本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳を増やしたい、赤ちゃんを可愛いと思いたい

母乳を増やしたい、赤ちゃんを可愛いと思いたい

レス5
(トピ主 0
🙂
かぜ
子供
産後1ヶ月がたちました。
とても母乳の出がよく完母でしたが、夫婦喧嘩をした翌日から全然母乳が出なくなりました。
仲直りもすぐしたのですが、夫に言われた言葉にいまだにもやもやして落ち込んでいます。

赤ちゃんのこともなぜか可愛いと思えなくなってしまいました。

母乳がいきなりとまった方、どうやって母乳がでるようにしましたか?

またこのような事で赤ちゃんを可愛く思えなくなった方はまたいつごろから赤ちゃんを可愛いと思えるようになりましたか?

真剣に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

母乳相談室へ

🙂
さら
全国に母乳マッサージや母乳相談をしているところがあると思います。 私は桶谷式に通いました。 出が良くなるマッサージをしてもらいつつ、いろんな相談に乗ってもらえます。 引っ越した先でも、桶谷式を探して通いました。 調べれば色んなサロンがあると思うので行ってみてはいかがでしょうか。 育児が大変だと、子供が可愛いと思えるような余裕はないですよね。 私は要領が悪くて余裕無かったので、本当に可愛いと思えるようになったのは子どもが小学校に上がってからでした。 それまでは、可愛いより大変が先に立ってましたね。 でも、可愛いと思えなくても、精一杯大切にして、可愛がってあげればそれでいいと思います。 母乳、早く出るようになるといいですね。

昔の話になりますが

🙂
とろろ
私が母乳の出が悪かったときの話ですが 隣の市の助産師さんの訪問母乳マッサージで、一回で母乳が出るようになりました。 一人で育児していたことや、母乳が止まってしまったことで、かなりメンタルが沈んでいたのですが、マンツーマンで色々相談にのってくれて、本当にありがたかった。 おかげで最後まで母乳で乗り切りました。やはり母乳マッサージはおすすめです。 母乳、出ないでないって思い詰めてしまうと、悪循環になってしまうので、出が悪かったらミルクでもいいか!くらいの気持ちでも良いかと思います。 あと私はですが、豚汁が効きました。豚の角煮とかも効きました。

マッサージと汁物

🙂
おばはん
>産後1ヶ月 >夫婦喧嘩をした翌日から全然母乳が出なくなりました。 これはお辛いですね。 喧嘩の原因がまだ心の中で消化できていないのかな。 慢性的な寝不足もあるので、ちょっとした事で不調を招きがち。 心配事は頑張って考えないようにしましょう。 昼間のすこしの時間でも寝るように心がけてくださいね。 私は母乳の出がかなり悪かったので、あれこれ対策しました。 夏場でしたが、かけうどん(西ではすうどん)やお米を良く食べました。 冷えにも注意して、温かい飲み物をよくのんでいましたね。 体温も高く、汗をかくので水分をたっぷりとってくださいね。 後は、私も桶谷のマッサージに通っていました。 素人目には出ていないように見えていましたが、先生から立派よ、大丈夫と励ましてもらって一歳半で断乳するまで母乳だけでしたね。 おっぱいは、赤ちゃんに吸ってもらって作られます。 泣いたら二時間以内でもすぐに吸わせて、回数多めにね。 気に病まないでと言っても無理でしょうが、気に病むのは後回し。 抱っことおっぱいと睡眠と、これだけ考えて過ごしましょう。 でも、辛くなったら赤ん坊の世話はいったん休んで大丈夫ですよ。 疲れた時は休養も大事。 無理は禁物です。 頑張りすぎないでね。

落ち着いて

🙂
るる
お辛いですね。 すごくお気持ち分かりますよ。 まだ生後1ヶ月ならば、まだまだ母乳は出る時期でしょう。出ないのならば精神的なものです。 きっと妊娠〜出産と一世一代のイベントを終えて、疲れが身体にも心にも溜まっていたのです。それが喧嘩を原因にブワッと溢れたのでしょう。 もしかしたら、あなたの頭はその事に気づいてなくとも身体が反応してるのでは? 産後のメンタルはいつ急降下するか分かりません。本当に少しでも気を抜くと一気に落ち込み、そうすると赤ちゃんが可愛いと思えません。なんせ自分をカバーする余裕がないのですから。 なので、まずやるべきはご自身を労る事です。ご主人に言われた事で傷ついたと言ってもいいし、一人泣いてもいいです。一人でカフェで一息する時間を作るでも、マッサージでもいいです。 とにかく、心が休まる事をしましょう。 その上で、母乳外来にいったり睡眠をしっかりとりましょう。そしたら、また母乳はでますよ。 私はコロナワクチン接種後、発熱して母乳が出なくなり卒乳しました。母乳にこだわりすぎるのもストレスですから、区切りをつけるのもアリだと思います。 混合ならご主人もミルクをあげられますから、あなたも休めます。メリットも多いですよ。 どうか無理せずに休んでくださいね。

早く良くなりますように!

🙂
いっちー
急にでなくなったとなると、乳腺が詰まって、乳腺炎になる恐れがあるので、早く良くなるといいですね。 マッサージもですが、たとえ出なくても赤ちゃんに吸ってもらうと良いと聞いたことがあります。(噂話みたいな情報で申し訳ない・・・) 乳腺炎、めっちゃ痛いし、腫れるし、熱も出るのでお気をつけて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧