本文へ

母乳から血!?

レス14
(トピ主 0
041
初ママ
子供
先日はじめての出産を終えた者です。
母乳育児をと思って、頑張って母乳を与えようとしていますが、
なかなか乳腺が開かないのか、思うようにでません。
とりあえず赤ちゃんにはミルクを与えているのですが、
おっぱいのマッサージだけは続けようと思っています。
ところがどうも搾り出した(といっても少量ですが)母乳らしきものが茶色や薄赤い色をしていて、
とても母乳とは思えないものがでてきていることに気づきました。
母乳ってミルクのように白いものですよね?
なんだか不安になってこちらに投稿しました。
同じようなご経験ある方、教えて下さい。

ランキング

レス

ミルクのように白くはない

041
母乳母
米のとぎ汁から薄黄色、乳白色(ベージュの白っぽいの)ですかね、最初の頃は。食べたものによって白さが異なる場合もあります。 赤っぽいとありますが、乳腺で炎症を起こしているのかも知れないので、病院に絞ったものを持って行ったほうがいいと思いますよ。

出ることは、ありますよ。

041
サンバ
その場合の授乳指導については、医師や助産師によって、様々です。 「飲ませよう」派は… 「やっぱり、母乳。しかも初乳が大切」 「母乳も血液から出来ているから、気にしないでいい」 「搾って捨てるのは、面倒だし勿体無い」 「飲ませない」派は… 「不味くて、赤ちゃんが母乳を嫌がる」 「赤ちゃんのウンチが黒くなる」 トピ主が、「母乳を飲ませたいなぁ」と考えているのなら、気にせず、吸わせてあげてください。 もし、「少し気になる。ミルクでもいい」と思うのなら、片方だけ吸わせて、片方は血乳が止まるまで、搾って捨ててください。 ただし、刺激をしないと、母乳が止まってしまったり、詰まったりするため、マッサージや搾乳は続けてください。 もしも、血液以外の膿のようなものが混じっていれば、授乳はやめて、受診してください。

私も初期に通院しました

041
こめこめ
血液が混ざっていると思います。 初乳の、黄色っぽさとはまた別なんですよね? 一度、乳腺外科に行きましょう。産婦人科ではダメですよ。 しこりなど、他に気になる点はありませんでしたか? 妊娠中や授乳中は乳癌が進行しやすい上に、発見もされにくいので 念のための検査をオススメします。授乳中はマンモグラフィは適さないので、 超音波で調べてくれるところが理想です。 母乳も、細菌の有無など調べてもらえますよ。 とりあえず血液が混ざる間は、素人判断で赤ちゃんにあげない方が良いので、検査を受け医師と相談した上で 問題ないと言われてから、母乳は続けるなりしましょうね。

私も出ましたよ

041
ママ3年生
こんにちは。 私も初産のとき、茶色いまたは赤い母乳がでました。 産院の助産婦さんの話では、血液が混じっているとのことで、赤ちゃんがすぐに飲むぶんには問題ないけど、あまったお乳はすべて搾乳して捨てていました。 ところが、産院を退院した翌日からミルク色の母乳があふれるほど出始めて、助産婦さんには「よっぽど病院がいやだったのね(笑)」と言われました。 血液が混じるのは一時的なものかも知れませんので、不安でしたら産婦人科の母乳外来などを訪れてみてはいかがでしょうか? 長く母乳を続けるおつもりでしたら、マッサージをかかさずにされるとよいと思います。 私は良く出るのをいいことにマッサージをさぼっていたら、4ヶ月ほどで止まってしまって後悔しましたので。 育児がんばってくださいね。

人それぞれ

041
みかん
早産で出産したため、初めの数週間搾乳していました。 初乳と呼ばれる初めての母乳は黄色い色をしています。 その後段々白い母乳になってきました。 子供が10ヶ月を迎え、夜間胸が張るので久しぶりに搾乳してみたら、なんとうっすら青い色をしていました!(別名:腐り乳というらしいです) おっぱいに溜まった古いおっぱいは青くなるらしいです。 おっぱいの色には個人差があるようでして、出産当初私は新生児室で搾乳していたのですが、他のお母さんにオレンジジュースのようなオレンジ色のおっぱいを絞っている人がいましたよ。 「オレンジジュースみたいで美味しそう~」って思いましたもん。 人それぞれ、出る量や色が違うものなのですね。

私も同じ経験しました。1

041
さくらんぼ
初ママさん、ご出産おめでとうございます。 私にも8ヶ月になる息子がおり完全母乳で育てています。出産当時、同じように褐色の母乳が出ました。心配になり助産婦さんに相談したところ「それはただ単に初乳の色が普通より濃いだけだから心配要りません。赤ちゃんが飲んでも問題ありません。」と言われました。母乳は血液から作られると言うし、妙に納得しました。 私の場合は出産から2,3日後には本格的に母乳が作られ始めいつの間にか白い母乳に変わりました。初ママさんの場合も同じだといいんですが、なにしろ私も素人ですのでぜひ助産婦さんにご相談なさってください。

私も同じ経験しました。2

041
さくらんぼ
それから話はちょっとそれますが、母乳育児を軌道に乗せるには、たとえ最初は出なくても、赤ちゃんに吸ってもらうのが一番です。ミルクを先にあげてしまうと需要と供給のバランスが崩れてしまいますし(ミルクで満腹になってしまうと赤ちゃんはそれほど母乳を飲まず、母体は母乳の供給量を減らしてしまうという仕組みです。)吸えば簡単に出てくる哺乳瓶の乳首に慣れてしまうと、ある程度吸ってからでないと出てこないおっぱいを飲むのを嫌がるようになってしまうかもしれないからです。 ですから、出来るだけ泣いたらおっぱいの頻回母乳で軌道に乗せられることをお勧めします。どうしてもミルクを足さなくてはいけない場合でも、おっぱいの後の方がいいと思いますよ。 「魔法のおっぱい」というサイトでいろいろと情報が得られますので、良かったらご覧になってみてください。私は最初の2ヶ月ほどトラブル続きで辛かったんですが、このサイトに出会って本当に助けられましたから。

母乳

041
るん
こんにちは 赤ちゃんは小さく早く生まれていませんか? もともと母乳は血ですから出産までに母乳の 準備が出来ていない未熟児出産の場合に血が 混じる場合もあります。 母乳育児の基本は頻回授乳ですが、やはり 血が混じる状態では飲ますことは出来ない と思います。 一度出産をした病院で相談されるとイイと 思いますよ。

同じ

041
ぱお
同じ経験があります。 私も1人目の産後、病院で血乳が出ました。「全部出きっちゃえば白いお乳が出てくるので、出るだけ搾り出しちゃって」と助産婦さんに言われ、入院中、赤ちゃんにはミルクをあげながら血乳を絞り出していた覚えがあります。言われた通り、母乳の赤い色がだんだん薄くなってきて、退院までには白いお乳が出てくるようになり、その後は普通に授乳できるようになりました。 周りに聞いてもあまり同じ経験のある人がいなかったのですが、私の母が私を産んだ時、同じような経験をしたそうです。遺伝なのかな? ちなみに1人目の時のみで、2人目を産んだ時は最初から白い母乳でしたよ。 トピ主さんは、白い母乳が出ていていきなり血乳が出たんでしょうか。どちらにしても、お医者さんに診てもらった方が安心できると思いますよ。

至急、病院と助産士さんに!

041
母乳派
2人の子供とも、「ほぼ」完全母乳で育てました。1人目のときには、出産後2-3週間で、脂肪分が多い初期の母乳をつまらせて大トラブル。助産士さんに4日間連続で乳腺のつまりをとるマッサージに来てもらいました。助産士さんの助けがなかったら、母乳育児は難しかったと思います。 ・・・ということで、「病気でないことが確認できたら」助産士さんのマッサージを受けられてはいかがでしょう。念のため、まずは、乳ガンでないか早急に確認されることです。乳腺外科を受診した方がいいかもしれません。 妊娠出産前後の乳ガンはあり得ないと思っている方がいますが、お子さん出産直後に乳ガンが見つかり、生後8ヶ月の時に亡くなった人を知っているので、用心に越したことはないと思います。 出産1ヶ月後ぐらいまでは脂肪分の多い黄色っぽい母乳が出ても不思議はありません。でも、赤や茶色は赤ちゃんには飲ませないように。

私もそうでした

041
しまうま
ご出産おめでとうございます。 私もおっぱいから血出ました。びっくりしますよね。 たしか血乳というものです。呼び名違ったかも。 母乳はもともと血液からできているので、ありえないことではないそうですよ。おっぱいが母乳を造る準備が間に合わなかっただけだそうです。 私は最初は赤ちゃんには飲ませずしぼっていました。 だんだん血がうすくなってきたころに飲ませることができました。別に飲ませても害はないそうですが、赤ちゃんが 吐いたときに赤ちゃん自身の血か母乳の血かわからないから、と言われました。痛いけどマッサージしてもらってどんどん出した方がいいそうです。初乳はまだまだ続くし心配しなくてもいいですよ。 新生児さん大変ですね。無理せずがんばってくださいね。

牛乳だって

041
そうだし
母乳が何なのか知れば、理解出来るよ!

大丈夫ですよ

041
ぷぅ
まずは、お誕生おめでとうございます。 初めての事尽くしで不安でしょうけど頑張って下さいね。 さて黄色いお乳というのは、あまり赤ちゃんにとっても 美味しくないようですよ。 マッサージはご自分でされてるのですか?自分でやると どうしてもうまくいかなかったりしませんか? そういう時には桶谷式マッサージをお勧めします。 私も以前通ってましたが、全然痛くないようにマッサージしてもらえるし(鯨の潮吹きみたく出ますよ)不安な事は相談にものってもらえるし(助産婦さんなので何でも)。 断乳した後でも良かったなーと思うおっぱいの形だし・・・(笑) ネットで検索してみて下さい。お近くにあるといいですね。あまり回答になってなかったらごめんなさいね。

妹は乳がんでした

041
もちろんそうでないに越したことはありませんが、妹が全く同じ状況で乳腺外来を受診。乳がんが見つかりました。念のための受診を、私はおすすめします。早ければ早いほど、治療も楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧