本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠報告はどこまでするのか(特に夫側の取引先の方について)

妊娠報告はどこまでするのか(特に夫側の取引先の方について)

レス4
(トピ主 0
🤔
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 現在30代初産で、妊娠25週目です。 結婚・夫の転勤を機に引っ越し、現在1年半ほどです。 夫の直属の上司や先輩には16週を過ぎた頃に報告しましたが、 夫の取引先などの知り合いにも妊娠報告は必要なのでしょうか。 ・週末のスーパー買い出しやラーメン屋さんでは必ず夫の知り合いに遭遇する程度の地域(挨拶程度) ・数ヶ月に1回ほど家族を含めた交流あり (地域全体:年1回、各取引先:年4回、グループ会社:年1回程度) ・夫は育休を取得せず、出産時1-2日程度の休みとなる予定で、今のところ急な休みも発生なし ・私自身、夫の会社関係の奥様方との個別な交流はなし (専業主婦で、近場の友達もいません) 先週末、夫とスーパーに行った際に、夫のグループ会社の方(40代後半、3児の父)と会い、挨拶を交わしましたが、 その後夫に電話がかかってきて、「奥さん妊娠してる?してるなら、〇〇さんとか△△さん(取引先の方の名前)とかにも伝えた方がいいよ!」と言われたとのことでした。 実は、妊娠23週の時に取引先とのBBQがあり(人数15名ほど)、その時にあれ?と思ってたけど、スーパーで会って、確信したから電話した!とのことでした。 (その日はふんわりとしたワンピースを着用) この方の言うとおり、取引先の方にもいうべきなのでしょうか。 ネットで検索すると、同僚などには生まれたあとでよいとの意見もありましたが、男性側の妻の妊娠報告はどこまでの範囲ですべきでしょうか。 もちろん、プライベートでもお世話になっている会社関係の人には夫から伝えてもらったり、 街で遭遇し妊娠について聞かれた場合は、隠さず答えるつもりです。 わざわざ自分たちから連絡して伝えるものではないと思っていましたが、皆さんのご意見を伺えたらとおもいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不要、なぜ悩む?

🙂
ゆかたん
夫の会社なんて、関係ないじゃん。 >夫の直属の上司や先輩には16週を過ぎた頃に報告しましたが、 夫の取引先などの知り合いにも妊娠報告は必要なのでしょうか。 夫が出産するわけでもないのに、安定期前に報告とは聞いたことがありません。

こういうのに正解はないから

🙂
まだむ
冠婚葬祭って 地域性が大きいから ネットの話が正解 ということではないのです わざわざ電話してくるというのは そういう地域だから なんだと思います わざわざトピ主が波風立てることは避け、 旦那さんに任せたらいいと思います

特殊事例だと思うので旦那さんの会社で聞いた方が

🙂
ミルティーユ
一般的な企業勤めのサラリーマンとは全く事情が違うと思います。 普通の会社に勤めるサラリーマンであれば、出かけるたびに仕事関係者に遭遇なんてしないし、数か月に一度家族ぐるみの交流が得意先や取引先とありません。 同僚から「得意先に報告したほうがいい」などと言われる事もまずありません。 だから普通の感覚では、夫側の同僚はともかく、取引先にわざわざ報告なんてする必要は全くありません。 でもお二人がお住まいの地域、旦那さんのお勤めの企業(というか業界?)がかなり特殊なのかもしれません。 トピ主さん夫婦が、伝えることは別に嫌じゃないけど、報告って必要なの?という疑問を持っていて、もし「報告したほうがいいんじゃない?」という意見が多ければ言ってもいいなあ、ぐらいの感覚であれば、旦那さんの同僚に聞いた方がいいのではないでしょうか。 そこまで密な関係性の業界なら、もしかしたら顔役みたいな人が居て「なんで俺に報告ないんだ」とか機嫌を損ねるのかもしれないし、それが仕事に影響するような人が居るのかもしれません。 「あの人にこう言われたんですが、報告ってするもんなんですか?わざわざ言うのもどうかなと思ったんですけど」って聞いてもらってはいかがでしょう。 その〇〇さんとか△△さんに報告しなかったらこんな目に遭った、みたいな事例も出てくるかも。 あるいは「全然気にしなくていいよ、僕もしてないよ」かもしれないし。

夫に任せる

🙂
あ。
夫は自分の子の事ですから、自分で考えて話した方がいいなら自分で話せばいいんじゃないの?大人なんだし、妻のお腹にはいるものの自分の子で自分の事でもあるんだから。 伝えた方がいい人間を名指しで言ってくれるのだから、なにか伝えることでメリット・伝えない事のデメリットがあるんじゃないですか?それは、妻のあなたにはわからない事です。夫が自分で考えたり、伝えてくれた人に聞くなりすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧