本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玉ねぎをたくさんいただくのですが、保存&活用法教えてください

玉ねぎをたくさんいただくのですが、保存&活用法教えてください

レス28
(トピ主 2
🙂
花小雪
話題
こんにちは! 最近、長野県に移住してきました。自然がいっぱいで、地元の方々も温かく、とても楽しく暮らしています。 ご近所では畑をやっている方が多く、ありがたいことに、いろんなお野菜をおすそ分けしていただくことが多いんです。今の時期は、玉ねぎをよくいただきます。 ただ、たぶんお気遣いくださっているのか、花が咲く部分がちょっと硬くなっているもの(わかる方いらっしゃいますか?)、あるいは完熟前の少し小ぶりの玉ねぎなどが多いです。 玉ねぎって、いろんな料理に使えてありがたい食材ですよね!でも、我が家は夫婦2人暮らしで、いついただけるかが読めないため、自分で買った分とダブってしまうことがしばしば…。気づけばキッチンに玉ねぎがゴロゴロ、ということもあります(笑) そこで皆さまにぜひお聞きしたいのが、 ・玉ねぎの保存方法(できれば長持ちするもの) ・玉ねぎをたくさん消費できるおすすめレシピ ・この時期(春〜初夏)ならではの使い方 などがあれば、ぜひ教えていただきたいです! 地元で採れた玉ねぎを、無駄にせずおいしくいただきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします♪

ランキング

レス

カットして冷凍

🙂
なななこ
カットしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存するのが一番だと思います。 バッグごとに、串切り、スライス、みじん切りと分けて冷凍しておけば、どんな料理を作るにせよ便利です。

甘酢漬けとか

🙂
晩白柚
採れたてのタマネギ!良いですね。 今の時期ウチで良く作るのは、新タマネギの甘酢漬け繊維を切る方向に薄~く切ってすし酢に漬けるだけ。 サーモンやトマトのサラダに添えるとサッパリして美味しいです。 冬場はたくさん刻んでフライパンで気長に炒めてオニオンスープも美味しいですよね。 あとは、みじんに刻んで冷凍しておくとカレー作りたいとかシュウマイ作ろうとか思った時にすぐ使えるので、とっても便利。 ジッパー付きの袋に入れて半分凍ったくらいの時に揉んでバラ凍結にしておくと良いですよ。 常温で保存する時は乾かし気味にしておきたいので、見た目はアレですがストッキングに1個ずつ結び目をつけて軒下にぶら下げて置きました。 主さま美味しく食べきってくださいね。

酢玉ねぎ

🙂
美味しいですよ〜
冷凍以外では、スライスして酢漬けも良いですよ。 酢調合するのが面倒なら、売り物のらっきょう酢に漬けるのもOKです。 薬味にしたり、肉や魚に添えたり、サラダ、サンドイッチ、ピクルス、納豆、そのほかにもお好みで色々と使えます。

新玉の美味しい季節になりましたね

🙂
おばはん
>花が咲く部分がちょっと硬くなっているもの(わかる方いらっしゃいますか?)、あるいは完熟前の少し小ぶりの玉ねぎなどが多いです。 我が家もよくいただきます。 恐らく、薹の立った(とう)ものかな? 中が芯みたいになっていますか? それは白く硬い部分を取り除き普通に使えます。 小ぶりのものは私は上と根っこの部分を少し切り落として、小ぶりの鍋に並べ、コンソメで20分程度煮ます。 これは熱くても、冷蔵庫で冷やしたものどちらでも美味しいですよ。 ポトフにそのまま入れても美味しく、丸のまま玉ねぎを入れた時はじゃがいもは崩れる前に先にとりだすようにしています。 丸いままで中まで柔らかくなり、甘く美味しいこの季節のごちそうです。 義母はベーコンを炒めてから煮ています。 私は酒を少々とコンソメのみです。 ミルクパンや16センチの鍋で作ることが多いですね。 義父は、いただいた玉ねぎを屋根のある軒に吊るし、保存しているようです。 我が家は冷蔵庫に入れています。 玉ねぎは夏場の害虫の大好物なので、怖いので室内には置きたくないのです。 我が家も例年、玉ねぎを購入後にいただくことが多く、冷蔵庫がパンパンになります。 今年は買わないようにしていたので、まだ余白がありましたが、新ジャガを頂いて、満タンになってしまいました。

美味しいですよね

🙂
すい
玉ねぎは、収穫すると30㎝ほどの長さに切ったビニールひもの両端に、上の部分(根を下に)を1個ずつ結びます。 それを物干し竿のような棒にひもを渡して日陰で保存します。 ひもの両側に玉ねぎがぶら下がっている状態ですね。 使う時は1個だけ取るとバランスを崩すので2個取ることになりますが。。 店頭の玉ねぎは上の部分が短いので紐に結ぶのは困難でしょうが、収穫したもので上が長ければやってみてください。 うちはそれで数か月は保存できています。

冷凍

🙂
べるる
薄切り、みじん切り、くし切り等々、生のまま冷凍 これを使うと飴色玉ねぎが早くできますし 煮物などの火の通りが早いです(細胞が壊れるから?) 酢漬けやオイル漬けにしておいても、使いやすいと思います。

玉ねぎ炒め

🙂
みわ
時間があるときに、大量に切って飴色になるまで炒めると(焦げないようにときどきかき回せるだけで良いです)量が減るので、これを小分けにして冷凍します。オニオンスープを作ったり、カレーを作るととても美味しく出来ますよ。

私は

🙂
おいしいよね
毎年大量の玉ねぎを始めとして色んな野菜をもらいます。 私は玉ねぎに関しては茶色になるまで炒めて適当な量ごとに冷凍しておきます。 同じく冷凍したトマト煮と合わせてパスタやチキンのトマト煮やスープが多いかな。他にオニオンだけのスープ、カレー、ハンバーグなどなど色んなことにすぐ使えます。

新たまねぎ。

🙂
nene
今、新たまねぎがおいしいですね。 玉ねぎは血圧の安定に効果があるそうなので、血圧高低差コンビの義母と私は毎日せっせと頂いています。 新たまねぎは傷みやすいので、皮をむいてから冷蔵庫で保存しています。 今日の夕飯は、新たまねぎの薄切りを皿に敷いた上に、トマト、アボカド、カニカマを盛り合わせて中華ドレッシングをかけて頂きました。 丸ごとの新たまねぎをベーコンとスープ煮にしたものは甘くて柔らかくて、おいしいですね。 しょうゆ、砂糖、酢、一味唐辛子を煮立たせて、ばらした新たまねぎにかけて小一時間ほど漬けると、さっぱりとしたお惣菜になります。

風通しのよいところで保管

🙂
hah
玉ねぎはネットに入れて風通しのよい、日光のあたらない場所につるしておくととても長持ちします。いけないのはビニール袋に入れたまま、など。 新鮮な、臭みや辛みの少ないこの時期の玉ねぎは、ネギ類が苦手なわたしでも食べられる美味しさです。炒めてだし醤油をからめただけで立派な一品になりますよね。味噌汁の具にも、この時期の玉ねぎならいいですし。

今日

🙂
私も玉ねぎ欲しい
新玉ねぎを繊維に沿って5ミリ幅くらいに切って、レンジで数分チン。(量によるけど、2、3分?) 醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜたものに浸けて、新玉ねぎのナムルにしました。 レンジ加熱しているので甘くなり、シャキシャキ食感で無限に食べれる美味しさでした。 私は上記に茄子も加えましたが、家族は玉ねぎだけでもいいかも!と高評でした。 沢山の量を消費したい時は、オニオンスープ。 簡単に調理したい時は、切れ目を入れた玉ねぎにチーズを乗せて、丸ごとレンチンです。 お好きな味付けで!激ウマです。

羨ましい!

🙂
ララベル
大量の玉ねぎ、羨ましいです! うちの家族に人気なのは、 - 皮ごと半分に切って、オリーブオイル、塩胡椒、パルメザンチーズなどをしっかり目に振ってオーブントースターでグリルする。甘くなって美味しいです。まるごと玉ねぎのオーブン焼き、で検索するとたくさん出てきます。 - オニオングラタンスープ - 新玉ねぎならサラダや南蛮漬けにしてバリバリ食べちゃいます 保存するなら、玉ねぎ麹がおすすめ。数ヶ月は持ちます。あと甘酢漬けやピリ辛漬けにしておくと日持ちしますよ。新玉ねぎ、病みつき、とかで検索するとこれもたくさんレシピが出てきます。

私は冷凍保存

🙂
春之介
うす切り、みじん切りなどにして、フリーザーバッグに入れて冷凍保存。軽く半年以上は持ちます。 食べる時は、煮るでも炒めるでも、解凍せずにそのまま使用します。自然解凍などはしない方がよいです。 または、同じようにカットして、酢漬けにします。2~3日で食べられるようになります。こちらは冷蔵庫に保存。  どちらも実行しています。だからムダになりません。  ネットで「タマネギの保存方法」などと検索すると、たくさんの方が自分なりの保存方法を紹介しています。  他に実行してる方がいらっしゃるかもしれませんが、挽肉でハンバーグを作る時、みじん切りにしたタマネギも肉といっしょにハンバーグにします。 こちらも、冷凍保存可能。食べるときは2~3分レンジでチンして、油であげる。うすくフライパンに油を敷いて、レンジでチンしたハンバーグを若干コゲ色がつくまで炒めるというか、そのまま熱してもOK。フライパンに蓋をすると、時間短縮になります。油はハンバーグの肉の脂で、しっかり火が通ります。

レスします

🙂
チーズケーキ
田舎の方だと、玉ねぎはビニールの紐で吊るしてますね。私の実家もです。(吊るし方までは分からず、すみません!でも日陰です。かなり持ちます) カレー、やっぱりおすすめ! 欧風カレー、昔ながらのカレー、インドカレーと、たまねぎは1回に2、3個使えますよ。 大事なのは、油や水を加えながら、玉ねぎが真っ茶色、原型を留めないペースト状まで炒めることです。時間かかりますが、最初の火入れはレンジでもいいと思う。欧風カレーは贅沢に具材は玉ねぎ、肉くらい(マッシュルーム) 昔ながらのカレー、笠原将弘さんのレシピがおすすめです(笠原さんは真っ茶色までは炒めてませんでしたが)インドカレーは赤缶のカレー粉、ヨーグルト、鶏肉、トマトくらいでできる簡単本格的なカリー子さんのレシピおすすめです!!(カリー子さんのレシピで玉ねぎやトマトの傷め方のコツが詳しく載ってます) カレーって色んな調理方法があるので、飽きないです。 新玉ならサラダ!!みずみずしくて、玉ねぎ苦手でも美味しいし、血管にもいい!(笑) 玉ねぎソースをお肉に添えるのもおすすめ。(肉を柔らかくする効果もある) 長野から少し遠いですが、淡路島へ行くと、信じられないほどありとあらゆるものが玉ねぎです!玉ねぎのクレーンゲームもあります。

まあ

🙂
ささ
刻んで冷凍するですかね。 汁物で何とでも使えますし。 チャーハンとかに少し入れても良いかもしれません。 サイズ変えればまだ変わりますし。 ただ、大きいサイズだと保管がしづらいサイズになるのと、使い方によっては、一度冷凍したものでは物足りない事もあります。 基本的にクタクタや柔らかい感じを狙うにも問題ないです。 シャキシャキは生には敵わないので。

では私はレシピを

🙂
尼のおんな
兵庫県民です。 淡路島出身の友人がおり、よく玉ねぎをいただきます。 大量消費のレシピを2つ。 義母の故郷新潟の「豚汁たちばな」さんの豚汁。 検索してみて下さいね。 料理研究家リュウジさんの「鶏肉の無水バター煮」 バターの量はお好みで調整してみて下さい。

貰えるなんて羨ましい

🙂
ぷ~パン
親戚に農家がいないので貰えるってうらやましいです。 玉ねぎは冬から春にかけてでしたら、ネットやストッキングに入れて軒下などに掛けておけば1カ月~2カ月持ちます。常温で(1度~15度程度) 掛けるところがない場合は、新聞やキッチンペーパーに1個1個包んで風通しのいい日陰の場所に置くと持つそうです。 これからの季節でしたら、新聞紙やキッチンペーパーに包んで、ポリ袋に入れて冷蔵保存(野菜室) これで1カ月は持つかなって感じです。 玉ねぎはカットすれば冷凍が出来ます。 スライスして、ジプロックに入れて冷凍をすれば 冷凍のまま使えますし料理の時短にもなりますよ。

炒めて冷凍♪

🙂
みいこ
新玉ねぎって保存きかないんですよね~わかります。 実家で新玉ねぎをつくっているので我が家でもこの時期はよく食べます。 最近のお気に入りは新玉のチーズ焼き。 フライパンに少量のオリーブオイル、パラパラとチーズをしきつめてその上に輪切りにした 新玉をおく。5分ほど蓋をして蒸し焼き。裏返して焼き目をつける。 塩コショウだけでも美味しいし、最近はポン酢を上から回し入れるのも美味しい♪ あとは、玉ねぎ大量にあめ色になるまで痛めてジッパー付き袋に入れて冷凍 (あとでパキパキ折れるように菜箸で切れ込みを入れておきます) スープ、ハンバーグ、カレー、ミートソースなどなんでも活用できるのでおすすめですよ。

冷凍してます

🙂
さくら
フードプロセッサー等ですりおろすかみじん切りにして、サラダ油で茶色くなるまで炒めて小分けして冷凍してます。 カレーやハヤシライスに入れるとすごく美味しくなりますよ。 母が産直で売るため大量の玉ねぎを作るので、残りで毎年作ってます。

冷製ポタージュ

🙂
玉葱大好き
玉葱の冷製ポタージュ。 大きさにもよりますが、普通サイズで5個くらい使ってしまいます。 鍋に水と粗みじん切りにした玉葱とローリエを入れて沸騰させ、コンソメとお酒(日本酒)を入れてクタクタに煮ます。 (私は、前日に豚しゃぶをした汁を一晩冷蔵庫に寝かせて固まった脂を取ったものを使うことが多いです。その場合は塩のみ。我が家の豚しゃぶはまとめて湯引きするので個々の箸は入っていないです) 味見をして、気持ち塩味が濃いくらいにして粗熱を取り、ローリエを抜いてミキサーにかけて鍋に戻し、生クリームを入れてホワイトペッパーで整えて冷蔵庫へ。 濃度などは好みに合わせて、濃すぎるなら牛乳を足したり、味が足りなければ塩を足したり。 食べるときにパセリを散らします。 凄く甘いポタージュなので、好みが分かれますが、家族は大好きです。 私はビシソワーズ(ジャガイモ)やカボチャや人参のポタージュにも必ず玉葱を入れます。

オニオンリングフライ一択

041
モスのが美味しい
揚げ物が面倒でなければ… 我が家では、たまに安売りの玉ねぎ数キロを買ってしまいます笑 「だって安かったんだもん笑」と言いつつ… 炒めものや煮物(カレーやポトフなど)も限界がある…。 そうだ。 私が大好きな某ハンバーガーショップの[オニオンリング]作ってみよう。 幸い、スーパーに[オニオンリングフライの素]が売っていました。 おそらく、塩・コショウで下味をつけて、小麦粉か片栗粉で揚げてもOKだとは思うのですが… 味が、某フライドチキンチェーン店の味みたく美味しかったです。 ケチャップなど、何もつけなくても食べられますし。 玉ねぎが、甘く、やわらかくなり、最高です笑

トピ主です(ありがとう!)

🙂
花小雪 トピ主
今回いただいた玉ねぎ、なんと8個! 実はちょっと前にも4個いただいてて、それはお味噌汁にしてやっと完食。冷蔵庫には、自分で買った玉ねぎがまだ1個スタンバイ中です(笑) 私がちょうど留守にしていたタイミングで、畑のおじちゃんがまた持ってきてくれたみたいで、お隣さんに「花小雪さんの分も一緒に預かって〜」と託されたそうなんです。で、そのお隣さんが8個どーんと持ってきてくれて。 …ん? もしかして自分の分は辞退して、全部私に持ってきてくれたのかも…? まぁ、それはそれでありがたく受け取りました!(笑) そうそう、畑のおじちゃん曰く、お裾分け玉ねぎは「トウの立ったやつ」なんだって。農家さんじゃなくて、趣味で広大な畑をやってるツワモノ。長野、こういう方がわんさかいて、本当にすごいです。 「ウチの畑貸すよ」と言ってくださっている方がこのおじちゃん以外にも2人もいて、なんかすごい! いろんな情報ありがとうございます! また次もいただけるかもしれないので、今回はひとまずぜ〜んぶ酢漬けにすることにしました♪ 酢漬けにしてからどう食べるかは、漬かってから考えます(ちょっと大変かも?)

トピ主です(玉ねぎ甘酢漬け)

🙂
花小雪 トピ主
頑張って玉ねぎ8個甘酢漬けにしました、もしよかったら、甘酢漬けにした玉ねぎの活用方法教えてください。

吊るして干しておくのが一番いいと思う。

🙂
ガバリン
良く乾いたらネットに入れて保存でOK

皆さんすごい

🙂
なな
長野出身で、実家から大量に送られてきます。8個なら普通です。 でも、玉ねぎ結構もちますよ。冷暗所にカゴに入れてるだけですけど。 仕事で忙しくてなかなか使えなくても全然もちます。あ、長野なら大丈夫かもですけど、最近は暑いので夏は冷蔵庫入れてます。 新玉ねぎは、スライスしてかつおぶしとかツナとポン酢で食べます。これを麺にのせてもおいしいですよ。 あとはかき揚げなんかもいいですよ。かき揚げ冷凍しとくと、お蕎麦に使えて便利です。

漬けたのね!

🙂
晩白柚
昨日食べました。タマネギの甘酢漬け。 トマトをザク切りにして、枝豆のマメだけ(冷凍品)出してタマネギとあえました。 赤白ミドリで色がキレイでしたよ。甘酢漬けがしっかりした味付けなので、ドレッシングいらず。 と、言うかタマネギドレッシングと思って使えるのでキュウリや薄焼き卵とサラダにしても食べます。 納豆に混ぜるのも美味しいですし、 ラーメンやカレー食べる時は、箸休めにもなります。(らっきょう漬け?的な) タマネギ8個かぁ~うらやましい~。このトピに触発されてウチもタマネギ買ったのです。美味しいうちに食べるよ~。

未だ早いor間に合わないかもしれませんが

🙂
北国生まれ
私は子供の時も「チョコはいらないからレモンを買って」な酸っぱい物が好みで、タマネギの甘酢漬けはそのままでもバクバク食べまくってしまいますが。 他には適当に切った焼いた鱧に組み合わせたいです。 あるいは焼いた・唐揚げにした鰯や鯵と組み合わせる。

あれこれ。

🙂
nene
酢漬けの玉ねぎは、生姜焼きに加えたり、ホットドッグやハンバーガーに合わせたりしてもさっぱりとしておいしいものです。 オリーブオイルと乾燥バジルをかければイタリア風。 ラー油をかければ中華風です。 甘酢を使ってドレッシングや酢豚もどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧