本文へ

親のエゴ?

レス16
(トピ主 1
😢
くー
子供
8歳、小学2年生の男の子の母です。 息子は週一でスイミングを習っているのですが、最近、行きたくないと行き渋りが激しく今日も休んでしまいました。 行き渋っているのに無理に連れて行くのも こちらが疲れるし、でも時間もお金も使っているのだからちゃんと行ってほしいしで 先程、感情的に怒ってしまいました。 もう本人が行きたくないんだから辞めればお互い楽なのに、せっかく少しずつ泳げるようになったのにもったいないという気持ちもあります。 モヤモヤして考えがまとまりませんが 子供の習い事、皆さんはどうしてますか? 息子のスイミングは1年生の時に体験入会して、本人の希望を聞いて始めました。

ランキング

レス

泣くほど嫌ならやめる

🙂
わー
続けていれば、 そのうちやる気も復活するとか 逃げ癖が付くともいうけれど 子供の習い事って基本、そんなに何かになったりしません 泳ぎたいと思ったら、集中して習えば1年もあれば何とでもなる まだ、自分の好きやきらいもはっきりせずに これがどんな効果があるのか、やるやめないの判断ができるほどの教養もないんです だから親次第ではあるんだが どうしていきたくないかは理解してもいいのでは? 寒かったり暑かったりが嫌、最近の同じクラブのメンバーが嫌 コーチが変わって嫌、学校に疲れて動けない  言葉にできないけど、原因はあるかもしれません うちは、級が上がって難易度が高くなったことが、きついと感じて嫌になった それこそなくほど嫌がって、全く動かなくなってしまったので、やめました 周りにも迷惑だし もう、運動系はあきらめて、勉強頑張りなさいと言ってます いろんなことをやってみて、会うあわない、できるも できないも理解している最中なのです

理由を聞いてみる。

🙂
yho2
元々が本人の希望だとしても、大事なのは「今」では? 行きたくない理由があればそれを聞いてあげて欲しいです。 うちも息子が小1の時スイミング習わせました。 でもやっぱりやってみて「行きたくない」が増え、無理やり行っても 逃げ回って大変でした。 結局やめましたよ、ちゃんと理由も聞いて。 (教えてくれる先生が怖い、そんな理由でしたが) 習わせたい理由も「体を丈夫にするため」とかそんなだったと思います。 私のエゴでしたね。 習ったらの結果を親は想像しますが、 話を聞いてあげるという関係もすごく将来的に大事かと思います。

やめやめ

🙂
むっちりもっちり
子どもなんて気が変わって当たり前だし 本人の希望で始めたんだからって その言葉で責任を取らせるのは大間違い 自分で行きたいって言ったんだから 最後まで続けなさいが一番ダメな教育だね 少しずつ泳げるようになったのに 面白味を感じてないから 行き渋るんですよ やめやめ さっさと他のものにかえましょ

そうですねぇ

🙂
ぽん酢
読んで疑問なんですが、どうして行きたくない理由を書いてないのだろう? あなたは聞かないのですか?どうして嫌なのって。 嫌な理由を聞いてそれじゃしょうがないね、と思えば辞めればいいし、 通っている子供を見て、あ、この状況子供が嫌いな状況だとかわかる時もありますよね、こういうタイプの子供が多いとビビるタイプだからこの教室は合わないと分かる事あるし。 学校だと逃げられないしそれも経験と思うけど、わざわざどうしてもダメなタイプがいる習い事に子供を突っ込む理由もないと思います。 それなら、やめてもいいよと言えばいいし。 今日はゲームしたいからみたいな理由だと、それはいけないと説明すればいいものだと思うのですが。 行き渋っているのに無理に連れて行くのは疲れる、 というお母さんに似て、今日は疲れてる、っていうなら、しょうがないのではないか?

何が目的か

🙂
あ。
習い事の目的はなんでしょう?小1なら楽しそうだから、程度だったと思います(本人)。では親は?子どもが楽しく習えればいい、一通り泳げるようになればいい、水泳選手にさせたい、何年は続けるという忍耐力をつけさせたい?目的によるんじゃないですかね。楽しく通えればいい、のであれば楽しくなくなったならやめても構わないでしょう。 今どの程度泳げるかわかりませんが、平泳ぎ・クロールが一応できるなら…学校でプールの授業もあるのだし、泳ぎたい時にプール施設へ行けばいいのだし、本人がやる気なければやめていいと思う。普通の子供の興味って結構かわりますから。うちの子も2つスポーツを習っていますが、3つめも習いたいとか、やめようかなとか…。友人の子は本人の意志で格闘技を始めるにあたり、親が「やるなら黒帯とる。それまでやめさせない」と約束させたんですが、3年目からやめたがり4年目で親も「やめさせようかな…」と思うようになったとか。

いったん休会するに一票

🙂
ララベル
行きたくない理由は聞きました? コーチが嫌だとか、意地悪な友達がいて嫌だとかなら、私ならクラス替えを提案してみます。 めんどくさい、寒いから嫌だ、水泳自体が好きではない、などの理由なら他の習い事を探すかな。 お子さんにもよると思いますが、うちの子達はいったんハマったら数年間は雨でも雪でも週3でサッカーとか、週6で水泳とかに通っていたので、週一程度(しかも入会してまだ1年未満ですよね)で嫌になるなら、今度もおそらくそれほどモノにならないだろうと思うからです。 我が家は上記の他にもダンスとか武道とかテニスとか、低学年の頃にお試しで色々やりましたが、どれも数ヶ月で子供がもういい、と言ったので辞めさせ、残ったのがサッカー(息子)と水泳(娘)でした。どちらも5歳から中高生の現在まで続けていて、親が練習に行けと強制したこともありません。 トピ主さんのお子さんも、本当に好きなことが見つかったら親が怒る必要もなく自発的に通うと思います。それがスポーツなのか別の習い事なのか分かりませんが、好きなことが見つかるまで低学年ならあれこれ試してみるのも良いと思います。

忍耐を覚えさせましょう。

🙂
ピカンパイ
お子さん本人がスイミングに行きたいと言って始めたのですね。 でももう嫌になったからやめさせる。 やめさせるのは簡単ですよ。 でも忍耐力を養う為にも、続ける事はさせないのですか? かのオリンピックの水泳選手でメダルを28個、その内、金メダルを23個取ったアメリカのマイケル・フェルプス選手ご存知ですか? 彼は、ADHDでも有り、幼少期に本人が水泳をしたいと言って始めた様です。 やはり、途中でやめたいと言い出したのですが、彼のお母さんが、自分から水泳を習いたいと言ったのだから、最後迄やり遂げなさいと、絶対にやめさせなかったそうです。 続けたお陰で、オリンピックでも史上稀に見る成績を残したのですよ。 本人も言ってます。 母親がやめさせてくれなかった事で、これだけのオリンピックメダルが取れたのだと。 貴女も、一人っ子だと兎角子供には甘くなりがちです。 子供さんの忍耐を鍛える為にも、自分から言い出した事は、最後までやり遂げると言う事を教える為にも、水泳をやめさせるのは思い留まって下さい。 オリンピックの選手にならずとも、水泳を続ける事で、必ず将来、子供さんの人格形成には大きなプラスになると思いますよ。

トピ主です

🙂
くー トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございました 辞めたい理由を聞きましたが 級が上がって自由に泳ぐ時間が無くなった、頑張ってるのに先生にやり直されるなど、納得できない理由ばかり言われて感情的になりました。肥満気味ということもあり、少しでも運動してほしい気持ちで始めた習い事でしたが、息子とよく話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

辞めたらいいのに

🙂
匿名
大人だって指導者と合わない、場の雰囲気が変わったという理由で習い事を辞めますよ? 本人なりに辞める理由があるのに続ける事に意味がありますかね 自分で決めたといっても未成年、それも小1の判断ですよ 親が納得いかないから続けて欲しいって何で本人以上に熱くなるの? 生活がかかっている訳でもなし、趣味でやる習い事なら熱が冷めたら終わりでよいと思います お金を払う以上通って欲しい、なら本人の意思を尊重して辞めさせたらお金を払う必要もなくなりますよね 行く気もないのに月謝払って無駄遣いだと思いますよ 運動して欲しいならば別のスクールに変えるとか、運動は水泳以外にも色々ありますよね 子供が好きなことに打ち込む姿、再び見てみたいと思いませんか?

レス、読みました

🙂
ぽち
8歳の息子さん。 今、頑張らせてあげたら、いいと思います。 だって、これから、嫌でも頑張らなくてはいけないこと、いっぱいある。 今なら、お母さんが気持ちを支えてあげて、頑張らせてあげられるけど、もう少し大きくなったら、そんなことできなくなる。 今、頑張らせてあげて、その頑張ったことを、いっぱい褒めてあげて。それが、必ず、将来の息子さんの力になる、と思って。 頑張る力って、実はお母さんからもらっているんじゃないかな?と思ったりします。

何時まで続けさせますか?

🙂
キャラメルプリン
家の息子も小2までスイミングに行き、小3になる時にやめました。4泳法をマスターし、後は速く泳げる事が目標になった時点で、本人は限界を感じたようです。 確かに競技スイマーになる才能は無さそうだし、この程度に泳げれば十分だと親の私も納得したので、本人の意志を尊重しました。中学受験の準備を始めた事もありました。 息子さんも自由に泳ぐの好きなのなら、休日に御家族でプールに行けば十分ですよね。嫌がっているのに無理やり行かせても仕方が無いのではありませんか?

辞めてもいい

🙂
へー
辞めてもいいと思う。 運動させたいなら他にもあるし、今は色々体験させるくらいでいいのでは? 小1で本人の意思で.... って言うけど、子供は気分で言うだけです。 大人でも就職、習い事、結婚...... やってみて、「やっぱり無理。逃げよう」はあるのに、子供だと、それは何故、許されないの? 大人は「我慢」「忍耐」を乗り越えてって立派になるって話が好きだけど、だから日本人は、鬱病や、適応障害の大人が多いんじゃないの? 例えば、あと5回頑張って行ってみよう。それで嫌ならやめよう。 そう伝えたら、行ってみようかな......となるかもしれないし、行くうちに気が変わるかもしれない。 それでも拒否なら、本当に嫌なんですよ。辞めさせてあげよう。

子供の習い事

😣
バドミントン
私の子供達の場合、最低でも1年は続けると言う約束と、やはり、親が勧めた習い事よりも、自分の意思で始めた物のみ習わせるので、そうそう辞めませんが!!流石に、塾は、泣いて訴えて来たので、やめました(それでも3年)あとは、いきなり、習うのでは無く、体験を何回かやってみて、見込みが有りそうなのだけ入会するようにしています。何故、嫌かを聞きましたか?コーチが厳しい。中々上手にならない。やはり、コーチや塾などの先生との相性も有ります。塾の場合は、イマイチ、解らない、つまらないが多いです。案の定、一度辞めて、他の塾に通うようになって、意力が湧き、自分から通うようになりました。プールに関しては、一通り泳げるようになり、タイムに上がるようになり、前は楽しそうに泳いで居たのに、今は苦しいと言う事で、やめて、バドミントン(本人希望の元)を習いました。親は、子供に期待しますが、無理くり連れて行ってもお互い疲れるだけです。理由を聞いた上で、他のスイミングスクールに変えるか、曜日を変えて、コーチを変えて貰うか、完全に辞めて、他の物に変えるかです。水泳その物を嫌がって居るのなら、一度辞めて、他の物に変えるかです。本人がやりたい物をやらせる。約束として、1年は頑張る事を子供に約束させる。

子供の習い事

😣
バドミントン
級が上がって、自由に泳げる時間が無いので、つまらないから、やめたいって、よくある事ですよ。級が上がれば、厳しくなりますからね。普段、親に怒られた事も無い子供だったら、威圧感しか無いです。しかも、何メートルも泳がされるんですよ。苦しいったらあやしない。そうなると、苦痛で仕方無いんですけどね。まー、それを乗り越えると、上手に泳げるのですが、親のエゴですものね。もう、嫌々が始まったら、辞めるしか無いかなー?でも、中学に入ると、厳しく指導が入るので、それに耐えられない子供に育つおそれありますよね?でも、運動も会う合わないがあるので、他の物をやらせたら?

無題

🙂
kai
休ませるから、行き渋るのだと思います。 トピ主さんだって、送迎がめんどくさいなーって思う事あるでしょう? お子さんもめんどくさい時があるのだと思いますよ。 うちの息子も小2で、小1で私が無理矢理入会させた時から既に嫌がってました。 でも、今日はスイミングの日だから行かなければならない。と押し通して連れて行きます。 毎回見学していますが、あっという間に仲の良い子ができて、その子と戯れあいながら楽しい時間を過ごしているようです。 それでも、次の週には行きたくなーいって言う事が多いです。 親ができることは、あまり真剣にとらえず、ただ送迎するのみだと思っています。 あと、うまくいかなかった時に息子から言ってきた時には励まし、うまくできた時は私から話題に出して褒めるようにしています。 叩いてきたり意地悪な子が居るとか、泣き叫ぶほど嫌がるならやめても良いと思いますが、 息子さんの理由は甘えなのでやめさせるのは息子さんのためにも良くないです。 親がしっかり軸を持つことはエゴではないと思います。 社会に出たら好きな事だけやって生きていくわけにはいかないし、子供の頃から嫌な事を避けていたら、大人になって突然嫌な事ができるようになるわけないですしね。

やめてみたら?

🙂
ごん
「やりたい」は子供の希望通りにするのに、「やめたい」は子供の希望を聞いてあげないんだ.......。 嫌々やってもしょうがないと思うけど。 無理矢理でもやらせたら、泳げるようになるよ。でも、失うものの方がデカいんじゃない? どうせ受験とかになれば、そんなもんやめなさい、勉強しなさいって言うんでしょ〜? 私の周りには、そういう親、いっぱいいますね。 肥満なら食事改善して、2人で毎朝走れば痩せるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧