本文へ

妊娠か仕事か

レス15
(トピ主 7
😢
yuu
仕事
アパレルショップ責任者5年目です。
4人のショップスタッフがいます。

2年前から辞めたいと思い始めました。
新婚のときから、毎日があわただしくなんとか家事と両立してきましたが
子どもができたら辞めると決めていました。
現在6年目になりまだ子供がいないので欲しい。
不妊治療中。
部下が育たず責任者として甘すぎると叱られ続けている。
業績が伸びず、改善が見られないと言われ自分に負けている。
以前ほど負けん気、がむしゃらに仕事に向き合えない。
仕事が嫌だから妊娠したいのか?とか部下を育てれないから妊娠もできないのかと悩みながら仕事をしてきました。
先日、ようやく退職願いを部長に伝えたところ、
なぜ相談してこない、まるでアルバイトみたい、
妊娠したいのは夢であって現実ではないんでしょう?など
散々言われました。
課長には辞めたい意思を伝えていましたが、
妊娠するまでは、今を頑張ってといわれたのみでした。
部長に報告するには礼儀がなさすぎたのでしょうか・・・。
会社には15年勤務で、不満はありません。
部長のヒステリーな叱責にストレスがあるくらいで、
仕事上の注意は絶えてきたもののもう限界が来ました。
ただの愚痴ですが、もっと違う伝え方や考え方があったのかと
悶々と毎日考えてしまいます。
つたない説明ですが御意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

はふ
結婚をした成人女性にとって、パートナーとの子供を望むのは当たり前の事です。妊娠したい・子供を生んで育てたいというご自分の望みを、どうかご自分で否定しないで下さい。 仕事も大事です。責任ある立場の者として、トピ主様の持つお悩みもごく普通の事です。きっと色んな思いに苦しんだのでしょうね。お察しします。 精神的な理由で妊娠が出来ないケースはよくあります。ご自分の環境を変えてみたら、案外すんなり授かれるかもしれませんよ。 応援しております。

お疲れ!!

🙂
ハル
元アパレル勤務でした。 私は結婚をきに辞めました。 勤務時間に休日、不定期すぎて結婚生活を正常には送れないだろうと思って。 色々とストレスもはんぱなかったし。 私もいま、不妊治療中です。 「ストレス」良くないんですよ! 辞める決断は間違ってないですよ。 すぐすぐに辞められませんしね。 肉体労働だし、先取りの服を着なきゃいけないから冷え症なるし。 文がまとまらずスミマセン。 とりあえず、貴女は間違ってない。

はあ

🐤
マノン
20代の働き始めの人の悩みなら分かりますが、勤続15年て…もう30半ばのいい歳ですよね。 部長のヒステリーだっていつものことで、今始まったわけでもないのに…今更悩むことですか? タイトルと本文で聞きたい内容がだいぶ違いますが、何が言いたいんですか? 第3者から見たら、支離滅裂なのも自分で気づけないほどストレスたまってるとしか思えませんけど。 それでも仕事続けますか?

お疲れさまです

041
マカロン
仕事をやめること=負け とは限りませんよ あまりご自分を責めてはいけません 妊娠するには、ストレスフリーな生活をしないと、女性ホルモンのバランスが崩れてしまい、なかなか妊娠しづらくなります 妊娠・出産にはタイムリミットがあります このままストレスフルな生活を続けていては、心も体も限界がきてしまいます 仕事をやめたいから妊娠するのではないです 逃げる訳ではないのです 新たなステージへ前進するのです 理解を示してくれない上司は、しょせんその程度の上司なのです

よく部長になれたな~ヒス部長!

アラフォー男
働きやすい相談しやすい環境をつくり業績を伸ばす仕事が中間管理職じゃないのか! お仕事自体が好きなのであれば責任者の荷を降ろさせてもらう事は可能ですか? でももう部長に退職願出したってことなら、あと数ヶ月で辞めるんでしょ? 肝心のパートナーは何て言ってるんですか?まさか妊娠したら辞めろと? 本気で子宝に恵まれたいのなら不妊治療の前に退職でしょ(その職場環境なら)

お疲れさまです

🐱
50歳
ストレスはよくないので 退職なさってもいいと思います 子育てが一段落すれば お仕事復帰したい気持ちもあるでしょうが 妊娠が最優先 まずはゆったりとストレスをなくし 不妊治療なさることをおすすめします。 不妊治療してもなかなか授からなければ 治療をお休みして趣味や運動するのもいいですよ。 ストレスはとてもよくないのです 年齢も若い方がよりよいです

はふ様

041
yuu トピ主
コメントありがとうございます。 読んで涙がでました。 責任と罪悪感で一杯でしたが、 気持ちが楽になりました。 辞めるまであと半年なんです。 引き継ぎやお客様に悔いのないように努めます。

ハル様

041
yuu トピ主
コメントありがとうございます。 アパレル経験者の方なんですね。 うちも主人と休みが合わずで新婚という感じではなかったですね。 思えば・・結婚するから辞めるとサブ時代につたえたら ダメ!もったいないとだけその上司にいわれ・・結局ズルズルと仕事してました。今と違ってやる気もあったので、しばらく子ども作ったらダメといわれてもむかつきませんでした。 時間を無駄にしたなと思います。 お互い早く赤ちゃん授かりたいですね!

マノン様

041
yuu トピ主
コメントありがとうございます。 説明不足は普段からもよく注意されます。 わかりにくくすみません。 自分でちゃんとこうだからと整理できてないです。 自分が思っていることが罪悪感だったり 逃げたくなったり限界みたいです・・・。

マカロン様

041
yuu トピ主
コメントありがとうございます。 辞める=逃げだと感じています。 課長に以前、業績が伸び悩んでいた時(いまもですが) 辞めたいって・・逃げてるみたいといわれたことがあるからです。 妊娠しないとやめれないのかな? 仕事のストレスで子どもできないのか?とより 落ち込みました。 言うタイミングが悪いのかなとかびくびくしていた自分が情けないです。 もうこれからは自分を大事にしていこうと思います。

アラフォー男様

041
yuu トピ主
コメントありがとうございます。 もし妊娠したら辞める人とはジャッジされていたと思います。 妊娠してないのに辞めるのが、逃げだと思われています。 ポジション変えは相談したらできたのかもしれません。 仕事内容は好きですが元店長が下に居るとスタッフが働きづらいでしょう。 ストレスが多そうだし、いつ辞めてもいいと主人は言ってくれていました。 やっと言えてよかったね、でもいい風に思われなくても覚悟しないとねとも。 はっきり決断するのに時間がかかりましたが 辞めるまであと半年。 それまでは精いっぱい頑張ろうと思います。

50歳様

041
yuu トピ主
コメントありがとうございます。 女性店長の会議などに行くと、既婚者が少なく 両立が厳しいなど、自分が甘えていると思われたくなかったです。 今思うと時間を無駄にしたなと思います。 半年後に退職になります。 その後ストレスから離れてゆっくりしたいです。

自分を大切に。

041
オバチャン
ヒステリーな部長様に散々な言われようだったみたいですが、どうせ退職するんですから、気にするのはやめましょう。 貴女がどんなに責任感を持って、会社の為に、部下の為にと頑張っても、所詮は組織の中の歯車の一つにしか過ぎないんです。だから、歯車一つ抜けても次の歯車をそこにはめ込めば、仕事はまわる。…それだけの事です。 だから部長の言葉なんて気にする必要もない。 だけど、主さんご夫婦が子どもを持ち、育て上げる事は、貴方方にしか出来ない、替えのきかない大仕事です。 仕事にしても育児にしても、極論を言ってしまえば全てが“自己満足・自己責任”ですので、主さんが後悔しない選択をされたなら、それで良しとしましょう。 …長い人生、時にはこんなドライな考え方も必要ですよ。

オバチャンさま

041
yuu トピ主
コメントありがとうございます。 確かにおっしゃる通り、会社はだれでも回っていくものですよね。 変に責任を抱え込んでいたと思います。 業績をあげて辞めたいと思いましたが・・。 もう無理せずお客様にだけ誠実におもてなししていきます。 自分が満足の人生がいいに決まってますね。

妊娠を選んで

🐤
コパン
あとから振り返った時に、仕事を選んだことが、ベストな選択だったといえるでしょうか? 私は、そう思いません 子供は、リミットがあります 私は、あと5年早く、子供を産めば良かった、と後悔してます 仕事で得られるキャリアもありますが、自分の人生、と考えた時に、やはり子作りは、期限がありますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧