本文へ

パートの時給

レス12
(トピ主 4
🙂
たまご
仕事
パートでクリニックの医療事務の仕事をしています。 社員2人とパート一人の少ない人数で回しているところ、社員の一人が辞めると言い出しました。 直ぐに補充しないとならないのですが、募集してもなかなか人材が居なく決まりません。 その間、3週間ほど、週2日のパートだったのを、毎日出勤せざるおえない状況で働いています。 そんな中、ようやくパートが一人決まりましたが、時給が私より高いのです。 多分、3年ほどの昇給にあたります。 なかなか募集しても決まらず、良い人材を求める為に、時給を上げたい気持ちも分かりますが、今まで頑張って来た私の方が時給が低いとは、どうなんでしょうか。 こんなに頑張ってきたのに、とてもやりきれない気持です。 見切りを付けて辞めたほうがいいでしょうか。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

もちろん

🙂
なぎさ
もちろん掛け合いましょう。 昇給が通らないなら、辞めましょう。 その新しい人より10円でも高く上がらないなら、辞めましょう。 経験値もらったと思えば、辞めやすいです。 でも新しい人にイヤミや態度は、いけないよ。 その新しい人は、悪くないので。

ニュース見てますか?

🙂
にゃん
トピ主さん、ニュース見てますか? 来季の新卒でも同様のこと、ニュースで放送されていますよ。 まぁ、それで退職してしまう2年目以降の人も、それはそれで自己都合って世の中です。 だからトピ主さんも、 ・週2日のパートを毎日にする必要はなかった。 ・そもそも、トピ主は週2日だから安いのではないの? 毎日出社の時点で交渉しなかったのはなぜ? ・自身の給料に不満なら、退職したらいい。 給料が不満で退職する。ということは、ご自身のスキルに自身があるんでしよう。

ハッキリ言う

🙂
サングリア
よくありますよね、後から入ったパートの方の方が時給が高いって事。 例えば、スーパーのパートなど今年度からの募集は時給アップ等はしょうがないと思うけど。 でもトピ主の職場は、少数でましてや1対1。これは掛け合わないとやってられないでしょう。 時給アップ見込めないのなら、退職でも構わないと思いますよ。 小さなクリニック、まぁ、医院長の考え一つですかね、上がらないならそんな所さっさと見切りをつけた方がよろしいかと。

勉強になりました

🙂
たまご トピ主
早々に意見をありがとうございます。そうなんですね。 後からの方が時給が高いと言うことは、よくある事なんですね。 世間知らずでした。 それを踏まえて、どうするか考えてみます。

時給を上げて貰うチャンス

041
ガンガン行け!
何で辞める、と言う発想になるんですかね。 人手不足の職場なんでしょう? 時給アップ交渉のチャンスじゃないですか。 もしかして、トピ主は4月にしか賃金は上がらないと思ってません? ま、新しい人が来たから辞めて貰っていいよ、と言われるかも知れませんが、其れはトピ主の今迄の働き次第ですね。

底上げしてくれました

🙂
IER
トピ主さんは、何年お勤めなのですか? 正社員が1人辞めて、勤務日数を増やしたとの事ですがレセなどの経験は? レセは、社員のみでやってたのかその点もパートが補うようになったのか? 貢献度も大きいと思うんです トピ主さんが週2に戻して、パートとは言え新しい方は沢山入るとかレセもするとか貢献度が高いとか経験年数がすでにあるとかなら新しく入る方の時給が高い事もあるかと思います そうではなく未経験を教えるとかならば、それで時給が高いのなら納得いきませんよね クリニックで働いてますが、医療事務って看護師よりも求人だしても応募がないです 一般事務と同じ時給か安いくらいなのに、専門的知識も必要だったり、患者さんの相談や問い合わせに答えてくれたり勉強する範囲が広いし(薬名覚えたり) コロナ禍で、感染が怖いと辞めてく人もいたし‥人手不足で診療人数を減らしたクリニックも知っています 同じ時給なら一般事務が良いと転職していきました 私が働いてるとこは、新しく求人を出すのにスタート時給を上げるからと院長から説明があり 医療事務も看護師も、時給の底上げがありました 新たに入職したパートさんより安くならないようにの配慮です 院長にかけあっても良いのではないですか? 貢献度が大きければ考えてくれると思うのですが 頑張ってください

ガンガン行ってみます

🙂
たまご トピ主
皆さんありがとうございます。 ガンガン行ったら良いのかな。昇給って4月じゃなくてもあるんですか?またまた世間知らずでした。 仕事は楽しく好きなのですが、どうしても新人さんより低い時給が納得いかず…辞めようと考えてましたが、強い意思を持って交渉してみます!!

同業者さんですね

🙂
たまご トピ主
IERさんありがとうございます。同じ医療事務のお仕事をなさっているのですね。 パートですが、やっている事は社員と同じです。 勿論、レセとかもやってます。 そして、新しい方は、まるで経験のない方です。 確かに募集してもなかなか集まらないのかもしれません。 だから時給を上げての募集は、理解出来るんです。 IERさんの院長は、ちゃんと説明して下さったんですよね。 そう言う気持ちが大切だと思います。うちはそこが欠けてるのです。 もう悔しいから、辞めちゃおうと思いながら、今日も仕事に行きました。……がやっぱりこの仕事は好きだなと思い…またウジウジ悩んで、1日が過ぎました。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
皆に唆されてちょっと大きくなってるみたいですが。。。。 >うちはそこが欠けてるのです 院長が資金を出して院長が経営しているクリニックですよね? クリニックは院長のものです。 だから言っちゃえば院長がどうしようと自由なんです。 トピ主は経営とは関係ないのに 何勝手に口出してるんですか。 時給の交渉しても良いですけど 上みたいな考えで言われたら 経営者からみたら自分の立場を弁えろって思いますけどね。 時給を上げるのは あくまでも経営者の考え方次第。 だからこんな偉そうな態度じゃなくて もう少し謙虚にね。

色々と意見をありがとうございます

🙂
たまご トピ主
とおりすがりさん。。意見をありがとうございます。 確かにそうですね。院長のものですから、どう言う風にするかなど、院長の考え次第で、私はただの雇われパートですものね。 それに不満だったら辞めるしかないし…院長のやり方にとやかく云う権利はないですね。

イヤになりますよね

🙂
炭酸水
時給を上げて募集しても未経験者しか採用出来なかったなら、近隣の医療事務の求人の方がもっと条件が良いのではないでしょうか。 辞める/交渉するの前に転職活動をする、もアリですよ。 辞める場合パートは2週間前までに今の職場に伝えればよいと思うので(雇用契約書を確認してください)、トピ主さんが採用面接に合格したら退職を伝えればいいです。 転職活動をしてみてどうも厳しいとなった場合、どの程度の賃上げ交渉をするべきか転職活動の結果も踏まえて判断されてはいかがでしょう。医院側はベテランパートのトピ主さんに甘えすぎとは感じますが、無い袖は振れないので…

今正規職でも問題になってますね

🙂
らずべりー
今年の新卒社員の給与は、2~3年目の勤続社員より高いとか、同レベルだとかで 先輩社員はやってられないよ!という声があります。 でも、それを言ったら就職氷河期のロスジェネ世代のほうがもっと理不尽だったと思います。 私はバブルの末期で入社したので、上場企業でも選び放題でしたが、 その数年後に卒業を迎えた早稲田慶応などの有名大学生でも、上場企業には殆ど引っ掛からず、 非正規職で働かざる得ない人も多かったみたいです。 タイミングで就職とかは本当に、運不運に分かれますね。 あなたの働いているクリニックとかは個人事業主の零細企業なので、結局院長の采配ひとつで 何でも決まるんじゃないですか。 もともとは週2日だから、そんなに貢献している訳ではないし、評価もあまり高くないんでしょうね。 働くなら、もっと大きな就業規則がきちんとしている病院にしたらどうでしょうか。 規模が大きければ昇給基準もきちんと決まっているし、もしかしたら組合的なものもあるかもしれないし。今の職場に特に固執する理由がないなら、転職も良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧