本文へ

息子の結婚の祝い金

レス13
(トピ主 0
🙂
息子の母
ひと
息子が近々結婚する事になりました。 先月あちらの実家へ息子が挨拶に行き、その次の週には我が家へ彼女が挨拶に来てくれました。 両家共に結婚に賛成なので、そのように話しを進めて行く事になると思います。 そこで疑問なのですが、結婚の祝い金についてです。 まだ結婚式を挙げるのか挙げないのかすら決まってはいないのですが(両家顔合わせもまだです)、どのような場面で祝い金を渡すものなのでしょうか? 結婚式となれば勿論なのですが、それとは別に顔合わせの頃にも新生活の準備金みたいな名目で渡したほうが良いのでしょうか? タイミングや金額の相場など、あちらの実家との兼ね合いも気になります。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

参考までに…

🙂
おもち
都内在住です。 3年ほど前に結婚しました。 コロナ禍だったのもあるので参考になるかは分かりませんが、両家とも正式な祝い金は入籍から1ヶ月後に受け取りました。金額はそれぞれ100万円で、義実家は郵送、実家からは対面でもらっています。 ただ、祝い金とは別に、母からは事前準備金として50万円、父には新居の家具などを買ってもらったりしたので、結婚式までの間に実家からは合計200万円くらいお祝いをもらいました。 祝い金は地域差もあるみたいなので相場はわからないですが、もともと夫婦2人の貯金で賄える範囲で挙式する予定だったので、十分な金額をいただいたと思っています。

お相手のお祝い金は気にしない方がいい

🙂
ブルボン
お式の予定があるなら式が決まってからお式の資金を支払う料金に充てれるタイミングで渡してあげると助かるのじゃないでしょうか。 入籍だけなら新居が決まった段階で渡してあげると家電や家具をそろえるのに助けになるかと思います。 お祝いの額に糸目をつけないとかでなければお相手のご両親のお祝いの額は気にされない方がいいです。 高額なお祝い金だった場合に揃えるとなると厳しいとなる可能性がありますし、逆に少なかった場合に息子の価値はそんなものかといった具合に(そんなことは思われないかもしれませんが)モヤモヤされると思うからです。 あとはお子さんとお相手二人そろったタイミングで渡してあげた方が良いかも。 お子さんがお相手に伝えないタイプの場合、もらっているのにお相手がもらっていないと思ってお相手の両親にそう伝えてしまう可能性がありますし、お子さんお小遣いと思ってご自身の趣味のものなどに使い切ってしまう事もままありますので。

顔合わせ食事会で。

🙂
とくめい
顔合わせ食事会(息子たちが主催)の時、 娘さんのご両親のまえで、新生活準備金として、二人に渡しました。 使っても良いし、貯金しても良いし…と。 100万円。 これは結納金ではありません。 あくまで、二人に渡すのですから。 それとは別に、息子にはお祝い金として50万円渡しました。 相手のかたが、そのことを知ってるかどうか(息子が話したかどうか)は、知りませんけど。 ちなみに、祖母(私の実母)からも、50万円でした。 孫はみんな、お祝い同額にしてる、と後日、聞きました。 我が家は夫も私も、結婚式披露宴の費用は、親が 出してくれました。 ですので、息子にも同じようにしてやりたいと考え、結婚式の費用は全額親もちでした。 これを過保護だというご意見もあるので(世間では) あえて口にすることはないですが、小町なので事実を書いています。 あちらは、娘さんが、衣装を何度も着替えたいとのことで、その分、我が家よりは費用がかかったと思います。 招待人数が同じくらいでも、何かと新婦側の方が、お金かかりますよね。 娘を持つと大変!と思いました。

結納も重要

041
先人の知恵
息子さまが苗字を変わる場合を想定された金額が無難かと思います。 絶対に節約されたり、気づかないふりをされたりなさらない方が良いですよ。 どちらの氏を選択されましても、贈与税の範囲内などと思われないことを、強くお勧め致します。 親御さまが真摯に向き合う姿勢こそが、良好な人間関係の手本になりますし、お母さま同士が特別な関係を築く、たった一度のチャンスです。 お母さまならば、お分かりかと存じますが、先方のお嬢さまや氏を変更して下さる息子さまは、重要な人物ですので、結納をするしないは、運命の分かれ道と申しましても過言ではございません。

レスします

🙂
痛風友の会
どうも。 独り言ですが、結納金を納めた後、結納返しというものがあります。 そうやって何度も両家のキャッチボールするのが面倒なので、最近では最初の親(親族)の顔合わせに1回で済ませる家庭が多いかもね。 仮に100万渡して結納返しはその半分の50万 それだったら最初から端折って、50万円渡して結納返しは不要ですと先方に伝えておく。 会う前の打合せで言っておくとスムーズに事が進むかと... 後は変に親をアピールすることなく、子供たちにどうしたいのかやらせれば良いじゃん。 結婚式場などの打合せでそれなりに取り繕ってくれるので、安心されたし。 変な風に干渉すると取り返しの付かないことになることがしばしばあるよ。

息子さんに聞くのがいいと思う。

🙂
匿名
うちの場合は「一緒に住むよ」という報告の挨拶からの結婚でした。一人暮らしのアパートから2人で住むための少し広いアパートに越したタイミングで相手側の御両親が家電などを買ってくれたそうです。あちらは実家近く、こちらは遠方なので様子がよくわからず事後報告になりました。その時点では同棲だったのでお祝い金は様子見にしていました。4か月くらいして顔合わせの運びとなりその準備や費用は息子たちが行って招待された形でした。その後結婚式の相談を息子から受け、その時に式の費用の援助とお祝い金を兼ねた金額を送金しました。

特に気にしなかった

🙂
amneris
私なら顔合わせの後で具体的な日程が決まった後から結婚までの間、結納するなら結納後から結婚までの間かしら 新生活の準備金って名目はつけないほうが良いと思いますよ、預金したい夫婦も多いので単に結婚祝いのほうが良いと思います 額が適切かタイミングがいつが良いか知りたいなら、息子に聞くしか無いけど、私は気にせず私達夫婦でこの額が良いと決めた額を適切と思うタイミングで渡しました、娘婿親の祝い金額等は知りません 当方、東京在住なので土地柄もあるかも知れません

各家による経済状況もありますのでいくらでも問題ないと思います

🎶
szk
ひっくるめて100万円を祝い金にできれば良いでしょう。 各家による経済状況もありますのでいくらでも問題ないと思います。 贈与税には留意してください。 先方のご両親と相談することもあり得ます。

おめでとうございます

🙂
さくら
昔は結納を頂いたら家具家電は嫁側で用意したりしたので、それにもよると思います。 今は少なくなりつつありますが、うちは田舎だからかたまにありますよ。 なので娘の時はどうなんだろうと思っていたのですが、顔合わせの時そういう話は無かったので、式の少し前にお祝い金100万円を渡しました。 あちらの家からお祝いを貰ったかどうかは知りません。 両家の顔合わせがあるのなら、とりあえず結納はどうするか聞いた方がいいと思います。 親世代はそうした風習でやってきましたから、今はそんなことと思ってもお嫁さん側は気になります。 金額はそれによって決めればいいのでは?

結婚式場を予約する時、

🙂
まいか
もしくは、入籍する時。 結婚が現実的になった時に渡せば良いと思います。 結納をしないなら、お相手家族のことは気にしなくて良いのでは。 トピ主さまご夫婦から息子さんへのお祝いなので。 金額はお気持ち次第で。

お金は「払える人が払う」と割り切る

🙂
福子
同じような悩みを抱えて暮らす母親です。 これからもいろんな場面で悩むと思います。 私は結婚が決まった時に息子にすべて任せようと決めました。正確には息子と結婚相手にです。 そしてあまりお相手の家との差を気にしないようにしようとも。(たぶん経済状況に差があります。向こうが上) 結納をするかどうかから始まって結婚準備(家具家電)はどうするかなど。二人で話し合って決めて欲しいと言いました。もちろん私が出せるお金は出すつもりでしたが、限界もありますし本人たちの身の丈に合った暮らしをするべきだとも思っています。二人は職場結婚で共働きです。(ただし妻が資格持ちのため高給) 結局、結婚費用は基本的に折半、自分たちの貯金でまかなうということで、まったく内容に関わりませんでした。親戚が全くいない(家族は早逝)ので、我が家にはお車代や宿泊費などはかかりませんでした。(招待客も地元開催だったためなし)お相手の家は親戚も多く遠方からも出席でしたが、どのように支払ったのかも聞いてません。 結婚式の前に祝い金を息子本人宛振り込みました。(100) その後の孫誕生祝(10)、お宮参り、お食い初めも食事代にプラスいくらか程度のお祝いを渡しています。 その際は私が勝手に金額を決めました。 初節句は早々にお相手の実家が飾り物を用意してくださったので、それでよいかとも思いました。 お相手の家はそういう習慣(節句の品は女親の実家が用意するもの)を気にするタイプに思えたので。 でも息子が気にした(うちが祝ってないように見える)ようなので他の飾り物を贈りました。 この内容は息子の希望を聞いてます。(大きさや値段) こんな感じで、基本的に息子に相談して(たぶん息子は妻と相談)これからもやっていけばいいかなと思っています。

うちの場合

🙂
ヨーグルト
両家の顔合わせも済んで息子が新生活の準備を進めている時に 金銭的な話題をしたので「300万渡す予定だけど」と言うと 新生活で幾らで挙式に幾らと息子が配分を決めたので、2度に分けて渡しました。 向こうの親御さんからのお祝いや援助額は聞いておりません。 両家の金額を合わせる必要ないし両家揃いの時に渡す必要もないと思っています。 出産して孫が生まれたら次々お祝い事が続き、住居購入ならお祝いの金額も大きい。 その度にお祝いの金額を気にし合う必要ないでしょう。 金額を合わせるのは子供(孫)の間での金額の差がない様にする事だけです。

我が家では

🙂
ハハ
夫に「お祝いしないとね」と話したところ、いつの間にか子供の通帳に100万円振り込んでいました。子供からの後聞きです。時期的には、入籍の前頃でした。 式披露宴の費用は二人で出すと言うので、私からは50万円を子供に直接、一人の時に渡しました。どういうことに使ったかはわかりません。 お相手のご両親からは知りませんし、聞きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧