本文へ

妹との差別を感じてしまいます。

レス3
(トピ主 1
🙂
Gogogo
ひと
27歳女です。3歳下の妹との長年の差別を感じて苦しいです。 差別を感じた点を書きます。 小学生の頃、私の誕生日には妹にも欲しいものを買い与えるのに妹の誕生日に私には何もなし 妹は幼少期から歯並びが悪く、小学生の頃から歯列矯正をさせてもらっていたが、私は大人になってから自腹で始めた 高校時代、私は歯列矯正費を稼ぎたいのと自分の学力で少しでもいい学歴を手に入れたかったので、地元国立の夜間部に通いたかったが、親が夜間なんてステータスにならないと感じたため許してもらえず、地元の県立大に進学したが、妹は底辺短大に進学 高校時代、母親の作る弁当に虫やゴミが混入していることが多かったため昼食代を要求したのにもらえなかったが、妹は私と同額の小遣いに加え昼食代の補助かあった上、遊びに行く度に1000円の補助が出た 妹は県の中心部にある私立高校に進学し、定期があるため交通費無料で遊びに行き放題、私は自転車で通える県立高校に進学したため電車を使う時は小遣いでやりくり、節約のために自転車で長距離移動でした。 書ききれませんが、他にも差別を感じる点は多かったです。父親に苦しみを訴えても「妹は受験全部失敗してて可哀想だろう。お前は全部受験成功させていい思いしてるんだからいいだろう?」と言われますが、納得できません。妹が可哀想だからといってこれくらい差をつけられるのは普通ですか?

ランキング

レス

差別?!

🙂
とも
たったそれだけのことで?! >小学生の頃、私の誕生日には妹にも欲しいものを買い与えるのに妹の誕生日に私には何もなし よくある話ですよ。下の子はまだ誕生日プレゼントの概念がなく、「自分だけもらえない」ことが理解できないからあげる。トピ主さんが小学生なら、誕生日プレゼントは誕生日の妹だけがもらうものと理解できていましたよね? 学歴では、県立>私立、が一般的ですから嫉妬する意味あります? >母親の作る弁当に虫やゴミが混入していることが多かったため昼食代を要求したのに これ、うちの親なら「文句あるなら自分で作れ」の一言で終わりです。虫やゴミを指摘して改善を要求する程度が常識でしょう。昼食代を要求って、作ってもらっておいて何のつもり?と思ってしまいます。 差別とか、苦しみを訴えるとか、大げさでは?誰でもその程度のことは受け入れています。 ちなみに、兄は親にお金を出してもらって教習所に通いましたが、私は自分のお金で免許を取りました。兄は学生時に、私は収入のある社会人になってから、それぞれ免許が欲しくなったタイミングが違ったわけで、常識的なことだと思っています。トピ主さんにとってはこれも差別に感じてしまいますか?

レス

🙂
Gogogo トピ主
差別?!のレスをくれた方へ 普通に差別だ思いますよ… そう思えないならあなたは子供産まない方がいいと思います

自立してる?

🙂
距離を取ろう
実家を出てるなら、あとは寄りつかないだけ。 まだ実家にいるならさっさと出ましょう 過去のことは取り戻せない それは主さんも親も。 あなたは許せないなら親を疎遠にすればいい 優遇しなかった方の子でも疎遠にされれば親は執着するもの。 娘の心を取り戻せないと知ってから反省なり後悔なりするでしょう だからって主さんには何の得もないのだけど。 差別あるあるで、目をかけなかった方は大人になって立派に自立し、 可愛がった方はいつまでも親の脛をかじって自立できないというパターンが結構ある で、その立派に自立した子が親の愛を求め続けていると、見事にそれを利用され、 親経由または親の指示で自立できないきょうだいを助ける流れになってしまう 父親の発言を読んで、離れた方がいいと思った そのうち利用されそう 一応書いとくと、ご両親は平等にしたつもりかもしれない 機会の平等と結果の平等という言葉を聞いたことはありますか? ご両親は機会の平等には関心がなく、目指したのは結果の平等ではなかったかと。 それでも上手くいってないので本心もっと妹にしてあげたかったかもですね お2人ともあまり学力は高くなかったのかな 何となくですが、出来る子を疎んじたり姉妹の成績に無頓着、 子の学びたい事や将来の夢より親個人のイメージ?大学のステータス優先など たぶん学校で評価されても家庭で全く評価されなかったと思うので、 よく頑張ったと思います 周りは見てないようで見てるものだから、偉いなと心の中で思ってる人はきっといる。 妹可哀想にと思ってる人もいる。親のせいでね。 もしあなたが親を疎遠にして、親が周りに愚痴やら悪口やら撒き散らしたとして 聞かされた側は一応相槌くらい打つんで親はみんな自分の味方と言うかもだけど 大抵は「娘に疎遠にされるなんて一体何をやったんだ?それだけの事をしたんだろう」です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧