本文へ

夫婦の情報共有について

レス12
(トピ主 1
🙂
hanna
夫婦
こんにちは。
結婚して5ヶ月の30代女です。

夫が予定を共有してくれません。
たとえば、
・出張時の飛行機の時間
・飲み会の場所や開始時間
・飲み会後の帰る連絡
など

とくにこの3つを共有してほしいのですが私から聞かないと話しません。
聞いても最初はとぼけられてもう一度聞くと教えてくれます。

現在海外に住んでいて治安があまり良くないので最低限この3つくらいは教えてほしいです。

私の周り(父や兄)は自ら伝えてくれていたので夫と比較してしまいます。

私から聞かないと言わないってことは何か隠してるのかなって思ったりしてモヤモヤしてしまいます。

同じような旦那様をお持ちの方はやはり自分から聞いてますか?

*先日飲み会後、帰宅時に何食べたの?って聞いた時は何も食べてないって2回くらい言われました。(何も食べないはずないのに!)

ランキング

レス

同じく海外住みです

🙂
冷蔵庫にマンゴー
・出張時の飛行機の時間 →泊まるホテルなども入った旅程表をもらいます ・飲み会の場所や開始時間 →場所?お店はとても興味があるので教えてもらい、料理の写真も見せてもらいます ・飲み会後の帰る連絡 →ドライバーさんがいるのでそれはないです

🙂
匿名希望
主さんは大切に育てられたのですね わたしなどは多くは放っておかれたので、 聞いてくれるの?ありがとう。 わたしのことなど気にかけてくれてほんとにありがたい、 結婚した時はそう感じていました。 隠し事というより、 私ごとをわざわざ話しても関係ない、と一蹴されてしまうだろうと、 あえて言わなかったのです。 主さんの生まれ育ったご家庭は健全なメンタルの育つうちだったのですね。 ご主人のことは可哀想だけど、 育ててあげる気持ちで気長に付き合ってはどうでしょうか? 愛とは信頼関係が育つまで注がないと届かないものです。 大人の家庭で成人できた主さんだからこそ、 ひとり与えられたご主人という存在を輝かす御用をいただいたのだと想いましたよ。 おめでとうございます。

聞きます

🙂
五月闇
夫は言いたがりませんね 新婚時代、義実家に行くのも金曜の夜寝る前にいきなり「土日、〇〇(義実家の地名)だから」って言い出す 自営の仕事がらみなので突然ではなく多分週中にはわかっていたはずなのにギリギリに言う 飲み会もわかっていても(歓送迎会なんてその日の夕方突然決まるもの?)夕方18時くらいに連絡してくる 義実家に行くのは嫌ってのもあるけど(だから私の不機嫌期間を最大限短くするためにギリギリに言う?)、買い物の都合があるのです。 夫は外食惣菜嫌いなので土日の分はざっくり6食分買っておく。 それが土日義実家と言われたらまるまる溜まってしまう。 しかも貰い物の多い義実家は賞味期限切れた食材を持たせるのですごく迷惑。 飲み会だって別に飲みたきゃいけばいいけど、それで夕食いらないなら早く教えてくれればちょっと楽できる。 その私の楽が嫌で夕食作り始めた時間に言ってくるのかと思っちゃう。 私は今は土日の予定は木曜夕食の時に聞いてます。 だって買い物の都合だもの。 旦那は好きに出かけていいけど、食事がいるかいらないかは知りたい。

アプリで

🙂
黒3個
予定表の共有とかどうでしょうか? うちは予定を共有している夫婦です。 夫がトピ主さんタイプの予定を共有しておきたい派。 私は子どもの予定はしっかり共有するけど、 自分の予定となると隠すつもりは毛頭ないものの、面倒くさい派です。 若い頃は私がうっかり報告し忘れて 夫の機嫌をそこねたり、 ちょいちょいやらかしていました。 忘れる自分が100%悪いのは分かってはいるのですが、 何度も聞かれるのは鬱陶しいというか ますます億劫になるというか… で、ここ5年くらいは家族の予定を共有できるアプリで、 子ども達も自分の予定を書き込んで共有しています。 アプリなら言った言わないの事故も起きないし、 とりあえず予定を入力さえしておけばOKなので助かってます。

問題は共有ではない

🙂
暇蝦
夫さんのはぐらかす性格が問題なのではと思います。 なので、治安が悪い事が心配なら夫さんにGPSアプリかタグをつけさせてはどうでしょうか? 夫さんが納得するならそれで良し、納得しないなら教えたくない理由があるのかも知れません。勿論、勘繰りは良い事では有りませんが、お互いの安全の為にきちんと理解してくれと要求しても良いと思います。 トピ主さんとしては、夫と思ってドアを開けたら強盗だった、等が心配なのですよね。 夫さんがGPSを嫌がるなら、耳タコレベルで聞いて良いと思います。

うっとうしいかな

🙂
むっちりもっちり
>・出張時の飛行機の時間 >・飲み会の場所や開始時間 >・飲み会後の帰る連絡 >など 監視されてるみたいだからね 旦那がイヤだというのもわかるかな で、あげくに >私から聞かないと言わないってことは何か隠してるのかなって思ったりしてモヤモヤしてしまいます。 これでしょ これじゃあ報告なんてしてもらえないね うっとうしいとしかおもえないもん >帰宅時に何食べたの?って聞いた時は何も食べてないって2回くらい言われました。(何も食べないはずないのに!) これ相当鬱陶しがってるよ あなたのお父さんとお兄さんと比べても意味ないよ こんなの人それぞれなんだから

必要ないからでは?

🙂
電源ON
>帰宅時に何食べたの? 食べたかどうかを聞くなら分かりますが、何を食べたかって、必要な情報なの?2回言われたってことは何度も聞いたんですよね。なんでそんなに知りたいの? そういうどうでもいいことばかりしつっこくあれこれ聞いてばかりだから鬱陶しく思われて、食べてないって言われるんですよ。 他の件も、言ったからどうってことではないのでは。 海外だから夫しか話し相手がいなくて根掘り葉掘り聞いてるんじゃないのかな。それだと不満ばっかりでしょう。

レスします

🙂
ララベル
結婚23年目、海外駐在で十数年過ごしましたが、上記の予定を共有する決まりは夫婦では作ってませんね。 出張時の飛行機の便名などは、フライトの確認メールを夫が自発的に転送してくれますが、それは空港まで車で送迎するのが私なので、日程や便名がわからないと困るからです。 飲み会の開始時刻や場所なんて、尋ねたこともないです。XX曜日に同僚と仕事の帰りに飲みに行く(= 子供の習い事の送迎はできない(普段は夫がやっているので) & ご飯はいらない)という情報だけで私には十分なので。 >私から聞かないと言わないってことは何か隠してるのかなって ご主人は、何かやらかした過去があるのですか?何時から何時まで誰とどこにいたか、毎回聞いて居場所を把握していないと何をしてるか分からない、信用できない人間なのでしょうか。 そうでなければ、このような思考は鬱陶しいと思います。

今から帰る、だけ

041
よー
うちの場合、日本でも海外でも、 ・出張時の飛行機の時間 →家を出る時間、家庭での食事の要不要のみ共有。それを話す過程で飛行機の出発時刻が分かることもありました。出張都市名は共有しますが、便名やホテル名は共有無し。日本国内や、日本にいて海外出張の時は、食べ物のお土産を買ってきてくれます。海外に一緒に住んでいたときのその国内での出張では、お土産無しでした。 ・飲み会の場所や開始時間 →共有無し。こちらから聞くことも無かったです。私が飲み会の時も聞かれない。父も共有してなかったです。 共有することに、びっくりです。 ・飲み会後の帰る連絡 →無いことが多いです。飲み会無し(家で食事)のときは、帰る連絡が忘れない限りあります。 海外で同居のときは、家族全員で地図アプリで位置共有していました。 夫だけ単身赴任のときは、出張すら知らないことが多かったです。位置共有は無し。 気にならなかったですね。今、50代です。 飲み会で、何系の料理だったかは聞くことがあります。翌日の献立の除外参考にしたくて。ちゃんと答えてくれますよ。 トピ主のご主人が食べてないと答えるのは、ナッツやチーズなど軽いおつまみしか食べてないってことでは?次回、聞いてみましょう。

大人ですよね?

🙂
ゆかたん
どれも必須の情報ではないと思います。 大人ですよね。 あなたが尋ねるから、余計に面倒がられる。 >*先日飲み会後、帰宅時に何食べたの?って聞いた時は何も食べてないって2回くらい言われました。(何も食べないはずないのに!) 食事内容なんて、聞いたこともない。 ご主人のため息が聞こえてきそうです。

共有不要

🙂
オレンジ
3点とも、私なら別に気にしません。 夫婦の間にも、程よい距離感があったほうが良いこともありますよ。

トピ主です

🙂
haana トピ主
色々な意見を聞けて有難く思いました。 確かに何をたべたか必要ないと思いますが、 私がよく夫から聞かれるので聞き返したところこのような反応でしたので とても気になった次第です。 あまり聞きすぎて鬱陶しがられてはイヤですが万が一事故事件が起こった時に 聞いてないからわからないでは困るので難しいところですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧