猫を勝手に保護したり、外猫に餌をやる主人に困ってます。
夫婦40代です。子供はいません。主人は正社員。私はフルタイムパートです。猫をオスとメスを一匹ずつ飼っています。
もともと2人とも猫は大好きでしたが、主人が度を超えて自分流の保護猫活動をしていて大変困っています。
まずすぐ飼い主を見つけるからと、新たに2匹保護し、計4匹になりました。うち一匹がオス猫なものですからそこから飼い猫のオスがマーキングを始めてしまって家中臭くてたまりません。
衣服や洗濯機にも臭いがつくほどの強烈なもので、仕事場でも自分が臭いを撒き散らしていると思います。
掃除の全般は私がしています。主人がすると臭いが消えないので。また外猫にも毎日餌をあげて外猫がおしっこをまき散らすので玄関先が猫のおしっこ臭で靴も臭くなってしまいます。
外猫も去勢や避妊をするからという話でしたが、いつまでもしようとしていません。何回も早く譲渡先を見つける。外猫に餌はやらない。やるなら避妊等してからとお願いしてますが、話し合いすらしようとせず、逆に私が神経質だと言う始末です。
毎日掃除消毒などで疲れ切っており、私も更年期に差し掛かっていることもあり体調を崩しています。
今すぐ離婚をしたいのですが、私の実家は新幹線で2時間かかるところにあり、現在の仕事は辞めたくはないけれども、一人暮らしは何とかできても飼い猫まで飼える収入はありません。また主人の転勤などもあって特にキャリアなどもありません。ですから仮面夫婦でもこのままでいたいのですが、なぜ主人は私が困っているのにやめようとしてくれないのか、理解できません。
保護猫団体に相談すれば良い案をもらえるのでしょうか?それともそんな相談は受け付けてくれませんよね。離婚相談の弁護士にまずは相談すべきでしょうか?でも離婚したら猫と離れ離れになるのを考えると胸が張り裂けそうです。