本文へ

義実家へのお礼、本当にいらない?

レス15
(トピ主 0
🙂
チワワ飼い
恋愛
妊娠7ヶ月です。 自慢が混じるようなトピになります。 同棲中との彼との間に子供ができたので授かり婚しました。 付き合いも長かったのでいいタイミングでした。 ただ、義実家のお祝いがすごくて困惑しています。裕福な家庭です。 結婚前から元々交流はありましたが安定期に入った後改めて訪問させて頂きました。 安産祈願も一緒に行きたいと義両親から提案され、準備はこちらでするから手ぶらで来て欲しい、と言われました。 夫に確認したところ「親がやりたいんだから甘えていいんじゃない?」とのことだったので甘えさせて頂きました。 すると初穂料だけと私は思ってましたが腹帯(ブランド品数着)も準備されてました。 さらに当日「これを着てほしい!」とブランド物のマタニティウェアまで下さいました。 安産祈願後ランチをご馳走して頂きましたが高級中華のコース、そして夕飯は自宅で高そうな蟹と様々な海鮮… 目がまわるかと思いました。 お手伝いあるか伺っても「妊娠中だからゆっくりしてて!」と言われ晩酌する義父の話し相手に…お手伝いできたのはケーキを切ることくらいでした。 親族の方からお祝金を頂きましたがそれも義実家がするからお返し不要。さすがにお返しを!と伝えましたが 「代わりに産まれたらうちでみんなにお披露目会をしてほしい!それが一番のお礼!」とのことです。 そして先日性別が分かったので報告したところ新生児用のお洋服が数着…それも絶対に汚せないようなハイブランドでした。 お礼を…と連絡しても「これを着た孫の写真を撮りたい!」と言われまた断られました。 夫に相談しても両親とも与えたがり、初孫フィーバー、遠慮することが嫌いな家族だから、と甘えることを推奨してきます。 ここは素直に甘えていた方がいいのでしょうか? 生まれた後にうちにきた時に馳走するくらいでいいと夫は言ってますがそれでいいのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
あん
お金持ちの義実家なら上手に甘えるで いいと思います。 もちろん感謝の気持ちは忘れずに こまめに画像や動画を送ったり 会いに行ったり手料理やお土産などで 感謝を表したり。あとやっぱり言葉でつたえて。 感謝の伝え方は返しでなくとも色々できます。 口出さずお金を出すというありがたい義両親なら そういった感謝の伝え方でも十分に 喜んでくださると思います。

お金のお礼よりも

🙂
メロ
裕福な義父母ならお金を使ったお礼よりもまず心遣いに「喜んでみてせて」「感謝を示す」ことが一番のお礼になるのではと。 親族の方へのお返しも義実家がするというならお任せしていいと思う。何をどうするか、掛ける金額、全て義父母の方がわかってられるだろうから。 いただいたものを子どもに着せて会わせたり写真を送ったり、そういうことの方が義父母にはうれしいと思う。 貴女が義父母との付き合いを鬱陶しいと思ってないなら何より。出産後、出来るだけ孫と会わせてあげればそれが一番の感謝になると思います。妊娠中も、「順調なようです」とか喜ばしいことは伝えてあげれば安心して喜ばれるのでは。 ご安産お祈りしています。

甘えて良いです

🙂
グランマ
私も息子夫婦に孫が2人いる身です。 初孫フィーバーの裕福なご両親の姿が目に浮かび微笑ましい気分です。 ここはお返しなど考えずに甘えておいて、その代わりにお子さんが生まれたらたっぷり抱っこさせて可愛がらせてあげてください。それで充分かと。 時には煩わしいと感じることもあるかと思いますがその辺りは上手に振舞って良い関係を築いて下さい。お互いに優しい気持ちを持ち続けられますように。どうぞずっと幸せでいてください。

お返しはいらない

🙂
まさお
お返しはいらないと思います でも、 ちょくちょく近況を伝えたり病院に行ったら報告したり そのくらいはしたほうがいいと思います

大変だー

🙂
ババ
これ、自慢じゃなくて、「わ〜これから大変だな」ですよ。孫が生まれたら、ますます超過干渉になります。 凄いな、嬉しいなと思えるなら、素直に甘えるのが良いかも。私は嫌だけど。

物にこだわりがありそうなので

🙂
ブルボン
恐らく義両親はものにこだわりがおありで色々ご自身の好きなもので揃えたいタイプの人だと思います。 ご親族へのお返しもするのであれば趣味にあったものを自分達でお返しされるのかもしれません。 赤ちゃんに貰ったものを着せてあげて写真を冊子のアルバム形式にして差し上げると喜んでくださるかもしれません。 プラス飾れるように何枚かプリントでも用意してあげましょう。 あとは訪問のさいなどには都度ちょっと良いお店のケーキや焼き菓子などを持参しましょう。 恐らく消え物でお返しするのが無難だと思います。 あとは常に感謝の気持ちを伝えておかれたら十分かと思います。

うわぁー

🙂
ぽん酢
盛り上がってますね。あなたが平気ならいいんだけど、私はそのテンションで来られたら嫌だなー。 生まれたらもっとすごいことになるのが、目に見えてますね。 それはそうと、夫はいらないって言うのは、真に受ける必要はないです。 あなたがお礼しなきゃ・・・と気をもんでいるんだから、すればいいのです。 このお菓子、美味しいので選びましたとあちらに行くことがあったら持って行ったり、 フルーツを送ったり。 なんでもいいからすればいいのです。 「お礼なんていらないのに!」って言われたら 「お礼と言うより、私がおいしいと思っているものを、義父さん、義母さんにも食べていただきたくて」とかなんとか適当に返せばいいのです。

盆と正月

🙂
おじさん
まあ、かわいい息子がやっと結婚して子どもまでできると知って、浮かれているのでしょう。 >生まれた後にうちにきた時に馳走するくらいでいいと夫は言ってますがそれでいいのでしょうか? こういうのって、下の世代は分からないと思うんですよね。 素直に、実親さんに聞いてみたらどうでしょう? あと、お礼をあげる人にいるかどうか聞くのは意味がないです。 いらないって言うに決まってますから。

思い出で貢献するのは理に適っています

🎶
szk
夫さんと話し合って決めれば良いと思います。おそらく夫さんは反論もきちんと聞いてくれる人と思いますよ。 富裕層も人によります。それが前提ですが、多くの富裕層は相続税を節税したいと考えています。 人生も終版をむかえようとしている富裕層は子孫への遺産相続を念頭におきます。そのときに支払いは親がおこない、できるだけ子に相続外で資産を貯めるように促すことでしょう。 つまり、レストランの支払いや旅行代、孫の学費、プレゼント、それらは相続対策となっているのです。 ボンボンだから令嬢だから親の世話になるというは表面的な見え方であり、子が払って親に金が残ってしまうと相続税が大きくなるのです。 お返しをもらうのも同様です。金銭やモノは要らないのです。思い出で貢献するのは理に適っています。

笑顔が一番

🙂
メルモ
義両親は勝手にテンション上がってて大変そうですけど、そういう人には目一杯喜んでみせるのが「最大のお返し」になりますよ。 なまじ金銭や返礼品などで(感情的な)貸し借りを減らそうとすると、かえって不機嫌になることが多いと思います(「水くさい」と思われる)。 そもそも、お金の余裕が全く違うんだから、対抗しようとしたって所詮無理ですよ。 そういう時はありがたく受け取って、笑顔でお返しをする、写真や動画を送る、孫の姿を見せてあげるのが一番だと思います。 まあ、初孫フィーバーが迷惑だと感じているのなら、夫さんとよく相談して少し距離を取ってもらった方がいいと思いますけど、夫さんにはその気がなさそうだし、トピ主さんも「自慢がまじる」と言っているくらいだから、「ありがた迷惑」だと思わないうちは、甘えていればいいのではないかと思います。 なお、何かの折に手土産を持参して「一緒に食べましょう」と持ちかけるのは、「親近感の表れ」なので有効だと思います。

お礼の代わりに

🙂
MIYU
たぶんこの先、お子さん絡みの行事にには もれなく義親さんがが付いて来ると思います さらにお子さんの服等を頂いたとき トピ主の好みではないものでも受け入れることができるなら たぶんこのまま甘えても良いとは思います まあ裕福と言うことなので物でのお返しは不要だと思いますが お礼の言葉はやはり必要だとは思います それこそお子さんが産まれた後ならお礼の電話にビデオ通話で お子さんを見せてあげるとかね ただね~~ トピ主に聞くこともなく、腹帯やマタニティウエア お子さんの性別がわかってすぐ、新生児の服(肌着とかではないのですよね?) を送って来る義親さん、 この先、こういう習い事させたほうがいいとおもうわ 大丈夫お金は私達が払うから ○○がいいんですって、△△(トピ主のお子さん)にも とかなり干渉されそうな気がしますけど大丈夫ですか? 1番怖いのは、今はトピ主も良い嫁キャンペーンで 合わせることもできてるけれど トピ主が義親さんの意に沿わないことがあった時 一気に関係が悪化するような気がします その証拠に、トピ主がお礼をと言った時 良いのよ気にしなくてではなく >「代わりに産まれたらうちでみんなにお披露目会をしてほしい! >それが一番のお礼!」 >「これを着た孫の写真を撮りたい!」 と要望があるわけですから ご主人の言う<与えたがり>ではないと思います まあ口はだすけど金はださないというよりはマシだと思うから 否定してしまうより今のうちからさりげなく、好みを伝えるとか 上手に付き合うことを考えたほうがいいかもしれませんね

はて?

041
さらしな
 「甘える?」 「束縛される」の間違いでは? お礼は指定されていますよ? マタニティウェア→当日着用 お祝い金→お披露目会 新生児服→孫の写真 くださった方が指定してきていることに特に問題ないのなら指定通りのお返しをするだけです。 この状態はご厚意に甘えているのではなくて相手の強引なペースにあわせさせられているんだと思いますが。 相手が指定していないお返しなどしても(生意気)と思われるだけで何もいいことないと思いますよ。 ごちそうする必要すらありません。 生まれた後毎日のように押しかけられても笑顔で応対できるのならいいと思います。 どのみち子育ては夫婦だけでやるもんじゃないですからお義母さんとうまくやれるに越したことはないです。 妊娠おめでとうございます。

いらない

🙂
リコ
姑です。 私は勝手に服を贈ったりはしませんが、お祝いはかなり渡してます。 食事会もいつもホテルや料亭などです。 旅行に出かけても、全てこちら持ちです。 お返し?貰った事ありませんし、いりません。 母の日と誕生日に花をいただきますが。 そんなもんで大丈夫です。 困っていない家庭なら子どもからのお返しなんて期待してません。 私はお金は出すが口は出さないようにしてますが、トピさんの義両親さんは干渉気味かもしれませんね。 上手にこなしてください。 義両親の相手はご主人に任せる方が良いですよ。

お返し不要

🙂
こけもも
お返し不要は本心だと思いますよ。 代わりに祝い会とかお写真とか言うのも、物や金銭の負担がかかることはいいから、それ以外のことを言ったまでで、孫フィーバーとはほど遠い可能性もあり。 義両親がそうでした。こちらで準備整えた披露宴の支払いに出向いたら、すでに義両親より全額お支払い済ですよと担当者から告げられたことから始まり(もちろんご祝儀は全額私どもの手元に…)、子どものお祝い事も金額の桁が違う…。いつもさらりと、見返りも何も要求されず、とにかく淡白。 きっと親が学費を出したり仕送りするのと同じ感覚で、自分の息子のためにいろいろ負担するのが自然。息子が幸せなら、他はあまり興味もなく。それ以上でもそれ以下でもないのでしょうね。 代わりに実両親には子育てをサポートしてもらい、キャリアを維持するのをずいぶん助けてもらいました。 あまり恐縮せずに、素直に甘えて、ご家族仲良く暮らしていれば、それを一番に喜んでくれると思いますよ。

旦那がいいて言ってるなら

🙂
むっちりもっちり
甘えといたら? ハイブランドだろうが子供服なんだから 汚せばいい 写真くらいでそこまでしてくれるなら 喜んで撮らせてあげましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧