本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (協力求む)モヤモヤした思いを言語化したい

(協力求む)モヤモヤした思いを言語化したい

レス19
(トピ主 0
🐶
雑用班
ひと
以下の状況ついて、複雑な思いを抱いています。自身でも何が不満なのか言語化ができず、表現がお得意な方に協力を仰ぎたく。 職場についてです。私は普段から人がやりたがらない雑用も積極的に請け負うタイプです。整然とした状態が好きなので、折を見て所属課内の掃除・整理整頓もしています。 自発的にやるのはまったく苦ではありません。しかし、同僚はもちろん、ときに周辺の課から見るからに触りたくもないカビ/虫の死骸だらけの機器の掃除、虫が喰った書類の整理、専門業者に頼むようなレベルの掃除を頼まれています。加えてダンボール箱を潰す(廃棄のために捌く)といった、当人がすぐやれるようなことまであり、いずれも「それは違うだろう」と感じています。ただ、上司経由で頼まれると実質指示となってしまうので、応じてきました。 私以外の同僚にはまったくそんな“指示”はないため、私は便利屋認定なのでしょう。自らやるのと言われてするのは、結果としては同じなので不満に思うのはおかしいのかもしれません。しかし、私一人がやって当然という扱いは、理不尽だと感じます。 この思いのこの言語化をお願いします。職場にはきちんと話を向けようと思います。

ランキング

レス

「好きでやってるわけじゃない」

🙂
久我重明
ですか? でも傍から見れば「好きでやってる」としか見えませんよ、だからそのたぐいの仕事を「回してあげてる」。

言語化

🙂
きりり
私は日頃から、業務に支障が出ないよう、部署内の雑務や清掃などに自主的に取り組んでいます。 整った職場環境が好きで、自発的に行っている分には苦ではありません。 ただ最近、自主的にやっていたことが次第に、「やってもらって当然」「頼めばやってくれる人」と認識されているように感じています。 自主的にやるのと、誰かの判断で当然のように頼まれるのとでは、受け取る側の感情は大きく違います。 私は「人がやりたがらないことも、率先してこなせること」が自分の長所のひとつだと思っていますが、それが「やって当然」「あの人に任せておけばいい」と捉えられると、気持ちがついていかなくなります。 理不尽だと感じるのは、 「一人に偏っていること」、 「役割の境界線が曖昧なまま、当然のように押し付けられていること」 この2点です。 これは「掃除をしたくない」という話ではなく、適正な役割分担や職場内の公平性を大事にしたいという話です。 これまで黙って引き受けてきた私にも責任はあるかもしれませんが、それでも現状に違和感がある以上、きちんと話し合いたいと思い、今回ご相談させていただきました。 どうでしょう?

「雑用係」でしょう

🙂
ライムカレー
「私は雑用係じゃない!」というところでしょうか。 ほかの同僚と比べて、お給料に比して自分の業務量(もちろん雑用含む)が多すぎる、と思うなら、 ・雑用のぶんもお給料を上げてもらう ・雑用を頼むのをやめてもらう のどちらかではないでしょうか。

特別手当

🙂
パーカー
「特別手当をください。」でどうでしょう? でも無理だと思うので、トピ通りの気持ちを伝えるでいいと思います。 ごちゃ言われたら、快くやっていた日常の清掃もやめましょう。 私も便利屋認定されていますが、できない事はできないとはっきり伝えるようにして快適に過ごしています。

言語化?

041
表現は苦手だが…。
気持ち書かれているのでそれを言葉に出して言う。 「私なら黙ってやると思って調子に乗って何でもかんでもやらせるんじゃね〜。便利屋じゃねえんだ〜!」と言ってみる。 失礼しました。そういう意味ではないですね。 いや、その位な勢い持った感じで言えば上司も周りも驚きもう頼まなくなるかもです。 綺麗好きで整理整頓しっかりされ積極的にされるトピ主さんで、上司や周りの人は勝手にトピ主さんは整理整頓に長けている、そういう仕事が好きなんだとイメージして頼むのでしょうか。 そういう掃除の類はやりたくないと言う人が頼んでいそうで、やってくれそうなトピ主さんに頼んでしまう。 何よりもトピ主さんは黙ってやってくれるものだからホント調子に乗って頼んでるかも。 そうですね。自らやるのと言われてやるのは同じ事やるのに気持ち違いますよね。 自らやるのはやろうと目的持ってやる。 他人に言われるのは指示なので使われている感も入るし。 話ズレるかもだけれど、トピ主さんが自ら掃除をしようと思っていたその直前に掃除してと言われるのも、やろうとしたのに言われると言うのもまたモヤモヤあったりしますが。 でもトピ主さんは指示される云々よりそういう類の事が「全て」トピ主さんだけがやる理不尽さなのですから、それを素直に言うしか無いような? 同僚になら「それ位ご自分でやって下さい」 上司にも素直に「掃除の類は毎回毎回私だけに指示される様に感じますが?」と言ってみる。 もはや業者に頼む様な事をやらせるのはお金払いたく無い感じもしてね。 セコさも入っていそう。 ですから其処まで酷い内容は素直に「やりたくないです」と断るしかない。 と言うかそんな大変そうな掃除やら頼まれて本来の仕事は停止してやるのでしょうか? それこそ「それは私の仕事内容ではないです」とも言えそうですが。 もしかしたら小さい会社なのでしょうか?

理不尽

😣
仕事したくない
やっているからだよ。皆んな面倒臭い仕事はしたがらないでしょう?でも、自らトピ主さんは、やって居る時もあるのよね?そしたら、「やってくれるなら」って、頼みませんか?それに、雑用も仕事の一環ですよね?他の人は、仕事で手が空いて無かったら、いつもやってくれるトピ主に頼みますよね?掃除のおばちゃんが居るのなら、掃除のおばちゃんに頼んで下さいとお願いしたら?因みに仕事出来るのなら、仕事を与えると思いますが、トピ主は、社員?事務?

やらなきゃいい

🙂
ぷらむ
もうやるの止めたらどうですか。 何か言われたら「皆さんがやらないから、仕方なくやっていました。今後は誰か代わりにやってください」 で終わり。 自発的にやるのが好きなら、周りからは「好きでやっている」の認識だと思いますよ。

私があなたならこう言う

🙂
掃除嫌い
「職場のみんなが気持ちよく仕事ができるようにと、誰も手を付けていなかったから、もともと良かれと思って清掃、整頓を自主的に始めました。そうすることで同僚たちも見習って手伝ってくれたり、輪番で掃除する流れになるか、という期待がありました。」 「しかしあたかもこれらの雑務が私の専門の仕事のように見られ、“やってもらって当然”とばかり、皆がこれを私一人に押し付けてくるようになり、苦痛に感じています。まるで私が好きでやっていると思っているかのようですが違います。好意で私が始めたことを今は皆から利用されているようで悲しいです。」 「職場は全員が利用する場所なので、今後公平な対応をお願いします」 かな。職場で問題提起されるとのこと。一日も早く解決しますように!

仕事に支障はないのですか?

🙂
オーツ麦
業者に頼むレベルの掃除をして自分の仕事に影響はないのですか? 上司経由で言われるということはトピ主さんに雑用をやってもらう前提で仕事の分量を減らしているのかもしれません。 そうならそれはトピ主さんの仕事なので断ることはできないと思います。 そうでないなら「今手が離せないので」と言ってやらなければいいんじゃないですか? お気持ち表明ではなくその都度断る方がいいと思います。

「そろそろ割り振りしてください」

🙂
「そろそろ割り振りしてください」かな? 「誰もやらないので私がやっていましたが、不公平なので」 でも、おそらく同僚たちからは冷ややかな目で見られると思います。 やらなくてもいいことを勝手にやって、それを「仕事」にしようとしているのはトピ主さんだからです。 「業務が円滑に進むように」「みんなの笑顔を見たいから」などの理由で勝手にお茶汲みをして、「なんで私ばかりやらないといけないの!」とキレる人を見たらどう思います? 「〇さんばかりにお茶汲みをさせるのは悪いから、みんなも平等にやってください」と上司から言われたら、余計な仕事を増やして、と怒りませんか? たかが雑用。だけど、雑用はもめごとの種になるからとても怖いんです。 私が以前いた会社でも、雑用が原因で社員が辞めたり左遷されたりと大事になったことがあります。 トピ主さんも、勝手にしてはいけなかったんですよ。 やるなら「私が好きだから、私がやりたいから」と、自分一人でし続ける覚悟が必要だったと思います。

偽善者

🙂
tm1885
そう思われてるんだろうか……ならば 本当に 望み通りに雑用させてあげようと周りに思わせてるのかも 先ず 雇用契約は? 雑用係として雇用されたの? 自ら聖職者のように振る舞い~ 結局 自分を貶めてませんか? 結果には 原因があります

責任。

🙂
nene
担当に不満なら甘んじていないで「私にもっと責任のある仕事を任せてください」と上司に掛け合ったらどうでしょうか。 あなたが掃除をしている間、他の人たちは本来あなたがするべき仕事も引き受けてくれているのではないのですか。 彼らにも言い分があるかもしれませんよ。

そのまま言えば良いと思いますよ

🙂
ぶろっくま
ちゃんと言語化できてるではありませんか。 でもひとつ、あなたが自分が自発的にやるのは構わないが指示されてやるのは嫌だなんて、誰がどうやってわかるのでしょうか。そんなの言わなきゃ他人にはわからない、単に掃除好きな人と思われてると思いますよ。 こんな人が職場にいたらありがたいし誰も代わりたくないから何も言わないでしょうし。

本来業務と周辺業務

🙂
暇蝦
トピ主さんのご不満は、本来は周辺業務である(とトピ主さんが認識している)環境整備が、さもトピ主さんの本来業務の様に上司から割り振られる事に対する不満ですね。 で質問ですが、トピ主さんの本来業務は何ですか?例えば経理部で伝票処理をしたり企画部で新商品の企画立案をしたりするなら、トピの内容に有るような環境整備は本来業務ではありませんよね。しかし総務部で備品管理等をしているなら、本来業務に含まれるかも知れません。 だから本来業務は何なのか、それをトピに書かないとトピ主さんの主張が正当か判断はできません。 で、本来業務ではないという仮定で話をすると、割り振ってくる上司に対して「その業務を引き受けるとこちらの本来業務がこの程度影響を受けますが、それは誰かに割り振っていただけるのですか?」と尋ねれば良いと思います。トピ主さんが本来業務と周辺業務を丸抱えして残業が増えるなら、それは上司の怠慢です。だから上司がさらに上の上司から怠慢扱いされないように、きちんと気を利かせてあげましょう。 それでも割り振ってくるなら、きちんと残業手当は受け取って下さいね。

ボランティアならいい

🙂
こまこ
けど 命令されるのはやなんでしょ 自分からすすんで募金箱に 自分の意思で思う金額をささやかに納めるにはストレスたまらないけど 町内会から 〇〇の募金を各家庭〇〇円以上みたいな 募金箱突き出されるみたいなの 私も嫌なので 命令でもやりません 掃除は業務ではありませんので

社の伝説になるであろう名文句。

🐶
たま
感情を込めて短く強い印象的な決め台詞を吐き捨てたい…意を酌むならばそういう事ですね、分かる、分かるぞ。 「A(上司の名前)ッ!俺はお前のお掃除係じゃねぇっっ!」 コレでしょ、モップを床に叩きつけてマイクを握りしめて叫んで下さい。勢いが足りないと激しくスベる可能性もありますので事前に家で練習しておく事をお勧めします。尚、結果につきましては一切の責任を負いません。

「やりたくない雑用を押し付けられるのが嫌」

🙂
そら
トピ主の発言をまとめると「私は自分好みの雑用だけをしたいです。他人に頼まれた雑用(特に汚いものに触る)はお断りです」にしかなりませんが…。それともトピ主は、きれいな書類やファイルの整理整頓を頼まれても嫌だと感じるのでしょうか。 話を向ける(向ける?するではなく??)にしても、「要するに自分好みの雑用だけしたいってこと?」と言われたらどうします?「はいそうです、私は自分好みの雑用だけしたいです。かびや虫食いだらけの機械の掃除や書類の整理は他の人に回してください」と言えるのでしょうか。 あと、トピの質問とは関係ないけど気になったのですが。 トピ主は書類の整理や掃除だけでなく、かびや虫のついた機器の掃除まで勤務時間中にしてるんですか?そんなに暇な職場なんですか?その間、他の同僚たちは何をしてるんですか?

どうなんだろ

🙂
とおりすがり
トピ主さんはどのような立場? 他の人は役職や正社員でトピ主さんはパートならば 雑用はトピ主さんにやって貰って 単価の高い役職や正社員はもっと高度な仕事に専念させる って考え方もあると思うし。 それで雑用をする事によってトピ主さんがやるべき仕事が出来なくて困っているのですか? そうでなければ雑用も仕事です。

昔、トピ主と同じ目に遭いました

🙂
夜想曲
結論から申しますと 「それはトピ主の自業自得です」 何故か? 私もでしたが、トピ主にも「メインの仕事や業務」があるはずなんです。 それをやらずに、目に付いた掃除だの整理だのを周りの空気読まずにやってました。 「仕事の優先順位が間違っている」と後で気が付きましたが、当時は「何でこんな汚いまんまでいられる訳?ちゃんと整理しなよ!」 こっちもホコリだらけじゃん!汚っ!」なーんてブツブツ言いながら、作業をし、終わったら「ほら!私のおかげでこんなに綺麗になった!使いやすいでしょ?感謝なさいよ!」ってなドヤ顔でした。 その内、私が本業をしていても、そういう作業を求められるようになりました。 非常に苦痛で、ストレスでしたね。 なにせ「善意という名の自己満足」であった作業が、「会社の汚物係」になってしまったからです。 それに対して上司や周りに「自発的にやるのは良いけど、強制されたくない、あなた達も順番でやるべきでは?」と言いました。 その時、言われたのです。 「本業をほったらかし(優先順位を低くした)にしておいて、自分のやりたい事やってたんでしょ? 頼まれてもない、緊急でもない。 その時、たまたま気になって勝手にやっただけ。 君の仕事の割合はメインがどのくらいだ? 100でやってもらう為に雇ってるんだが? 100じゃないよな?作業に時間使ってるんだから。 メインの作業をサボってやってたとしか思えない。」 他にも言われましたが、大体こんな事を言われました。 恥ずかしかったです、とても。 サボったつもりは無いけど、この作業も仕事だからいいでしょ?なんて思ってましたから。 トピ主も、そう思うところ、ありませんか? 上司に物申すなんて論外です。 本業をやるとしっかり周りに詫び、腰を据えてやっていれば、作業を指示されないと思いますよ。 仕事の優先順位、しっかりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧