本文へ

還暦で正社員採用!

レス2
(トピ主 0
😅
まだ還暦
仕事
海外に永住しているバツイチ独身女性です。 58歳の時に、パンデミックの為会社が閉鎖して正社員の職を失いました。 それから約2年、支給された退職金と貯金で細々と生活をし、 単発のパートをしながら、セミリタイアのような毎日を過ごしていました。 あっという間に還暦を迎え、年金は65歳以上になるまで貰うつもりはないし、 正社員で働く気満々なので、ここ3か月は就活の毎日を過ごしていました。 経験のある業種でも不採用、人手が足りていない飲食店も不採用、 そうだよね、こんなおばあちゃんどこも採用しないよね、と、 心が折れていた時に、ある会社から採用のメールが届きました。 数日前に面接に行った会社です。 面接でも言葉に詰まる事が何度かありましたし、何人かを面接した後に、 人選をして決定するという事でしたし、何よりも未経験の業種です。 採用のメールを受け取った時は、嬉しいよりも驚きの方が大きかったのですが、 採用に関しての大量の書類を読んでいるうちに、わくわくしてきました。 もちろんいろいろな不安もあります。 私は、バツイチで彼氏もいません。子供もいません。 持ち家もなく賃貸です。最終学歴は日本の専門学校です。 こんな私ですが、還暦で新しい事にチャレンジするチャンスを頂きました。 もう一度若い世代に交じって頑張ろうと思います。 これから、年齢はただの数字だと思うようにします。 「もう還暦です」ではなく、「まだ還暦」というふうに。 読んでいただき有難うございました。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
ひなた227
よかったですね! 年齢はただの数字、本当にそう思います。 私の周囲もまだみんな働いています。 看護師ですが、人手不足もあり、正社員として仕事してる友達は多いです。 年齢重ねると 個人差が出てきますから、みんながみんな、フルタイムとか、正社員で働くことはないと思いますが まだまだ気力も体力も充実されてるようで、何よりですね。 親世代のころの60代とは違って、若々しい人も増えてますから。 ぜんぜん違う話ですが、 昔、松坂慶子さんが還暦過ぎたころ こんな可愛いおばあちゃんなら、私が孫なら、見せびらかして、町内連れて歩くわ、、、と思ったんですよね。 今なら小泉今日子さんとか 山口智子さんや高島礼子さん。 みなさんまだまだ若々しくて綺麗。 お孫さんの2人や3人いてもいい年齢。 彼女らには負けるけど 私も健康で、人の役に立つような繋がりを持っていきたいと思ってます。 どうぞ無理せず、健やかに、 日々を楽しまれてください。

元気がでます!

🙂
りい
子育て中で仕事をセーブ中ですが、還暦以上の方が元気に働いてらっしゃる姿を見ると、将来への希望が持てます。 お体に気をつけて、新しいお仕事頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧