本文へ

不安になる時間を減らしたい

レス3
(トピ主 0
🙂
オレンジ
ヘルス
40代女性、数年前からバツイチで、大学生の子供が2人います。遠距離の恋人がいますが、まだ子供達には紹介もしていません。子供の1人(息子)は、発達障害からの二次障害で、今は授業もバイトもせずに自宅療養中、人生悩み中です。カウンセラーさん等と相談しながら、ゆっくり対応しています。 私自身の話ですが、タイトルにもあるように、何もなくても不安感に襲われることがあります。 特に息子のことで、突然不安になることがあります。 自分自身の趣味をしているとき、恋人と話しているとき、家事や仕事のタスクが忙しいときは 考える暇がないのか大丈夫です。 息子のことは、カウンセラーさんと相談しながらゆっくりやっているので、 私が考えすぎても仕方なく、メンタルを前向きにしていた方がいいのですが、 時折、どうしようもなく不安で仕方なくなります。 昔から、大人になってからですが、不安を自分で作ってしまう癖があります。 どうしたら、突然の不安感がなくなりますか。

ランキング

レス

メンタルクリニックへ

🙂
ライムカレー
一度メンタルクリニックへ行って、相談をしてみるといいと思います。 不安を感じたときに飲むような頓服のお薬もありますし、お医者さんに相談してみるのが吉でしょう。

まずは悩んでないで行動したら?

🙂
らああ
良く言われるのが 「運動しなさい」 「日光に当たりなさい」 「考えても解決しない事を悩まない」です。 どうしたらいいのかは他人からは何とでも言えます。 でもあなた次第です。 無理そうなら、心療内科に行ってお薬の力を借りてください。 ちなみに更年期もあるんじゃないですか。 婦人科に行って血液検査してもらってください。 無意味に悩んでいても、突然インターホンで誰かやってきて助けてくれるわけじゃないと思っているので。 まずは悩んでないで行動してみたら、その先に答えがあります。

不安が湧いてきても怖がらないようになる

🐤
ちゃりちゃり
息子さんのサポートお疲れ様です、毎日とても頑張られているなと感じます。 少し気になったのは、オレンジさんはこの質問文のような「自分自身の不安感」について、普段息子さんの件でかかっているカウンセラーさんに対して、話題に出されたことはありますか? 親御さんご自身のメンタルケアも、ぜひ他人を頼ってほしいと思います。 「不安を自分で作ってしまう癖があります」とのことですが、生まれつき心配性の方も世の中にたくさんいるでしょうし、オレンジさんがご自身の考えすぎを責める必要はないと思います。 不安は、物事の考え方・捉え方の癖からくることが多いと聞きます。 カウンセラーさんの力を借りて、「不安とうまく付き合う」練習や認知行動療法など試されてはどうですか? またお一人でできる方法としては、 ・書く瞑想(ジャーナリング) ・認知行動療法ノート(自分のネガティブな思考や感情、それに伴う行動を、客観的に記録する) などの本が出ているので、ご自身に合う方法が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧