本文へ

子供か、キャリアか、

レス3
(トピ主 0
🙂
みるく
仕事
仕事を辞めようか悩んでいます。 私は現在27歳で、約4年前に陸上自衛隊に入隊し今も続けています。 一年ほど前に民間の会社に勤めている4つ歳上の方と結婚しました。 結婚生活後は順風満帆に生活を送っていたのですが、子供については「いつか子供欲しいね」くらいの感覚で旦那と話しており、特に期間は設けず授かったら嬉しいくらいの感覚でいたのですが、だんだんと「私は本当に子供が欲しいのか?」と思うようになってきました。 いつかは自分の家庭を持ちたいと漠然と考えてはいたのですが、周りから子供はいつなの?と聞かれると何だか少し怖いような、妊娠を意識すると恐怖に近い感覚を覚えました。 今後の私のキャリアはどうなるんだろうと考えては妊娠することに対して前向きに考えられなくなりました。 仕事は定年まで続ける気はなく、過酷な労働環境や、男性社会の中で仕事をする大変さを毎日感じているので、今まで何度も辞めたいと思いつつも、他にやりたいことがないのに辞めると中途半端なことをしてしまうという考えから精一杯続けてきました。 本当は今年の3月に退職しようか去年から悩んでいたのですが、もし子供を産む考えが少しでもあるのなら、やみくもに辞めるより福利厚生が充実している現在の仕事を続けた方がいいと仕事の先輩に言われ、その時はまだ今ほど妊娠について深く考えていなかったことから続けることを選択しましたが、こんなに悩むくらいなら、あの時辞めておけば良かったと少し後悔しています。 子供と、仕事と、自分のこれからの人生をどう天秤にかければいいかと毎日毎日考えては落ち込んで、仕事が前よりも苦痛で、うだうだしている自分にも嫌気が刺し、いっそのこと次の仕事のことは考えず、環境を一気に変えるべく仕事を辞めてしまおうかという考えに至りました。 仕事と子供のことで悩んでいた過去がある方がいましたら、意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

まずは妊活についてご主人と話をしましょう

🙂
自衛官の娘
HN通りの者です。基地近くの官舎住まいだったので、陸自の勤務環境についてはそれなりにわかっていると思います。トピ主さんは防大卒や一般の大卒(幹部候補)ではないと仮定して回答します。 まずは、ご主人と妊活については相談済みでしょうか。もしまだでしたらきちんとお話ししましょう。それが退職時期を決めると思うからです。もし、再就職後すぐ妊娠すると、仕事もろくにできない状況で産休・育児休業に入ることになります。法律上は問題ありませんが、転職先に不義理をすることになるので、1年以上就業した後で妊娠するように計画すると良いと思います。 自衛官は規律を重んじる教育を受け、体力もあります。また、特殊車両の免許など民間でも活用できる資格を持っていることが多いので、再就職は比較的難しくありません。ただし主計課、厚生課などバックヤード業務をしていたのではない限り、座ってする事務職への転職は難しいと思います。私が知っている再就職先は損保の個別事故担当、スーパーやコンビニのスーパーバイザー、万引きGメンを主とする警備、タクシーやバスのドライバーなどです。9時〜17時の仕事でなくても良いなら大丈夫だと思います。

自衛隊なら両方得られるじゃん

🙂
匿名
知人に陸上自衛隊の方が数名います。 国家公務員ですから、ある程度女性の活躍も国の政策で必要とされています。 また、女性なので子供を産みながらキャリアを積むことも国の政策で求められています。 私の知人たちはもう40代後半から50代前半ですが、子供は1人から3人ほど産んでちょっと産休取って(育休も取った子もいる)普通に働いてキャリア積んで活躍していますよ。このまま定年まで行くそうです。 知人は全員陸上自衛隊なのでトピ主さんも同じようにやろうと思えばできるはずです。 でも、知人達の話を聞いていると、自衛隊は離婚率も高いから離婚してしまってひとり親(母子家庭)になってしまう方も多いようですね。でも、母子家庭でも手厚い保証があるのが国家公務員の自衛隊のよさだと思います。 キャリアか子供かと別で考えなくて両方ゲットしてやる!と意気込んだ方が良いと思いますよ。 あ、知人の一人は旦那さんのご実家の関係で結婚と同時に地方へ行って勤務していましたが、産休取っている間に知人の実家の近くの地方の欠員が多すぎるからそっちの地方へ勤務してもらえないか?と打診があり、それを受けてしばらく別居婚になっていました。しかし、知人の地方の方が都会だったので、旦那さんが実は都会に出たかったと言って転職して来て今は知人の実家近くで家まで購入しています。 転職せずに結婚で旦那の実家地方への転勤出来る事や自分の実家付近に転勤出来る事など、全国規模の国家公務員だから出来る事だと思いますよ。 デメリットばかりを考えずにメリット(利点)を良く考えて下さい。

公務員なら心配なし

🙂
ライムカレー
「もし子供を産む考えが少しでもあるのなら、やみくもに辞めるより福利厚生が充実している現在の仕事を続けた方がいいと仕事の先輩に言われ、」 そのとおりだと思います。 公務員ですから、産休も育休もがっつり取れるはずですし、取ったことによって退職に追い込まれる危険性もありません。 また、お子さんを持ってから再就職しようとすれば、今よりも収入が下がることは間違いないでしょう。 今のお仕事を続けながら妊活をし、お子さんができたら産休育休を取って、いずれ復帰するというプランが、ベストだと思いますよ。お子さんが小さい間は、負担の軽い業務への配置も、考えてくれるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧