本文へ

離婚した子の自立へ向けて

レス8
(トピ主 0
🙂
他人軸で生きてしまう
夫婦
40代の娘が小学生を連れ離婚して帰ってきました。はじめは自分たちでなんとかしようと頑張る姿がありましたが今では家事育児はほぼわたし達任せに。 何事もわたし達任せ、ありきで動いていることも多く離婚前より本人の負担は減りましたがわたし達の負担は増えました。 下の娘はその姿を見て何かあっても頼らないでとの態度を取られ寂しく感じております。(夫婦で仕事も育児も回しています) 唯一の救いが正社員なのですが給料は高くなく今後上がりそうもありません。自立したらこの物価高貧困家庭になるのは目に見えています。危機感もあまり感じられず金銭面の援助も多く今後どう対応したらいいか悩んでおります。

ランキング

レス

話し合い

🙂
朝酒昼寝
離婚した娘を甘やかしていますねー そりゃあ下の娘さんは頼らないで!って言いたくなるでしょう。 まず、離婚した娘さんに家を出てもらって母子家庭で暮らしてもらいましょう。 母子家庭なら行政からの支援や手当があります。 公営住宅に入居できれば家賃も安いです。 甘やかして自分達の老後が困る事がないよう親子で話し合って下さい

どうしてそこまで?

🙂
makamemo
親が離婚しました。私が小学4年生、弟は幼稚園年長組時です。 私は母に付いていきましたので、母方の実家に転居しました。 母が実家の家事をしつつも(祖母が看護師のため)職を見つけて、アパートが借りられる程度貯金ができるまではお世話になりましたけど、その一時期だけでしたよ。 家事も育児も至れり尽くせり、金銭の援助もある。娘さんにしたら天国ですよ。 唯一の不安材料は年収ですけど、そこもなんとかしてもらえる(「なんとかする」ではなく)と思っているのでは。 実家で何でもしてもらえていて、住む場所もある訳でしょう。どこまでも親がかりでと考えていてもおかしくないですよ? 『寂しく感じております』じゃないんですよ。下の娘さんが正しいです。もう40代、自分の人生を親の助力ありきで組み立てる年齢じゃないはずです。 別居一択です。 ここでまた「寂しいから」とか「孫が心配」とか言わないこと。それは祖父母が背負うことではなく、親の責任です。代わって背負っては誰も幸せになれません。 断固として出て行かせましょう。

?だらけ

😮
今後更に詰むよ
別居して自立した方が、行政の支援がされるのでは? このまま生活して、トピ主さん達の老後資金まで削ったら、一体どうなるんでしょうね。今でも困っていそうなのに。 今よりも年を重ねた時、お子さんに介護してもらえると思ってます? 家事育児金銭まで丸投げしてきた上の娘さんが、それまでと反対に世話する側に回ると思います? 下の娘さんが苦労する羽目になりそうですが、「何があっても頼らないで」ですよね。 お子さん二人に距離をおかれるなら、まだいいです。完全に拒否される可能性もあるのに、悩みどころが近視眼的ですね。 同情と譲歩は違うし、譲歩と過保護も違います。 全部混ぜてしてしまった現状を切り分けない理由は『他人軸』だからですか? 他人のせいにする前に、やるべきことが山ほどあると思いますがね。 共倒れになりたい訳じゃないんでしょう?

やってあげすぎです

🙂
甘やかしはほどほどに
早めに自立してもらったほうがいいですが、すぐに出て行くことが無理そうなら、まずは娘さんの休日に、家事を積極的にやらせることですね。 「これとこれをやって」とはっきりと伝えたほうがいいです。 離婚して子供を連れて実家に出戻りしている娘や息子が増えているそうですが、みんな初めは親に気を使い、それなりに動いてくれたりするようですが、だんだんと慣れてくると甘えてきて動かなくなり、わがままになったりするようですね。 前の方も書かれていますが、家を出て二人暮らしになれば、母子手当てなども出ますし(年齢制限はありますが)、今のままではトピ主夫婦の老後の資金も少なくなってしまいますので、娘さんには、具体的にいつぐらいまでには出て行って欲しいと伝えましょう。 娘さんの収入が増えないなら、ダブルワークなどするしかないのでは。 少ない収入でも節約して遣り繰りしている家族は多いですので、娘さんにも、親を頼らずとも二人で生活できるよう、努力するよう伝えたほうがいいですね。 結婚して新しい家族が作れたとしても、離婚して実家に戻ることになれば、親になれた子供でも「子供」に戻ってしまうんですよね。  同居している間はルールを決め、たとえ喧嘩になったとしても、厳しい態度で接していかれたらいいと思います。

話し合いましょう

🙂
とりお
私のことを言われているのかと思いました。。 小3の子どもを持つ40歳出戻りシングルです。 両親ともに健在で、8年前より実家で快適に住まわしてもらっています。 生活面では家事全般、子どもに関しては突然の休みの対応を主にしてもらっています。 こちらからは生活費を入れ、土日の家事を請け負うようにしていることと、その他の困り事(主に電子機器類の操作)の解決に一役かっているくらい。こちらの負担は全然足りていないですが、今のところ問題なく過ごしています。また、お互い不満に思うことがあれば、話し合い改善するようにしています。 同居開始当初はお互い思うところがあり、いっぱい衝突して今のスタイルになりました。 今も変わらず感謝しています。食事や旅行をプレゼントしたり、介護は任せろ!と豪語したりして少しでも恩返しができたらと思っています。 主さんもため込まず、もっと話し合いをするべきです。 娘さんも思っていることがあると思います。少なからず主さんに感謝しているはずです。 いっぱいぶつかって納得いく答えを出すのがいいかと思います。 あと行政からの手当ですが、私の住む市はひとり親にあまり手厚くなく、住居手当等ありません。市区町村によるので確認してください。 また、母子扶養手当については所得制限があるので正社員であればもらえるどうか… お孫さんの小学校転校等の問題もあるのですぐに出ていくことよりも、快適な同居に向けて話し合いをお勧めします。

無題

🙂
タオ
帰ってきて良かったわー。老後の介護はもちろん孫もやってくれるのね。幸せだわーって言ってみては? 今ならまだ私たち動けるけど、動けなくなったら、お願いねって。 しりに火がついたように、飛び出して行くと思う。 孫連れて帰って、親孝行してると思ってるよ。

レスします

🙂
護摩
母子ともに追い出すとか、子供は預かるけれど娘は実家に入れないとか、とにかく娘さんを甘えさせないようにしましょう。 育児ができないなら、父親側へ親権を渡すのも考える必要があります。 トピ主さんが支援するから危機感がなくなるのだと思います。無駄に支えて、かえって娘さんをダメにしている可能性もあります。

同居してるのに金銭援助ですか?

🙂
老婆心
同居させてあげてるのに生活費はもらってないのですか? その上資金援助とか意味わかりません。娘さんは給料を何に使っているのですか? 家事も子守もしてるのだから実費プラス家賃を払わせて当然です。 離婚して実家の助けを借りながら子育てするのはお孫さんにとっても安心感になると思います。 トピ主夫婦と娘親子が快適に暮らせるルールを娘さんと話し合って決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧