本文へ

お土産を断られたら…

レス14
(トピ主 0
😨
ゆーりん
ひと
こないだ旅行に行ったので子供の通う保育園にもお土産を買ってきました。
旅行に行く事を担任の先生に話していたのでいちおう必要かと思い。。。

でも保育園では受け取ってはいけないという規則があったらしくて(知りませんでした)、仲のいいお母さん達はみんな登園済みだったので仕方なく持って帰ろうとしてた時に、子供と同じクラスのお母さんで一方的によく話しかけてくる甘い物大好きな方が登園してきたので「良かったらもらってくれない?」って聞いたらすごい遠慮されて、園には渡せなかったから…という経緯を簡単に話して良かったらと言ったところ、なんだかちょっと感じ悪い言い方で「今から仕事だから持って行っても困るし」と断られました。

そのお母さんとはあまり仲良く付き合ってる訳ではなく、こちらが忙しくしていてもすごい話しかけられたりひどい時はいきなり家まで押しかけてきてしゃべりまくる方で、できれば距離を開けたい相手だったのになんで私はその人にわざわざ渡そうとしたんだか…って気分です。

園に渡せなかった物をあげようとしたから悪かったのかもって反省してるんですが、なんか悲しい気分でした。

みなさんはこういう経験ありますか??

ランキング

レス

なんじゃそりゃ…

041
一枝花
そんな余りモノなんて欲しい人いるわけないじゃん。 しかもそんな事細かに事情を説明されたら、気分悪くするに 決まってるでしょうが。失礼極まりない。 そんな事も分らないのかな? しかも断られた人が本当は嫌いだったとか…意味不明ですな。 いや、内心嫌いだからイヤガラセで渡したかったのか。 それもちょっと性格悪すぎるな。 いずれにしても、もう少し考えて行動を起こした方が良い気はします。 自分が悲しい以上に、相手を傷つけてるって想像してみようよ。

いらないよぉ~

😝
にょん
保育園にお土産渡すなんて聞いたことないよぉ~ まして貰い手に断られたから押し売りって・・・ 元々仲良くしてない人からいきなり行き先変更のお土産って その人に失礼でしょ・・・ それなら自分で食べるなり処分してよぉ~

ないですけど

041
プヨ
誰だって、他で断られたもの頂きます? なんでこんなことで、悲しくなるの? 「もらって」って言われた方がよほど悲しいって。 そんなに物欲しそうな顔してました?って、言われませんでしたか?

何が問題なのかよくわからないんだけど?

ブラック無糖
あまり仲のよくないお母さんがお土産を受け取るのを断ったから・・・・・なんなんでしょ? 感じが悪かったって話でしょうか? 断った後に何か起こっているのでしょうか?

それは・・・

🎶
りんりんらんらん
あなたのいらないものは私も要らない。 そう言いたかったのかも。 あきらかに、余って困るからたまたま見かけた人にあげるわって言われても またお返しとか考えなきゃなんないし、困るわ~って感じだったんじゃないですか? あなたみたいな人、結構まわりにいますよ。 そういうのを無神経っていうんです。

ありません

041
りゅうく
そういう経験ありますか、という問いには 「ありません」 です。 まず園や学校では贈物禁止は常識だということを知っているから。 こっそりとか、家庭訪問の時、とかなら100歩譲ってとなりますが、園や学校で、はあり得ないということです。 これは大人ならば「あちらの立場を考えるなら」わかることです。 次に、そんなに不仲な人にあげようとするのか、です。 以心伝心でトピ主さんがあちらを嫌っているのは伝わってるはず。 そんな相手から物をもらう程人は鈍感ではないでしょう。 それに「仕方なく」とたらい回しのように、最後はまるで残飯処理のような形で人に物をあげようとするなど不届き。 自分で持ってかえればいいのに。 そして保育園の登園時とのこと。 保育園は仕事にいく母親が多いでしょうに。 仕事場に持っていけるかどうか、など考えたらなおさら。 要冷蔵なら困りますでしょ。 自分で作り出した状況に、自分で嘆き哀しみ、人を恨む。 何をしてるのでしょうね。 滑稽です。

保育園

041
保育園ですから、これから出勤するのにお土産物を貰っても困ると思います。

わははっ

🎂
塩キャラ
あーもう、何やってんだろ、私!バカバカ!! っていう感じでしょうか? そんなことありますよね。 わははっ!と笑い飛ばしてしまって、 夏の日差しに負けないように、さぁ元気出して行きましょう。

反省してください

041
ぐすぐずめそめそ
お土産は拒否するところが多いです。 事前に調べるべきでしたね。 「いらない物を押し付けようとしている」姿勢で 渡してますよね。 相手の人も不愉快だったと思います。 例えば別の人に買ったお土産を 「いらないって言われたからゆーりんにあげる」 って言われたら不愉快じゃないですか? 自分ならかなり不愉快ですし そんなことを言う人の人間性を疑います。 身内で処分すべきでしたね。 今後は気をつけてください。 それと相手に対していろいろと不満があるのなら 普段から態度に出すか言えばいいと思います。 それとこれとは別ですよ。

残念でしたね

041
花柄
担任の先生も、トピ主さんが旅行に行くと伝えた時に「お土産の受け取りは園では規則違反ですので、どうぞお気遣いないよう願います」と念押ししてくれてもよかったのにと思いますが…。 「お土産買ってきますね!」とお母様方が言わないのに先回りしてそう言うのは、先生方も言いづらいかもしれませんが…。 年度始めに、毎回プリントでそういう事を書いて渡すなりお話しされるなりしたら、トピ主さんも余計な出費も気遣いも必要なかったのに、残念でしたね。 そのお土産は、わりと大きめのものでしたか?だとしたら、甘いもの好きなその方の職場には、ロッカーなどが充実していなくて置き場所がないのかもしれません。また、クリームやチョコ、餡が入っていたら冷蔵庫に入れる必要があると判断して、それができない職場なのかもしれません。 あるいは、パッと見て「自分の好きなお菓子ではない」と判断したか、実はダイエットを始めたか、「おさがり」と感じたか、「これ貰ったらお返ししないといけないかな」と面倒に思ったのかも。旅行への嫉妬か、単純に機嫌が悪かったのかも。 気を落とさず、気にしすぎないでください。元気出して。

受け取れない人

041
ひまわり
私の実母なのですが、遠慮するのが美徳と育てられたのか絶対に最初は遠慮するんです。 私が出産後に実家にいた時に、近所の方がお祝いを持ってきて下さったのですがそこでも遠慮していて、慌てて私が顔を出して頂戴しました。 今更すぐには手が出せないみたいです。 私も若いときには母の影響で随分苦労しました。 「これいる?」と聞かれて「ありがとうございます!」と即答できる人がすっごく羨ましかったです。 なので、その方ももしかしたら、と。 そうでなくても、本当に仕事に持っていけないという事があるかもしれませんし、園側が受け取れないものを寄越そうとして憤慨、って事はないと思いますよ。 なので元気だしてくださいね。

いらねーっ

041
まま
私でもいらないです。 トピ主さんは「人に物を贈る、あげる事」について、お勉強したほうがいいと思います。 そんな気持ちもなんもこもってない処分品いらない。私はゴミ箱じゃないっつーの!私だったらそう感じます。 本当に仲良しの人からなら、「仕方ないな~そんじゃもらってあげるか!」なんて話になるかもだけど。 仲良くないひとから突然言われても、、(苦笑)

同じ経験じゃないけれど

041
yasumi
後から自分の行動を振り返って「しまった!何考えてたんだろ、あの時の私!」と頭を抱えることならあります。そういう時は、同じことは二度としないぞと誓ってから、頭の中の「しまっちゃう箱」に記憶を放り込んで封印します。でも時々出てきちゃうんですけどね……。 今回の出来事は「あらちょっと失敗しちゃったわー」でお終いにできるレベルだと思います。気に病むことはないですよ。

感じが悪いのはあなたでしょ

🙂
2児の母
>旅行に行く事を担任の先生に話していたのでいちおう必要かと思い  旅行に行く事を話してあったからといって何故お土産が必要だと思ったのか分かりません。 >そのお母さんとはあまり仲良く(中略)渡そうとしたんだか…って気分  分からないなら私が教えてあげましょうか?「普段からギャーギャーうるさくて空気の読めない人だから、たとえ余り物のお菓子でも何も考えず喜んでホイホイ受け取るはずよね」とでも思ったんじゃないですか?  彼女は普段からあなたに対してアレコレ話していたようですし、子供を預けた後すぐに仕事に行っているという事は分かっていたはずですよね。それなのに荷物になるものを持たせようというのも分かりません。「職場で配ればいいわよ」くらいに思ったんでしょ?  距離を置きたいとか言いながら余り物を持たせようとするなんて、トピ主さんも彼女に負けず劣らず図々しいんですね。あなたも「○○ちゃんのママが要らないって言うからあげるわ」と何かを押し付けられたら、受け取ったとしても腑に落ちないんじゃないですか?  今後余り物は自分の家族か身内の間で処理しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧