本文へ

冷蔵庫が壊れた(駄)

レス22
(トピ主 1
🙂
ビール飲みたい
話題
当方アラフィフ女性、賃貸一人暮らし。 15年使用してきた冷蔵庫が、ここに来て不調です。 冷凍庫は全く凍らず、冷蔵庫はまだほんのり冷気を感じます。 すでに来月末に引っ越すことが決まっており、そちらに新しい冷蔵庫を設置済みなので、 今買い替えることは考えておりません。 この状態でヨーグルトやご飯、お肉や野菜を冷蔵庫に保管し、2~3日で食べ切る生活をしておりますが、今のところお腹を壊したりはしていません。 基本的に3食自炊です。朝はパンとバナナとヨーグルト、コーヒー。会社へ持って行くお弁当は、おにぎりと、スープジャーに毎日具だくさんの味噌汁やスープを入れています。夜は晩酌をしたいので、仕事帰りに冷えたビールを2~3本とつまみのお惣菜を買っています。 皆さんでしたらこの状況で、あと1か月をどのように過ごしますか。 不便は不便なのですが、そこまで追い詰められてはいません。 ただ、他の人だったらどうするのかなぁ、という軽い気持ちのトピです。 気軽な回答をお待ちしております。

ランキング

レス

氷を買ってきて冷蔵庫に入れておく

🙂
ららん
(1)氷を買ってきて冷蔵庫に入れる (2)食材を買った時に、スーパーのサービスカウンターにある氷サービスからナイロン袋に氷をもらって帰る。氷と一緒に冷蔵庫に入れて保管する。 保冷バッグも使う。

ポータブル冷蔵庫を買うかな

🙂
lime
来月になれば夏日も増えるでしょうから、食中毒が心配です。 ほんのり冷気じゃ、一時的な野菜の保存はよくても、肉やヨーグルトは危ないです。 毎食買って食べるか、それよりも自炊して食費が浮いた分を小さなポータブル冷蔵庫を購入しては?5,000円以下で買えます。 何よりお腹をこわして病院へ行けば余計なお金と体へ負担がかかりますから、安易に壊れた冷蔵庫に頼らない方がいいですよ。

一人暮らしなんだから問題無い。

🙂
りーず
夫婦と子供達、祖父母と同居していて あなたが毎日の弁当から何まで料理担当なら 死活問題だけど そうじゃないんだから 必要ないよ。 割り切って楽しめば良いし 一番の贅沢な その日新鮮なものだけを 毎日市場で買って消費する フランスのマーケットスタイルではないの。

環境による

🙂
冷蔵庫は多少冷えるのかどうか。 室内の気温は来月末まで高くないか。 問題なさそうなら、現状維持で良いかと。 暑くなりそうなら、常温保存のレンチン出来るレトルトやカプラーでしのぐ。 冷凍食品や要冷蔵品は、当日食べる分だけ。 飲み物はペットボトルのお茶を。 私は、お腹壊しやすいので、自分だったら〜と、考えた結果が上記です。 結婚して子供がいる今なら、即リースですね。 自分一人や夫婦だけならともかく、小さい子供に1ヶ月以上レトルトは無理です。

冷蔵物はあまり買わない

🙂
ぷ~パン
あと1カ月で新しい所に引っ越しで新しい冷蔵庫があるのですね。 今の冷蔵庫は処分かな? ならその状態なら、どうしても冷蔵の物を使いたいなら、その日に使う物のみにするか スーパーにて氷が売っているので(なるべくブロックのがいいかな)、それを購入して、もらえる氷があったら1袋(たぶん限られているから)それももらい、今お使いの冷蔵庫に入れて保冷ボックスのように使います。 なるべくこれから買うのは冷蔵物で買うのは常温でも大丈夫なもの 野菜などはカット野菜を活用 あとレトルトは常温に置いておけるのでそれも活用するといいですよ。 お弁当は、会社にレンジがあるなら、レトルトカレーがレンジで出来るのもあるので、ごはんとレトルトカレーでもいいかなと思います。 お弁当に玉子を持っていくようでしたら、玉子は常温でもOKです 心配なら冷蔵に入れておいてもいいと思います。 うちも前に冷蔵庫が壊れ、10年以上使っていた冷蔵庫だからもう買い替えようの話が出てました。 効きが悪くなり、ちょうど冷凍庫はパンパンに入れてあったので解けることはなかったのでよかったです。保冷剤も冷凍してあったので、その保冷剤を冷蔵庫の一番上の棚に並べ 冷蔵に必要なのを入れておきました。 頻繁に開け閉めすると冷気が逃げるので、なるべく開けるときはなにを取るかを決めてから サッと開けてサッと閉める方がいいですよ。 あと6月のいつか分かりませんが、それまでの辛抱です。冷蔵庫の中身をドンドン使い 使い切ってしまうぐらいにしていけば引っ越しも楽になるのでは?

お住まいの地域は?

🙂
とにかく冷やそう
当方北東北住みなのでまださほど暑い日がないのですが 最近湿気が高くなってきたので常温でだとそろそろ危ない季節です。 冷蔵庫の中に会社の冷蔵庫などで冷やさせてもらった保冷剤や買ってきた氷を入れておくとかいかがでしょう。 あるいは保冷バッグを入れ、その中に保冷剤や氷をいれ、冷蔵物を入れておくのも安全かと思います。 後は冷気は下に行くのでできる限り下の方に食料を入れておくとか。 リサイクルショップなどで飲み物を冷やすだけの小さな冷蔵庫?保冷庫?を用意するのも一時しのぎには使えるかもしれません。 いずれにしても無理をせず、過信せず、お身体を壊さないよう注意してお過ごしください。

発泡スチロール容器

🙂
riri
冷凍ものの宅配時に用いられる発泡スチロール容器、ありませんか?その中にスーパーでもらってきた氷を入れて保冷する、保冷シートがあればそれにくるんで入れる。あまりため込まずこまめに買い物する。 1か月なんてあっという間。新居が楽しみですね!

そのままで

🙂
ミドフォー
何とかなっているのなら、そのままで良いんじゃないですか? 暑くなってきてどうにも無理ってなったらなら、小型の冷蔵庫をレンタルしてはどうでしょうか。

自然霜取り式になっている

🙂
冷蔵庫の世話人
うちの冷蔵庫は自動霜取り機能が故障して自然霜取りの冷蔵庫のようになっているので数日毎に熱交換器の霜を溶かしています。 放置するのは電気の無駄と食中毒を招きます。

楽しみながら無理せずチャレンジ

🙂
テツコ
災害時にも役立ちそうですね。 まだ、わずかながら冷蔵庫の機能があるのが救いです。 でも、この時期はあまり期待しない方がいいかも。食中毒のリスクだけは気を付けてくださいね。 毎日買い物できるなら、買い物時に持ち帰られる氷を冷蔵庫に入れれば、次の日のお昼までの食材は 何とかなるかも?でも生ものはやめておきます。 緊急事態なので、毎回自炊はあきらめる。たまには総菜、外食もいいと思います。 一人暮らしなら、なんとかチャレンジしてみたいと思いますね。 家族がいたら、難しいかな。レンタルできるところはないか探します。

お疲れさま

🙂
スルメ食べたい
時期的に、ビールとお惣菜買って帰ります。 たまに外食かインスタントかな。 私は引っ越しが8月だったので、傷まないように調味料とかひと月前から片付けてたから、わざわざ自炊はしなかったです。 トピ主さんの冷蔵庫、凄いタイミングですね 来月引っ越しに合わせて15年間よく躾けられたんでしょうね。

困っていないなら来月まで現状維持すると思います。

🐱
猫派
自分一人で困っていないなら来月まで現状維持です。 冷蔵庫自体が断熱できるような構造なので、ちょっと冷えているならコンビニで大きな板氷でも購入して一番上の段に入れておきます。 秋に冷蔵庫が壊れて修理まで数日あり、これ(板氷)をやったことがあります。 一個じゃ無理なので日をずらして結構買った覚えがあります。 アイスは無理ですが冷蔵物はなんとかひんやりできました。 温度のためにあまり開けてはいけないです。 盛夏だとちょっと無理かもしれません。 でも一人で使い切れる量の買い物でOKならそのまま過ごすと思います。 コンビニもあるなら切迫してないですしね。

ソロキャンプ飯のレシピは?

🙂
クーラー
私も仮に一人暮らし1ヶ月後に新しい冷蔵庫が待ってたら、今のクタクタ冷蔵庫でなんとか乗り切ると思います。 ソロキャンプ飯のレシピ、パックごはんや保存食などを組み合わせると何とかなりそうな気がしますけど、どうでしょうか。

経験あります

🙂
四十路主婦
1ヶ月後に転勤が決まっていたので冷蔵庫を買わずに過ごしました。 発泡スチロールの箱に買ってきた氷と、生鮮食品を入れてました。 あの時は何にも気にならずに暮らしてました。

クーラーボックスと保冷剤、氷で乗り切ったよ

🙂
雪景色
初夏なのに真夏並みの気候の最中に冷蔵庫がご臨終 納品までの2周間を乗り切るために 冷凍庫内の食品はすぐに消費するのも以外は、容積が小さい扉に移動 冷蔵庫内の食品も同様に野菜室や空いた冷凍庫へ移動 各々に保冷剤を入れてやり過ごしました 所有している大型の高性能保冷剤と 他の小型の保冷剤をあわせて許可を得て会社の冷凍庫で凍らせたり 地元スーパーでの買い物後に保冷剤のリデュースのシステムを普段より多めに使わせてもらいました 最後は高性能のクーラーボックスにまとめて 庫内掃除のために中身をかなり減らしていた時のことだったため、 殆ど処分することなく消費できました 勿論、お腹を壊すことなく 引っ越し予定のトピ主と似た状況だったかもしれませんね

レスします

🙂
サブ冷凍庫
朝は水等飲めばいいですよね。お茶ペットでもいい。 で、出勤途中のコンビニか、カフェ。 お昼は外。 夜はその日の夜食べるものや飲むものを買う。 全然これで解決ですよね。 私が一人暮らしをはじめた時って、冷蔵庫にグレープフルーツと飲み物しか入ってないって時がありました。 それを考えたら十分大丈夫だと思います。

何とか工夫して乗り切る

🙂
冬なら野菜とか新聞紙に包んでベランダとか外に出しますが…今の季節だと無理ですよね…。 極力買わず食べ切れる量を購入する。 冷蔵庫に買ってきた大量の氷を入れて冷やす。 それでも冷蔵庫に限界が来たら引越しまで外食かデリバリー、出前や常温で保管出来る食材だけで頑張る、 ですかね。 野菜とかでも根菜なら常温(玉ねぎ人参芋類とか)で保管できますし。 にしても、冷蔵庫もう少し耐えてほしかったですよねー。 15年なら頑張りすぎてる方かな?

故障したことがあります。

🙂
私の場合、真夏でしたので冷蔵庫のレンタルをしました。 一人暮らし用の2ドアの冷蔵庫で、業者さんが設置と引き取りもしてくださいました。 あと、一晩コンセントを抜いてみてください。電熱版(だったかな?)に霜が付いて、冷気が出なくなっていることも考えられます、と言われました。

30年前のことですが

🙂
こまるよね
当時ですら古い冷蔵庫で同様の故障となったことがありました。 冷凍庫が上のタイプです。 冷やす機能が上部の冷凍庫付近にあり、そこからファンで冷凍庫と冷蔵庫に冷気を送る仕組みとなっていました。 ファンが凍り付き回らなくなったことにより冷気が廻らなくなっていました。 新しい冷蔵庫が到着するまでは冷凍庫を冷蔵庫代わりにしてしのいでいましたね。 トピ主さんの冷蔵庫もたまたま冷気が貯まっているから冷えているような気がするだけかもしれません。 案外冷凍庫のほうが氷ることはなくとも冷えているかもしれません。 そうでないにしろ、体積、容量が少ない冷凍庫に 保冷剤や氷を入れて過ごしてみてはいかがでしょう。 何せ冷蔵庫。基本の作りとして保冷力はばっちりです。 食中毒に気を付けてお過ごしください。

楽しんでいます

🙂
ビール飲みたい トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 私の体調などもご心配頂いて、何だかとても嬉しいです。 おかげさまでお腹を壊すこともなく過ごしています。 とにかく冷やそうさんと同じく、私も北東北住みです。 最近気温が高くなってきたので、お肉やヨーグルトはやめました。 田舎なので、お昼休み時間中に利用できる飲食店が近くになく、お弁当は通勤途中にコンビニに寄ったり、カップラーメンやカップスープなどを食べています。 普段からあまりレトルトなどの買い置きをせず(ビールだけはストックしていますが)コンビニも日常的に利用しない生活をしていましたが、冷蔵庫が壊れたおかげで、いろいろなビールや食品との出会いがあって楽しいです。 当の冷蔵庫は、調子が良くなったり悪くなったりしながら、最後の力を振り絞ってくれている感じです。 掃除機も洗濯機も、壊れずに15年使い続けました。 引越しを機にこれらともお別れです。 最後の最後まで大切にしようと思っています。

あと少し頑張ってください

🙂
なっこ
私もトピ主さんと同じ感じで過ごすと思います。 コンセント抜いて、戻す、てのを試されましたか?

それは

🙂
ささ
まあ、一人暮らしなので、外食や惣菜や常温保存できるものを活用しつつ乗り越えるかな。 このために何か買うなら、それこそ冷蔵庫を早めに買うですかね。 引っ越し費用は増えるけど、不要なもの増やすよりは。 湿度高い日に冷凍庫を長めに開けたりしちゃってたのかな。 温度交換するところに霜がつくと冷やせなくなるので。 その場合、ダメ元で数日電源抜いて、室温で水になって乾燥するのを試すかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧