本文へ

車を運転しているとき、正解は?

レス7
(トピ主 1
🙂
正解がわからない
話題
あまり運転に関係ないですが 事件1 中学校近くの二車線道路交差点 先頭車で信号待ち中 中学生が横断歩道を渡り終わる前に途中でかがみ、紐を結び始めた。 あと少し進んで歩道に行ってから直したほうがいいよと、窓を開けて声をかけたほうがいいのか? (私はひたすら待ちました) 事件2 曲がりくねった路地に入ると 前方に学生が自転車でチョコモナカをたべながら走っていた その後ろをゆっくりと走行 急に倒れたので、立ち上がり走るまで当然に待つ 時速10キロ未満の超徐行でも、煽ってしまったのか 次の信号を超えてすぐの店に入ったら、後からその自転車の子が来たので、大丈夫だったか確認 正解は?

ランキング

レス

いずれにしてもドライバーは推測して運転を

🙂
かもしれない運転
<壱の事例> 靴ひも程度ならば、数秒あれば直せると若い子なら考える。 そもそも、信号が変われば危険なこと位分かっている。 よって、声は掛けなくてよい。 <弐の事例> 自転車で倒れた理由は、煽り運転ではなく、片手運転だったのは明白。 スマフォと一緒なので、大丈夫?ではなく チョコモナカを食べたかったら、「自転車から降りて食べましょう」が正解。

正解かどうか分からないし

🤔
曇り空
正解があるのかどうかも分かりませんけど。 事件1   信号待ちなんですから、歩行者が何をしていようと待つのが当然かと思います。  もし車両用信号が青になっても、自分側の車線なら私は黙って待ちます。 事件2   急に倒れたのなら、体調不良も考えられるし、あまりないでしょうけどチョコモナカを喉に詰まらせた   とかも考えられない訳ではないので、車を降りて声を掛けます。  もし急にクラクションを鳴らしたのなら、煽りの一種?と考えられなくもないけど、追い越しできない  状況で後ろを走っていたのなら、煽りにはならないと思います。

正解があるとすれば

🙂
cloud
事故になった時に、如何に自分が受けるダメージを軽減出来るかが、全てでしょう。 トピでみたら良い判断に入ると思いますよ。 何方もグレーだけど、交差点は速やかに進行する場だし、自転車もながら運転は摘発対象になるから。

良いとは思う。

🙂
暇蝦
トピ主さんの行動は概ね良いと思います。かなり自制心と危険予測がある運転だと思います。で、付け加えさせて頂くと、 事象1の場合、当然トピ主さんの信号は赤だから待つのは当然です。横断中に靴ひもを結び始めても即声を掛ける必要は有りません。声を掛けるタイミングは歩行車信号が点滅し始めた段階で「赤になるよ」と短く大声で声を掛けるのが良いかと思います。 事象2の場合、トピ主さんが自転車と適切な距離を取り、尚且つクラクション、空ぶかしやパッシングをしなければ、明確な煽りとは認定されないと思います。だから、事後に声を掛けたのは必要なかったと思います。 しかしトピ主さん、かなり視力が良いですね。良くチョコモナカが判別できましたね。

私なら、ですが

🙂
ぺぺ
事件1・・・横断歩道が青の間は待つ。チカチカして赤になってもまだいたら、軽くクラクション鳴らすか、窓を開けて声をかける。 事件2・・・あおってはないと思います。でも倒れた理由が分からないので、とりあえず窓から「ダイジョウブ?」とその時に声をかけるかな。後からは声かけしないです。自分が何かしたわけではないので。

レスをありがとうございます

🙂
正解がわからない トピ主
チョコモナカアイスがわかったのはちょうど道路の真ん中に半分未満になったアイスの断面が車中からよく見える位置に落ちたからです きちんとアイスも持ち帰りしてました そう悪くない対応だったのかも、と安心しました

チョコモナカはどうでもいい!

😤
怒れない大人たち
手に食べ物をもって自転車を運転していたのですよね? そうすると道路交通法における片手運転の禁止に該当します。 道路交通法第70条、71条により、自転車の片手運転は禁止されています。 罰則がある危険行為なので、「大丈夫?」は非常に違和感を覚えます。 大人の責任としては、その子の為に厳しく指導してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧