本文へ

彼氏にブスと言われた

レス48
(トピ主 1
🐱
りお
恋愛
社内恋愛している彼がいます。
私が入社して同僚になり2年経ったのち彼に告白され付き合い始めて2ヶ月です。

うちの職場は自由出社で、事務の私は毎日出社ですが営業職は完全自由出社です。そのため1日中社内には私1人の日もあります。
昨日彼が出社し2人になり昼頃にコンビニにスイーツを買いに行こうとなりました。
しかし目当てのスイーツが無く、近くに別のコンビニもありそちらへ移動していると、同僚の営業が前方から歩いてきました。
それに気付いた彼が慌てふためき5mほど反対方向に逃げました。
私は同僚に気づかず、え?え??となっていたら彼が戻ってきて、同僚も私達に気づきこれから出社すると話していました。
同僚と別れ別のコンビニに向かう際
なぜ逃げたのか聞いてみた所しどろもどろに
「仕事中に2人で歩いてるのを見られるのはまずいと思った」
「なんとなく恥ずかしく感じてしまった」
とのことでした。
彼の希望で私達が付き合っていることは誰にも言ってません。
その後も彼はまだ動揺しているようで言動に違和感があり、そんなに同僚に見られたのが嫌だったのかな…と思いそっとしておきました。

コンビニで目的のものを買い会社に戻る途中彼が
「さっき会社に向かった同僚の分も買ってあげれば良かった」と言いました。
普段の彼なら居合わせた人たちにもご馳走する人で、私に言ってほしかったと言われたので(彼の様子もおかしかったし)気付いたが言わなかったと答えたら
「なんで言わねーんだよブス!」
と冗談ぽくではありましが言われました。
こんな風に彼からブスと言われたのは初めてなのと常々彼は、人は余裕のない時に見せる姿が本性と言っているのでこれが本性で本音なのかと思い悲しいのと、逃げようとした事も私はそんなに見られて恥ずかしい存在なのかとショックです。
モヤモヤするのですが悲しかった気持ちなどを彼に伝えても良いでしょうか?

ランキング

レス

なんと30代

🙂
貝殻そう
その場その場で解決しなよ。 後から話しても忘れちゃってるよ。 同僚に見られて恥ずかしいって彼は本命が他にいるのですか? ブスって思ってただけで怒られるの? 悲しいとか思ったらその場で解決すればいいのに。 後から言うのは高校生の乙女のすること。 そういう所が同僚に一緒にいるところを見られたくなかった理由かも。

お別れ。

🙂
yho
まだ2ヶ月ですよね? 悲しい気持ち伝えても、言われた言葉って消えなくないですか? 喧嘩にもならない呆れの一言だな。。。

どうぞ

🙂
ぽん酢
言いたかったら言えばいいですよ。 そういうモヤモヤをため込んでしまうのって、つまらないじゃないですか。 あと、「気づいたけど言わなかった」っていうの、止めたほうがいいです。 それ言われるのって結構ムカつきますよ。 本当に、「じゃあその時言ってよ」しかないから。

そこ怒るとこ

💢
なんだその男は!
恥ずかしい存在なのかとショックで悲しかった? いやいや、毅然と怒るとこでしょう。 そんな態度だと舐められますよ。 動揺したから、恥ずかしかったからと言って、冗談でも相手にブスなんて言いませんよ普通は。 彼は普段から、女性を下に見ているんだと思います。 今はまだ付き合って2ヶ月ですけど、そのうちどんどんモラハラ気質が出てくるんじゃないでしょうか。 そういう場面で怒りより悲しみが先に出てしまうトピ主さんも、モラハラ気質に引っ掛かりやすい依存気質なのかなと思います。

だから

🙂
川田
ホント、その場で言ったら? 「ブスってなによ、告白してきたくせにー」でイチャイチャになるもよし。 「ブスってなに、ひどい」でも良し。 そしたら、「あ、ごめん」でいちお決着。 「ブスって言ったから次は奢りね(キリッ)」 これでも可 後から、あの時はとか言われても、彼は嫌な気持ちにしかならない。つまり交際のプラスにならない。 後から言われ続けると、めんどくさい女認定される。 関係をいい方に持っていく考え方をする努力してないから、まだ独り身なんだよ。 顔がどうこうじゃない。 私をわかって、私を嫌な気持ちにしないでと、いつまでもしてたら、このまま独身街道だよ。

うーん

041
mari
見られて恥ずかしい存在ではなくて、単に二人の仲がバレたらマズいからじゃないですか? トピ主と付き合っていることを彼の希望で隠しているのだったら、同僚と鉢合わせたらそりゃマズイ!となるでしょうね。 彼がトピ主にブスと言っても、そのトピ主を好んで付き合ってるのは彼ですからね。 トピ主がしつこく告白して仕方なく付き合ってるわけじゃないし。 ただ付き合い始めてまだ2か月でそんなこと言うなんて冗談だとしても酷いと思うし、彼の中でのトピ主の扱いがわかる気がしますね。 ずっとモヤモヤを引きずるよりは伝える方がスッキリするとは思いますが、それを聞いて彼がどう思うかですよね。めんどくさいと感じて冷めるかも知れませんね。 一番いいのは交際をオープンにしてもらうことだと思いますが、それはダメなんですか? しかし30代でこんなことを言ってるなんて、ちょっと厳しいかも。

は?

夏背
そもそも、 > 恥ずかしく感じてしまった なんて、酷い物言い 何で言わねーんだよという言葉遣いも私は嫌です。 さらにブス などと語尾につけられたなら、 怒髪天を衝きます。即、嫌いになる。 なんでそんな言葉使いの人のこと、トピ主は好きなのでしょうか? もっと貴方を大切にしてくれるひととつきあえば良いだろうに。 そんな男とは体の関係に容易くならないほうが良いです。 そして嫌なこと言われたり、されたらその場できっちり言い返すようにしましょうよ 後出しは効果ないから

最初はわかる

🙂
マナミ
最初の、同僚に見られたら恥ずかしいってのはわかります。 この恥ずかしいはあなたのことではなく、単純に「気恥ずかしい」です。 その慌てるのはまだわかる。 問題はブス発言ですよね。彼に伝えてもいいか?当たり前です!怒りなさい! なんならその場で「あ?今なんて言った?」って怒るべき案件。 冗談でも言ってはいけないし、小学生でも何歳でも叱られる案件。これが成人男性となるとあきれますね。 がんばれ。

学園ラブコメディーみたいなセリフ

🙂
黒3個
「なんで言わねーんだよブス!」 リアルで聞いたことが無いセリフなので、 色々な意味でビックリだけど 彼の「言って欲しかった」に対して「気付いたが言わなかった」って、 先に喧嘩売ったのはトピ主さんじゃないの? 私が彼ならカチンとくるよ。

他人の許可必要か?

🙂
はな
>モヤモヤするのですが悲しかった気持ちなどを彼に伝えても良いでしょうか? 他人の許可必要なんですか? 驚き。 どうしてその場で、 あなたに言われたくないわ、 とか、 失礼ね!お別れで! とか言えないのでしょうか。 ブスと言われてモヤモヤ程度なんだー。 30代にもなって前方から同僚が来たら逃げる彼氏とか意味わからん。

悲しみにベクトルを向けないで!

🙂
ももり
何人かもおっしゃっていますが悲しさを相手に出してもなめられるだけです なんなら腹立つ方を向けるべきですよ! 私も同じようなことをされたことがあるので気持ちとても分かります そういう事言われたときはその場で思っていることを伝えられるようになると一番いいです 後出しで言うと、そんなこと言ったっけ?とか言われても腹立つし、 冗談で言ったのにまだ引きずってるの?とかも想像しただけで腹立たしいのでね。 その場で言われたことが嫌だったことを伝えて改善してくれるのであれば見込みはありますが おそらく彼が散々言っていた余裕ないときに見せる姿、本性がそれなのであれば そんな彼と一緒にいても自己肯定感が削がれるし苦痛ですよ プラス一緒にいればいるほど情が湧いて余計に離れられなくなります 同じ社内なので余計別れると気まずいかもですが息苦しくなる前に考えてみてください

小学生か!?

😮
なんともまぁ
一緒にいるところを同僚に見られて逃げるなんて情けない! 付き合ってない二人でも買い物に行くシチュエーションはあるでしょうに、 なんでこそこそするのか… 付き合っていることを皆に言わないのは、ひやかされたり噂になるのが嫌か、 別れることになった時に面倒だからでしょうか。 挙句の果てにブス呼ばわりとは、小学生のいじめっ子かよ!?って感じで いい年して幼稚さに呆れます。 トピ主さんなんで怒らなかったの?自己肯定感低めの人かな。 彼から告白されて付き合ってるんだよね?そこは「ブスって何よ!失礼すぎる!」って不快感表して当然のところですよ。 悲しかった、ってあとからネッチョリ言うのはなしです。重いですし、冗談だろって ごまかされて終わりのような。 怒っていいんですよ。冷たくしてやれば? 「どうしたの」って聞かれたら、「ブスとかひどいこと言われたから傷ついたんだよ!」って言っていいんです。 自信なさげに下手に出る必要ありません。ますます調子に乗りますよ。

余裕のない仕事のできない男かと

🙂
ぶろっくま
付き合いを隠してるのにたまたま同僚に遭遇して咄嗟に逃げ隠れするとかダサすぎですね。他人様の彼氏捕まえて失礼ですが、想像したらその余裕のなさに失笑です。高校生かよって感じです。 そんなふうに咄嗟の機転が効かないとことか、(しなくても良い同僚への買い物を)自分がテンパってうっかり忘れてのに、それをあなたのせいにする器の小さいところも、私なら幻滅しますね。情けなすぎる。彼女を貶めてまで同僚に対する見栄を張らないといけないのでしょうか。完璧に仕事できない男ですね、これは。 ブスだとは思ってないと思います。ちっさい子供が、ばーか、ぶーす、って言うのと同じですよ。くだらない。彼の態度の低さが早くわかって良かったじゃありませんか、私ならこんな幼稚な男と付き合えません。周りにバレてないうちに付き合いを無かったことにしては?こっちが恥ずかしいわ。

またこれね

🙂
たんたか~ん
彼の希望で私達が付き合っていることは誰にも言ってません。 これ言う男はやめたほうがいいよ。 いい恋愛は出来ないです。 主との「交際は無いもの」にしたいんだから。 他の同僚女性が本命で、主が浮気相手とかのオチはない? 言いたいことは言ったら? それでお別れになるのなら、それまで!

恋人ではないかも

🙂
ニノ
本当に申し訳ないけど体目的の交際なのかなと思います。 告白って、ただ体目的の場合もありますので、彼があなたに惚れ込んで告白してきた、というのとは少し違うような気がします。 みられて気まずい、気恥ずかしいは、あるとは思いますが、そもそも彼の希望で内緒にしてるので、 都合のいい女の位置、その位置のあなたを彼が本気で惚れ込んだ「恋人」と思われたくないのでは?と感じます。 本気で惚れていたなら、ブスとは言わないと思います。 2ヶ月で、正直飽きがきて、そもそも都合のいい女の位置なので、ちょっと気に食わないことがあると見下して馬鹿にしたり蔑んだりする。 これは恋人関係ではないと思いますよ。 あなたも彼を相思相愛の「恋人」と思っているなら、それは勘違いかもしれません。

トピ主です

🐱
りお トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 ご指摘のあった通り私は自己肯定感が低めで、何かを相手に言われた時咄嗟に自分の意見を伝えるのが苦手なところがあります。 しばらく考えてから気持ちをまとめて伝えると言いますか…。 なので、思ったことは他人に聞かず悲しみでも怒りでもその場ですぐ言うべきというご指摘はごもっともです。ありがとうございます。 いつも彼とコンビニに行った際私の分も買ってくれることもあるし、それぞれで買うこともあるし、私が彼の分も買うこともあるしまちまちなのですが、 その時の彼はお互いの目当ての商品を2人分パッと手に取り兎に角早く会社に戻りたそうにしておりどう見てもいつもの様子と違っていました。 なので、あ、今日は私の分も買ってくれるんだなと思いご馳走される側なので、同僚の分は?とはちょっと言い出せませんでした。 私が同僚の分を買ってあげる気にはそもそもなれなかったので私が買う気もおきませんでした。 でも確かに、気付いていたけど言わなかった発言は彼をイラッとさせるものだったかもしれないのでなるほどと思いました。 皆様ありがとうございます。

彼氏は、理解できるでしょうか

🙂
ポチ
ブス=トピさんが、不細工、 ではなくて ブス=バァカ ではないでしょうか? とっさの言葉ではないでしょうか 急な時に、出る言葉。 彼氏は、そういう人。 トピさんとの交際を内緒にしていて、うろたえた。 トピさんが、彼氏のどんなところを尊敬しているか、ですね。

本音が出たのね

🙂
ラピュタ
焦って余裕がなかったから。 まず2人でいるのを見られた時点で余裕がなかったのでしょう。 30代ですよね。 結婚を視野に入れたお付き合いではなさそうですね。 会社に付き合ってることを隠すのはいいけど見られただけで冷や汗ものって…。 本命がいるんじゃないですか?

ブスはない

🙂
なんだか彼に合わせるばかりで読んでて辛くなってしまいました 見られるのが恥ずかしいからってその場から逃げて、挙げ句の果てにブスですか… モヤモヤする気持ちは伝えたほうがいい、というか別れた方がいいです 彼女にブスなんて信じられない、見下されてます 少し冷たくして距離取った方がいいです こういうタイプはどんどん調子に乗るし、冷たくしたら機嫌とって来ますので 相手にしてはいけません

えー?それでいいの?

🙂
まごまご
なんか、「私が悪かったんだな」ってことでむりやり納得しようとしてません? >気付いていたけど言わなかった発言は彼をイラッとさせるものだったかもしれない だとしても、「何で言わねーんだよ」って言い方はおかしいでしょう。 そもそも責められる筋合いはないし、100歩譲って「言ってくれれば良かったのに」じゃないの? あげく「ブス!」て…あり得んわ。 それが彼の本性でしょ。その言葉を自分の彼女に投げつけることに違和感を覚えない人ってこと。 咄嗟でこれなら、慣れてきたり喧嘩したらどうなるか分かったもんじゃないよ。 私なら「ブスって失礼じゃない?2度と言わないで欲しいんだけど」って伝えますね。それで本気で謝罪してくれればまだいいけど、彼はどうですかね。 「ごめんごめん、でもブスだからしょうがないじゃん」とか言いそう。

私ならお別れ案件

041
はるさめ
その彼、かなりええかっこしぃの人ですね。 同僚の分を買うのを忘れたのは自分なのに、トピ主さんのせいにして、しかもブス呼ばわり。 >普段の彼なら居合わせた人たちにもご馳走する人で、私に言ってほしかった もしかしたらトピ主さんが「私はいいからその同僚にあげて。」と言ってほしかったのかな?と思いました。 どなたかのコメントにもありますが、私もトピ文を読んだ時、もしかしたら彼は二股かけていて、同僚はそちらの彼女のことを知っているのかも、と思いました。違っていたらごめんなさいね。 どちらにしろ、面倒臭いタイプの男性です。気が利くといえば聞こえは良いんですが、いつも周囲に媚びを売っていないと落ち着かない人なのかも。 もっとトピ主さんを大事にしてくれる人とお付き合いした方がいいですよ。

ありえない

🙂
まるちゃん
彼女に冗談でもブスなんていう男ありえないです。 トピ主さんの性格とか容姿は関係ないです。 私なら即別れます。

二度目です

😣
なんともまぁ
私もレス読んで悲しくなりました… 彼がひどいって意見が多いのにもかかわらず、私のせいなんですみたいにひたすら彼をかばうかのようなことしか言わない。 「も~気づいてたんなら言ってよ(笑)」「そうだね、ごめ~ん!」普通はそれで済むんですよ?何人か言われている、他の女性の影も少し気になります。 彼から言われて付き合い始めているのでしょう?なのになんでそんなに自分を卑下するのかな。 たまにこんな感じの物言いされるのですか?今回が初めて? トピ主さんの終始おどおどした感じといい、なんとなく上下関係できちゃって、この先彼がモラハラっぽくなりそうな気がして心配です。 もう一度言います。社会人にもなって「なんで言わねーんだよブス!」発言はありえません。トピ主さん、もっと自分を大切に! 「そんな言われ方する筋合いねーんだよ!」私が言ってやりたいです。

言わなくていいよ。

🙂
ガバリン
距離を縮めたいがための言葉だからもう忘れてください。

悲しかったことは伝えましょう。

🙂
黒猫ショコ
悲しかった気持ちは伝えた方がいいです。 男性は言わないとわからない人が多い気がします。 ブスだなんてありえない! 冗談だとしても絶対に許さない。 その場でいうのもいいですが、気持ちをまとめてから伝えるというのも間違っていないと思いますよ。 その場で少し感情的に言い返したことで、相手もヒートアップしてまたひどいことを言われてしまうこともあります。 よく「冗談」とか「本心じゃない」とか言ってくる人がいますけど、発した言葉は取消せませんからね。

ありえない

🙂
ゆう
冗談でも言っちゃいけないことってあるし、ありえない。 私だったらお別れします。 トピ主さん、もっと自分の事大切にした方が良いし、トピ主さんを大切にしてくれる人が良いと思います。 あーでも、同じ職場だと別れたあと気まずくなりそうですね。

モラハラ男が好むタイプの女性

🐱
はじめくん
自己肯定感が低めで、「なんで言わねーんだよブス!」と言われても「私の発言が彼をイラッとさせたのね」と考えてしまう。 モラハラ男が好むタイプの女性ですね、トピ主さんは。 まあ、わざわざ「気付いたが言わなかった」と言ってしまうトピ主さんも馬鹿正直すぎるけど。 「え?そうだった?気づかなかったよ」なら丸く収まるのに。 いずれにしろ「なんで言わねーんだよブス!」は論外ですが。 >なぜ逃げたのか聞いてみた所しどろもどろに「仕事中に2人で歩いてるのを見られるのはまずいと思った」 >「なんとなく恥ずかしく感じてしまった」とのことでした。 >彼の希望で私達が付き合っていることは誰にも言ってません。 挙動不審すぎますね。 彼にとってあなたと付き合っていることは絶対に知られたくない秘密事項。 「結婚する気がなく遊びなので知られたくない」 「他の本命の女性、もしくは彼女がいる」 「あなたと付き合っていることがバレると恥ずかしい」 どう考えても「いいお付き合い」ではないと思うのですが・・。

なぜ動揺??

041
ビンゴ
トピ文から軽く扱われててかわいそうと思ったんですが、トピ主さんの追加レスを読んで涙ポロリです。 ご自分をもっと大切にしてね。不愉快な扱いされたら怒るべきだし、そういう人からは離れた方がいいと思うよ。相手の気持ちよりもトピ主さん自身の気持ちを一番に優先すべきだと思う。 私だったらこの彼とは続けられないな。誰に見られても問題のない普通の同僚関係に戻ろう!と言って終わりにすると思う。

トピ主さん、ご自分を大切に

🙂
MEI
いわゆる「外面のいい」彼氏ですね。または「内弁慶」かな? なんにしても、大事な恋人を冗談でも「ブス」呼ばわりなんてありえない。 なんで言い返さないんだという意見もありますが、想定外の事にビックリして咄嗟に思考も口も働かないなんてよくあることです。 あきらかに相手が悪い事に対して「私も」悪いところがあったかも、なんて、無理して理由を作らなくていいんですよ。 まだ、私の彼氏はそんな人じゃない、と思いたいのでしょうけど。 悪くもないのに、悪かったのは自分だと抱え込むと、ひどい事をされたり言われたりしても心が麻痺してきて正常な判断ができなくなります。 あなたは彼のひどい言葉に傷ついた。悲しんだ。 その事に向き合って、彼に伝えたっていいんです。 それで逆ギレしてきたり、謝罪もせずヘラヘラ冗談と紛らしてくるようなら、まともな話し合いのできない人です。 あなたを今後本当に大切にしてくれるとも思えないので、そのままお付き合いしていいのか判断しましょう。

言い返したら同じレベル

🙂
抹茶まんじゅう
>自己肯定感が低めで、何かを相手に言われた時咄嗟に自分の意見を伝えるのが苦手なところがあります。 自己肯定感関係ないよ。何でもそのせいにする風潮やめましょう。 とっさに言い返すなんて品がない人がすること。その場は無視でいいけど、後日お別れしますね私なら。 別れたら?あなたを傷つける人には、何も言わず去ればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧