仕事を辞めようか悩んでいます。
私は現在27歳で、約4年前に陸上自衛隊に入隊し今も続けています。
一年ほど前に民間の会社に勤めている4つ歳上の方と結婚しました。
結婚生活後は順風満帆に生活を送っていたのですが、子供については「いつか子供欲しいね」くらいの感覚で旦那と話しており、特に期間は設けず授かったら嬉しいくらいの感覚でいたのですが、だんだんと「私は本当に子供が欲しいのか?」と思うようになってきました。
いつかは自分の家庭を持ちたいと漠然と考えてはいたのですが、周りから子供はいつなの?と聞かれると何だか少し怖いような、妊娠を意識すると恐怖に近い感覚を覚えました。
今後の私のキャリアはどうなるんだろうと考えては妊娠することに対して前向きに考えられなくなりました。
仕事は定年まで続ける気はなく、過酷な労働環境や、男性社会の中で仕事をする大変さを毎日感じているので、今まで何度も辞めたいと思いつつも、他にやりたいことがないのに辞めると中途半端なことをしてしまうという考えから精一杯続けてきました。
本当は今年の3月に退職しようか去年から悩んでいたのですが、もし子供を産む考えが少しでもあるのなら、やみくもに辞めるより福利厚生が充実している現在の仕事を続けた方がいいと仕事の先輩に言われ、その時はまだ今ほど妊娠について深く考えていなかったことから続けることを選択しましたが、こんなに悩むくらいなら、あの時辞めておけば良かったと少し後悔しています。
子供と、仕事と、自分のこれからの人生をどう天秤にかければいいかと毎日毎日考えては落ち込んで、仕事が前よりも苦痛で、うだうだしている自分にも嫌気が刺し、いっそのこと次の仕事のことは考えず、環境を一気に変えるべく仕事を辞めてしまおうかという考えに至りました。
仕事と子供のことで悩んでいた過去がある方がいましたら、意見をいただけたら幸いです。