欲することは何なのだろう? 自分が何がしたいのかを探れば、抜け出せるかもしれませんね。

趣味に没頭。

🙂
私は今はもう友達は一人もいませんが、何も気にしていません。 高校時代の友達とは年賀状じまいをしました。 休みの日は好きなことをしています。寝たり、ドラマで犯人推理したり、趣味をしたり、片付けや掃除をしたり。楽しいです。 仕事も仕事場でだけ楽しく働けて楽しくみんなと食事休憩できたら、それで十分です。 なので、私は毎日幸せです。 私は趣味も真剣でどうやったら上達するか色々頑張ることが大好きなので、それがとても気分が上がり満たされます。 幸せを感じるものを人間関係から趣味に変えられては。 趣味は裏切りませんから平和です。

周りって誰?

🙂
電源ON
別に友達を増やしたいとも思ってないんですよね。 夫も友達もいて、どのへんが劣等感なのか良く分かりません。 周り、とは誰に対する劣等感なんでしょうか。 よく言う老後が寂しくなるのが不安とかですか? そんな時のために仕方なく友達付き合いを維持されても、 相手もつまらないし困ると思うんですが。

見栄やプライド

🙂
もこ
実際は友達付き合い多くしたい訳ではなく、単なる友達が少ない自分が恥ずかしいだけですよね。そのプライドを捨てたら生きやすくなりますよ。人と友達の数を比べて意味あるのかな。

沢山の回答感謝致します!

🙂
さくら トピ主
初投稿でこんな数時間で8件もご回答頂けると思っていませんでした。まとめてになりますが、ありがとうございます! 何か困ってるの?と聞かれたら答えられません。なので凄く困っでるわけでもないんだと思います。 皆さんの仰る通り、周りから寂しそうな人と思われるのが嫌なのかもしれません。やはりプライドなんだろうなと思います。でも誰かに友達の人数話すこととかそんなにないし、こんなこと気にしていてもキリがないですね。 定期的にこのモヤモヤが襲って来ますがこちらの回答を見て自分を律するようにしたいと思いました! また、共感のご回答やアドバイスも嬉しかったです!自分の環境は当たり前ではなく、幸せであること見失っていました。 つまらないことで落ち込むのはやめにする努力をします。まさに、幸せを感じるものを人間関係から趣味へ変えられるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧