本文へ

猫の保護餌やりの問題

レス8
(トピ主 0
🙂
ailo
夫婦
猫を勝手に保護したり、外猫に餌をやる主人に困ってます。
夫婦40代です。子供はいません。主人は正社員。私はフルタイムパートです。猫をオスとメスを一匹ずつ飼っています。

もともと2人とも猫は大好きでしたが、主人が度を超えて自分流の保護猫活動をしていて大変困っています。
まずすぐ飼い主を見つけるからと、新たに2匹保護し、計4匹になりました。うち一匹がオス猫なものですからそこから飼い猫のオスがマーキングを始めてしまって家中臭くてたまりません。
衣服や洗濯機にも臭いがつくほどの強烈なもので、仕事場でも自分が臭いを撒き散らしていると思います。
掃除の全般は私がしています。主人がすると臭いが消えないので。また外猫にも毎日餌をあげて外猫がおしっこをまき散らすので玄関先が猫のおしっこ臭で靴も臭くなってしまいます。
外猫も去勢や避妊をするからという話でしたが、いつまでもしようとしていません。何回も早く譲渡先を見つける。外猫に餌はやらない。やるなら避妊等してからとお願いしてますが、話し合いすらしようとせず、逆に私が神経質だと言う始末です。
毎日掃除消毒などで疲れ切っており、私も更年期に差し掛かっていることもあり体調を崩しています。
今すぐ離婚をしたいのですが、私の実家は新幹線で2時間かかるところにあり、現在の仕事は辞めたくはないけれども、一人暮らしは何とかできても飼い猫まで飼える収入はありません。また主人の転勤などもあって特にキャリアなどもありません。ですから仮面夫婦でもこのままでいたいのですが、なぜ主人は私が困っているのにやめようとしてくれないのか、理解できません。
保護猫団体に相談すれば良い案をもらえるのでしょうか?それともそんな相談は受け付けてくれませんよね。離婚相談の弁護士にまずは相談すべきでしょうか?でも離婚したら猫と離れ離れになるのを考えると胸が張り裂けそうです。

ランキング

レス

無題

🙂
猫耳
まず、このことにより、離婚を考えているのは、伝えました? 精神的苦痛だから、慰謝料もとるよって言ってみたら?

「飼育代」を払ってもらったら?

🙂
ライムカレー
>離婚相談の弁護士にまずは相談すべきでしょうか?でも離婚したら猫と離れ離れになるのを考えると胸が張り裂けそうです。 まずは弁護士を探し、そしてペット2匹がOKのアパートかマンションを探す。 弁護士を通して、飼い猫2匹のための「飼育代」を支払ってくれるように交渉してみては? 猫が命の夫さんですから、払ってくれるかもしれませんよね。 もちろん、離婚にあたっての慰謝料、財産分与、年金分割ももれなく弁護士から請求手続きを。

猫が可哀想…

🙂
保護猫団体は家庭内のトラブル駆け込み寺では無いです。 猫のマーキング臭は他の猫にとってもストレスです。猫が可哀想です。 自分の収入では猫を飼うのは厳しいという現実を受け入れましょう。猫を不幸にしながら、猫と離れたくないというご自身のエゴのために旦那さんの収入にしがみつくなら、せめてトピ主さんが避妊去勢しないと。 >なぜ主人は私が困っているのにやめようとしてくれないのか トピ主さんが困ってるかは旦那さんは興味がないからです。トピ主さんが掃除するから旦那さん自身は困らないし止めないのです。

もうすでに

🙂
ビスケット
もうすでにご近所ではお宅が外猫に餌やりをしていると知られていると思います。ご近所が外猫のトイレになったり外猫が車やバイクを汚染したり爪とぎで他人様の設置物を傷つけたり、あちこちのお宅を悪臭で悩ませていると思います。 外猫の餌やりの苦情はご近所トラブルに発展するか、被害者の泣き寝入りのどちらかです。 避妊去勢手術していなければ来春には子猫が生まれます。生き残れず死んでしまう子猫。そして生き残った強い個体はまた不幸な子猫を生むでしょう。猫もご近所も不幸。楽しいのは餌やりする人のみ。 正直、外猫の餌やりさんは難しいです。上記のようなことを話してもムリ。注意されても注意されても場所を変え餌やりを続けます。 正直、この手の餌やりさんは猫の一頭一頭の心や生死にはあまり関心がなく猫に餌を与える快感が主ではないでしょうか。これは鳩の餌やりの人も同じです。この快感だとしたら、ご主人は当分この熱から冷めないのではないかと思います。 餌やりをやめさせれば外猫は他の餌場を求めてどこかにいなくなりますから猫の方が賢いですよ。心を奪われた人は餌やりをやめるのは難しいです。

保護猫活動家の夫婦になったら?

🙂
おーまいごっと東
あなたもがっつり保護猫活動するとか・・・・ はたから見ているから「こいつなにやってんだ」となるわけで、自分がやり始めたら気にならなくなるんじゃないかな。 猫大好きなんでしょ。

無理

🙂
飼わない人
本人に言わないですが、ペットを飼っている方って特有の匂いがありますよね。トピ主さん本人が自覚しているなら相当かもしれません。 離婚を決意しているなら離婚届に捺印して渡したらいかがですか?どうして?と言われたら「なぜなら~」と話し出す。でも動物愛護と宗教って似たものを感じていて、捕鯨や熊問題を見てもわかるとおり第三者の話は全く聞かないんですよ。 現状を抜けたければ離婚するしかないですが、そもそも離婚は経済的にも精神的にも自立している人が出来る特権です。昔に比べて離婚率が上がったのは女性が正社員でしっかり稼ぎ、配偶者の収入を頼りにしていないから良い事でもあるのです。 猫と離れ離れになるのはイヤ、仕事はパート、でも現状はイヤ、それは無理。

保護するのではなく地域猫にすれば?

🙂
匿名
猫を保護して里親を探すにしても、そのままお家で飼うのも頭数が増えたら大変です。 『地域猫』について検索してみて下さい。 地域猫は、その地域で見守りながら育てる野良猫です。 『さくら猫』とも呼ばれます。 さくら猫の理由は、避妊手術や去勢手術済みが他の人間に分かるように耳を少しカットするので、そのカットされた耳がさくらの花びらに似ている事からさくら猫とも呼ばれます。 さくら猫になれば、子孫を残す事は出来ませんので野良猫が増える事もありません。 さくら猫にする為には、猫を一旦捕獲して動物病院へ連れて行って去勢・避妊手術をしてもらう必要があります。その費用は支払う必要はありますが、住んでいる行政によっては援助費が5000円から2万くらい出るので、事前に住んでいる地域の行政に問合わせてみて下さい。 行政の補助金ですが、猫を捕獲する前に申請する必要があるので、必ず猫を捕獲する前に申請してからにして下さい。一旦猫を捕獲してしまうとその人の猫と認識されてしまうので援助費は支払われない場合が多いので気を付けて下さい。 頑張って下さいね。

離婚するか我慢するか

🙂
ここ
>外猫も去勢や避妊をするからという話でしたが、いつまでもしようとしていません 子なしの正社員共働きならお金がないということはないだろうし、トピ主が動物病院に持って行って避妊去勢すればいいのでは。病院にはTNRしたい外猫あるいは里親に出す猫とあらかじめ言っておく必要はあるけれど。ついでに、動物病院に里親募集と貼って貰えばいいのでは。 >一匹がオス猫なものですからそこから飼い猫のオスがマーキングを始めてしまって家中臭くてたまりません 一時的な保護なら、ケージにいれて飼い猫から離しておきましょうよ。それでもマーキングするなら、早く増えた猫をどうにかすることですね。保護団体もいっぱいいっぱいなので、相談してもその程度自分たちでどうにかしてって言われるだけだと思います。 >仮面夫婦でもこのままでいたいのですが、なぜ主人は私が困っているのにやめようとしてくれないのか 仮面夫婦だから気を使って貰えないのでは… 今の離婚して実家に帰って再就職した方がいいと思います。正直、パートならどこでもたいして変わらないのでは。離婚弁護士は離婚の財産分与とかの手伝いはしてくれますが、猫問題は解決できないかと…そのままだと、ずっと夫のいいなりでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧