トピをご覧いただきありがとうございます。
現在30代初産で、妊娠25週目です。
結婚・夫の転勤を機に引っ越し、現在1年半ほどです。
夫の直属の上司や先輩には16週を過ぎた頃に報告しましたが、
夫の取引先などの知り合いにも妊娠報告は必要なのでしょうか。
・週末のスーパー買い出しやラーメン屋さんでは必ず夫の知り合いに遭遇する程度の地域(挨拶程度)
・数ヶ月に1回ほど家族を含めた交流あり
(地域全体:年1回、各取引先:年4回、グループ会社:年1回程度)
・夫は育休を取得せず、出産時1-2日程度の休みとなる予定で、今のところ急な休みも発生なし
・私自身、夫の会社関係の奥様方との個別な交流はなし
(専業主婦で、近場の友達もいません)
先週末、夫とスーパーに行った際に、夫のグループ会社の方(40代後半、3児の父)と会い、挨拶を交わしましたが、
その後夫に電話がかかってきて、「奥さん妊娠してる?してるなら、〇〇さんとか△△さん(取引先の方の名前)とかにも伝えた方がいいよ!」と言われたとのことでした。
実は、妊娠23週の時に取引先とのBBQがあり(人数15名ほど)、その時にあれ?と思ってたけど、スーパーで会って、確信したから電話した!とのことでした。
(その日はふんわりとしたワンピースを着用)
この方の言うとおり、取引先の方にもいうべきなのでしょうか。
ネットで検索すると、同僚などには生まれたあとでよいとの意見もありましたが、男性側の妻の妊娠報告はどこまでの範囲ですべきでしょうか。
もちろん、プライベートでもお世話になっている会社関係の人には夫から伝えてもらったり、
街で遭遇し妊娠について聞かれた場合は、隠さず答えるつもりです。
わざわざ自分たちから連絡して伝えるものではないと思っていましたが、皆さんのご意見を伺えたらとおもいます。
よろしくお願いします。