本文へ

何故か惹かれてしまう異性について

レス5
(トピ主 2
041
まる
恋愛
何故か惹かれてしまう異性について 全くタイプでなく、職場で数回顔を合わせただけの男性のことが何故か忘れられないでいます。 顔は私のタイプとは程遠いです。 きちんと話をしたこともないので性格はよくわかりませんが、私とは真逆のように感じます。 おまけに歳もかなり離れているはずなので、恋愛対象ではありません。 いつも好きになる人や気になる人は顔から入るので、今回の気持ちは何なのか不思議で仕方ないです。 同じような経験をされたことある方いますか?

ランキング

レス

交流分析

041
さらしな
人には5つのポジションがあります。 「父のように厳しい親の心」「母のように何でも受容する心」「合理的な大人の心」「自由奔放な子どもの心」「従順な子どもの心」です。 この5つの状態を行ったり来たりしながら、交流しています。 人間関係がこじれるときは、この状態がかみ合っていないんです。 人間関係をこじらせやすい人は、この5つのうち、1つの状態になる傾向があります。 身近な人との関係が基本です。 私は周りの人間がみな子どもっぽかったので、いつも「母のような心」で他人に接するくせがあります。 うまくかみ合えば「さらしなさんって優しいのね」と言われますが。 かみ合わなければ「面倒」とか「うるさい」とか「あなた、私の母親?」とねじこれまたりします。 もし、トピ主さんに心のくせがあれば、かみ合う人は少ないので、とても気になるでしょう。 「従順な子ども」であれば「厳格な父親」と相性が良いです。逆でも同じ。 つまりは交流分析にのっとっていれば、自分と正反対の人が付きあいやすいんです。 私は「自由奔放な子ども」の人と相性がいいです。 相手も「受容する母の心」を求めているので何時間一緒にいても疲れません。 でも恋じゃないです。 そういう「相性」の問題かも知れません。

トピ主です

041
まる トピ主
交流分析、興味深いです。 確かに私は「自由奔放なこどもの心」なので、「受容する母の心」の人が好きです。実際、友人や恋人は昔からこのタイプの人ばかりでした。非常に付き合いやすい。 頭から離れない男性がどのタイプかはわかりませんが、いずれにしても私と真逆に感じるから惹かれているんだと納得しました。 その人についてまだ知らないことばかりだから余計に気になるのかな?とも思いました。 勉強になります。 ありがとうございました。

あるかな?

🙂
あ。
自分は顔から入る、と頭ではわかっているが…もしかしたら、無意識に異性として魅かれる何かを相手がもっているかもしれない。匂い、雰囲気、背の高さ、手とか首筋とか体型とか声とか。私も、全然顔がタイプじゃないけどそういうので「あれ?変だな?この人魅力的だな?」と思う人が過去にいました。

トピ主です

041
まる トピ主
無意識に惹かれてるんですよねー。。 細身なのに、重い物を持ったときに腕に筋が入ってて、それを思い出してしまいます。 顔がタイプの好きな人がいますが、今はこちらの男性のほうが頭にあります… 次はいつ会えるかもわからないし、もう会えないかもしれないので、早く忘れたいです…

🙂
おちゃい
私は高校の時いましてね。 同じ部活で(文化部)、初めて会った時びっくりしました。何故か分かりません。 私はこの人が好きなのかなと様子伺ってたんだけど、別の人が好きだったし、ナゾでした。 その人はぼっちで、なんとなく世話ポジに私がなりました。 何事もなく卒業し、後年「俺の事好きだったよね?」と聞かれ「いや?」と答え、やっぱりそう思ったんだなぁと。 決して私は小悪魔タイプじゃないので、向こうにもナゾでしたよ、たぶん。 前世、弟だったのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧