本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交差点。そんなにギリギリに立たなくても。

交差点。そんなにギリギリに立たなくても。

レス71
(トピ主 4
041
sinsou
話題
交差点の横断歩道前の歩道で歩道と車道のギリギリに立つ人を見かける事があります。 一応、歩道内ですがギリギリです。 こういう話をすると、「車が歩道ギリギリに走るから危ないんだ」と言う人がいます。 そう言う問題ではなく、車も歩行者を注意して走っています。 歩行者も一歩二歩ほど内側に入って信号を待っていた方が安全ではありませんか? 言いたい事は、お互い注意しながら、安全側で行動しましょうということなのです。 自転車の車輪にしても歩行者にしても歩道ギリギリにいる方は運転する目線にはなれないものでしょうか。

ランキング

レス

なれないものだと思う

💤
みー
結びとしてトピ主さんが「歩道側にいる人間」が注意すればいいのに、という 言い方だからです。 「歩道側にいる人間も、車道側にいる人間も、お互い注意すればいいのに」 と結ぶべきでした。

わかります

041
ままお
運転する身なので、時々ギリギリに立たれると怖いです。車が左折する場合、後輪で巻き込む事故もありますし二車線などで隣の車がこちら側に迫ってきた場合に、歩道までのスペースが急には十分にとれない場合もありますからね…。 ただ、運転しなかった年令の時に、ギリギリで立たないようにできていたかは覚えがないので自信はありません。 子供達にもギリギリに立たないように親として指導していますよ。例え接触しなくても風圧でよろけたりしたら危ないですからね。

まったくです

🐤
ぱつぱつ
怖いですよね。 先日、道路ぎりぎりの街路樹の陰に人が立っているのを、通り過ぎた時に気づきドキッとしました。 あ~びっくりした。 それと、自転車の前輪が歩道のぎりぎりにきているのもあぶない~と思いますね。 運転者が歩行者を気にするほど、歩行者や自転車は車を気にしてないような気がします。 私は気にしてますよ~。

言っても無駄な人がいる

🐱
油断大敵
その人の生き方の問題ですから、私は「危ないな、あんな所に立つのは危険」と思うだけで終わり。 ぶつかる事故があっても「自業自得だ」と思うだけ。賢くないんです。 私はトピ主さんと同じ考え方ですから、ギリギリに立つことはなく三歩位下がっています。 そして交通に感心を持って見てる。 これで交差点の衝突事故で飛んできたバンパーを避けられた。

同じことを思っていました。

041
焦っても同じ
そういう人は、車道側の信号機が黄色になった途端、渡り始めたりします。 せっかちなんでしょう。 待てないんですね。 でも危ないと思いますよ。 カーブで巻き込まれる可能性もあるし、 まさかの接触もないとはいえません。 電車でも、降りる駅はまだ先なのに早々と席を立つ人。 揺れていて危なっかしいです。 せっかちなんでしょう。 待てないんですね。

言わないと分からないみたいです

041
ボタンホール
私の母がそうです。 ある日一緒に歩いていて信号待ちしている時、ふと見ると四つ角の歩道の角ギリギリに立ってました。 左折する大型トラックが来れば巻き込まれるような位置です。 驚いて注意しました。 母は「大丈夫よ~」と全く気にする様子もなく、私は呆れました。 事故にあった場合自分が痛みを我慢すればいいだけの話では無い事(看病する家族の大変さや運転手さんの置かれる状況等)を話しましたが、今一つ納得出来ない様子でした。 今は一歩ほど下がってますが私から見ればまだ危ない。 そういう人には説明しないと分からないようですよ。 ただ現在60代半ばの母ですが、昔は二歩も三歩も下がってた気がします。 年を取ってせっかちになったのと、年のせいで歩きが遅くなった為に気が焦って少しでも前に出ているのかもしれません。

結構、歩道は狭い

041
とくめい
私のところの横断歩道は、駅のすぐ斜め前で、商店街の近くで 人通りが多く、歩道の適度な位置で立っていると、必ず邪魔にされ、 「どけろ」と言われたり、ぶつかってこられたりします。 なので、必然的に邪魔にならないように、ギリギリに立ちます。 今、歩いている人もイライラしている人も多いので。

免許がない人だと思います。

041
車大好き
免許を持てば、だいたい危ないとか わかってきますよね。 最近の自転車事情もそうです。 特に大型トラックなどで 内輪差での死亡事故なども心配です。 やはり、こちらが安全に運転しないといけないので あきらめています。 どんなに、歩行者が悪くても(例え、赤信号で飛び出してきても) 車が悪くなってしまうので。

歩行者優先

😠
ひろ
いやいや 私も車運転しますけど、運転者が歩行者に「運転者目線に」って 思ってても言っちゃいけないことでしょう。 基本的に優先権は歩行者にあるんですから。 歩行者がぎりぎり立ってても危なくない運転しましょうよ。

同感です

041
婦人警官
私も、そう思うことあります。 私は運転もしますが、自転車も乗りますし、駅まで歩くこともあります。 徒歩や自転車の時、車道のギリギリに立っている人や、前輪がギリギリまで出ている自転車が気になります。 なにかの拍子によろめいて、車道に出てしまったときに車がきたら、轢かれるのではと心配になります。 特に子供の自転車。ブレーキで止まっていますが、その手を緩めると自転車は前に出て轢かれるのでは、と気が気でありません。 運転もするので、自動車側もそんなことになったら、たまらないなあと思ったりもします。 自動車も、自転車も、歩行者も、相手のことはなかなかわかりませんね。 でも、ギリギリは、ホント危ないと思います。

昨日、見ました。

041
ポテコ
歩道の縁石と車道の間の歩道(自転車道?)に立って信号待ちをするシルバーカーのおばあさん。 しかも、シルバーカーが若干車道に出てるし、交差点の手前5メートルあたりに路駐がいるし。 走ってくる車やバイクからおばあさんが見えるのか?とどきどきしました。 おばあさんに「危ないよ」と注意すれば良かったのでしょうが、 どうしようかなぁと思っているうちに信号が変わってしまいました。 主様の言いたい事はわかりますよ。 でも、車の免許を持ってない人には車から見た感じはわからないと思いますよ。 学生の頃、私もわからなかったし。 小学生の頃の交通安全教室や登校指導で、あまり前で待ってはいけないと言われてたのでぎりぎりで待つ事はなかったですけど。 車の目線というのは、やはり免許を取ってからわかった事です。 まぁ、お互い注意しましょうって事だし、交差点に歩行者がいたら車側が青信号でも、少しスピードを落として注意しましょう。ってことですよね。

見てるほうがハラハラしますね

041
5000系
よく見かけますね、歩道ギリギリに立って、車が曲がってきて 自分の前30センチくらい、いや、もっとかな、そばを通っても まったく平気な方。 あれは運転している側にはとても怖いですね。 ひどい方になると、車道に出て信号待ちしていますからね、 自転車の前輪が全部車道に出ていたり。 曲がってきて巻き込まれそうと思わないんでしょうねぇ。 そんな方をよく見かける交差点は、私は運転している時には その方面に曲がらず他の道を行くくらいです。

同じでしょう

🐱
nagi
横断歩道を歩いても、完全に停止せず、じりじり前進する 車がたくさんあります。プレッシャーもあるし、急加速し そうで怖いものです。 安全目線は歩行者側も車側も同じです。 結局個人のマナーしだいなんですよね。

ん~~

あゆママ
私も同じことを感じることがあります。 でも、自転車・歩行者は自動車から見れば弱者であり、守られるべきものなのです。 それに、「運転する目線になれ」といっても、子供や運転免許を取ってない人には無理ではないですか。

まぁ

041
J2K
10人中9人ぐらいまでは、危ないから2~3歩下がっているのでは? そんなにギリギリの人はあんまり見かけないけど。 (車と接触しそうな場所でね) 車の方も制限速度で走ってれば、それほど怖くはないでしょ。 見るからにヨッパライみたいな動きじゃなければ。 ですから、個人的にはその僅かな危機意識の薄い人間に 啓蒙活動をしても大した効果はない…と感じます。 運転者がちゃんと運転して、車道ギリギリでも歩道に留まっているなら 事故は起こらないのですから。

ん?

はやぶさ
トピ主さんは交差点の歩道内ギリギリに立たれると事故を起こしそうなんですか? そういう問題ではない? どういう問題かよく分からない。 単にトピ主さんが運転していて気持ち悪いって話? 歩行者側は十分車との距離はあいていると思っているよ。 そして、歩道にいれば車は突っ込んでこない。安全だと思っている。

見ていて怖いです

🐶
はる
小学生を持つ母親です。旗持ち当番の時、横断歩道の所に 立つのですがギリギリの所で待つ子供さんには「危ないからね」と 少し下がるように促します。 全くのヨコになりますが、レジで並ぶ際、ピターっと くっついてくる人がいます。 お年を召した方が多いような気がします。 お金を払うところまでピタッとくっついてこられて じりじりと にじり寄られ…そんなにギリギリに立たなくても、と思います。

なぜでしょうね

🐧
ブルーバード
 私も無意識に車道と歩道のギリギリに立つ事があります。 ハッと気がついて一歩下がりますが(笑)。 歩道って,真ん中に立つと自転車にひかれかけるし(自転車は車道原則ですが) 信号待ちではない通行人の邪魔になりますし。 一歩ぐらい下がったとこに立ってると、これまた自転車に前を通過されひやっとしますし。 どこに立つのが一番良いのでしょうね… あと、車道と歩道の線が引いてあると 境界線という意識が働くのか、ついそこに立ってしまうことも… 駅のホームで待つ感覚ですかね。

人に恨まれてるかもという意識がない

041
まっくろくろすけ
私は怖くて電車ホームの先頭にも車道ギリギリにも立てませんわ

トピ主です。

041
sinsou トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 >みーさん。 トピ中に「車も歩行者を注意して走っています。 歩行者も一歩二歩ほど内側に入って信号を待っていた方が安全ではありませんか? 言いたい事は、お互い注意しながら、安全側で行動しましょうということなのです。」 と書いています。 何も歩行者側が注意を払うべきとは書いていませんし、そういう風には思っていません。 歩行者、運転者共に交通安全に配慮できる事をすれば、事故も減ると思っています。 トピで言いたい事は、「歩行者側が安全は車側が考え行動するものと考えていないか。」と言う事です。

車道にはみ出している人

😑
まねこ
 主さんの言いたいこと分かります。いますよね。横断歩道を渡ろうとして待っているんだけど、ほとんど「車道にはみ出して信号が変わるのを待っている人」が。  これ、例えば名古屋などの幅の広い幹線道路だとか足の遅いお年寄りがなるべく早く信号を渡り切ろうとして待っているなら分かりますが、そうじゃない人っているんですよね。  特に交差点の角の所に車道にはみ出すようにしているから左折をする大型トラックやバスの内輪差の右後ろの車輪にひっかかるような感じで待っている人っています。  普通に考えれば「そんな場所にいたら走ってくる車に接触する」という危険性みたいなものがあると思うのですが、そういうものが無いんですよね。  ああいう人たちは何故あんなに車道にはみ出しているのでしょう? 危険だとか危ないとかという交通ルールというか車社会の基本的認識が欠如しているのでしょうか?  そういう方、これを見たら書き込みしてください。 私もああいう人たちの心理が知りたいです。

そうですね

041
まい
私も運転しますが、運転者の立場からはあまり怖いとは思いませんね。(車道にはみ出している自転車は怖いですが) 運転する側で気を付けていれば、ある程度大丈夫なものだからです。私がなるべく真ん中よりを走るようにしているのも関係あるかもしれませんね。 ただ、ギリギリに立つのは本当に危ないと思っています。子供たちにも注意しています。 まず、立ちくらみした時に、誤って車と接触してしまうかもしれません。また、もし暴走車が来たら、少し奥に立っているより怪我の危険性が増加すると思います。また、一番怖いのは、悪意を持った人間に後ろから車道に押されることです。(故意でなくぶつかられる可能性もありますね) 車道ギリギリに立っている人は、こういう可能性はあまり考えていないのでしょうね。私は怖くてできません。トピ主さんの考えていることとは少し違うかもしれませんけどね。

ぶつかって痛いのは人間

041
後出しじゃんけん
同感です! 横断歩道で信号が変わるのを待っていると、車道ぎりぎりに立つ人を良く見かけます。 幹線道路だと歩行者側信号の待ち時間が長いため、人も溜まるし、待つ方もいらいらするのか、特に目立つようです。 しかし、幹線道路は車も相当スピードを出しているので、本当にはらはらしてしまいます。 運転する方も、怖いだろうなあと思っています。 私の見た限りでは、お年寄りと子供、自分では運転しないだろうと思われる人が多いです。 危険に気づいていないんでしょうね。 子供の時は、声を掛けるようにしています。 お年寄りも、危ないと思われるときは、声を掛けます。 こういうトピが立つと、必ず、ぎりぎりに走る車が悪いといういうようなレスが付きますが、そういう問題でしょうか? ぶつかって痛いのは、車ではなく歩行者の方です。 運転を誤って飛び込んでくる車もないとはいえません。 少しでも安全なところに立つよう心がけ、身近なお年寄りや子供たちにも予め注意しておくのが、賢明な歩行者の態度ではないでしょうか。

危険なドライバー

🙂
おやじっち
日本の交通法規は自動車専用道路以外は100%歩行者最優先です。車を運転していて歩行者のこと危ないなんて感じたことあるドライバーは危険です。十分歩行者に注意して安全運転に心がけてください。お願いします。

お年寄り

🐶
love
若い人や子供については何故だかわかりませんが、お年寄りについてはボタンホールさんと同じ意見です。 「待てない」みたいです。信号が変わるまでの時間が若い人よりもっともっと長く感じるようで、気持ちが焦ってくるようです。 他の場面でも「待つ」ということが全然できません。 私のおばもボタンホールさんのお母さんと同じです。60代半ばというのも同じ。昔は一歩も二歩も下がっていたというのも同じ。注意してもわかってないというのも同じ。 注意すると「ああそう。」といって下がるのですが、すぐにギリギリのところまで出て行き、時には車道に下りてしまいます。 何度注意しても直りません。危険なので根気よく毎回注意していますが。 おばが一人で出かける時は誰も注意をしないでしょうから、随分車の人に迷惑をかけているのでしょう。

そう思います!

041
usagi
安全運転しろよ!という問題じゃないんです。 万が一、事故が起きて車が飛び込んで来たら 真っ先に被害に遭いそうなのにそれを考えない 危機感のなさが問題だと思います。 でも自分の子供にはもう1歩下がってと言いますが あとはなかなか言えません。 自分は自動車で走り去る側なので。

トピ主です。

041
sinsou トピ主
みなさんレスありがとうございます。 同じように思ってる方がいてホッとしました。 しかし、そう思っていない人も大勢いるから、ギリギリに立つ歩行者がいるのも事実ですよね。 後出しじゃんけんさんがおっしゃっていますが、ギリギリに立つ事で万が一の時のリスクは歩行者にも増える訳なんですよね。 予防できる事は歩行者側でもした方がいいと思うんですが、ギリギリに立っても車は「絶対にどんなことがあっても」歩道をかする事がないと思ってるんでしょうね。 しかし現実はギリギリ立つ事で、車と人の干渉帯を少なくしてるんですけどね。

トピ主です。

041
sinsou トピ主
おやじっちさん。 レスをありがとうございます。 法律論を論じてるトピではありません。 優先かどうかの話ではなく、歩行者にも交通事故のリスクを減らす事があるのではないかと言う事です。 電車のホームでさえ、端から内側の白線の内側にお入りくださいとアナウンスがありますよね。 レールの上を走ってる電車でさえ、万が一に備えそうしてるわけです。 レールのない車がどんなに安全に配慮しようとも、リスクは電車の比ではないと思います。 歩行者も十分安全に配慮してください。

小学校の交通教室で習いました

041
こまこ
もう20年以上も昔のことですが、小学校の交通教室で、 トラックなどが左折した時の内輪差によって、 後輪に巻き込まれる危険があること、習いました。 だから横断歩道のギリギリに立ったら危ないと。 その時、実際に人形を使って巻き込まれる様を実演していたのですが、 目の前で人形がズルッと巻き込まれてグシャリと潰れる様子が、 本当に恐ろしかった・・・以来、ギリギリで待つことはないです。 (左折車を見ると未だにあの光景が目に浮かぶ) 運転する目線とまでは言わなくとも、教習所で習う事(実技以外)って、 交通教室だけでなく、子供のうちから他の科目と同様に学ぶようになったら、 すごく役に立つのになーとは思いますね。

そうゆう目線になっていますよ

041
たろろ
わりとギリギリに立つタイプです。 30代です。運転免許もっています。 朝など急いでいる時はすぐに渡りたいし、下がって待っていると後から来る人が前に入ってきて不快に思うこともあるので、前寄りに立ちたいと思います。 私はドライバーに目線を送って(見えているかわかりませんが)人がいるよーと車にわかるようにアピールするかんじです。 車はこちらでも見ていますので身に危険をかんじるようであればさがります。 交通事故は人も車もお互い様だとちゃんと認識していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧