本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事関係で車を出すことについて(長距離)

習い事関係で車を出すことについて(長距離)

レス45
(トピ主 0
🙂
うさこ
ひと
子のダンスの関係で名古屋→横浜に車で行くのですが、メンバーのママから一緒に乗せてくれないかと言われました。 ダンスに出るのは長女なんですが、下の子たちも連れて行かなくてはいけない(ほぼ丸1日家を空けるので留守番させるのは心配、預けられる人もいない)+ヘアメイクなどの準備等もあるので、正直家族だけで行きたいなと返事に迷っています。 このメンバー親子は今回と同じ条件で昨年も同じく横浜まで乗せたことがあり、全て私が運転したのもあってちょっとしんどかったなとの思い出込みです。 こういう場合、断るのは変なんでしょうか?

ランキング

レス

変じゃない

🙂
だらん
変でも断ればいいと思う。 長距離なので自信がない。 何かあった時に責任をとれないから載せてはだめだと家族に言われた、ごめんなさい。 と断りましょう。 どうして自分で判断できないんだろう? 世間体ばかり気にして生きていくのは辛かろうに。 自分の意思で決めましょう。

他人を乗せての長距離は大変

🙂
むっちりもっちり
実際にそうだもんね 他人を乗せての長距離は 神経使います 断るのが変なんじゃなくて 断らなきゃ変ですよ

嘘も方便

🙂
匿名
夫や実母から他人を乗せて責任取れるのか!と怒られたからゴメンナサイ。 とか、 行きも帰りも寄り道したいのでゴメンナサイ。 良さそうなのは「命を預かれない」が一番良いですね。 最近は逆走車もいてしょっちゅう事故の報道もありますし。それも絡めて話せば相手もイメージしやすいと思う。 この理由で「何かあっても気にしないで!」といえる人はヤバいので全力で逃げるのみ。

相手に常識があるかどうかによる

🙂
ぼんちゃん
車を出したあとに、言わなくても交通費だのをきちんと払ってくれて、それにプラスして(当然)お礼の手土産くらいをくれるような常識的な人であり、かつ、そのひととの関係が良好なら面倒をみてもいいかなぁとは思います。 でも、自分の都合とか、気持ちを優先させますね。 「ごめん、ちょっと人の子供まで面倒みきれないし、責任もてない」でよいのでは。 交通費などの諸々もごまかすような人間ならば論外です。

理由もいらいない

🙂
たる
ごめんねぇ、ウチはムリだわ~ だけでOK。 理由を言えばその理由を潰せばのせてもらえるってことになる。 運転手が必要以上に疲れるのは良くないです。 お子さんと安全に移動できるよう無理はしちゃいけないんです。 家族を守るためにも逃げ切りましょう。 他人を頼らないと移動できないのならその人はその習い事をするのにいろいろ足りていないんですよ。 仮にいけない状態になったとしても仕方がない事です。

断り続けるだけ

🐶
ティフラ
この手のトピを目にする度にどうしてその場でお断りできないのだろう、と思います。 私自身は、ひとり暮らしのご近所の高齢者に近くのスーパーで会っても荷物を届けることは申し出ますが、乗せてと言われたらごめんなさいします。 ご近所だって皆さん同じ。なのにご自分のお子さんも乗せて遠距離。無理無理無理以外に返事のしようがあります? ご自分を守るためなら嘘も方便です。前回は乗せた。そして、ご主人、ご両親、義両親からきつく叱られた。姉兄弟妹からも、何やっているの、馬鹿じゃないのと驚かれた。あなたご自身のご友人がもらい事故で怪我をした、などなど この手の依頼をしてくる方は、大丈夫よ、とか、私は気にしない、とか言ってきます。ご家族みんなに二度とするな、と厳命されているので、とひたすら逃げるだけ あなたのお身内や家族ならば、遠出するだけでも心配なのに余計な心配はさせないで

昨年大変だったから

🙂
ね。
断っていいですよ。昨年大変だったから今年はもう無理だって。気を使っちゃうだけでももう限界でしょう。 他にもいろいろ用事があるから、今回はごめんなさいってって言えば角も立たないでしょう。 名古屋から横浜なんて新幹線で行けばいいんですよ。その方が全然楽ですよ。好きな時にトイレにも行けるし、デッキでストレッチもできる。 お子さんが何人もいらっしゃる主様ならお車がいいでしょうけど。

断るやろ

🙂
和泉のおかん
そんな長距離、運転しない親子を乗せるのあり得ない。 前回とてつもなく気を使って非常に疲れたから、今後は家族だけで行きたいから、ごめんねー、とサラッと言う。 厚かましい人間に優しさは要りませんよ。 その親子は自分達で何とかすべきなんですよ、何ともならないなら習い事をやめればいい。 たかが習い事なんだから。 我が家も子供が12年同じダンス競技をしていましたが、他府県での試合や大会など、近距離なら乗り合わせの持ちつ持たれつでしたが、遠距離なら家族単位ですし、新幹線移動も夫婦で移動してましたよ。 自分運転せず長距離便乗とか厚かましいです。 事故があったらどうするんですか?責任負えないから同乗させられない、前回夫にひどく叱られたから乗せられない、とハッキリと断る一択。 その母親、前回高速代や駐車場代、御礼の品などあったのですか? なーんか断ったらズルい、とか訳のわからない事を言い放ちそうな雰囲気ですよね。 距離感がおかしい親子は関わらないに限る。

断りましょう

🙂
うさこ様 お断りしましょう! 私は運転に自信がないから何か有ったら大変だから。 理由はこれで充分だと思います。 それでもしつこくされたなら 夫がダメと言うとか?で言い切りましょう。

はっきり言わないと伝わらない

🙂
ぽー
自信がないとか何かあったら責任取れないとかの緩めの断り文句は厚かましい人には通用しません。 「大丈夫、私は気にしないから!」 とでも躱されて終わりですよ。 トピ主が書いている「下の子たち〜」の内容を素直に伝えてもいいと思うし、あとは ・今回は2人乗るスペースがない。 ・家族以外は乗せないことにした。 など、乗せられないとはっきり断ることです。 交通機関がない地域とかならともかく、名古屋から横浜なら新幹線+公共交通機関行けますよね。

断る

🙂
ゆりえ
夫の会社の同期の人で、よその子を乗せたら事故り、怪我をさせた人がいるらしく。それなので、長距離を他人様を乗せることは夫に止められている、とか言いましょう。 ホントに今は何があるかわからないですもん。 自分の身を守るだけで精一杯です。 トピ主もくれぐれも気を付けて。

断ったら?

🙂
既婚
理由は他の人も書いてるけど、何かあったら困るし寄りたい所もあるし、何より長距離運転するのに家族以外を乗せると緊張がハンパなくて疲れてしまうとかハッキリ言っちゃえば? でもその人を前にも乗せたらしいけど、ガソリン代とか出してくれたのかな? 運転しないんだから多めに出して当たり前よね。 あと高速代も。何なら全額出すわ!ぐらいの人なら主も今みたいに嫌だ!とは思わなかっただろうけど。 割り勘ぐらいなら、ほんと乗せたくないよね。 気を遣って精神的負担を負いながらそんな長距離運転するなんて真っ平御免だね。 しかも自分から乗せてくれだなんて厚かましい。 厚かましい人だから、ガソリン代も高速代も良くてキッチリ割り勘ぐらいだったの? もしくはちょびっとしか出さないとか、やっすい手土産程度で全く出さなかったなんて事なかったよね? 自分は車出さずに、人に乗せてくれとばかり頼んでくる人って、きっと自分は運転出来ないとか、自分の車には人は殆ど乗せたことないとかそういう人だよね。 車出して運転する身になった事がないとしか思えない。 凄い気が付く人で、車出すのと運転する労力を考えてくれてガソリン代や高速代を多めに払うような人ならそんなに嫌ではないけど そういう気が付く人は、そんな長距離を人の車に乗せて行ってくれ!なんて自ら絶対言わないと思うので 前に主がその人乗せて結構ムカムカする事あったんじゃない? 断るべきですね。

早めに断る

🙂
サラ
長距離の運転だけでも神経つかうのに、それに加えてママ友親子にも気を遣うことになり、しんどいですよね。 早いうちに「なにかあったらいけないので」とお断りすれば良いと思います。 または 「長距離で、下の子が騒いでご迷惑をおかけすると思うので」(下のお子さんの年齢がわかりませんが)等 気軽に乗せてと言える方は今後、同じようなイベント事がある度に何度も言ってきますよ。 現に、前回のせてもらったから私が車出すね、とは言ってきてない訳ですし。 何度も乗せてあげてから断るより、早いうちに断って相手にわかってもらった方がいいと思います。

無料なんでしょ?

🙂
果実の森の住民
その手の同乗依頼をしてくる人ってお金を出す気のない人がほとんどですよね。 なのに、リスクはすべて運転手(主様)が負担ですよね…。 名古屋から横浜ならば体力的なモノは当然で高速代、ガソリン代もかなりの負担になると思います。 私だったら”実費+体力的負担”ってことで最低でも経費の半額+αを請求します。 なので、”高速代とガソリン代に体力料もらうけどイイ?”って言っちゃいますね。 それ以前に主様はミニバンなどを所有しているのでしょうか? まぁ、そうじゃなくても”狭いから無理”って言えば良いのでは? それで、 >こういう場合、断るのは変なんでしょうか? ↑ 全く変ではありません。 まぁ、断る理由では、 ”ごめん、今回はダンスイベントのほかに用事があるから無理なの” って言えば良いのでは? 名古屋、横浜の往復だから図々しくも同乗を依頼してくるのですよ。 ぶっちゃけ二人分の新幹線代の負担が主様の車に乗って行けば”タダ”になるからですよ。

断る

🙂
ラピュタ
危険だから長距離に他人を乗せないようにご主人にいわれた。ではダメでしょうか? 長距離運転は疲れるし気ままに休憩できるように家族だけがいいですよ。 他の方も言われてるようにこちらが気をつけていても相手から突っ込んでくる事故もありますし。 断りましょう!

断る一択で。

🙂
waka
旦那に他人を乗せるの禁止されてるから無理って言えば良い。そんな長距離の送迎当たり前の様に頼む方も厚かましいというか何というか。送迎すら親が出来ないならその習い事に入るべきじゃない。同じダンスでも遠征のないとこだって探せばあるはずだし。同じダンスでも金額が高いとかチケットさばかなきゃならないとか遠征があったりして車がない免許もない、交通機関使っても交通費が高額になって遠征が厳しいならいくら入りたくても普通は違うとこに入るよね。気まずくなったとしてもまわりが理由聞いたらそれはないよねって共感してくれそうな理由だしね。

全然 変じゃないです

🙂
前回 乗せてるんですね? その時にちゃんとしたお礼はあったのでしょうか。あったとしても 断るのが賢明です。全然変じゃないです。 近くのスーパーまで乗せてあげるのとはワケが違います。長距離、こちらがいくら気をつけていても 事故が起こる確率はゼロではありません。責任は持てないので、私はハッキリお断りします。 断りにくいのなら、夫に心配され反対された…とか上手く言って下さいな。嘘も方便ですよ。

断るなら早く

😣
65才ジジィ
1回やってあげると相手もあてにするし断り辛いが勇気を出して家族だけでいくのでと断るしかない。 これで2回目も乗せていったらもう断る事は出来ない。 勿論相手からガソリン代を貰ったりお礼を貰うのは駄目。貰ったらガソリン代やお礼をあげているのだから乗れるのは当たり前、何で断るんだ嫌がらせかと恨みを買うのがオチ。 万が一、車の事故でも起こしたら、どうしてくれるんだ責任取れと言われる可能性大。 乗せてくれるといったから乗ったのにこんなんじゃ乗らなきゃ良かった、きちんと謝れとお金を請求される事もある。 きちんと断りましょう。

ことわる

🙂
りこ
お断りしましょう。 例えば、保険に入ってないからとでも伝えては? あるいは、夫に他人を乗せて何かあったら困ると言われたとか。 私も長距離では他人は乗せません。

下の子と義母も行くから定員オーバーなの、でいいんじゃない?

🙂
みみみ
下の子たちだけで定員オーバーにはならないのかな? ならないなら「義母も行くから」で言って定員オーバーにしておく。 当日「あれ?義母さん来てないの?」と言われたら「体調不良になっちゃって」とでも言っておく。 (義母でも実母でもいい)

断りましょう

🙂
となりのおばさん
家族以外の人を乗せて運転、しかも長距離なんて 責任持てないことはやめたほうがいいです。 >全て私が運転したのもあってちょっとしんどかったなとの思い出 去年、同じように乗せたことがあるならその時のことを理由に すればいいと思います。 「実は、去年運転していてヒヤッとしたことがあったから、 ちょっと自信がないの。もしものことがあると申し訳ないから、 今回はごめんなさい」 みたいに、責任とれないからごめんでいいのではないですか?

断る

🙂
いちご
すでに大変な経験をしているので、断れればいいだけです。 断らないと、さらにストレス溜まると思いますけど。

そのママ友は運転するの?

🙂
葉月
自分で運転しない人って運転を軽く見てるから。 自分が便乗してもしなくてもドライバーの負担は変わらないと思ってる。 それとも逆に運転に自信があって、自分なら便乗者がいても苦にならないのかもしれないけど。 どちらにしてもトピ主さんにとって負担増なら正直にそう言うしかないと思う。

全然変じゃないから

🙂
りーず
最初が肝心。 ハッキリ断る。 夫に駄目だと言われてるとかで。

断りたいところ

🙂
にゃんた
バレエとかなら確かに荷物がすごいので誰かに頼りたい気持ちもわかります。 ただ何かあったとき大変だし距離もすごい。 「荷物だけならもっていってあげるけど、万が一事故などの遅延で 衣装が届かなくても絶対に文句は言わないと一筆くれる?」 みたいなのもありかと思います。 今後もずっと頼られると大変だし責任も重い。 人の命を乗せるのは断ったほうが良いと思います。

断る一択

🙂
匿名
下の子供たちも同乗するし、長距離は危険度も高くなるし、前回の運転の疲労度から、家族以外は乗せないよう夫にも言われた。 同乗者の保険も入っていない。 以上、断る一択で。

補償

🙂
tm1885
負担大きですよ~万一の時。 長距離だし 断るよう主人にも言われたので……と 伝えましょう 1度受け入れると 今後も 頼んでくるものです……

ハッキリ断る

🙂
きいろ
断るしかないでしょう。 「昨年は主人に家族以外は乗せるな!と言われ怒られた」かと言って断ればいい。 万が一があったら、お互い嫌ですよね。 でも、そのママさんも図々しくないですか? 習い事に他人をアテにするのってどうなの?って思います。

普通に断るだけ

🙂
KM
普通に断れば。 「すいません。チョット今回は無理です。」とか言っておけばいいと思います。 何か特別な義理(?)とかなければ理由はは必要ないし聞かれもしいでしょ、普通は。

厚かましい

🙂
断る
私なら…。 他所様を乗せての長距離運転はプレッシャーが半端ないから、今回はごめんね。 何かあっても責任取れないから…。 と言って断る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧