本文へ

トマトのお味噌汁について

レス17
(トピ主 1
🙂
初夏のトマト
話題
トマトのお味噌汁が美味しいと耳にしまして・・・ 実際に作った事のある方や普段、食してる方にご意見いただきたく思います。 トマトだけで作りますか? トマトの他にどんな具材を使いますか? 具材のおススメはありますか? 使用するお味噌は白?赤?合わせ? 何かコツはありますか? 美味しいトマトのお味噌汁を作りたいと思いますので宜しくお願いします!

ランキング

レス

おいしいです

🐤
さよよ
おいしーです 意外だし、思いつかない取り合わせですが トマトだけで十分おいしいです 夏にオススメです さっぱりいただけます

何でも合います

🙂
電源ON
野菜でも油揚げでも、普段味噌汁にいれる食材は何入れても合いますねぇ。 カットトマトの缶詰を使うと、果肉が崩れてて汁が多いので味が馴染んで美味しく出来ます。ただ入れすぎるとトマトが勝ち過ぎて味噌汁ではなくなってしまうのでそこは要注意です。 もっと簡単に、無塩のトマトジュースを少しずつ入れて好みのあんばいを試してみたらどうでしょうか。

冷や汁に入れて

🙂
ぽち
冷や汁は、宮崎県の郷土料理ですが、私の県の味噌屋さん(有名なお店らしい)のレシピに、冷汁があり。トマトが入ったレシピなので、これからの季節、よく作ります(一般的に冷や汁とは違う?) 冷やした出汁に味噌を入れ、塩をして搾ったキュウリ・トマト・ちくわ・油揚げ・大葉・みょうが・ネギ・ゴマ。 本場のものとは違うけど、かっなり美味しい!

友人の家でご馳走になりました

🙂
ぽん酢
美味しかったです。 見た目は確かに「え?」と思いましたが。 他には長ネギが入ってました。 味噌も普通の合わせ味噌でしたよ。 他のトピでは珍しくもないというアンサーがあったので 今はポピュラーになった具材なのかもしれません。

おいしいですよ

🙂
おじさん
個人的には、定番にするほどではないけど、間違いなくおいしくはありますよ。 うちは合わせ味噌なので合わせで作りますが、たぶんなんでも行けると思います。 わざわざ他の具は入れないですかね。 皮はむいたほうがおいしいけど、家庭料理でそこまでこだわるかはお任せします。

旨みに変わる

🙂
リコピン
私は豚汁に入れるのが一番好きです。 豚汁だけでも美味しいのに、トマト入れると更にコクが出て旨みが増します。 トマトは熱くて喉が乾いた時に丸齧りしたいので、態々トマト料理を作ろう!と思って作ることはないのですが、冬だと冷蔵庫にトマトが余ってるからこれも入れちゃえ〜てな感じで使います。 これが味噌味に酸味が加わって不思議と旨みに変わるんです。 これから暑くなるので他のレスみたいに、冷や汁の方が食欲が湧きますよね(笑) でも私は寒い時に食べるトマト入り豚汁がとても好きなんです。 トマトは細かく切って最後に入れて、無添加のあわせ味噌で仕上げます。 味噌汁とは関係ないですが、ここ数年、手羽先や手羽元料理にも大根おろしとトマトと一緒に甘辛く炊くのにもハマっています。トマトって火を通すと酸味が旨みに変わるから不思議です。お肌にもいいですよね!

うちの場合

🙂
ooba
トマトとオクラを入れるのが定番です 個人的に白みそは好きではないので 赤味噌を使っています はじめてそのトマトの味噌汁のレシピを見たのは NHKの今日の料理で、30年以上前でで、そのレシピでは、合わせみそを使っていました トマトの甘さが増すにつれ、赤に変えました トマトは面倒でも湯向きするほうがいいです

取り敢えずやってみたら、、、

🙂
カツを出汁
トマトがとっても貴重品とも思えず、悩むよりやってみたらどうですか? たとえ美味しく無くても、たかが一食のお味噌汁の話でしょ。 白味噌だろうが、赤味噌だろうが、トピ主家では入れる具材によって味噌を変えるような食生活ですか? 我が家は、時々にプチトマトを投入します。 野菜も摂れ、コクも出て美味しいです。

美味しいですよ

🙂
華子
「豆腐とワカメ」のようなシンプルであっさりした味噌汁より、具沢山の味噌汁や油あげが入ってコクのある味噌汁の方が、合うように思います。 私は白味噌しか使わないので、赤味噌との違いは分かりません。

普通に作ります。

🙂
今年は蛇年
お味噌もその時あるもので、赤でも合わせでも。 おいしいですけど、お味噌汁の具材がないなって時にザクザク切って入れるだけなので、合わせるのは青ねぎくらいでしょうか。ミニトマトも、半分に切ることもあれば、丸のままいれたりも。吸い口にごま油をたらしますがこれはお好みです。

好き。

🙂
nene
夕飯のサラダの残りを翌日のお昼のおみそ汁にすることがあります。 トマト、レタス、カリフラワー、ブロッコリー、オクラなどです。 落とし玉子やかきたまにしてもおいしいです。 ひとり暮らしの時、夏には残ったトマトのおみそ汁を冷蔵庫で冷たくして翌日もいただきました。 きゅうりを浮き身にしてコショウをきかせます。

美味しいですよ〜

041
ひとさら
暑い日は短冊切りの長芋、オクラ、ミニトマトで冷たいお味噌汁をよく作ります。 味噌は赤か合わせ。 トマトの旨みが出て美味しいですよ。 モズクを入れても美味しいです。

美味しいですよ♪

🙂
ぽとの
うちもトマトのお味噌汁しますよ! かきたまにすると子どもたちが大喜びします。 あとは夏の朝、冷たいお味噌汁にトマトやキュウリ、納豆をいれると、食欲ない子も食べてくれるし、栄養も塩分もとれるので助かっています。

ちょっと変わったところで。

🙂
ランラン
我が家では、タマネギとアボカドとトマトを入れます。 普通の出汁とお味噌です。 最後に器に盛ってから、粗挽きのブラックペッパーと、オリーブオイルを垂らして出来上がりです。 普通のお味噌汁としても美味しく頂けますし、パンとの相性も良いので一度試してみられては?

シメジがおすすめ

😉
R
私はシメジとトマトを入れるのが好きです! トマトのグルタミン酸、かつおだしのイノシン酸にきのこのグアニル酸も加わって、旨味成分たっぷりになります。 トマトは煮崩れるので、味噌を溶かしたあとに入れてひと煮立ちさせるだけにしています。(煮崩れてトロトロになったトマトもそれはそれでおいしいけど) 器によそってからオリーブオイルを軽く一回ししてもおいしいですよ〜

トピ主です

🙂
初夏のトマト トピ主
レスが付いてた!レスをくださった皆さん有難うございます。 どれも美味しそうですね。昔からトマト大好きなので早速トライしてみたいと思います。トマトの切り方(くし切りやサイコロ)でお味も変わるのかな??? 完熟トマトで作った方が美味しいのかな? 今一度レスを読み返して近日中にトマトのお味噌汁を作ってみますね!

トマトでなくとも

🙂
襟野
ケチャップでもコクがでて美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧