私は60歳を迎えようとしていて、長年続く友達がいます。
友達2人は年下夫、1人は離婚歴ありで1人身、4人グループです。
各々悩みはあるでしょうが、離婚歴あり1人身が最近マウントを取ってきます。
1人身ながら親の事業の手伝いをしながら、裕福に暮らしているのか、生活レベルを自慢してくるのですが、夫が退職し再雇用で生活している身からすると、かなりマウントを取られているようで、もうすぐ年金受給者になりますが、なんだかみじめな気分になります。
みんな仕事をしており、自分は専業主婦です。
仕事を探すも、なかなかうまくいかず、それも私の気持ちを落ち込ませているのに、離婚していても、交友関係も広く楽しく生きている感をだしてきます。
嫉妬をしているのでしょうか?
自分が辛いと感じる関係には、距離感をとればいいのでしょうが、まったく友達が居なくなってしまうのも辛い気がします。
他2人とは共有できることもあり、付き合っていきたいのですが、自分のこんな気持ちを話してしまうと、悪口になるのではと躊躇してしまいます。
生活の違いのある人との付き合い方や人との距離の取り方など、アドバイスよろしくお願いします。