本文へ

中身が完璧だが見た目が好みでない彼

レス75
(トピ主 0
🙂
おしゃ
恋愛
私は助教として大学の医学部にて勤務しています。

最近、男性医師と出会いました。初めは彼のことは恋愛対象としていませんでした。
正直、見た目が好みではありませんでした(生理的に不可ではない)が、
安定的な職をもっていらっしゃることはデートに行くきっかけになりました。

彼とは今までの誰よりも会話が楽しめる点、一貫して紳士的な気遣いを見せてくれる点から、本気で好きになりました。
何度かデートを重ね、先日彼から結婚を前提に付き合ってほしいと告白されました。

本当は今すぐ付き合いたい気分でしたが、考えることにしました。
理由は、彼が私の見た目・性格全てが完璧だと言ってくれた際に、
私は同じだけ彼を愛しているだろうか(彼の見た目を完璧と言えるほど愛していない)?と疑問を持ったためです。

みなさんならば、中身が完璧だが見た目が好みでない彼と付き合いますか?

ランキング

レス

完璧、ねえ

🙂
恋は結晶作用
う~ん、どれ程彼のことを知ったのかは分かりませんが… 完璧…って何ですか? そんなに簡単に人のこと、完璧に知ることは出来るんでしょうか。 違うと思うけどな。 だから完璧だなんだ言ってないで、ゆる~く考えながら付き合っていってはどうですか?

「ないものねだり」では

🙂
ライムカレー
はっきりいって、「外見も内面も100%自分の好み」という異性に巡り合える可能性は、ほぼないといってもいいのでは。 誰しも、付き合い始めた時には「この人は100%」というふうに思っているわけではなくても、知らないうちに恋愛感情が芽生えていて、そうなればもう、めでたく「あばたもえくぼ」状態に突入、「100%ではなかった」なんてことは、忘れてしまうわけです。 トピ主さんが、「外見も内面も100%の相手」を求めて、さまよい続けたいなら、それもいいと思いますが、年齢にもよるでしょう、女性には妊娠出産への肉体的なリミットがありますので、「探し続けてさまよう」のは、適当な時期まで、にとどめておかないと。

完璧な人はいないです

🙂
オンマ
全てにおいて完璧な人はいないです。 褒めてもらえて嬉しかったとは思いますがね。 とりあえず彼の顔がタイプでないなら、今は付き合うことはやめておいたほうがいいかも。 最低でもキスができる顔にしておいたほうがいいと思います。 まあだんだんと年齢が上がっていけば、見た目より中身になってくる場合が多いですので、そんな気持ちになったら、内面重視でいかれたらいいですよ。 ただ外見を気にし過ぎていたら、婚期を逃してしまった例はたくさんありますので、そこんところは気をつけたほうがいいですね。

結婚するなら

🙂
黒3個
見た目より 中身・経済力だと思う。 ≫私は同じだけ彼を愛しているだろうか 計測不能な事でアレコレ悩むより とりあえず お付き合いしてみる また違った彼の一面が見えてくるかもしれないし。

良いと思いますけどね。

🙂
Y
交際はしたら良いのでは?お互いに生涯生活に困るような感じではありませんよね?仮に独身だとしても。 それなら試しに交際してみて無理そうなら別れたら良いのです。現段階で好きだと思えるのですから問題ないと思いますよ。 と言うか、生理的に無理ならダメですが、好みのタイプではないとしても尊敬できるんじゃないですか?それって大事ですよ。主さんはアカデミックなお仕事でしょう?彼ならそこにも理解があると思うのです。医学学会に参加したりもあると思いますので。好みのタイプでも見下してしまいそうな相手は結局無理だと思いますよ。

それでは結婚できない

🙂
ぽん酢
私だったら、顔が好みでなくても中身が好みだったら、好きじゃなかった顔さえ魅力的に見えます。 若い時、恋の醍醐味ってこれだよな!!って思ってました。 今まで全然興味がなくて普通のクラスメイトだと思っていた男の子の、ふとした瞬間の態度を見て、その人の返す言葉を聞いて、え?この子こんな感じの子だったの?と意識し始めてどんどん好きになったら、 ええー?前まで普通の顔だと思っていたあの子の顔、こんなにカッコイイんですかー?まぶしいー!! ってなるのが恋の喜びだと真剣に思ってました(笑) 条件もいいし中身もいいのに顔がな・・・って思ってる時点でダメだと思います。 中身も条件もいいんだから、って結婚したら後ですごい後悔するはずです。 そこまでいい条件そろってるのに受け入れられない顔なんでしょ? いや、条件も中身も良いんだから!!って結婚して 彼とそっくりな子供が出来た時の事を想像してみればどうですか?

たいていどこか欠けてるものよ

🙂
nanano
見た目も完璧、中身も完璧な人ってまずいないですよ。 その彼の場合は、見た目が全くトピ主さんの好みではないから、中身の良さが際立つんだと思う。 逆に見た目も中身も完璧なら、トピ主さんとは縁がなかったかもしれないですし。 >みなさんならば、中身が完璧だが見た目が好みでない彼と付き合いますか? 自分が恋をした相手なら、喜んでお付き合いします。 ただし、中身は完璧=いい人ではあるけれど、異性の魅力を感じない人には恋をしないので、そういう人とは付き合いません。

勿論、結婚する。

🙂
暇蝦
今回の場合、主導権はトピ主さんに有りますね。だから彼に外見を変えるように条件を付けるのです。例えば「5kg痩せて欲しい」とか、「〇〇みたいな髪型にして欲しい」とかですね。 幸いにしてお相手は収入もあるから、ある程度はトピ主さんの要求に応えられるのではないかと思います。 私(男性です)の悪友が昔こう言ってました「女を選ぶなら性格のいい子を選ぶ、だって外見は幾らでも変えられるから」です、なるほどなと思いました。 どの程度外見が気に入らないか分かりませんが、外見は幾らでも変えられますよ。変えられない、そして貴重なのは内面の魅力です。

迷ってるなら

🙂
けいぞく
とりあえず進めば?嫌なら止めれば良い。交際継続可能か見てみたらいいのではないでしょうか。迷いがあるなら、トピ主さんが良いと思う他の男性とデートしてみたらどうでしょうか。 深く付き合うと性格ももっと見えてくると思います。ある程度長く付き合わないと相手は見えません。一緒に数年暮らしてみないともっと見えませんけどね。一緒に生計をともにできるか考えても良いかと。 私の場合は外見がOKで且つ内面も大丈夫じゃないとお付き合いできないです。話してみて判断ですけれど。ある程度の月日をお付き合いしないと人は見えないですよ。

相対評価

🙂
うん
彼以上の人が今後出てくるかどうかで決まるのでは?

例え話です

🙂
キューイ
絵画に例えると… 例1)別に好きな絵じゃないけど 300万もする価値がある絵なので部屋に飾っているが、もともと好きな絵ではないので うっとり…眺めて鑑賞にひたる事はない。 ただ、絵自体には価値があるので人には自慢出来るのが利点。 ただ好きな…絵ではないので 私自身…この絵を眺めて 心がときめいたり癒されたりする事はないです。 例2)中身がよかったので結婚したけどしかし、結婚して2年後に…今まで知らなかった 彼の嫌な性格が見えてきて 私は一気に冷めました。 とならなければ別に問題はないでしょう。

見た目も中身も関係無いかも…

😒
結婚はギャンブル
人って結婚してみないとわからないんですよ。 見た目はわかりやすいけど、性格良くても生活態度とかが結婚してみないとわかりません。 なので、付き合おうかどうか迷ってるなんて、迷いのうちに入りません。 とりあえず付き合ってみて、一緒に旅行してみるとか彼の生活ぶりを確認するなどいろいろやってみるしかないと思いますよ。

ここで聞いてもね直感に頼り自分で決めるしか

🙂
るん
見た目は好みから大幅に離れてないなら好きになれば気にしなくなるかな、でも結婚して思うのは好きは2年も経てば消えるのでその後に残るのは顔とか見た目、、嫌いな見た目ならキツいよね。苦手な見た目程ならやめた方がいいんでは?浮気されたら妥協してやったのに!とか思いますよ。 見た目追求しても好きな見た目の人が貴方を好きになるとは限らないし賭けだね。

しばらく付き合って様子を見れば?

🙂
メロ
例えば一緒に仕事をする中で自然にいい人だと思うようになったのなら本当に人柄がいいのかもしれないが、紹介などで知り合って何度かデートを重ねただけなら、「紳士的な気遣い」はその場限りの可能性もあると思う。 付き合い経験の少ない男性なら人柄良くても悪気はなくても女性が気分を害するような行動しかとれない場合も少なくないが、医師で頭の良い人なら相手に気に入ってもらおうと思えば計算で紳士的な気遣いぐらい示せるのではと。 問題は結婚してからもずっとその「紳士的な気遣い」が続くのかどうかということ。大丈夫そう? 彼が貴女の「見た目・性格全てが完璧」と言ったことが、貴女が彼を好きになったことに大きく関係していません?もし彼がそう言わなければ別に彼のことは評価していなかったのでは?要は「相手に好きと言われたから自分も好きな気持ちになっているだけ」ということは無いのか。 彼が本当に紳士的な人で貴女に本気でベタボレしてるなら良縁だと思う。そこまで惚れてくれている人なら貴女のありのままを愛しずっと大事にしてくれるだろうから。 しかし頭のよい男性がそろそろ結婚したくて望む条件の女性を射止めようと、計算で紳士的な態度を取ったり貴女が喜ぶような言葉を言っているだけだとしたら。「そんなに私のことを好きなら妥協してもいいか」と思って結婚した後、相手の結婚前の言動がパフォーマンスだったとわかったら? 外見だけでなく中身も気に入らない人と結婚してしまったことになる。 よく見極めてね。 恋愛でも結婚でも双方の好き度が同じとは限らない。どちらかがよりたくさん惚れている方が多いのでは? だから彼が貴女を好きなほど貴女の方は好きじゃなくてもそれは全然問題無いよ。 「見た目が好みでない」のも、ドンピシャじゃないだけで耐えられないほど嫌いでないなら問題無いと思うよ。

自分で判断して決断する

🙂
心理学者
文を読む限りとぴさんも本気で好きになったのですね。でも、見た目が気になると。 彼は医師なのでトピさんと付き合い始めたら、別の女性からアプローチされる可能性があります。一方でとぴさんは結婚には踏みとどまる(他の誰かが彼をカッコいいと思うなら自分はつきあうという中高生の女子のような)。  これまで、誰かと付き合ったことはない感じですよね?完璧を相手に求めているところを見ると。  別に友だちのようにしていても良いと思いますよ。ただ、わたしの友人の女性医師の3名は学生時代の医師彼と27歳位で結婚出産してます。  おそらく他の人に中高生女子のように、みためが気になってどうしたら〜と聞いているところを見ると、これまでの人生の分岐点では他者評価で決めてきたのでしょうね。自分はこう思う、がないので。  中身が良ければ良いのでは  または、  やっぱみためが良くないとだめ  自分で決められるまで辞めればよいかと。まずは、自分軸を作るところからでは?アイデンティティの確立ももしかして、まだかもしれませんよ。  人生の決定は自分で下さないと、あの人がこう言ってたから〜 と他者評価と他責は辞めたほうが良いです。  肯定されてうれしくなっていることを恋と感じ、でも、結婚となるとどう判断すればよいか ってなってませんか?

外見は整えればヨシ

🙂
たぬ姫
普段外見に無頓着な男性の場合、ちょっと手を加えるだけで激変する方が多いです。 トピ主さん好みを一度お願いしてみては。 性格は完璧とのことなので、あんまり心配はいらないかもしれませんが… メンドクサがりなら、変われても維持できるかはビミョーです。 変わったことにより、女性からの人気が高まり、浮気に走る可能性も微レ存。 こだわりがあって今の風貌に落ち着いてる場合や、ありのままの自分に酔いしれてる場合はメンドクサイ事になる可能性も。 蒼井優さんのように、好い女はパートナーを外見では選びません。大切なのは中身です。

お付き合いだけでしょ?

🙂
にゃん
既に安定的な職に惹かれてデートしているのに、お付き合い自体悩むところですか? 結婚を前提に...は、前提だけで結婚が決まる訳でない。 これは、お付き合いをする中で、トピ主だけでなく男性も判断することです。 結果、一方が結婚したい。一方は結婚出来ないと判断されれば、お別れです。 これは個人的な意見ですが、 ・愛なんて量的に測りにくいものを比較する必要ありますか? ・現時点での、見た目や性格は不確かではありませんか?  まだお付き合いしていないんですから、家族・親しい友人・恋人と同レベルに接していないでしょ?  見た目に関しても、現時点であって将来まで保証しているわけではない。 ・将来的な見た目の保証は、各自の維持ですよ。 トピ主さん、ちょっと難しく考えすぎていませんか? それとも恋愛経験が少ない? 久々の恋愛で色々忘れちゃいましたか?

とりあえず付き合えば良い

🙂
amneris
中身が完璧だと思い本気で好きになったなら、外見含めて好きになります、というか許容できます 生理的に嫌いじゃない顔なら気にならないですね 会っているうちにアバタもエクボに思えてきたり、愛嬌があるかもと思えて来るでしょう それより「中身が完璧」は幻想です、どんなに完璧に見える人でも完璧な人などいません 完璧な人を求めたら生涯結婚出来ません 相手のダメな部分も許容出来て、長い人生を共に同じ方向を見て生きていく、そんなお相手が良いですね

彼の言葉の方が引っかかる

🙂
きんめ
彼が私の見た目・性格全てが完璧だと言ってくれた これ。私は捻くれているせいか、こんなこと言われた瞬間に自分の中でアラームが鳴りますね。 見た目なんか年齢とともに変わる 性格もちょっと付き合ったくらいで私の何がわかる …と思います。彼の目に映っているのは私の虚像だろうと思って脳の温度が3℃くらい冷めそうです。あなたが彼のことを中身が完璧と言うのも同質でしょうが、付き合うのは別に構わないんじゃないですか。追い追い修正されていくだろうし別れるのだって婚約前なら多分ややこしくはないでしょうから。

んんんんーーー厳しい

🙂
ぼんちゃん
「好みではない」のレベルによります。 私は男性側ですが、同様の状況におかれたならば、好みではないとしても、あたりさわりのない容姿であればお付き合いしますが、許せないレベルであればお断りすると思います。 程度問題ですね。 それと、友人の美人な妻を横目で「いいなぁ」と見ながら一生を過ごすのもちょっとイヤだなあという気持ちは少しあります。 中身が良いといいますが、付き合いが深くなったり結婚したりすれば性格は(本性をあらわすか)変わりますよ。 そして、結局、見た目も中身も好みではなくなる、といったことになりかねません。そしたら目も当てられませんね。

見た目は直せる

🙂
にゃんにゃん
髪型や体型はどうにでもなるし、 あと2.30年したら、大体見た目はみんな一緒になる(気にしなくなる)

はい。慎重に行くのなら、

🎶
szk
>中身が完璧だが見た目が好みでない彼と付き合いますか? はい。 慎重にいくのであれば、結婚前提ではなく、まずは普通の恋人同士としてスタートしたいと伝えます。 もっとも、その彼であれば、たとえ結婚前提でスタートしても、最終的に結婚できないとしてもきちんと伝えればわかってくれるように思います。 見た目はファッションや髪型で改善できるのなら、恋人ななったおしゃさん主導で相当好みに持って行けると思います。体形も痩せすぎ、太りすぎも改善が見込めそうです。

付き合ってもいいなと感じたなら付き合います

🙂
さあな
付き合いたいと思ったら付き合えば良いのではないですか? トピ主さんはお仕事的の高収入のようなので、ダメだと思えば別れても生活に影響がなさそうですし 相手はトピ主さんの好みではないとはいえ、接触するのことが嫌というわけではないですよね 最初は好みでなくても情がわいて一緒にいたくなることもありますし もし他に交際候補がいるなら悩みますが、今はその方だけなら、お試し交際もいいと思います

ん〜

🙂
たんたか~ん
見た目って、顔やスタイルもあるよね。 両方なのかなぁ? 私の彼女は顔はきっと並以下です。 本人は自分で可愛いと思ってるみたいですが… 嘘はつけないので可愛いとか言ったこと無いですね。2年交際してますが。 ただ… スタイルが良い 身体が気持ち良い(過去1) 性格がよい(自己中の私に合う) 事から交際してます。 何かが劣る?違う?でも、2〜3カ所良い部分があれば付き合えるんじゃないですか? 大体大雑把に分ければ… 顔やスタイル 金、仕事 中身、性格 でしょ?女性からしたら。 2つ良ければ良いのでは?もう1つが並なら。 長く一緒に居たいのなら中身/性格ですよ。 主がどういった交際をしたいか?にもよると思うけど… ただ交際だけしたいなら見た目重視でも良いかも。 結婚も視野にいれるなら金と性格を重点が良いんじゃない? 見た目が良ければ浮気に悩まされます。 更に自信があるが故に我儘だし、問題あればすぐ離婚切り出されたりします。 別に同じ熱量じゃなくたっていいじゃない? むしろ、相手が惚れてくれているなら、それに越したことは無いのだから。 悩むならとりあえず付き合い半年ほど様子見ればいいのさ。駄目なら別れたらいいんだし。 交際したからって【永遠じゃなきゃ駄目】なルールは無いし。 私も、【ま、いっか】位で交際したら、見えない部分で良いとこが出てきた感じですよ。 最初から完璧なんか求めてなかったです。 交際しなきゃ分からないことのほうが多いですからね。

ぶー

🙂
ひよこの部屋
>本気で好きになりました。 いや、なってない。なってたら外見など気にならないはず。あばたもえくぼだよ。 >中身が完璧だが見た目が好みでない彼 こんなこと考えながら付き合えない。私は無いです。 イケメンである必要は全然ないけど、自分「好み」かどうかはこの先重要になってくると思う。 中身が完璧と思うのはまだよく知らないから。

引き算か、足し算か

🤔
鰻地下
完璧、と言われて褒められたのですから、喜ぶべきなんでしょうけど、 私だったら「ああ、これからどんどん減点されていくんだろうな(苦笑)」と 思ってしまいます。 だから、完璧だなんて言う相手には「きっとこれから嫌いになるよ~」と 意地悪なことを言ってしまいます。 相手のことが好きなら、見た目はそんなに気になりませんよ。 慣れますし。 寧ろ、よりよく見えるように、 ヘアスタイルやファッションを考えるのが楽しくなるくらいです。 「お!似合う」「カッコよくなったね!」と加点されていきます。 年を重ねてカッコよくなる男性もいます。 性格が悪い人は、そういうのもだんだん顔に出るようになります。 過去、凄くハンサムだった同級生を見かけて、 表情による皺の寄り方や、口のねじれ方、目つきなど 「ああ、40歳でそういう仕上がりかぁ」と思うことありましたよ。 老化とか、劣化なんていうものとは別です。 私だったら、気の合う人なら付き合っちゃうけどな。 私が20年後の彼をイイ男になるようにする! (なんて言うと、今の時代は問題あるのかな。)

とりあえず付き合えば慣れる

😒
やれやれ
見た目も中身も完璧に自分の好みなんて人、います?? いても、少数派でしょうねぇ。 医学部の助教って書き方が絶妙。 医師ではないですね? 看護師ですか? それとも、ある研究のために呼ばれた違う業種の方、、、 質問が幼稚だなぁと思いました。 うちの24歳の姪っ子より幼稚。。。(ごめんなさい)

完璧という言葉

🙂
makamemo
その彼もトピ主さんも、どうしてそんなに【完璧】と言うんですか? 知り合ってこれからおつきあいをしようという関係で、どこをどう見て判断しているんですか? 科にもよるんでしょうけど、大体の『医師』は『安定的な職』だと思います。ここ、中身とは関係ないですよね。 気遣いはやろうと思えば誰でもできるし、性格とはやっぱり関係ありません。 『中身が完璧』とは思えませんけど、好きだと言い切れますか? 逆説的かもしれないけど、『完璧』と言われたら、私はその人とはつきあいません。私の心を全部知ってる訳ではないから。 たとえ夫婦になったとしても、奥底まではわからないと思います。私も逐一教えたりはしませんし。 外見については、自分の欠点はよーくわかってるから、完璧などと思えません。そう言われたのなら、単に、相手の好みに合ったってだけの話です。完全無欠な訳がありません。 完璧だから付き合いたい?人間なんだから、完璧な人なんていないのに? 勝手に持ち上げないでほしいので、私は距離を置きます。 『完璧』と思うのは個人の自由だけど、その言葉ありきの交際は御免蒙ります。

中身が1番。

🙂
おばちゃん
若い頃は中身より外見重視でしたし実際外見で選び結婚したら、釣った魚に餌やらずのモラハラ夫でした(笑)。もちろん離婚しました。 今の夫は外見は・・・好みではない今も。しかし中身は心が広く優しく冷静沈着で頭も良く人間性は完璧。だから今は尊敬する人でありずっと一緒に人生を歩きたいし、来世があるなら次はDNAで親子または兄妹で出会いたいくらい。けどしつこいようですが外見は今もタイプではありません。(笑)

見た目

🙂
かんた
が好みじゃない、と言い切るのだから、やめといたら? 顔はずっと変わらないしね 中身が素晴らしく、見た目もハンサムではないけど、味があるわ、悪くないわ、とか少しポジティブな表現なら結婚とかの可能性も高いだろうけど 中身って、医師というと何割増しにも見えるけど、そこをなくしても素晴らしいのですか? 主さんも安定した仕事があるならじっくり納得できる人を探したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧